距上次来昆明已近一年,当时的脚步还记忆犹新,大理经幢还是千百年前的安然,红嘴鸥也该飞来翠湖过冬了吧,东西寺里的爱情故事还在石壁上流转吧?这一年来,走了一些地方、经历了一些故事,不变的唯有步履不停,唯有一站又一站遇到最想要的自已,所以,昆明,别来无恙、我,别来无恙。。。。
下午的航班飞往缅甸,还有一上午的时间可以任由消磨,就从一种熟悉的味道打开旅程吧。陌生城市的落地窗前,阳光还是习以为常的温暖,习惯的早餐、习惯的味道,习惯的安静与舒缓,让人不觉得身在异乡。。。。
昆明到曼德勒,一个半小时就飞越了国度,就从八百里滇池飞越到了万千座佛塔。入境虽程序简单,却也花费了不少时间,走至行李转盘已是最后一个,行李被祖国某女同胞故意拿走,好在及时追了回来,虚惊一场,也算是个小插曲吧。
接机后,赶赴乌本桥的日落,司机有些慢条斯理,仿佛别人的心急如焚都与他无关,日头却是毫不留情地渐渐落下,总算是赶在日落前的那一瞬到了乌本桥。
乘船至湖中央,水很浅,仅漫膝,不过那千百年堆积的淤泥,其芬芳千万别轻易尝识。也许刚下机就赶来看风景,兴致有些懒散,乌本桥的日落再美也只在心底漾起微澜,也许,知道了日后还会再来,再来会有更美的风景更美的故事等着,这一次就当是伏笔吧。。。
总是要等到天黑才离去,总是在天黑前的那一瞬,晚霞才会有极致的美,再见,乌本桥的霞光。。。
清晨的马哈伽纳扬僧院,有我喜欢的安静与详和,感觉这里每一日的开始总是欢喜的、都是安逸的,仿佛从不曾被世人打扰。僧人、狗、万物,都和谐相处着,不分红尘内外。。。。
这一日的清晨应是旅途中最安详的一刻,信步游走间,每一个邂逅、每一眼所见都是不期遇的、都是浑然世外的,就好像我穿着隐形的衣走在这佛门清静地,看着一切都如日常般发生,而这一切我只是在这世外静静地看着。。。。
早读的僧人,是我看见的最安静最美好的风景,让脚步也不由得变轻缓,唯恐惊扰了那些停留在书页里的目光,我却是很想知道,怎样的信念让他们如此自律如此勤奋,又是怎样的字句让他如此专注、让他扬起了嘴角。。。。
近十点,道路两旁的游人愈涌愈多,皆为观千人僧饭而来。马哈伽纳扬僧院是缅甸最大的佛学院,有近两千僧人在此修行求学,僧人过午不食,每日上午十点十五分,成千的僧侣会在此赤脚托钵排队取食,享用这一日里最后的一餐,每日也有成千的游人来此观看盛况。
僧人们从各自的小院里陆陆续续地出来,排成两列纵队,穿白色僧袍的小和尚是寺院里资历最浅的,还不能称之为僧人,多为寺院里打杂的或服侍老和尚的,等有了一定的修行才可换成红色僧袍,成为真正的僧人。也许在他们眼里,童年的颜色是趋使其前行的那一抹深红,而在我眼里, 这一袭白衣更显得天真无邪,令人心生疼爱。
不管你的童年是什么 颜色,我只愿你也有万千疼爱,有童年的天然、青春的叛逆,愿你的每一步成长都沐浴阳光。
愿你走过的路都是赤诚的、平坦的,愿你所经历的都是美好的纯净的。。。。
路边有游人布施,或食物、或纸笔、或钱币,有老和尚喝止布施钱币的,游人也不理会,小和尚们低垂着眼帘,面无表情地一 一走过,好像这所有的纷扰都与他们无关,好像这道路两旁是另一个世界,我也只在界外。。。
斋堂前已是一片忙碌,寺院每日都有信众前来布施,一顿两千人的斋饭须花费不少财力,一家人无力承担的会联合几家人一起布施,皆为消除罪孽,以求种善因得善果。
在缅甸,也许出家是男孩子们成长过程中选修的一课吧,很多男孩会被送来寺院修行,为父母除业障祈福因。学期不定,或以日计、或以月计、或以年计,还俗后亦如常人一般,只是这一段经历必定是生命里最浓墨重彩的一笔。
