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    2017年元旦霞浦四日游记

    福建 /2017年元旦霞浦四日游记

    行程参考:(以下是具体的行程及注意事项,供参考)

    12月31日 上海-霞浦(D2283)
    车进入浙江境内,隧道开始变得很多,毕竟这一带,虽然沿海,却也丘陵起伏,特别是开往福建这一路,山脉众多,因此隧道几乎是连绵不绝,常常天光一亮,尚未看清窗外景色,片刻后又复入黑暗,只能听见动车穿行在隧道中发出的隆隆声。眯着眼,似睡未睡。我还是喜欢火车这类方式,可以感受到身体随着车子的轻微摆动,可以看见窗外飞驰而过的风景,虽然速度要比飞机慢很多,所花费的时间也要很多。甚至很多人觉得火车根本是在浪费时间和生命。是啊,在这样一个一寸光阴一寸金的时代,每个人几乎都是如贾布斯般蒙眼狂奔,生怕被时代抛弃,生怕赶不上车,生怕没有座位,生怕... ... 还有多少人,主动地选择慢下来。前段时间,一曲我想和你一起虚度时光,打动了不少人,可火热过后,凛冬来临,还有多少人记得夏季的热血,还有多少人记得当时咬牙切齿的誓言。人,多数还是群体意识的动物,在群体的汪洋大海里,随波逐流,忘了或者说主动选择淡化了个体意识。忽然想到一幕广告片,和几千年前的一句话。那幕广告片是一个神情萧索的男人,逆着人流挣扎,与无数人擦肩而过,与无数人碰撞,却依然向前,逆着人流的方向。那句话,是孟子说的,虽千万人,吾往矣。跨越了千年的时空,跨越了东西方的文化差距,这一句话和这一幕西方的广告片,竟然完美的融合在意识里,在当下,忽然在眼前明亮,熠熠生辉。到霞浦的时候,已是黄昏。霞浦站,背靠着一座小山,应是新建的。霞浦站距离北岐预定的民宿,大概是八公里左右。出了车站的右手边,有去往三沙的公交,再往外走,也有市内的公交车,但似乎没有去北岐的。车站外,摩托车和三轮摩托车盛行,也有一些出租车在等待拉客。选了一辆摩的,直奔北岐。其实,北岐,算是一个新兴的小村子,甚至载我的摩的司机都不知道具体怎么走。所谓的北岐停车场,其实,是先到松山村,在松山幼儿园的门口,有两条路,一条向右拐,直奔妈祖庙和鱼港的长堤;另一条笔直向前,沿着这条路走到尽头,是松山小学,这里一般就是所谓的停车场了,这里停靠着很多摩的和三轮摩托,也算是松山村和北岐的交界地带。在这里,路分叉了,一条向左,拐过一颗大榕树后,沿着路前行,就是北岐,直通海边;另一条向右,是松山村的老街,尽头是妈祖庙。摩的司机载着我,沿着坑坑洼洼的水泥路向着北岐海边行去。街道很窄,两边多是新建的楼房,也有一些老式民居,偶尔还会有一些坟墓,受人香火供奉。右手边,有一个寺庙,天色昏暗,并未开放,似乎还在整修。从松山小学门口到我住的民宿,摩的大概开了三五分钟。民宿差不多就在滩涂边,步行两分钟就可以到一小片停车场,这里还有新建的公厕,和新修的沿山而上的石路,此时尚未修好,所以还没有封门收费,不过估计未来修好了,也就该彻底结束如今的免费时代了。太阳已经落山,沿着石路而上,山下就是大片的滩涂,一根根竹竿林立,淤泥铺陈,几艘船搁浅在淤泥里,斜斜的。越过这片峡湾,对面就是市区,灯火通明,而这里,如同躲在黑暗中般,静谧。不知道对岸什么人,放起了孔明灯,在漆黑的夜空里,划出明亮的尾巴,又飘出视线。潮水早已退去,四周也早已没了游人,只有三三两两的估计是当地人,把爬山当做了一种锻炼,或者,因为这里是新修的爬山路,所以来尝鲜的,毕竟这里都是小村子,甚少有可以散步锻炼的场所。
    1日 北岐日出
    起床的时候,天未亮,窗户外,黑漆漆的。幸好气温不低,所以起床,并不是太难。云层不算厚重,但也布满了天空,忽然觉得,日出,也许要看运气了。出了民宿,拐个弯,就开始爬山了,还好昨晚探过路,也算是有心理准备,而且这里并不是台阶,而是平路,所以虽然是爬山,但是其实并不累,而且从山下到看日出的平台,不过十分钟,很慢的逛上去也足够。平台上,已经来了很多人,这才六点半不到,很多长枪短炮已经严阵以待了。北岐的这一处观日出的所在,其实正好是一座小山的山腰处。正前方是潮来处,左手边,跨过海是另外一座山,右手边,则是陆地。这一处,如同一个喇叭口,两山之间夹着细窄的峡湾,海水从宽阔处入,淹没大片泥地滩涂,才涌入另一方开阔处。天色青青,层云遍布,入眼处,天地一色,如混沌未开。云层虽不甚厚重,但心里却有隐隐的担忧,也许,未必能看到一场完美日出。想起去年的西北行,一直希望好好看一场落日的,可时也运也,一次日落都未看到,反倒是机缘巧合的看到了几次日出。不知道,这一次,是否也会是这样。虽然,这一次霞浦之行,无非就是奔着日出和日落而来,至于其他的所谓滩涂,所谓晒海带的竹竿,作业的渔民等等,于我而言,并非重点。其实,每个人去一个地方旅行,或者旅游,在行前,多数人已经明确地知道想去看什么了,对于重点和非重点,几乎早已分的很清楚。我也是如此,每次旅行,几乎都是已经想好了想要看到的景色,至于其他,都是意外惊喜吧。有时候想,也许,我这样子,已经给自己的旅行设了限制,筑起了一座透明的高墙,将自己的思维,想法,喜好等重重围住,隔绝了其他一切。也不知道这样是好是坏。我常常想,我还是心里明确知道自己想要什么的人,所以对于其他的,都怀着一种随意的心态面对,虽然,这样也许会错过一些也许更好玩更有趣的人或事,可至少,不再无意义的人和事上,浪费有限的时间。有人说,时间就是用来浪费的,没错,人生苦短,只是,在自己能把控的范围内,我还是希望自己的时间,是浪费在自己喜欢的人或事上,而不是被随意挥霍。观景台,已经聚集起了越来越多的人,越来越多的长枪短炮。有人面对面小声说着话,哈着气,暖着手。也有人静静地望着日出的方向,抽着烟,一句话也不说。每个人,都在自己喜欢或者适合的圈子里,以自己喜欢或者适合的方式存在,仿若一座座孤岛,只不过,有的孤岛上,只有一个人,而有的,也许是更多人。七点了。云层未曾散去,日出,算是彻底看不到了。不过滩涂上出现了两个村民,或者说模特。各自带着橙色和绿色的网,在滩涂上行走,摆着各种姿势。一时间,观景台上的人都将镜头聚集在了下面滩涂上的这两个模特身上,调整着焦距,调整了色彩,调整着构图,各自寻觅镜头中自己盼望的美景。

