【没有熊本熊的熊本】
【宿在熊本】一夜之间各方语言系汇集的房间。
【在这里泡汤是件正经事
别府】
这次行程不算短,每两天换一个城市,所以在快熟悉的间隙里,马上又注入新鲜感的体验,实在很让人向往。
初到别府时,刚好是傍晚十分,井然有序地人们,和印象里穿着校服的学生们,在车站里引起一段比肩接踵的小高潮。
订的住宿由于就在车站边上,拖着行李箱兴奋地一阵小跑的时候,小七就说,这里和小樽很像,上下坡组成了这个不大的城市,各种日式小店整齐地排列在城市中央,
这里是个泡汤圣地,大概只要花
100
日元就能泡个通澡,大有逛街吃饭,然后泡个汤,乖乖滚去睡觉的传统。
白天的时候,这里的街道几近昭和时代,各种商业街懒洋洋地,即便是十点过后,也鲜少有开门的迹象,大都是老人纷纷排坐在店门口拉拉家常,便利店的员工们认真的检查着便当日期,可是包子和关东煮却还没到点煮上,
真是一个实实在在适合养老的城市,白天的休闲辉映着晚上的冷清,也好,这里的人们不用为生活奔波,不用为生活忧愁,那么响必性格里肯定都带着罗曼蒂克的情愫在认真生活的。
【宿在别府,一家有收集癖的民宿。】
民宿在一条巷子里,开门进去的时候,房东是一位满面笑容的婆婆,在她不大的接待宾客的
窗口,温柔地说着,欢迎你们。
由于那个窗口实在太小,以至于我在一堆琳琅满目的收集品里,苦苦寻找着房东婆婆身影。婆婆总是笑眯眯地,把我们各种事宜都安排的井井有条。
入住了之后,开始细细地打量起这间民宿,各种像是从昭和世代开始收集的物品,满满当当的排列在一起。
房东好像是两位婆婆,一位总是笑眯眯,一位总是很有礼貌的样子。由于总是早出晚归的在外面玩耍,却错过了和婆婆好好交谈的机会。
这是一家自带泡汤的民宿,由于似乎没有别的住客,每天晚上像是把泡汤池承包了一样。只是第一天实在太贪心,以至于泡到全身酸软,差点趴在房间的榻榻米上起不来。
据说这家民宿在大正世代是九州的第二大零售车的商家,因为有着罗曼史般憧憬的青春梦,常常开着摩托车,到处转悠,以至于到后来才在近年创办了这个像博物馆般的民宿吧。
虽然没有深究过,这家民宿的起源,还有也遗憾没有跟婆婆打听更多关于别府以前的罗曼史般的故事。
印象最深的恐怕就属,在临近中午时,把一个嗜睡的懒鬼,硬生生地从床上拽起来时,她一脸起床气地说我,老年人般的生物钟。差点两张臭脸撞到一起,只是好在彼此都熟悉对方,几分钟后,也便忘记了为何要如此激动地叫一个人起床的缘由了。
这些罗嗦和不起眼的小事,好像每次都贯穿着旅行生活。以至于真正的景点和更多的人文,却被我远远抛在了脑后,我这流水账般地旅行攻略,估计又可以念念叨叨地很久很长,很细远。
【新鲜与好奇并存的国东半岛老人团一日游】
在日本报团一个一日游,怎么听来都很新鲜,特别是还携带着一位资深旅行公司出来的老油条员工。
当然也苦了这位对日语压根不懂的老员工,本来就缺睡眠的她,更是有理由地在车上,整宿睡觉,下车拍照,发个朋友圈就当完成任务。
上车时才发现这是一个老人团组织,瞬间我和小七居然变成最年轻的两位,小七还幽幽地来了一句:是不是很久没有在一群人里,是最年轻的那个了?
