如果哪天尼泊尔消失了。
只要杜巴广场还在,就值得你飞过半个地球来看它!!
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——来自著名的“我也不知道哪看来的,反正没有百度到说这句话的人”
尼泊尔,世界屋脊下的裂纹
喜马拉雅
你不屑不顾世人的纷扰
默默地傲立着
以倔强的性格
昂然地阔视天宇
昆仑山与阿尔泰山都朝觐于你的脚下
啊!三万年后的尼罗河水
仍来
膜拜你神圣的傲骨
永不屈于大风暴的雄姿
他名叫巴桑,一位保持微笑却面带愁容的年轻人。
当他端给我热茶和吐司时,指着前面远方的巨大白墙说:“瞧,那就是喜马拉雅呢!你很幸运,今天可看得清楚了。”说的是一种吃力并且带着口音的英语。
一路颠簸,从奇旺奔波到号称“喜马拉雅山观景台”那加阔特,夜幕早就把人间盖的严严实实,我和16个游侠快速的躲进酒店,办好入住,天气有点凉,摇摇晃晃跌跌撞撞的看了一路河谷里一处一处的聚落与农村,却完全不知道喜马拉雅山什么模样。吃完晚饭后,荒僻的山村里没什么事好做,我们打了一会UNO,我们的导游阿木给我们点了两瓶啤酒,还有之前在奇旺聚餐没有喝完的威士忌,暖暖了身子之后,各自领了一个热水袋,回房间睡觉了。
半夜里,我被强烈的白光惊醒。披衣摸索到了阳台,抬头一看,老天爷,仿佛鬼魅一般,在前方冷不防升起一面不可言喻的巨大白墙。如此巨大,如此高耸,像是绵延无尽,也像是虚构幻影。它看来冷硬坚实,却又带着一种难以形容的寂静雪白,月色把它映照得光耀非常,几乎是刺眼欲盲;你觉得它是活的,它却又沉默不语,让你从心底感觉到威胁,不知该如何是好。我张口结舌了半晌,不知道该怎么说这不可思议的奇景。
我所住的酒店,已经位于接近3000米的山顶上,但从这里仰望喜马拉雅,仍然觉得天空被逼迫得只剩一小角,而庞大的山脉还向两边延伸,几乎没有尽头,它巨大广阔得令人着慌,不但自己变得脆弱渺小,在它面前无处可藏,就连我们身处的整个山头都像是海上漂浮的一叶小舟,一种令人不知所措的比例。我们几个人交换了几句赞叹称奇的话,就失去了言词,一起呆立在雾重霜冷的阳台上,也不知道过了多久。
第二天早上,我们来到屋顶平台吃早餐,喜马拉雅群山好像不记得昨晚吓过我们,兀自像张风景卡片一样冻结在那里,挡住了所有可能的视线。面带微笑却看起来隐隐忧愁的巴桑走过来,一面帮我倒着不够烫的红茶,一面热心地说:“瞧,那就是喜马拉雅呢!”我却没怎么热心,“是啊,我昨晚就看到它了。”
尼泊尔联邦民主共和国(英语:Federal Democratic Republic of Nepal),简称尼泊尔(尼泊尔语:नेपाल)。南亚山区的内陆国家,位于喜马拉雅山脉南麓,北与中华人民共和国相接,其余三面与印度为邻。喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在其境内。
从公元前6世纪起,尼泊尔境内出现了一些国家,主要有基拉特(公元前6世纪到公元4世纪)、李查维王朝(公元4世纪到13世纪)、玛拉(公元13世纪到1768年)等王朝。基拉特王朝是尼泊尔加德满都山谷历史上的第一个朝代,第一任国王是雅拉姆巴,曾在印度北方参加谟哈巴拉特之战。基拉特王朝共计有32位国王,统治了加德满都山谷九百年左右。在基拉特第三十一世统治时,印度北方邦权力之争中的失败者,成群逃到加德满都山谷,带来了先进的政治制度和兵法。他们在山谷寻求避难时期,推翻了基拉特王朝,建立了李查维王朝。直到13世纪时,利查威人被另一群从印度北方来到山谷的人击败,玛拉王朝建立了。玛拉王朝是尼泊尔历史上最繁荣的时期,艺术、文字和灵魂论在玛拉人统治时期都取得了成就。
1768年,廓尔喀王普里特维·纳拉扬·沙阿统一了尼泊尔,建立沙阿王朝。据说在进军玛卡南普尔时,神化身为哲人与国王偶遇,纳拉扬赠给哲人一块凝酪,哲人吃后吐出,又还给国王,国王觉得恶心,随手甩在自己脚上,哲人因此预言,沙阿王朝虽能一统江山,其帝祚却会“十世而斩”,这一预言200多年后竟不幸应验。1814年,尼泊尔遭到英国入侵,被迫割让大片领土给英属印度,外交受英监督。1846年,亲英的忠格·巴哈杜尔·拉纳将军发动政变,国王大权旁落,拉纳家族世袭首相。1923年,英国承认尼泊尔独立,并与尼泊尔签订了“永久和平条约”。1950年,尼泊尔人民掀起反对拉纳家族专政的斗争。国王特里布万和王储马亨德拉在印度支持下,通过谈判恢复王权,拉纳家族统治结束。
忽然,整个喜马拉雅山脉变成一片通明透亮的黄玛瑙。接着一轮无限大的太阳出现在顶峰,摆在你的眼前。
这印象,永远地烙印在我的一生。
杜鹃花开了
你如此地绽放
像展翅的鸟儿
不知疲倦地飞翔
你若疲倦不堪
是否想停下来
还是想继续飞翔
飞向那梦中的
远方
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短短11天的尼泊尔徒步之行
歧路同游侠客1209团16位兄弟姐妹
因为梦想,所以行走
一路上的人和故事
古老、伟大、神秘、杜巴广场、
活女神
、残缺、雕刻
......