     

    离开观景台,下山走到滩涂上。潮水尚未涨起,大片的褐色黑色淤泥裸露,还有几艘船,搁浅着,倾斜着,如同一幅画。渔船前方有一串浅浅的脚印,想拍照,可脚印太浅,于是,认真的,一步一步的,在沙子上踏下脚印,生怕不够深,不够明显,脚落在沙子上时,重重的,然后左右再扭动下脚,以期留下的脚印能再深一些。

    礁石上,有如小手指甲盖大小的黑白色贝类,并不是尸体,锋利如刀,趁着潮水退却而又尚未将他们淹没的时候,晒晒太阳,睁开眼睛,看看这个不再黑暗的世界。看完日出后,无所事事,回旅馆休息了下。然后再逛逛周围,吃午饭,再雇车去小皓,等待日落。

    小皓日落
    小皓,主要是看日出日落出名。日出和日落,是两个不同的观景地点。我们是从北岐大约在1点出发,先去市区换了酒店,安顿下来后,才雇车去小皓的。包车费用一辆车是200元。大约3点多到了小皓的日落点,这边的日落,大概是四点半,所以,时间很充裕。日落点,需要步行爬山上去,或者可以租三轮摩托车,正常5元/人,不过可以随时开高价,外来游客无能为力,或者砍价,或者被宰,再或者,徒步登山,反正都是石阶,也并不远,不过十分钟左右的路程。 日落点上,有木制观景台,可以远望日落、远山、海水、滩涂。不过,都是远景。另外,观景点旁边有个小庙,那边有条小路也可以拍,景色与观景台不尽相同。小路那边看到的主要是海水、海水中的竹竿、岛屿,应该算是以列岛为主,因日落不在这边的山后,所以,这里拍的日落,都是侧着拍的,无法把列岛拍进去这边的观景台没有遮拦,下午三点钟左右的阳光,其实,还是挺晒的。其实,个人觉得,这边的日落,一般,没有特别兴奋。

