这些年,也去看过不少海,尤记得第一次看海是在大一的时候,糊里糊涂地搭上了去金山的大巴,就因为听说那里有海,在金山县城下车后,一路打听海在哪里,终于在翻过一条高高堤坝后,看到了泛着金光的大海和海中央的大小金山,以及几艘在海浪中颠婆的小渔船,以为看到的是黄河。后来去了日本,在横滨的八景岛旁边住了一个半月,横滨的海没有沙滩,有高高的堤坝,海水的咸味和浑浊的黑海水。后来在日本也看过不少海,但都市的海,沙滩基本是人造的,水不是黄色就是黑色,只有在福冈冲绳确确实实地感受到黄沙,碧海,蓝天和夏天的味道,记得那天在被称为冲绳绝景的万毛座,我持着相机,在别人10分钟走完的万毛座,足足逗留了1个多小时才依依不舍地离开。
       前两年在游侠客发现了一个叫“花鸟岛”的地方,号称是东方的圣托里尼,燃起了我看海的欲望,于是连续2年在夏天定了去花鸟岛的行程,都因为台风行程被取消。今年端午,想在台风季到来之前去一睹花鸟岛的风貌,却因为定得太晚没有船票。在百无聊赖中,翻看到了“枸杞岛”,一座号称东方的“小希腊”的岛屿,一座因岛上种植枸杞而得名的岛屿,图片上的碧海蓝天和风情并茂的日落深深地触动了我心灵深处对小岛的期待,于是就这样决定了一趟端午看海记。

干斜码头日落
干斜码头
乌沙沙滩
乌沙沙滩
乌沙沙滩
三礁江大桥夜景
三礁江大桥夜景

抵达枸杞岛已是傍晚,在收拾行李等待下船的那一刻,看到夕阳将周边的云彩和大海都被染上了黄色,红色,甚是美丽。但当我们登上码头,太阳却匆匆归隐到云彩里了。和团友们聚齐后,司机带上我们,穿过大半个岛屿,直奔我们预定的民宿。也许是因为枸杞岛“无人村”宣传的影响过大,我一直以为这是一个无人岛,在穿过一座座整齐的村庄,一条条热闹的街道后,才知道岛上其实有很多居民居住,而著名的挂满爬山虎的“无人村”是在海那头的与枸杞岛之间有一座跨海大桥相连的嵊山岛。
       不久便到达“沁丰渔家”,一个面朝大海而建,有着蓝白相间的网红楼梯的民宿。民宿下面便是“乌沙沙滩”,“乌沙沙滩”虽然比枸杞岛著名的“大王沙滩“小一些,但是免费,人少,沙子细腻,海水湛蓝,从体验上并不比大王沙滩逊色。在岛上的几天,只要有空,便到沙滩上走走,看看潮起潮落,听听海涛拍打礁石的声音。

沁丰渔家的楼梯
乌沙沙滩
乌沙沙滩
乌沙沙滩
乌沙沙滩
乌沙沙滩
乌沙沙滩
乌沙沙滩
乌沙沙滩

第二天早上3点50,司机赶到民宿,把我们拉到“东崖绝壁”看日出,作为一个摄影爱好者,是不能错过这样拍日出的机会,尤其是新买滤镜后,更是迫不及待地想知道滤镜是否如传说得那样将太阳成圆的。进入东崖绝壁后,我便找了一个风景比较佳的位置站定,静等东方日出。
       据说东崖绝壁是中国有人居住的最东边的岛屿,这里是最早看到日出的地方,早上4点多太阳就从东方缓缓升起。面朝太平洋,吹着海风,慢慢看到天空渐渐泛白,太阳从云层跃出,霞光柔和地洒在大海上,一切安静又美好。记起那年在日本与好友们海钓烧烤,在日本太阳最早升起的地方“铫子”,踏着海浪在礁石上追逐,泡着露天温泉,远眺大海,一切都那么遥远又那么近。

东崖绝壁
东崖绝壁
东崖绝壁
东崖绝壁
东崖绝壁
东崖绝壁
东崖绝壁
东崖绝壁
东崖绝壁
东崖绝壁
东崖绝壁

看完日出后,司机把我们带到了无人村。无人村的大名叫后头湾,曾经是一个非常热闹的渔港,但是因为地势低,处于山坳里,交通不甚便利,于是居民们便逐渐搬出来,最后便成一座废弃的村庄,房屋的墙壁上也慢慢地爬满了爬山虎。如今的后头湾成了枸杞岛的名片,网红打卡点。去后头湾得那天,天空湛蓝,从下往上眺望,爬满爬山虎的绿色小屋映在蓝天下,就是一副极美的风景画。