喜马拉雅雪山,鱼尾峰,安娜普尔纳......
大象、独木舟、鳄鱼、Whisky
很多年后,我们一定还会记得
初见鱼尾峰时的震撼与感动
正如同我和大家说的
鱼尾峰是我觉得最美的雪山!
博卡拉滑翔伞上欣喜若狂的呼喊!
费瓦湖上我们唱起
《让我们荡起双桨》
在“喜马拉雅观景台”纳加阔特的日出!
连绵不绝的白色之墙
奇旺的丛林!
我们骑着大象穿越
徒步
独木舟看两岸的鳄鱼
大佛塔的日落!
和虔诚转塔的藏民
还有两顿异乡的火锅!!!!
泰米尔街头,我们兜兜转转,寻找故事
等等,... ...
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A man from Kathmandu and his wife have been trying unsuccessfully to have a child. The man travels to the mountains of eastern Nepal to seek help from a miracle healer. The healer indeed has a magic potion for him but tells the man he must get back to his wife within thirty-six hours for the medicine to work. The bus that winds its way through the narrow streets, hills and valleys of Nepal is full of people who all need to be somewhere else in a hurry – to meet an internet chat lover, bring someone some money for medicine, or to visit their parents. But the travellers are obliged to stop again and again on account of general strikes, traffic jams, breakdowns and angry villagers. Some of these obstacles are overcome by the passengers themselves, who get to know each other during the trip – they even dress up as a wedding party in order to be allowed to keep moving. Meanwhile, at home, everything has changed.
卡玛泰姬(Kamar-Taj),古一法师的居所。
许多年前,卡玛泰姬的村民卡鲁(Kaluu)发现了魔法的秘密(来自吸血鬼始祖),他将魔法知识和好友分享,而他的好友就是未来的至尊魔法师(Sorcerer Supreme)古一。拥有魔法力量的两人共同消灭了卡玛泰姬的贫困和病痛,随后就产生了分歧:古一想建立一个乌托邦式的家园,卡鲁则想成为村庄之王,并吞并附近的村落。最终两个好友不可避免的发生冲突,卡鲁被放逐到异空间,古一也失去了永恒的生命。&oq=卡玛泰姬的村民卡鲁(Kaluu)发现了魔法的秘密(来自吸血鬼始祖),他将魔法知识和好友分享,而他的好友就是未来的至尊魔法师(Sorcerer Supreme)古一。拥有魔法力量的两人共同消灭了卡玛泰姬的贫困和病痛,随后就产生了分歧:古一想建立一个乌托邦式的家园,卡鲁则想成为村庄之王,并吞并附近的村落。最终两个好友不可避免的发生冲突,卡鲁被放逐到异空间,古一也失去了永恒的生命。
博达哈大佛塔(Bodhnath)是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,博达哈大佛塔是加德满都谷地文化遗产之一,坐落于加德满都谷地深处,是藏文化的缩影,其悠久历史可追溯到14世纪。加德满都谷地文化遗产囊括7处,分别是杜巴广场、斯瓦扬布纳特寺(又称猴庙)、博达哈大佛塔、巴德岗古城、昌古纳拉扬寺、帕坦古城、印度教最重要寺庙之一的帕斯帕提那寺。
由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒。
加德满都
काठमाडौं
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“寺庙之城(City of Temple)”
加德满都是尼泊尔首都和最大城市,位于加德满都谷地,巴格马提河和比兴马提河的汇口处。该市四周环山,海拔1370米。
