比利牛斯山是欧洲西南部最大山脉。法国西班牙两国界山,安道尔公国位于其间。西起大西洋比斯开湾畔,东止地中海岸。长约435公里。一般宽80~140公里,东端宽仅10公里,中部最宽达160公里。海拔大多2000米以上。最高峰阿内托峰海拔3404米;有现代冰川覆盖。
    西班牙的奥德萨和佩迪杜山国家公园(Ordesa Y Monte Perdido Parque Nacional)位于群峰竞立的比利牛斯山脉中部,是1997年评定的比利牛斯-佩迪杜山世界自然遗产的一部分,这里自然环境优美,生态结构丰富,兼有大西洋和地中海的生态系统,其最有代表性的地貌当属佩迪杜山(Mt. Perdido,最高峰海拔3355米,perdido在西班牙语中是“失去了”的意思,按意可翻成迷山),其三座山峰间隐藏着奥德萨、皮内塔、阿尼斯克罗和艾斯瓜因4个山谷。
    在西班牙旅游局的官网上,是这样介绍的:“在奥德萨和迷山国家公园,你可以在走在静谧、舒适的线路上欣赏山谷、草地和最高山峰迷山(3355米)脚下的河流。穿越那些幽静小道,你将会看到很多自然奇观:从1700米高处倾泻而下的“马尾”瀑布,苏阿索阶梯瀑布,以及山峡瞭望台,从那里可以俯瞰悬崖。你置身于3000米高的群山环绕之中,幸运的话,你会看到羽翼长达2米的鱼鹰,它们飞翔于山峰之间。如果你想找到更为舒适的旅行方式,可以选择驾车在林间道路上,或者乘坐从Torla小镇出发的大巴,它会带你到达奥德萨和迷山国家公园内。”
    2017年10日至24日,我在西班牙自驾游,主要游览的城市与古镇有马德里、巴塞罗那、巴伦西亚、萨拉戈萨、托莱多、昆卡、莫雷利亚等。作为多年驴友,在饱览西班牙大地灿烂的文物古迹之余,怎不借机去亲近一下比利牛斯山脉呢?
    6月18日,我驱车离开巴塞罗那,途经美丽山村阿尔克萨尔(Alquezar,村庄高处就是Colegiata de Santa Maria大型城堡修道院)和中世纪山顶小镇阿因萨(Ainsa,其东北5公里处的石头小村埃尔普艾奥-德亚拉瓜斯El Pueyo de Araguas有西班牙最古老的修道院圣维多利亚修道院Monasterio de San Victorian)。在这平原、山区相交地带有个大水库梅迪阿诺水库,湖边古堡、山中小村以及白云下的山峰,交相辉映,景色极美。
    当日下午5点我们到达了住宿地布罗托(Broto)。本打算住知名度更大、距公园进口更近的托拉(Torla),但后者酒店少且贵(包括停车费),就选择了距托拉5公里的布罗托(Broto)。这里不光酒店选择多(一般一天住宿在四、五十欧元,旺季贵些),餐馆也多,停车还免费。小镇被源自比利牛斯山的Arazas河穿过,背景就是海拔2700米的赤色崖壁,景色秀丽。这里是户外爱好者的大本营,我们不时看到身着攀岩装备或防水衣的青年男女,河里也不时有五颜六色的皮筏漂流而下。
    一个没预料到的情况是恰逢周日,超市都不开,我们自己买肉买菜饕餮的计划落空。就踱步到河对岸的餐馆品尝当地佳肴,味道还不错,当然少不了大杯啤酒。布罗托海拔900多米,晚上微风袭来,还有点凉意。难怪住宿的酒店没有空调。