    2日 松山妈祖庙-长堤
    本来今天早上的行程,是准备去花竹看日出的,毕竟看着昨儿傍晚的天气似乎还可以。不过终于因为住在市区,如果去花竹,需要五点钟起床包车过去,然后大概8点左右看完日出后,周围并没什么可以期待的,就要等到下午三点才能去东壁看日落,所以商量下,决定放弃日出。本以为会睡个懒觉,可是,生物钟还是在六点半不到七点把我拉起来了,然后穿好衣服,顺着楼梯爬上顶楼,天色果然大好,东方云系不多,却也明显有金边了,只可惜正对着两三栋高楼,无法看到日出全貌。小活动了一会儿,才爬下楼,回到房间。整理收拾好,出门吃早饭。早饭就在青旅旁边的一条街上吃的,是一个大排档,有粥,各色咸菜,也有豆浆油条包子,也算是选择比较多,所以,安安心心的坐着,享受了一顿早饭。然后我们去了妈祖庙,打车过去,也不算远,七八公里的样子,二十多块钱。听说过妈祖庙,也听说过沿海各地渔民很信仰妈祖,就如同佛教徒笃信释迦牟尼一样。可惜,我终是一个没有信仰的人,没有进去朝拜,也没有上一炷香,只是在方圆二十多平米的小院子里,看看建筑。只可惜,这边的建筑,多是后来翻修的,所以看着式样似乎还是古建筑,可连层壳子都没留下,就如同很多地方修建的仿古建筑或者小庙一样,看不出什么特别,也看不出什么反感。院子里没有一个人来朝拜,也许久没有见到过任何人往来,也不知道是这样的时代,年轻人已经放弃了信仰,抑或是我们只是凑巧赶上了一个不适合的时间点,无所谓了,本来就没想到这边可以看到什么,平平淡淡,本不在计划中和心之所系罢了。妈祖庙这里,一点点惊喜的,反而是大榕树下一只散步的公鸡。福建广东多榕树,独木成林。在妈祖庙旁沿石阶而上,就是一株大榕树,枝繁叶茂,如撑开的雨伞。这里有石桌石凳,也有香案火烛,供奉着不知名的神仙。坐在这边,可以看到不远处的海面,星星点点的渔船,还有云雾飘渺的远山。今天虽是大晴天,却雾气很重,在海面上徘徊不去,将群山及海岛,遮蔽起来,若隐若现,像极了一幅泼墨山水,忽然想起小东江,许也是如此吧。不知谁家散养的一只公鸡,全身雪白,顶着艳红的鸡冠,挺胸抬头,在树下散步。时而头向前探,然后又努力向上,直到再无可上,才发出一声嘹亮的鸡鸣,持续片刻,然后又继续散步,从头到尾,都不曾搭理我们这种外来人。

    祖庙旁边,水泥路的尽头,是处鱼港,再往前,则是一道长堤,笔直的插入海中,隐在云雾里,不知道有多远。鱼港,很多船,很多人,机器轰鸣,不时有黑烟腾起,许是柴油。也有大片的芦苇荡,海鸟起伏翱翔,穿梭来往。有一艘船,无人,停在静静地角落,一只海鸟,静静地站在船头,昂首挺胸,不知望向何方,抑或等待着什么人,或者,只是凑巧累了,暂歇而已。
     

     