离开僧院,又急急赶赴蒲甘的日落。司机依旧慢吞吞的,不温不火地开着车,居然还开错了道,结果是,日落倒是赶上了,不过略改了行程,而司机和小弟却下线了,我们的福利是换了更舒畅的车和更得人心的司机。缅甸是个生活节奏很慢的国度,谁让他们偏偏遇上心急的中国游客呢?关于日落,我想,如果不用急急地赶路,如果不用想着如何拍摄出好作品,只是安静地、随意地看着,看太阳慢慢地慢慢地躲进山头,看云霞从黯淡到灿烂再归于黯淡,日子似乎也在安静处变得生动起来,噔噔噔地,就走过了。。。。
起先,对晚餐抱有美好的想像,可以一边用缅餐一边看木偶戏,木偶戏确是十分的精彩,晚餐也就这样了,缅甸之行, 是一场与美食无关的旅行,一则没有自行用餐的机会,二则缅甸确实在饮食上没啥讲究,或许是我个人过于挑剔吧。
五点出发,去一山坡处等日落,下车后是一路披荆斩棘,等天亮时才发现我的真丝裙扎满了各类草籽。
对于日出日落的拍摄,其实我并不感兴趣,我总觉得最好的方式是和喜欢的人在住处的阳台上静静地看,看日月更替看岁月流转,一杯酒、或一盏茶,执手不语,或相视而笑,不说天长地久,又念着天长地久,然后,更懂得了珍惜当下。
天渐渐明亮,那些自晓色中渐渐清晰的佛塔,瞬间让我明白为什么那么多人迷恋蒲甘,蒲甘的佛塔是遗落在人间的沧桑故事,数不清也道不明,蒲甘的佛塔是辗转在尘世的魅影,勾人心魄又扑簌迷离。
若我迷失在蒲甘的光影里,千万千万别急着唤醒我。。。。
初升的日光柔软的温润的,让人懒得不想动,初升的日光也是美丽的短暂的,总让有时光飞逝的忧伤,好像所有美好的事物都稍纵即逝,要怎样才可以挽留?
看完日出回酒店早餐,蒲甘的路大抵都是如此,晴天漫天尘土,雨天一路泥泞,不修路的宗旨是保留历史原态,也对,鱼与熊掌焉能皆得。只是,每晚归于住处,带回的不止是一身疲倦,还有一身的尘土。
早餐后,去娘乌集市。我问为什么要来此,回答说摄影人都爱来这里,这里有最真实的生活。对于从来不逛菜场的我来说,娘乌集市有我接受不了的气味和嘈杂,可是也有我十分新奇的生活百态,这里有着人间不一样的烟火。
好像关于吃穿住行的物件,集市里都有,有我认得的也我有不识的,那一片片绿色叶子是包槟榔的,缅甸人大多爱嚼槟榔,一张嘴都是黑黑的牙齿血红的口水,随地一吐,一滩滩都如鲜血。我的裙子也没少遭殃,在缅甸,千万别往人群里扎。。。
集市外,车如流水马如龙,也是一番热闹景象。缅甸的公交车让我想起一个词:”彪悍“,满车时,车顶坐满人,车侧挂满人,然后,在风尘中飘摇,一程下来,终于从黑发到了白头。。。。。
缅甸的乞丐随处可见,驱之不尽赶之不绝,像这样的最让人心酸,我很难想像这样瘦弱的肩头如何支撑一个辛酸的人生,也许这就是命吧。。。。
从娘乌集市到瑞喜宫塔,这空间的穿越亦是从生活底层到高层的穿越,王朝的统治者但凭一念便可修筑成金碧辉煌的宫塔,而个中辛苦也唯有底层的人们才能领会。
陌生的国度有我陌生的历史,在此,我仅能领略建筑的美,叩不响历史的钟,我仅能怀着敬畏之心走过,不惊扰,无悲喜。。。。
午餐后回住处小憩,然后入佛塔捕捉蒲甘最经典的光影,别问我小和尚打哪儿来的,倘若问起,只因这一场景不足以让你安静。。。。
阳光慢慢地减了锐气,逆光里,一切都是那么唯美,牛羊打哪儿来的,也千万别问,我只会说,塔影很美、树影很美、时光很美。。