加德满都,简称加都,分为新城与旧城两部分。加德满都是一座拥有1200多年历史的古老城市,建城于723年。它以精美的建筑艺术、木石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征,尼泊尔历代王朝在这里修建了数目众多的宫殿、庙宇、宝塔、殿堂和寺院等建筑,在面积不到7平方公里的市中心有佛塔、庙宇250多座,全市有大小寺庙2700多座,真可谓“五步一庙、十步一庵”,因此,有人把这座城市称为“寺庙之城”、“露天博物馆”。
加德满都因坐落在喜马拉雅山南坡,这道天然屏障为城市遮挡来自北方的寒风,城市南面迎着印度洋的暖流,得天独厚的地理环境,使这里年平均温度20℃左右,气候宜人,终年阳光灿烂,绿树葱郁,鲜花盛开,有“山中天堂”之美誉,是世界闻名的游览胜地。
我们在尼泊尔一共去了六处世界文化遗产的遗址。除了前面提到的三处,还去了巴德岗,昌谷阿拉杨神庙,以及加德满都的杜巴尔老皇宫广场。杜巴广场上有一座独木庙,12世纪时,整座庙用一棵巨大古树的木料建成,尼泊尔语称之为加德满都,意为独木庙,这也是尼泊尔首都加德满都名称的由来。在杜巴尔广场上有一座帕尔瓦蒂庙,寺庙顶楼的窗口,印度教巨神湿婆夫妇趴在窗口,长久地呆呆望着市井街道上来来往往的尼泊尔百姓,眼神中流露出对人间的向往之情。而虔诚的尼泊尔人,却天天来祈求湿婆神对他们的保护。信仰,是一种心的灵粮食,身体的粮食是食物,而心灵的粮食就是信仰。浩瀚的心灵若飘渺,需要信仰来填充。心灵极度飘渺,就会渴望极度的信仰,这辈子无法预知的理想,会转去探寻来世的梦想。
当一个人站在自然界的阳光下,能看到自己的身影,当夜幕降临,人的影子便会慢慢消失,整个人与天地混为一体。信仰也是一样,当你融入其中,自己便会消失,这就是信仰的终极目的——无我。把一切希望寄托给信仰,一颗心不能自主,飘泊不定,就需要一个思想点,一个支撑点,一个仰望点。
博卡拉
Pokhara
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雪山博物馆
等风来
不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静的,等风来
我愣了一下,在愣着的几秒钟里,感觉身体里有什么东西瞬间被撞开了,那些积郁了很久的东西
等风来?
教练点点头
如果想飞起来的话,只有勇气往前冲,是不够的。我们得停下来,什么都不要想,让自己清空,只是等风来
只是等风来!!
博卡拉以自然景观为重博卡拉四面环山,安娜普纳山脉终年积雪,美丽的鱼尾峰倒映在佩瓦湖里,秀丽奇特。湖边独具风格的餐馆和酒吧里传出欧美最新流行的音乐。在佩瓦湖里伐舟荡漾,或者租辆山地车去附近的村庄转转。早上起个大早,驱车去附近的桑冉库特观日出或者选择3,4天的徒步潇洒走一回都是很不错的选择。博卡拉拥有与众不同的湖光山色,在亚热带气候环境中与喜马拉雅山脉的雪峰如此接近,即使是在炎热夏季也能与皑皑白雪的雪峰相对而视,加之美丽的费瓦湖总与你相随,故博卡拉被称为东方的瑞士。除了度假人士到来,安娜普纳山脉区域的山区健行是世界著名的徒步项目之一,在2000米到4000米的区域有一系列不同难度的山区健行路线,可以在不同的位置欣赏到喜马拉雅壮丽景色,已成为世界上最热门的山区健行活动目的地。
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#尼泊尔Poon Hill徒步#从pokhara(800)出发,和我们的背夫在nayapul碰面,穿过村子和吊桥,沿着清澈的溪流逆流而上,路过一个又一个山间美丽而又宁静的村子,birethanti,thikhedunga(1530)-uller(2050),眼看着离雪山越来越近,满地野樱,风声铃响马帮来,再从杜鹃圣地-ghorepani(2860)-nangethanti,直到雪山脚下,队里的姑娘感动到哭,一场雪山背景的篮球赛,第二天登顶poom hill(3480)绝美的日出,大伙恋恋不舍,众志成城摸黑从tadapani-ghandruk,一圈下来后腿已经不是自己的腿了,但是收获了无数和感动和幸福,惊喜和喜悦,以及难忘的回忆。
尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,有着世界上最多、最好、最美、最完善的徒步路线.其中,最负盛名的便是环安娜普纳地区线路ABC及珠峰地区线路EBC。
安娜普尔纳地区位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段。安娜普尔纳山脉高峰林立,有着无数座海拔5000米、6000米以上的山峰,海拔7000米以上的雪峰就有7座。8000米级山峰:MANASLU(8153M),ANNAPURNAI (8091M)。DHAULAGIRI(8167M)。其他著名山峰:MACHHAPUCHHRE(6993M),ANNAPURNAII(7939M)。ANNAPURNAIII(7555M),ANNAPURNAIV(7525M),GANGAPURNA(7454M)。
奇旺:一股野性的味道!
