万山堆积雪,积雪压万山。是对屹立在帕米尔高原的红其拉甫国门最好的形容。
电影《冰山上的来客》和一曲《怀念战友》影响着我们这一代人。从那时起,就一直向往着帕米尔高原的美和震撼、哨所神圣。
都说帕米尔是一个值得一来再来的地方,一年前,我曾跟着游侠的小伙伴们从库车一路驱车,来到塔什库尔干塔吉克自治县。一年后,8月17日我和先生有幸跟随韩团长及其伙伴再次来到这个与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤的高原县。
塔县是我国唯一的白种人塔吉克民族的聚居地,生活在这里的塔吉克族被称为“天上人家”。
由于长期的日照,塔吉克人虽然是印欧人种,有着雅利安血统,但皮肤却一点儿都不白。
塔县县城里一座几经风化的山头—石头城,残垣断壁述说着千年的历史。光绪28年,随着新城镇的建成,石头城逐渐被遗弃,她的容颜在岁月的摧败中圮毁。很难想象在时代的变迁和自然界的肆虐中的塔吉克人如何维护血统的纯正,文化的传承,如今的石头城虽已不见当年的繁华与权威,只有残垣断壁在夕阳下沉默。或许正是她在护佑她的子民,在西域的风雨狂沙中得以生存。
站在石头城的断壁上,俯瞰美丽的阿拉尔金草滩,一片宁静的草甸,不管是阳光下还是雨天,草滩都那么的秀美。
牛羊闲散点点玉,曲水回环声声慢。
塔县有古堡残断之雄魄沧桑,又有山川粗犷豪放之壮美,更有金色草滩之秀灵……。
塔县的秋色已悄然而至。
夜幕降临,我们结束了一天的行程入住酒店 ,在高原上必须好好休息。
第二天一早,离开塔县,沿中巴公路继续前行,沿途风光无限。五里十里一重天,让你一天体验四季。
路边山坡的石堆里不时的有旱獭出没,可惜车在行走,旱獭动作敏捷,无法拍到它那憨萌的照片。
车子一路往上爬,来到了海拔4500米的哨所前
一年前,由于众所周知的原因,我们遗憾的止步于此,在风雨中遥望哨所,远眺国门。
原以为与几十年心心念念的哨所、国门无缘了。
今天,在韩团长及其战友的帮助下,如愿走近哨所,来到国门,面向祖国,拥抱国门。
行车途中,天空就飘起了雨雪,到达哨所,气温已是零下8℃,空气中含氧量只有13.65%,风夹着雨雪,打在每个人的脸上,寒冷逼人,八月的天尚且如此,可想,寒冬季节,这里的气候是怎样的恶劣,因此,我们每一个人都由衷地向驻守在这里的导航人、战士、曾经工作在这里的海关人员致以最崇高的敬意。
万山堆积雪,积雪压万山。这个对红旗拉甫国门的描述一直萦绕在心头,今天,在风雨雪交加的今天,我们如愿来到世界海拔最高的国门,与巴基斯坦人民隔界相望。我猜想,邻国人民也是想一睹这个矗立在帕米尔高原深处,冰峰沟壑之中的红其拉甫国门的风采吧。
半个世纪以来,国门担负着中巴陆地口岸出入境边防检查和126公里孔道监护管理任务。红其拉甫,波斯语中意为“死亡之谷”;塔吉克语中意为“血染的通道”......,这里,被生物学家称为“生命禁区”,被地质学家称为“永冻层”......。“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吃不饱,六月下大雪,四季穿棉袄”是这里的真实写照。
曾经的红其拉甫,“宁可生命透支,不让使命欠账”。戍边战士与雪山为伍、与冰峰为伴,抗缺氧、斗严寒、耐寂寞、守国门。
如今的红旗拉甫国门已不通关,但她依然吸引着中巴两国人民前往高原仰望她的雄姿。
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帕米尔高原是的雄鹰
帕米尔高原是的雄鹰
帕米尔高原是的雄鹰
这石头城看着好酷啊
石头城拍日落应该很美吧
巍巍国门,彰显大国风采
想走遍中国所有的界碑
当地人很淳朴吧
面向祖国,拥抱国门
古老的石头城经历了岁月的沧桑
苍凉辽阔的大地上却是一片生机
会拍照真好
独特的西域风光
感觉每一个人都很淳朴。
保留着独特的文明。
这个地方我也一直很想去的
南疆真的不错
边境的天气真的很多变
拿起相机 见证每个时刻
直向往着帕米尔高原的美和震撼
看到不一样的生活
和一曲《怀念战友》影响着我们这一代人
影响着我们这一代人
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