    关于19日的徒步,我原计划是车停在奥德萨峡谷内的停车场(海拔1320米),走南壁Faja de Pelay线路(中文意译为佩莱腰带,实地走后发现取名很贴切),到达山中小屋Refugio Goriz(海拔2200米,属热门山间营地,需提前网上或电话预约,不过预约网站在国内很难上去)过夜。20日徒步至西法交界的“罗兰德豁口”(Roland’s Breach/LaBrecha de Rolando,海拔2804米)或登顶国家公园最高峰佩迪杜山(Monte Perdido,海拔3355米),再当日折返回峡谷底的停车场,途中可看到多个瀑布和典型的冰川峡谷地貌。但当同伴得知Goriz小屋只有三个大通间集体宿舍时(都是上中下高低铺),大呼吃不消。只好修改计划,只走完南壁和谷底的Faja de Pelay线路,再上山就放弃了。北壁也有徒步路线,而且更险峻,有的地段要用上安全索。
    虽然当地无法采购,我预计到了周日的关店情况,在巴塞罗那多买了物资,加上有国内带去的小Cooler和保温袋,所以20日早餐是牛奶、方便面和鱼罐头,途中野餐是全麦面包和奶酪(确实抗饥)。
    20日我们经托拉到达国家公园停车场时已经是上午十点,偌大的停车场大半已停满。上山道路都是柏油铺成,路况很好,但每年11月到次年5月有冰况,所以游客只能在托拉搭乘公园大巴进山。
    还是老规矩,我先到游客中心“拜码头”,打探山况。今天办公室值班的是位年轻的姑娘,她详细回答了我的问题,并在峡谷示意图上标出了各路段通常需要的徒步时间(总耗时一般7小时)。她特别强调要带足水,因为Faja de Pelay线路沿途只有在谷底才有一山泉补水处,而我们先登高走谷壁,前半天是无水供应,且阳光一路“陪伴”。
    我们带了4升水,心想这里千五米以上的海拔,应该热不到哪里去,对她的提醒并不在意。于是迈开大步,走上征程。
    公园徒步线路的标识很清楚,不一会就到了山脚下。与国内的公园不同,这里的山路基本没有进行人工改造,都是泥路、碎石路、落叶路,而且这段高度直上600米的上山路树荫蔽日。走不久,看到一块提醒危险的警示牌,在我和许多走过此线路的驴友看来,虽然坡度陡,登高线路长(从谷底1320米一直到海拔1950米的观景台),但危险谈不上。不过若天雨路滑,这样的坡度下山确实风险很大。走这路的驴友不多,我们上山途中就遇到八、九位,其中有两位下山的女侠是前晚在Goriz山中小屋歇夜的。看来大部份人还是走谷底上山的。
    两位同伴不像我平时锻炼多,所以常规90分钟的上山路,我们走走停停,一路景随路转,峡谷北壁的Tobacor崖峰(海拔2769米)越来越显壮观。在这段上升线路的末段,有一个分叉,记住往左边走。3小时后我们才到达传说中的Calcilarruego观景台(Lookout Point),观景台边上有个小矮棚可做临时庇护所。
    观景台可以270度观赏壮丽的奥德萨峡谷和高处的雪山、瀑布,我们惊叹之后一阵狂拍,然后就地野餐。
    这时我发现存水不到两升了,按我们的速度,还有7小时路程,得省着喝了。休息到下午两点,我们启程,沿南壁植物带与裸露岩石带间的小路向东进发,去往Faja de Pelay线路的转折点Circo de Soaso,即峡谷南、北壁合拢的宽敞的上山处,Circo的西班牙语就是古罗马竞技场或马戏团(的环形、宽敞的看台)。而“佩莱腰带”来命名这条徒步线路也是名副其实,我们就走在南壁库塔斯锯齿山(Sierra 