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在奇旺,无论是谁,无论待上多久,都和那一片茂密的森林有关。
如果是只看了尼泊尔那些气势恢弘的千年古城、壮丽夺目的雪山,以及安详的佛国圣地,你很可能以为尼泊尔所有地方全是这种静谧、空灵的出世氛围,其实,那只是这个国家的一个侧面而已,如果来到奇旺,那茂密的热带雨林,那股野性的味道,会瞬间让你肾上腺素提升。没错,野性绝对是形容这里的一个最佳词汇。皇家奇旺国家公园(Royal Chitwan National Park)所在的这片土地,不仅是南亚动植物最丰富的区域,也是整个尼泊尔最具原始气息的地方。
无论从尼泊尔哪个城市前往,到达前两小时的窗外景色绝对不容错过——高大粗壮的菩提树在路两旁守候,就在它们后边的丛林深处,便是动物的隐秘天堂。就在我聚精会神超过一小时,眼皮开始打架的时候,恍惚间看到一只野猪在离路很近的地方出现,我的困倦感顿时消失得无影无踪,但当指给同伴看的时候,它已经消失在丛林中了。
一大早,我小心翼翼地上了船,漂荡在Rapti河上。——这条10米长,能坐8个人的船是一条真正的独木舟,它取材于这里生长的大树,是用一整棵树干掏空做成的,船夫在船尾,用长竹竿一下下有节奏地撑船。河上没有一丝风,安静到几乎静止,只有在船平稳行过后方才有几道浅浅的水痕。
“看前边的捕猎者”,就在我们被眼前安详的“假象”所迷惑、有些昏昏欲睡时,船夫突然提高音量说了一句,顺他手指的方向,只见一条鱼正被一只长腿水鸟一个俯冲,从水中成功抓起,整套动作干净利落,还没等任何人拿出相机,水鸟已经贴着水面飞到另一侧去享受胜利果实了。此时正是干季,所以水流相对缓慢,沿岸的动物也较少,但一路上,还是总能看到各种不同的鸟。
越野车上只能远观,而丛林徒步和骑大象就看得更仔细。
骑大象的探险行程都在清晨出发。象夫坐在前面,用带铁钩的木棍赶着大象,人坐在象背上带垫子和固定支架的座位里,随大象的步伐摇晃,腿上的皮肤还会时常接触大象粗糙的身体,被磨得生疼。大象喜欢钻树叶茂密的地方,人要不停地俯身躲避那些带露水的树枝。虽然比坐越野车辛苦许多,但也会有足够的回报。大象可以一直走到与犀牛或野猪一米的地方,直到能听到它们的喘息声。孔雀也不惧怕大象的到来,突然唰地开屏,展现美丽的羽毛。与这些有趣的景象比,头顶上沾些露水,挂点蜘蛛网,或被树叶扫一下,又算什么呢?
丛林徒步是最刺激的一项,因为猛兽或许会出现在你的身边,所以一定要跟着向导走。我的向导NANDI在我看来是个动物学家,他在这里出生长大。从会走路就开始在丛林中玩耍,不但能说流利英语,还能通过脚印和粪便识别各种动物的痕迹,知道这里出没的几百种鸟的名字... ... 在遭遇了一闪而过的鹿、狭路相逢的豪猪和在树顶的短尾猴后,我们看见了真正的大家伙——泽鳄。它3米多长的身躯一半在水中,一半在岸上。我在一个地方看得不过瘾,又绕过来换个角度,这里离鳄不过两三米,它却死了一样一动不动,让人有想走上去踢它一脚看看反应的冲动。
白天的丛林要平静许多,因为有太多人进出。多年前他曾经有一次真正的探险,夜里在丛林徒步。那是一次奇妙的旅程,你始终感觉周围有很多眼睛在好奇地看着你。夜晚的丛林,才真正属于动物的。
白天的丛林,只属于我们!
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在喜马拉雅山以南
有这样一个神秘而隽美的高山国度:
那里
温暖舒适的充裕阳光
高耸入云的洁白雪山
美丽飘逸的异域姑娘
永生不灭的佛门之光
安静修谧的神龛庙宇
还有拥有神奇能量的瑜伽行者。
相逢不易,天下没有不散的宴席
11天的朝夕相处终究还是会说再见,大家都要回到各自的生活
愿这旅行能永远留在我们的记忆里
旅人,你在哪个夜晚失去了自己?
尼泊尔
un espejo en el cielo!