而今坐上火车去西藏,两天一夜即可到达,不同的我只是“西天取景”,且是一本风景天书,需要一页一页慢慢翻读,大昭寺既是扉页也是第一页。
2017年4月5日中午,由北京开往拉萨的火车缓缓停了下来。隔着车窗望去,红白相间的拉萨车站,旅客稀少,一片安祥,犹如通往“天路”的列车,在无缝隙的钢轨上运行一样宁静。
按照行程,整个下午“适应性训练”——休息;准备第二天6日的活动。
大昭寺,离所住宾馆不远,上午经过扎基寺小览后,很快就来到了八廓街(八角街),经过一段步行安检后,全团20多人集合在大昭寺广场,等待“团长”冷导办理门票。
“高反还难受吗”?“刚才还难受呢,现在没感觉了”;“好了就好”!“不是好了,是被这场面给镇住了”。
这是我和东北一位游客的问答对话,就在昨天刚下火车上了大巴,她就夺得的“高反冠军”,难受的一步也不想走,并连连摆手:“哎呀妈呀,后悔透了”。
所说的“高反”被“镇”住了,自然是指大昭寺广场那一排排、一队队、一片片无比虔诚朝拜的藏族同胞。
大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语
藏王
大昭寺的魅力和“凝聚力”,来至于寺内供奉着佛教创始人,释迦牟尼的12岁等身塑像。据说释迦牟尼在世经许可共制作了三尊等身塑像,而尤以大昭寺供奉的最为珍贵。当然功劳还要归于当年的文成公主,是她将这尊塑像带入了西藏,汉藏和亲不仅为安泰西域,也为藏传佛教做出了贡献,作为“准老乡”为她的牺牲奉献精神而骄傲。
说到文成公主,一直有个历史之谜没有解开,就是她的生父是谁。历史上,公主的称谓只有皇帝的女儿或者义女,而义女一般也是皇族堂系之女。贞观十四年(640年),唐太宗李世民一道圣旨,将她封为文成公主远嫁吐蕃。而之前的唐高宗李渊堂侄李道宗,曾任山东任城(今济宁)王,且护送文成公主一路西行的恰恰又是李道宗,很多野史就把他(她)们当做了父女。济宁当地一直把文成公主视作任城人,前些年还在北湖湖心岛为她雕塑了一尊高大的塑像。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为
囊廓
,环大昭寺外墙一圈称为
“
八廓
,大昭寺外辐射出的街道叫
“
八廓街
八角街
布达拉宫
药王山
小昭寺
大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱风格,由弥勒佛殿、观音菩萨殿、祖孙三法王殿等十几个殿堂组成。
走进寺内,无数烛香火缭绕,千万盏酥油灯长明。千百年来,门前的青石地板上,留下了一代又一代虔诚的藏族同胞等身长头的深深印痕,也留下了岁月和朝圣者的足迹;当然,也为中华文明特别是藏传佛教,注入了不可或缺的文化基因。
西藏也和全国其他宫殿寺庙一样,禁止室内拍照且更为严格。当一同“团友”参观璀璨夺目寺内建筑绘画艺术的时候,我却楼上楼下用寻找着大昭寺的庄严与肃穆。
炽热的阳光,缺氧的喘吁,不一会儿满身是汗,躲到阴凉处享受一下高原温差之爽。一看表,已超时两分钟,感觉还没有拍好大昭寺,在遗憾中小跑赶往集合地。回望大昭寺,正是:经转山门止绕行,长头匍匐各虔诚;重檐风起回遥望,猎猎金幡如送迎。
2017/4/18