de las Cutas)的半山腰的小路上。
    离开观景台不久,我就看到了对面崖壁之上的“罗兰德豁口”,这是西法边境的通道,豁口另一面就是法国,也有个山中小屋(庇护所/营地)和像托拉一样的小山镇。关于这个在山脊上崖墙间的豁口,有个传奇故事,说当年罗兰德公爵被摩尔人追赶,想穿越比利牛斯山脉逃往法国,不料被一堵高大的山墙挡住去路。追兵将近,公爵奋神威,用手中巨剑劈开山崖,打出一道豁口,逃出升天。在西法交界的比利牛斯山区,有不少这样的通道。二战期间,很多在法国跳伞的盟军飞行员,就是在西法两国反法西斯抵抗战士和有良心的德军士兵的帮助下,穿越德军布置在比利牛斯山的封锁线,经西班牙重返故土,继续战斗。我希望有一天能追随这些英勇战士的脚步,也走一趟“自由之路”。
    崖壁上的“佩莱腰带”路有临渊的惊险处,也有穿林而过的阴凉道,但大半时间逃不了日晒。小路水平高差不大,但底下的谷底海拔在不断升高,崖壁风景也在不断变化。中途有架直升机飞入峡谷,打破了群山间的宁静。难道是一次高山救援?沿途我们看到了鹿,还有展翅的山鹰,可惜来不及抓拍。
    越接近转折点,道路的石头越多,被冰雪覆盖的佩迪杜山顶峰出现在眼前。远远的,我看见了流淌的Arazas河,小小的,就在南北谷壁合拢的宽敞谷底(U型峡谷,典型的冰川地貌)。渐渐的,著名的“马尾瀑布”(Cola de Caballo)也出现在眼前,西班牙语中,Cola是尾巴,Caballo是马。这时已是下午5点半了。此时,路上出现一个警示牌,告诫下午三点后就不能朝我们来的方向走了。后来我看到一对精壮的男女,从“马尾瀑布”过来,在这块告示牌前停住,商量片刻,居然往回下山走了。安全永远是第一位的,在公园方给我们的地图上这样写着:“Your safety is our concern, but it is your responsibility.”。
    考虑到“看山跑死马”,从南壁下到谷底时我们没去“马尾瀑布”的转折点(这个转折点也是上山到Goriz小屋的必经之路),而是走到底下的草地上,毕竟北壁边的下山路就在眼前。哪知我们忘了中间隔了条Arazas河,不得已只好涉水过去,冰川水比一般的山涧水可凉多了。这时我们仅剩50毫升的“救命水”,口渴啊,我就纳闷:这遍地都是山泉,难道不能喝?可那值班员说的山泉似乎还没到,还是听她的,再忍忍。
    再下去的路就好走了,一路溪涧、小瀑不断,汇入Arazas河,Arazas河的声势越来越大,终于形成几处大的阶梯瀑布。后来发现最大的那条瀑布要岔开回路往下走,我们就放弃了。
    终于,久盼的山泉出现了,果然有专为游人饮水方便而改造的出水口,喝下去甘甜、冰凉,貌似从未喝到如此好的山泉,我喝了750毫升,又灌了750毫升,剩下还有1个多小时回程不怕了。
    我们回程一直在峡谷谷底沿水流方向往下走,所以并不累,就是弯弯曲曲路程长。已经下午7点多了,实行夏时制的西班牙,太阳还高挂着。一位同伴买的新鞋不合脚,一瘸一拐走着,这样一来,心情就焦急起来:停车场怎么还没到啊?
    沿途碰到好几组登山的驴友,其中一位父亲还带着年幼的儿子,看他们应该是赶到Goriz山中小屋过夜的。
    来到一处三岔口,指路牌显示两个方向都可到停车场,我们选择了向下的线路,果然不久就看到了那座驴友提及的小桥。先前提到的公园内最大的阶梯瀑布就在这段路上,可惜我们没有体力往下一探究竟了。
    终于咆哮的Arazas河变成了平淌的温顺丽人,一条规整的土坯游步道出现了,我知道终点快到了。这里山势高峋,林木葱郁,崖壁被夕阳照的发亮,是大场面的壮丽风光。
    下午8点半我们到了停车场,此时场内车已稀稀拉拉没几辆了。开车迎着凉爽的山风,我们盘山而下,不一会就回到了布罗托。晚上继续在餐馆大口吃肉,大碗喝酒。
    这么壮丽的世界遗产级国家公园,有如此优美的崖壁步行道和丰富的景观及生态,不收门票,甚至停车费也不收,真正是敞开胸怀,欢迎全世界的驴友。在公园里,我没遇到华人,甚至在布罗托连东方脸都没看到,看来亚洲驴友都关注阿尔卑斯山了。我期待着将来能重游故地,登上佩迪杜山顶峰鸟瞰比利牛斯;来到“罗兰德豁口”,一脚站两国,眺望法兰西风光;再饮一杯甘甜的山泉,聆听Arazas河飞流直下的咆哮声。奥德萨国家公园,不愧是户外天堂、人间净土! 

“佩莱腰带”来命名这条徒步线路也是名副其实,我们就走在南壁库塔斯锯齿山(
Sierra de las Cutas
)的半山腰的小路上


Faja de Pelay
线路的转折点
Circo de Soaso
,即峡谷南、北壁合拢的宽敞的上山处,
Circo
西班牙语就是古罗马竞技场或马戏团(的环形、宽敞的看台)。


峡谷南壁的锯齿山。
















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