可是别看他们大都五六十岁,在日本老人可是出了名的不服老,出租车司机大都也是上了年纪的叔叔阿姨,就连车上的这几位英语可是溜得很,乘客里有两位是来自韩国压根不懂日语的观光客,就是几位老人全程当了翻译,瞬间觉得自愧不如。
国东半岛在别府再往东北一点的地方,因为这里地势偏远,所以极少有观光客,这里的人们自给自足,沿途是一片又一片连接着的稻田,和绵延群山,不禁想到了小森林电影里的各式场景。
这里不通铁路,有知名的秘境六满山,宇佐神宫,富贵寺,两子寺,可能被保存的极为完好,所以导游介绍说,这里布满佛寺,神社,各种精灵以及磨崖石佛的神秘地带
第一站便是,宇佐神宫。其实神宫还是神社的区别,我也搞不懂,大概跟日本天皇有关,这种问题我不关心,也懒得去研究。
宇佐,日语读成
USA,
很像英语
USA
,所以地标的
LOGO
就是像美国国旗,据说宇佐神宫地位至高,只是在国内没有像京都神社那样名气大,所以鲜少有国人会来。
去的当天,阳光甚好,整个神宫异常安静与肃穆,想来如果是红叶盛开时,这边也是极美的。
只是由于此处被安排的时间太少,也只能匆匆略过,想来分外可惜,如果在里面慢慢呆上半天,也是舒服的,蓊蓊郁郁,参道一路沿着山势而上。门牌又是大红辉映着草木的绿色,极好看的搭配。
如果是在樱花季,该是多么美的一帧日本风景。
接着来到的是富贵寺,又是一处佛寺圣地,只是让我惊讶的是,富贵寺宣传册里,一年四季的风景图,让我想到了电影春夏秋冬又一春的景致。
对于佛教历史并不感冒,但是也带着谦敬的心,诚信祈福了平安与健康,当然在语言方面,我说了两种,毕竟可能怕国语不能很好的表达心愿。
行程其实很满,宇佐
富贵寺
-
真木大堂
-
熊野磨崖
-
财前墓地
-
两子寺。中途没有任何捆绑销售,就是午餐就如导游说的,因为在乡下,吃的并不多,大都很清淡。
只是小七同学不知为何穿了一双人字拖,在老人们兴致高昂的爬山时,我们却败下阵来,她满足的吃着冰淇淋,在树荫下乘凉欢快,我拿着
GOOGLE
地图,却走了一个反方向,她说跟我出门,真是处处都有风险。
在完整地逛完整个行程后,我们在大分下了车,去见久违了的蘑菇。蘑菇是我第一份工作就认识的朋友,后来跟随她老公就来了日本,前不久生了个男孩,如今在家安心带娃。见到我的时候,蘑菇很激动,许久未见到朋友,自然是一阵欢喜。
日本确实很适合人居住,各种产品安心,各种周全的服务,只是如此年纪背井离乡,在陌生的土地上生活下来,响必也是需要足够大的勇气。
人生啊,大概不光是要爱的人在身边,还得有能一起陪伴的伙伴,倾诉衷肠的知己,和聊着八卦一起损人的损友,才算完整吧。才不会纠结着眼前的不堪,才有力量往下走吧。
年纪渐长,却越是对故乡有了一份足够又深沉的感情,大概也是懒了,换不动地方也是这个理。
不过蘑菇啊,听说你要换大房子了,那么下次我来日本肯定要做观光客,相信你的勇气会让你变得更好,更有力量的往前走,不过记得常回来看看。
【略略失望的由布院。】
去之前,对由布院的印象是在文艺青年必去的僻静的小镇这个印象上的。但是刚下车的时候,小七就惊呼:这是我这么久以来在日本见过的最多人的一个景点。当然那个人多的形容不及杭州西湖的十万分之一。
由于由布院又名汤布院,所以当初攻略的时候一直搞不懂,这两者到底有什么区别。其实九州到处都是温泉小镇,如果有时间又有足够的资金,在由布院能定一晚温泉住宿,可是非常享受的。
由布院仿欧洲建筑,整座小镇也算得上文艺,毕竟街上到处都是年轻男女急着跟各式玩偶合影。还有大大小小很多美术馆供人参观。
整个小镇卖着一些有日本符号的纪念品,可是怎么都给人感觉是一个在异国的义乌小商品市场。连着金鳞湖也让小七直呼:真应该放他们这些人去看看杭州西湖,让他们知道什么叫湖!