又赶去看日落,去哪个坡头我也不知晓,反正蒲甘有看不完的日落,有看不完的佛塔,反正在我看来,日落都是一样的美,佛塔都是我不明不了的谜。。。
早起,去了望塔。寒风中等日出,在蒲甘,好像最应该做的事就是:赤脚行走在四百万佛塔遗迹中静等日出日落。蒲甘的许多野塔已禁止攀登,想来也是憾事,所以,只能在这家酒店的高塔里了望晨曦中的百万佛塔。
一边是日出一边是热气球,我更衷情于看热气球,不知道在热气球上看日出会是怎样,想像一下,在天色朦胧里,看云层由黛色渐渐染红,看太阳从山的那一面慢慢爬上来,把金色的蝉衣徐徐地披在万千浮屠上,而这万千浮屠就在脚下,那场景一定很美。我又想起那一句歌词“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去流浪。。。。”
这就是了望塔,所在的酒店我忘了名字,印象里最深的是那一幢幢花园小别墅,还有门口那株三角梅。。。
早餐后走访乡村。看村子里遍布的小摊,便可知这乡村早已被频繁的造访带走了本来的民风,屋子还是那些屋子,人,有些已不是那时的人了,怪谁呢?
好在生活还是照旧,该种的种该收的收,熟视无睹也好、迎合乞巧也好,毕竟,被打扰的是他们。
不友善、或是误以为的友善,钱都可以打发、粉饰,这里,我不想说人性的贪欲,这世上原本就没有谁该为谁做什么,除了情感使然,那就估价交换各取所需吧。。。
我们总在教导着自已的小孩,别拿陌生人的东西,而在旅途中,我们往往就是那个总爱给小孩东西的陌生人。。。。
有些感触,不说了,离开这村子吧,愿来这里的游人越来越少,还这里一片纯朴与安静。。。。
午后,至达玛央吉佛塔。这是蒲甘体形最大的塔,塔身有如金字塔层层堆积而上,塔顶处是一座有如祭台的平台,未及完工的塔尖与遇刺的君王一同消失在历史的旷野里,所以,达玛央吉佛塔也是蒲甘最具传奇色彩的佛塔,一位完美主义者的暴君,用千万人的生命与鲜血筑就了一个举世无双的未完之作,其精美可拍案叫绝,其神秘就任由想像了。。。
殿堂内,回廊幽暗而深遂,光滑的青石板上泛着阴冷与寒意,八百年历史的尘埃早已落定,八百年诡异的踪影不知隐密在何处。。。
其实,无论是哪个国度、哪个朝代,王朝的更替无不是部鲜血淋漓的历史,结局也无不是一样,兴,百姓苦,亡,百姓苦。这一切都已远去了,仅留下无数个故事任人评说,仅留下这一座座无声的浮屠任人瞻仰。。。。
环环相扣的拱门让人不知所向,好像绕完了一周,又好像不曾走完,就这样离去吧,愿所有远去的生灵都安息。。。
然后,到了阿南达佛塔。阿南达佛塔是蒲甘最精美的保存最为完整的佛塔,不同于蒲甘大多数红砖砌筑的佛塔,外形上看去更像一座宫殿,外壁刻大小佛像,周边各角皆有石兽坐镇,庄严而肃穆。
塔内东西南北处分别供奉着四座释迦牟尼立佛,这座位于塔南的立佛目光慈祥,嘴角微扬,是神性与人性完美的结合、是蒲甘最美的佛像。
塔内的通道阴暗晦涩,看不清四壁,光明的来源只是自门外透入的光,仿佛时光还在停留在九百年前。。。。
匆匆走过,带走的也许只有脚底的尘埃,和无尽的遐想。。。
接下来,是坐马车巡游了,别想得太过浪漫,那可是一路暴晒一路风尘啊,况坐在身旁的是个嚼着槟榔的车夫。
马车在塔林间穿梭,或停,或不停。许多不知名的野塔在飞扬的尘土里或看清,或不及看清,都已远远地抛在身后,身后,是无数个兴衰荣辱、无数个苍凉往事,随同那渐渐来临的日暮黯然褪去。。。。
随后,又至了望塔看日落。日暮夕阳,塔影深沉,竟有些难言的悲凉,好像这世事沉浮就在一念之间,一念人间天堂、一念红尘炼狱。。。。