    东壁日落
    从妈祖庙和长堤逛好,一路步行回北岐吃午饭。午饭很简单,就是海鲜炒面,蔬菜很多,虾仁很大,分量很足,可我食量太小。阳光很好,小店的门口,是水泥台,有一个竹制的小椅子,背靠着某家人的大门。坐在小椅子上,半眯着眼,任凭阳光洒落,明晃晃的一片,脸上,肩上,一片暖意十足。元旦,北方还一片风雪覆盖,而这个南方的小渔村,却已有春的气象,想起南山南的某句歌词,“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”,歌词和真实,永远是两个世界,如同梦想之与现实。小店旁边的某户人家,一个老阿婆正在洗衣服。不是洗衣机,也不是搓衣板,而是一座水泥砌成的一米左右高的石台,石台顶部是倾斜的,也许都不过五度角,一边光滑平坦,一边带着类似搓衣板的沟沟坎坎。旁边放着几件羽绒服,还有肥皂,地上,还有一桶水。阿婆正在洗一件羽绒服。在石台的平坦部分打肥皂,然后在平台的沟沟坎坎部分反复搓洗,最后再放回平坦部分,冲水,周而复始,一遍遍。我就这么看着,看着,时间仿佛都静止,就像多年前还是儿时的我,看着母亲洗衣服一样,那画面遥远却清晰,温暖,如头顶的阳光。小时候,我家也曾有过这样的洗衣台,砖砌水泥的,父亲亲手砌的,只是后来被搓衣板代替,再后来,便是洗衣机。本以为早已忘记,却不想在这个南方的小渔村,在这样一个洒满阳光的午后,回忆一瞬间清晰,如同重演,心生欢喜。
    从北岐包车到东壁,200元,临时包了一个出租车。车在进隧道前两公里的地方,忽然堵车了,我们都猜想,也许是隧道里面发生了什么,听司机说,这条路车少,甚少堵车。还好我们算出发的比较早,才两点多,就算堵车一个小时,应该也不会误了看日落。司机师傅也是这么说的。差不多一个小时不到,果然通车了。车到东壁的时候,其实并没有进村子,只是在一处大桥的地方就停了下来,据说,这里是东壁最好的日落点,因为旁边的辅道可以下桥,有鱼港,有滩涂,可以零距离接触,而且,据说也如北岐一样,会有当地村民当模特,供一些摄影师摆拍。

    在大桥上,可以远望西面的山水和海里遍布的鱼排,以及晒的紫菜。向下俯瞰,潮水已经开始消退,露出黄褐色的沙滩和黑色的礁石,以及明黄色的滩涂泥地里,陷落的那一艘渔船,色彩明亮。桥下的沙滩上,有模特,长筒靴,大红色的衣服,肩膀上挑着担子,在沙滩上往复行走,时而背对着夕阳停下,时而迎着夕阳大步向前。还有拍婚纱外景的新娘新郎,看不清面容,但雪白的婚纱,在落日的金黄里,裙摆飞扬。还有当地人一家三口,再带着一条小狗,在沙滩上奔跑嬉戏,看不清面容,只有夕阳下的剪影,温馨,舒适。鱼港上,有人在织网,有人在抽烟,有人在聊天,一天的疲惫,都被落日融化了,变成渔船里满满的收获。夕阳,在海面上闪着光,将一艘艘渔船,一片片舢板,甚至渔船上劳作的人,都镶上了金边,染成了金黄,浓郁的化不开的金黄色,粘稠流淌,紧紧拖着时间的尾巴,不肯挪动分毫,想在这一刻静止,变成永恒。

    第一次有了给自己拍照的欲望,也想留住这一瞬间的美丽,如同紧紧拽着时间衣角的顽童,央求着,再玩一刻,再玩一刻... ... 我快乐的像个孩子,放下相机,从鱼港的平台上,踩着碎石,跳跃向下,直到跳到一块黑褐色巨大的礁石上后,再轻轻的一小步,双脚踩上了柔软的沙滩,然后瘦弱的身影在落日的余晖中,一路向着大海奔去... ... 相机中,只有我的背影,可我知道,对着夕阳的,是我明媚的笑脸,如阳光般灿烂。原来,我的内心,一直藏着一个小孩的,只是在这一刻,才挣脱了约束,恣意妄为。多年后,我想,我依然会记得,在这样一个日子,在这样一片夕阳下,在这样一片金色的沙滩上,我快乐的蹦蹦跳跳的,像个孩子,内心中,执拗着不肯长大的孩子。

    告别了东壁的最美落日,返回了市区,在好旺佳大排档吃海鲜,味道尚可。大排档的旁边就是永辉超市,这附近也是霞浦县城最繁华的一处所在了吧。
    3日 霞浦-上海(D3142)
    一大早的火车,所以,起的挺早,又去昨儿早的排挡,好好地吃了顿早饭,返回酒店整理好行李,就直奔火车站了,打了一辆三轮摩托车,八块钱,大概距离火车站两公里多吧。启程,返回上海

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