ONE NIGHT IN BEIJING
我留下许多情
不管你爱与不爱
都是历史的尘埃
ONE NIGHT IN BEIJING
我留下许多情
不敢在午夜问路
怕走到了百花深处...
一个懒散的周末独自一人躺在床上听起这首歌,时光飞逝不知不觉来北京已经一年了,
在这个快节奏的城市生活中,每天穿梭在高楼大厦中,换乘在地铁公交车之间,
有多久没有静下心来细细的品味这座城市了、多久没有深入的了解一座城市的内涵了,
怀揣着对这座城市的热爱和对老北京市井文化的向往,于是我拿着相机开始了我的北京老城区之旅。
东郊民巷曾经是北京著名的使馆区,影响近代中国命运的街巷,这里发生了许多的大事件,虽然时光流逝物是人非,但是透过这些气派的建筑也可以看出昔日的繁华。
漫步在东郊民巷首先映入眼帘的就是几座民国保留下来的建筑,里面的商家保持原来的生活习惯,使人感觉穿越到了民国。
小卖部这个字眼恐怕只有老城区才能看的到了,这也是我此行的目的,去追寻过去美好的回忆。
法国邮政局旧址:这里是东交民巷最有人情味的地方,不管是使馆人员还是军人,都在这里寄出他们对家人的思念,只是没想到这里后来成为受人追捧的川菜馆,如今正在整修,静候下一任主人。
走过法国大使馆随后这座优雅的欧式建筑吸引了我的眼球,走过去看发现是中国法院博物馆,这是中国司法史上第一个全国行业性博物馆,在中国司法文化建设史上具有里程碑的意义。
法院的斜对面就是警察博物馆,建筑风格为西洋古典式,建于二十世纪初的美国花旗银行北京分行旧址,建筑本身就是一件文物,走在里面感受过去沧海桑田的变化。
东交民巷教堂是建于1901年的哥特式建筑,在心烦的时候静静坐在教堂里聆听神的召唤,接受心灵的洗涤。
出了教堂漫步在东郊民巷渐渐地走到了街尾,这条有着浓厚历史的街道有许多的故事等待你去探索。
顺着东交民巷往前走不远处就是正阳门了,这里在明代开始就是北京著名的商业街,许多的百年老店在这里屹立不倒(如全聚德.同仁堂.爆肚冯.稻香村)虽然周边高楼林立这里依旧保持的过去的古朴和原始的北京味儿。
许多人看到这个牌匾都会读成(da zha lan)其实是不对的这个真正的读法是:大(da四声)栅(shi二声)栏(lan四声)儿。
铜锅涮羊肉不仅代表着北京美食,也代表的一种文化体现了北京人洒脱和对生活品质的追求。
残破的大门配上老式摩托车,仿佛使我置身民国
无意间走过一家旧物店,里面陈列了许多儿时所见的物品勾起了我对童年的回忆,我相信这家不仅仅是一家旧物店,更像是一家回忆博物馆。
顺着大栅栏商业街往里走慢慢的走到了一条不起眼的小胡同,在北京胡同浩繁有几千条,他们围绕在紫禁城周围,大部分形成于中国历史上的元、明、清三个朝代。有人说胡同承载着北京的文化,也是北京城的缩影,不逛胡同就等于白来北京。
前门周边有许多著名胡同:杨梅竹斜街胡同最具设计感的胡同
北京最窄的胡同:钱市胡同
八大胡同曾是烟花柳巷的代名词,在这八条胡同里分布着近百家大小妓院
走在胡同中看着儿童在追逐打闹.老人们在一起打牌聊家常,经常偶遇城市中罕见的28大杆自行车,都勾起了我对北京城的好奇。
北京人喜欢养鸽是出了名的.但随着社会变迁,房屋不断改造现在越来越少了,只有在北京胡同里有机会看到这种景象了。
新科技产物共享单车与古老的胡同碰撞在一起显得如此融洽。
狮子是瑞兽的一种传统观念里门上放狮子有生财保平安之意。
一位奶奶在门口摘菜,等待着外孙放学为他做一顿丰盛的晚餐,我坐下来和奶奶聊了一会,她和我讲了许多
胡同发生的事儿,让我重新认识了北京。
一位黄包车司机忙里偷闲倒在自己车上睡一觉,他们对这条胡同可以说是最了解的人了。
北京人很会享受生活喜欢养宠物,胡同里面花鸟鱼虫各种动物都有都有,途中遇到一户人家养猫咪,很可爱随手拍了几张。
我观念里面的胡同就是那种残破的老建筑,来到杨梅竹斜街后颠覆了我对胡同狭隘的观念,这条胡同在原有的基础上进行了改造,建筑风格也从过去的老式建筑改为现在文艺风,漫步在胡同中感受现在文化和传统文化的完美结合。
结尾:
每座城市都有属于自己的文化,也有许多关于自己的故事,一些故事随着时间的流逝可能慢慢的被时间掩埋了,这就需要我们怀揣着一颗好奇心去把他挖掘出来,我对北京来说可能只是一位过客,但我还是想去了解她,用心去体验城市的文化,了解一座城市的内涵,你会对这座城市有新的看法,生活在这座城市会变的更加有趣。
【玩转北京·City Walk】8.12周六|梦回民国 从欧式建筑群到到北京胡同 体验青楼改造的咖啡馆 胡同变为艺术区 感受新旧交替下的北京文化 - 游侠客旅游网 - 旅行者的社交网络
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