太阳从贴近山头到全身而退,不过两分钟的时间,恍如这一日也不过短短几分钟、这一世也不过刹那。。。。
从蒲甘到娘水镇,是旅行中最漫长的车程,近黄昏,弃车乘舟于茵莱湖上,一路海鸥相伴,四十分钟的水上行程转眼就过去了。
黄昏悄然来临,只是整日奔波,已觉倦意深深,无意品味。况我此刻心心念念的只是一杯好酒、一襟晚照。。。
这就是入住的水上酒店Golden Island Cottages,我之所以记下这酒店的名字,因为这是行程里我最想再入住的地方,是唯一让我觉得缺了酒是件憾事的地方,所以,这一晚我用Aythaya wine买来薄醉,然后,枕着湖水,伴着水鸟的低吟睡去。。。
以为薄醉后会一夜好梦,可依旧早早地醒,日出很美,我却还迷离在醒来的惆怅里,是不是太过美好的事物总让人莫名的忧伤?越是美得不真实,越让人觉得心无着落。。。。
趁着离开之前,在酒店四周闲逛,灰鹤在不远的山坡上忙碌着筑新巢,倦鸟思归,此刻,也许我也想到了远方的家。。
人在旅途,总有些摇摆不定的思绪,一心想着流浪,又一心念着牵绊,也许我们都是带着线的风筝,飞得再高再远,线的那头还是家。。。。
离开酒店时,竟有些不舍了,也许于我想来,这一水之隔便是隔着世间世外了,而我最想遇见的我,在尘世之外。。。
乘舟穿行于水上人家,沿岸是人间最寻常的风景,这成堆的衣物,总让我觉得手都会洗残了。
柚木是缅甸的国宝,也是缅甸最常见的建筑材料,桥梁、宫殿无不尽其所用,屹立千年而不朽。
上岸,至茵黛村。码头卖围巾的妇女一拥而上,也是一道别样的风景。缅甸人有自制的纯天然防晒霜,就是一种叫做“特纳卡”的黄香楝粉,女人与小孩尤爱涂抹。
茵黛村佛塔群,给予我的不止是惊艳、震憾,还有莫名的怜惜。我喜欢残缺的美,如此才美得自然美得真实,没有丝毫的矫作,尽管这不免有些伤感。
时间是最残酷的也是最公平的,风霜雪雨与自然的不可抗,不知道会在这里继续涂写着怎样的变更,也许,许多年后,这里会有更严重的残缺,也许,许多许多年后,这里将不复存在,正如一百年前你不是你我不是我,一百年后,没有你也没有我。。。。
在佛塔间行走,那些曾经盛极一时的年代,也许还在风铃的传诵里,若放轻脚步,许会听得分明,可听清了又怎样呢?这百年的传诵里唱的是一样的孤寂、一样的无奈。。。
之后的行程,是各种观摩,藕丝作坊、制烟作坊、长颈村。长颈村的铜项圈让我证实了我的脖子确实有点长,其余的也无甚可说。可说的还是水上交通,除了船还是船。
这个场景就一笔带过吧,知道这曾经是水上人家的谋生之计即可,我说的是曾经哈。。。
离开茵莱湖时,原本阴暗的天色突如其来的美,就当是最美的送别吧,再见,茵莱湖。。。
重回娘水镇,巧遇傣族新年,夜市的热闹里,一瓶缅甸啤酒勾起了几许忧伤。。。。
清晨,在路口等僧人布施,这里相较于马哈伽纳扬僧院的千人僧饭更安静更自然。
僧人们自各个路口有序的列队而行,村民守在自家屋前等侯着,将米饭或其他食物一 一布施给僧人。寺庙里也供有斋饭,僧人们吃穿不愁,布施的用意旨在吃百家饭、吃苦修行。
所以见到的多为年轻的僧人,此处有帅哥哦。
赤脚是一种赤诚,在缅甸,进庙、入塔都需赤脚,连街上布施也是,问我疼不疼,不习惯打赤脚的当然疼。
街上偶遇的缅甸少年,说实在的,在缅甸的街头,真的很少很少能看到长得漂亮的女孩子,多数都是黑黑瘦瘦的,个子平平,还撞脸,看多了好像都长一个样儿。
重返曼德勒,又回乌本桥,这一次是在这世界上最长最古老的柚木桥上行走,会不会这一走就走了千年呢?