避开人群,我就喜欢拉着小七往没人的地方跑,所以永远触不到的景点与人文,永远在另一个空间发呆的状态,真是标志性的存在。
大概也就是在站台处泡脚汤时,看到的由布院之森火车着实让我们激动了一下,可爱的外观,精致地内设,不由得对明日的火车之旅充满了无数期待。
【北九州特色,火车之旅。】
在日本交通如此发达的情况下,又能保留如此有特色的旅行工具,是对怀旧的一次最好的诠释。北九州的火车可是非常有趣和浪漫的。
共有
15
趟火车旅行路线,有豪华的欧洲版,有古老的蒸汽版,和萌死人的玩偶版,当然大都分为自有席,和预定席,好玩的都是属于预定席,需要提前在网上预约座位,就比如一直想坐的人吉号列车,就因为预定的太晚,没有机会坐上,真是让人分外遗憾。
在从阿苏去别府的交通工具上,就选择了九州横断特急列车,横断是自由席,无需网上预约。而且班次很多,只是他分特急和普通,那天在阿苏急匆匆地,居然跳上了特急版,其实也没事,只要多出些钱,照样可以坐,只是我心疼钱。
横断列车因为地震,熊本到阿苏的路段已经被禁止通行了,只能从阿苏坐到别府。那天坐横断的时候,居然一个人也没有,只有我们和三位列车员。列车员站定列车室,剩下的空间都是我们的,我们的。横躺竖卧,都可以随便。后悔没有买便当上车,
当然还有酒,我最爱的梅子与桃子酒。
九州的列车大都走的是乡村风格,窗外的景色是田野与山脉的结合,大有一股清新风之称。想必看惯了钢筋建筑的强硬感,再来回归乡村朴实感,会别有一番意境吧。
列车一般都有纪念品以及特产出售,当然还有便当,不过便当是秒卖,还得提前预定,但是列车上有餐室,你要是在便利店买盒便当混充一下,也未尝不可。
最期待的由布院之森小火车,全车被漆成绿色,里面装饰有欧洲风情,列车员也是亲切可爱,还直夸我日语说得好,哈哈。
由布院之森是从别府开往博多的往返列车,中途经过由布院,大多乘客都是在由布院上车,全车是指定席,所以需要在网上提前预约,不过还好没有人吉号来的走俏,基本上只要预约都能约上。
车上贩售特产是苏打水和豆腐做成的冰淇淋,不过冰淇淋不是绵柔的牛奶味,有很浓郁的豆腐味,相对来说见仁见智,比较特殊的感觉。还有一个是红豆做的饭团的点心,可真是甜死人了。
由布院这趟列车十分漂亮,因为车内设施干净然后又崭新,让人感觉十分愉快。列车员会时不时的过来拿招牌来跟你合影,又会亲切的照顾到你的各种需求,如果你是一个人也可以找他们聊天拍照。
最夸张的是,在前一晚由布院初次看到这趟列车的时候,正值外面下的狂风暴雨,乘客下车不便,列车员便一起在下车门前,齐刷刷地站列成一排,手持伞送你下车。真是大有一种被对待成贵宾范儿。
当然其中一位男列车员长得十分养眼,于是与小七达成了共识,纷纷说,哎,长得真不错。
【最像日剧的城市
有田】
由布院回到佐贺后,原本以为可以回到城市,看看繁华是长什么样。可是忘了佐贺也差不多是个小城,基本属于一过晚上八点料理店就要关门的类型,找遍商业街,看到的最多的还是居酒屋。
小七问,还有大概一天多的行程,要去哪里。我只是偶尔想起在机场看到的海报,我说要不去有田吧,我只知道是个专门卖陶瓷手工艺品的地方。