无人村
无人村
无人村
无人村
无人村
无人村

无人村出来已经是早上8点了,似乎过了一个上午,想来早起也是一件挺惬意的事。从无人村出来,我便回民宿睡了个回笼觉,中午起来后在民宿吃了顿午餐,然后便信步走到下面的乌沙沙滩,脱掉鞋子踩在细细的黄沙上,将脚放在潮起潮落的海水中,感受潮水冲上脚踝,然后退去带走一抹细沙的欢愉。
        下午三点半,司机准时过来带我们去山海奇观和海上牧场,据说下午6点左右海上牧场的日落也堪称奇观。汽车在山道上绕圈的时候,司机不停地在向我推介,像我这样背着相机的人,不应该坐车去海上牧场应该从山海奇观后面抄小路,沿着海边走过去,个把小时就能到,而且可以一路欣赏优美的海景。司机在到达山海奇观的寺庙后,放下我们便一溜烟地走了。虽然我们知道司机同时接了很多活,周转不过来,但是美景当前,还是诱惑我们点头答应了。说实话,山海奇观并没有奇观,就是一块石头,但是因为是制高点,可以看到枸杞岛的全貌,暂且就认可吧。

山海奇观
山海奇观
山海奇观
山海奇观
山海奇观

枸杞岛是浙江省的贻贝之乡,所谓海上牧场就是渔民养殖贻贝的海域。从山海奇观下到山底便是养殖贻贝的蓝色牧场,海里漂浮着一排又一排的白色泡沫浮标,便是养殖贻贝的作业田。近海处停了不少挂着红旗的蓝色渔船,岸上是忙碌作业的渔民,空气里弥漫着海产的腥味,但是蓝色牧场有一个很大的沙滩和优美细长的海岸线,沿着海岸走,每次转过山背总能遇到惊喜,于是也不怎么埋怨司机了。

蓝海牧场
蓝海牧场
蓝海牧场
蓝海牧场
蓝海牧场
蓝海牧场
蓝海牧场

沿着蓝色牧场的山路一路盘旋,近6点的时候,在我们几近要抵达观看日落的大平台的时候,司机被我们尴尬地遇见在接我们旁边走累了的其他的客人,于是他只好掉头回来接上我们赶上海上牧场的日落。平台上挤满了等待日落的人们,我挑了一个自己认为人少且满意的位置四处拍摄,等待传说中的美景。因为云层太厚,太阳一直高高挂在天边,直到夕阳完全落山,都没有出现那种霞光万丈的壮观场面,只拍到从云层中漏出来的一缕霞光,最后只好接受司机的建议,用他朋友圈的照片来炫耀一下。

蓝海牧场
蓝海牧场
蓝海牧场
蓝海牧场
蓝海牧场

第三天是回上海的日子,因为是下午三点多的船,还有很多时间可以在岛上晃。经过一天的摸索,基本明白枸杞岛并不打,不赶的话完全可以徒步感受岛上的慢时光。早上6点多起来,趁着吃早餐的功夫,跟民宿的大妈唠嗑,大妈告诉我现在是旺季,一天会开十班船,到了冬天没什么人上岛,一天只会开一班船到沈家湾,岛上的人也没什么事,像她这样年纪大的基本5点就睡了。
        早饭后,背起相机开启了一天的旅程。从民宿到镇上(大王)其实不到2公里,打的却要20元。枸杞岛的镇上不同于一般的乡村小镇,街道非常干净,到处是蓝白的房子和壁画。同行的团友曾告诉我小西天是枸杞岛的最高点,落日尤其美,因为团友们还在睡觉,于是我便跟着导航,在绕了一圈又一圈的海边山路后,一堵墙横在我的面前,后经过渔厂的大姐指引翻过那堵墙才看到有一条正在修建的路。之后,导航一直在提醒我偏离了路线,我却找不到可以回到正轨的道。在来来回回走了几圈后,经人指点绕到一个无人的山坳,地图才回到正轨,而我却感觉到进入了荒郊野岭,脑海里不停蹦出最近看过的各色不好的新闻,心里一直发毛。终于在离小西天还有1公里的半山腰,一座破旧的小屋前,看到一位拿着大笤帚扫地的大叔,告诉我上面以前有部队,但是现在都搬走了,没有人也没什么看头,只有一块石头也不一定能找到,然后大叔热情地指引了一条只要几分钟就能下到大王的便捷的小路。看到大王的房屋后,不禁舒了一口气,有种惊魂的感觉。这里也提醒出门旅游的人们,最好有当地人的指引,百度地图在人烟稀少的地方不一定可靠。

大王
大王
大王
大王
大王
海上牧场
海上牧场
大王

在大王,不费劲就找到了去嵊山的公交车。岛上只有两班公交,一班去码头,一班到嵊山,间隔时间斗比较长。岛上没有共享单车,所以游客要么走路,要么打的(车费贵),要么就耐着性子等待公交。过了三礁江大桥就到了嵊山岛,嵊山岛是中国的渔港重镇,港埠繁荣。6月份是休渔期,港口停满了歇息的渔船。沿着沿海的山路,离镇上1.5公里的地方就是西洋湾。因大平洋西海岸而得名,岸边山花烂漫,即使天气阴云,面向宽阔无边的大海,眺望远处,也会生出一种面朝大海,春暖花开的感慨。

三礁江大桥
三礁江大桥
嵊山岛
嵊山岛
西洋湾
西洋湾
西洋湾
西洋湾
西洋湾
西洋湾
西洋湾
西洋湾
西洋湾
西洋湾
西洋湾

游完西洋湾,也就意味着我的枸杞岛之游也将结束了。走了那么多的岛屿,枸杞岛冲绳之后我认为值得再游的一座小岛,也许下次,只要在海滩边坐坐,发发呆也可以满足了。

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