千年前,这里曾有怎样的相遇怎样的传奇呢?是谁的红尘怎么看也看不破?是谁的故事怎么续也续不完?
脚下是东塔曼湖,那日泛舟湖上不觉湖美,此时远远看着,也觉几分秀色了,想来人与物皆如此,远观即可。
什么也别说,什么也别做,就这样站着看太阳渐渐落下吧,在乌本桥的夕阳里,我愿意相信这世间所有的美好,不管真实的,或不真实的。。。
天未亮,便来乌本桥等日出。隐在这画面背后的真实情形是 :眼前蚊虫密布,周遭臭不可闻。所以我便独自离岸上桥。
桥上的遇见是旅途中最美好最快乐的印记,我一定会一直记得那些灿烂的无邪的笑容,还有一起快乐过的短暂时光。
是不是桥的这头是此岸,桥的那头是彼岸,所以你才如此从容恬静地走过?可这明明是座爱情桥啊,如果桥的这头是真丝,桥的那头是白发,你会为谁蓄长长的发,你会牵谁的手一起走过。。。。
作别乌本桥的前世与今生,乘车至金殿柚木寺。看过了柚木在乌本桥的拙朴,再看其在柚木寺的奢华,同样的木材,不同的境遇与身家,不免有些感慨,人,不也一样?
金殿柚木寺,由柚木精雕细刻而成,周壁涂以金饰,故得其名。那一根根精美绝伦的柚木上,镌刻的,还有一场生S劫难、一段家愁与国恨。许多时侯,这人世间的生S存亡也在一念之间。。。
这里原是帝王寝宫,为避思亲之痛而迁移捐赠给了寺院,因此躲过了一场劫难,世间的祸福谁能分得清。。。
从柚木寺到固都陶佛塔,步行几分钟即到,途中有株三角梅分外引人注目,而引我注目的,更是地上的落花。。。
固都陶佛塔,据说是世界上最伟大的功德佛塔,距今已有160余年的历史。
寺内白塔林立,每一座塔内都立有一方云石碑,碑刻着三藏经文,这些石碑被喻为“世界上最伟大的书”。
在寺院一角遇一群猫,时光瞬间变得柔软而安逸。
无论在路上,还是在红尘琐事中,我们好像总在忙忙碌碌着,可兜兜转转后,又发现,其实我们所要的生活,也无非是天热时避荫凉、天冷时晒太阳,喂猫、发呆、打盹。。。
走过塔林,就离开缅甸吧,就算遇见了你的前世与今生,终究都是个过客。这万物与生灵啊,愿你怀平静之心,度朝朝暮暮,愿你抱感恩之心,于平凡处得欢喜。。。
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遇见你就是缘分
各地有着各自的特色
飞越重山峻岭来看你
默然相爱,寂静喜欢
景色很不错
还不错景色
好,想去这里旅行啊。
乌本桥日落拍的很美
缅甸神奇之旅
封面图好棒
半个缅甸穿衣指南了~
很想去缅甸了耶
出大片的好地方
描写的很全面👍
缅甸风情奈斯
照片好好看的
照片拍得好棒
缅甸很不错
还没有去过缅甸
玩得开心吧
原来这么美的
也许相遇只是一瞬间
遇见你的前世今生
很唯美的照片
圣诞的味道
感觉很不错呢
朝圣佛国缅甸
去缅甸一定要多玩几天
古老的塔林写满故事
缅甸的景色也越来越美丽
有种时光穿越的感觉
休闲舒服的旅程
照片拍的真好看
适合漫游的地方
遇到前世今生的你
游记写的很详细啊
朝圣的国家
昆明很适合生活的地方
游记写的很详细啊
照片很棒哦
很美的地方
是一个慢节奏的地方
缅甸很有味道的
照片拍的很不错
有很多佛塔
缅甸不错的 很有意思
路边的狗狗超可爱
似乎总被带到晨钟暮鼓的氛围里,既无避俗世的纷纷扰扰,又不测出世的清静如雪还是沉寂如终。
曼德勒景色如此美丽
白色裙子好有仙气
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