去有田的
班次很少,于是在这里闹了个乌龙,买了普通的
JR
票,却坐了一辆特急车,企图侥幸能逃票,却在终点站被抓了个正着。其实没事,乖乖交钱也就可以了。
于是在出
JR
站时,我不禁长叹一口气,说:我真的心疼钱啊~
走在有田街道时,突然产生的疑问,让两个人呆若木鸡。我们这是要去哪里?要玩什么。
百度吧,于是我大手一挥,说去参观美术陈列陶瓷九州文化馆吧。于是沿阶梯而上,爬到半山腰,却发现这里可以看到整个有田全景,顿时心情明朗起来,连底下的脚步也欢快起来。
没事,走到哪算哪。
陶瓷馆大都陈列着一些明治还是更早年代遗留下的手工艺品。对于两个不怎么懂艺术的人来说,完全是闲逛。不过忘了是谁说过,了解一个城市要先从他的美术博物馆开始。
但是对于我来说,更喜欢从她的街道开始。
从漫无目的的街拍开始,像清晨的别府,夜晚的熊本,和蓝天白煦晴天和鸣的有田街道开始。
有田的街道,是我印象里最像日剧情景的地方。小而紧凑,大概是因为太喜欢这样的街巷角落,被老友也数落到,你所谓的人文呢,人呢。怎么都是街道。
其实并不是我不想拍人,这一路都是清静到不行的旅程,在有田简直被诠释的实在太好。正值正午时分,街上移动的行人,除了我和小七,并无他人。
我们仔细琢磨今天是不是公休日,也好奇这么一镇子的人究竟去了哪里。就连店门也是大都紧闭。简直就是一个天然的凹造型拍摄场地。
“要不是一路有车,真想躺在路中央来一张公路照。”
其实有田每年都有一个大型的陶瓷集市,据说逛八个小时也不可能逛完一半,当然最吸引我的是说集市中的炒面非常好吃。
只是没赶上正确的时间,集市目前也没到那个时候。所以这里的人们到底靠什么来赖以生存的呢,还是他们本就不愁吃喝。
悠闲的地方大抵都如此吧,指定是人们不愁吃穿,才酿的他们才能心宽安稳,守着自己的家业安然生活。
只是建议到有田,还是要先租个自行车,不然在地图上看看貌似只有几米的距离,却是花两三个小时也走不到的点。
本来就着想去喝杯咖啡,只是咖啡主人任性地不想开门营业,连连对我们说了抱歉之后,我们还是一如既往来到了便利店,买定饮料和点心,两腿一搁,差点想葛优躺。
正值下午十分的暖阳,西斜的时候。车辆与地面被镀上一层泛着金光的颜色。放学的学生骑着脚踏车,叫嚣着开心的回家。高中生模样的足球队员们,侃侃而谈他们的比赛。依旧还是空无一人的沿河街道上,有一对像是兄妹的人依偎着缓缓走过。
这个小镇在近日落时分,是如此的安静和祥和。仿佛在正午与傍晚,都有不同的脸。似乎也在宣告日本游的近尾声。慢慢地缓缓地波澜不惊的宣告了结束。
我对小七说,我想吃火锅,那种日式的有很多牛肉的那种。小七头也懒得抬,说乡下没有,放弃吧。
最后我们在车站,我点了一份猪排饭,可是我觉得小七的点的比我更好吃。于是眼馋的看着她。心里却依然挂念着我的日式火锅。
就如我很喜欢这个北九州一样。在今后的旅程里,有机会再踏上这片国土的时候,我一定要吃一次火锅!
小七说,你真出息
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