写在前面的话

我知道我今年还会来 新疆 的
回想21年12月的那场逃亡
我当时游记的开头还是在开往 阿勒泰 的火车上写好的,可惜没用上
而这次的游记开头是在 喀什 开往 库车 的火车上写下的
总觉得“写下这段文字的时刻是在 喀什 开往 库车 的火车上”的开头很酷
耳机里不再是2021年的《 漠河 舞厅》而是单曲循环着姚政的《此生皆欢喜》
......
为什么要来 新疆 ?
西藏 来来回回去过好几次
新疆 却次次不能成行
于是便成了一个魔咒一样
21年运气不好,清空了行程码自己的城市却沦陷了
导致我刚到又马上离开
更是让我坚定“迎难而上”的决心
这次就是头铁的一定要来
本来几乎每年九月就是我年度旅游的月份
今年的 新疆 不管去 南疆 还是 北疆 都要安排
直白点就是为了来 新疆 而来
长线旅行我一般会提前很早计划
但是之前工作一直很忙
计划的时间不多 
先把机票买了和大致城市攻略做了就暂时忙我的去了
等我回过头来去看 禾木 和 喀纳斯 的住宿时
发现出大事了今年这俩地方的秋景的住宿
不是售空就是翻了十倍
看来疫情把大家都憋坏了
坚持下来的民宿和酒店要一口气吃成胖子
可想而知到时候会有多少人
不喜欢凑热闹的我最后改签机票
放弃了 北疆 的秋天
也正因为这样原本约好一起出行的小伙伴
也放弃出行了
我就变成了一个人出发
似乎就像是自己和自己的一个约定
是该给自己一个交代了
北疆 价格离谱 我就来 南疆 嘛
也是很舒服的季节
难得能享受一个人出门的机会
上一次一个人出门玩长线还是
五年前的第一次 西藏 之旅
多少对这些未知充满期待
出发之前我只预定了来回的机票
喀什 的住宿以及帕米尔高原三日游拼车
剩下变数留着在路上慢慢相遇

美图预览

喀什 古城空中花园,和旅拍抢机位,还是一个维族小哥哥帮我按的快门

网红机位别人拍人我拍“来过~”

厚着脸皮跑到喆咖酒店拍的古城全景

油画街上的母子,一个赶着回家做饭,一个没玩够

朋友以为我出国了系列—— 莎车 王府

帕米尔自驾第一站——爱惨了的红山峡谷

在 白沙 湖拍雪山也只有我一个人了吧,哈哈哈哈

白沙 湖边营业中的白牦牛

夕阳中的 卡拉 库里湖,前景是景区可住宿的帐篷

路边停车区看着慕士塔格峰的夕阳休息了一会然后继续赶路

班迪尔蓝湖是真的蓝,冬天来应该也很美

库车 神秘天山大峡谷外,的风景,这里有火车经过,但是没时间等了

库车 王府一景

库车 王府对面的小店,满墙的碟子也太漂亮了吧

克苏 库车 大寺是 新疆 境内仅次于 喀什 艾提尕尔清真寺的第二大寺

神秘天山大峡谷,就,,,,挺失望的

我在乌鲁木齐看到 日照 金山了

遇见了彩霞里的 乌鲁木齐 夜景

来过两次的民街,上一次还是上次

新疆 维吾尔族博物馆镇馆之宝之一“五星出东方”,很多人说镇馆之宝石小河公主
但是你小河公主要展出啊,都不展出怎么镇馆

行程概览

•  Day1:  喀什 古城
•  Day2: 喀什 -  莎车 - 叶尔羌汗国王陵 - 阿孜纳古寺 - 老城墙遗址公园 - 莎车 非物质文化遗产博览园
•  Day3: 喀什 - 奥依塔克红山谷 -  白沙 湖 - 卡拉 库里湖 - 塔县 
•  Day4: 塔县 - 盘龙古道 - 班迪尔蓝湖  - 塔合曼湿地 - 塔合曼乡 - 塔县 
•  Day5: 塔县 - 石 头城 -  喀什 -  库车 (卧铺火车)
•  Day6: 睡觉 -  库车 王府 - 热斯坦老街 -  库车 大寺
•  Day7: 克孜尔千佛洞 - 天山神秘大峡谷
•  Day8: 库车  -  乌鲁木齐  - 雅玛里克森林公园
•  Day9: 新疆 博物馆 - 民街 - 大巴扎 - 金泉商城 - 领馆巷
•  Day10: 北疆 待续......

莎车|朋友都以为我出国了

第一次知道 莎车 ,还是《大唐西域记》里的 莎车 国,它先后称为 莎车 国、渠沙国、叶尔羌汗国
它是汉代西域三十六国之一,是古 丝绸之路 的要冲,塔莎古道的起点、十二卡姆之都...
有些标题党喜欢称它为十年前的 喀什 ,但你可知道有历史记载的 莎车 比 喀什 早了将近1000年
《大唐西域记》中记载了玄奘东归时穿越塔莎古道的经历,其中就有关于 莎车 的记载
“东下葱岭东冈,登危岭越洞谷,溪径险阻风雪相继,
行八百余里出葱岭(即帕米尔高原)至乌铩国(即 莎车 )。”
这就要提到玄奘的一个承诺:玄奘当年西行时路过高昌国
高昌王麴文泰率全城欢迎,热情招待了玄奘,离开后高昌王又派遣使者护送
并且给沿途各国写的24封书信,这是玄奘能够西游 成功 的原因的原因之一
玄奘法师当时许诺,要在回国的路上为其在高昌国停留三年弘法
但不幸的是,麴文泰在玄奘取经东归时已离世
玄奘知晓后伤心不已不得不改道路过 莎车 县,就在 莎车 东城门旁的寺庙讲经三天
当时, 莎车 只有3万人,然而玄奘讲经时,每天有1万人来听
莎车 至今还有玄奘讲经台旧址,我去找了,但是我是真没找到
莎车 的主要步行游览路线为:
莎车 站 - 叶尔羌汗国王陵 - 阿孜纳古寺 - 老城墙遗址公园 - 莎车 非物质文化遗产博览园
tips: 莎车 非物质文化遗产博览园和叶尔羌汗国王陵就是马路对面
要留意 莎车 非物质文化遗产博览园的表演时间,我是因为错过了上午的表演所以选择最后再去 莎车 非物质文化遗产博览园游览,就是为了赶上下午的表演时间,要是你们到得早,那就先去游览 莎车 非物质文化遗产博览园

叶尔羌汗国王陵 | 不一样的王陵

叶尔羌汗国王陵景点是由 阿曼 尼莎汗纪念陵、王陵墓区和阿勒屯清真寺(不开放)组成
门票15,是在 莎车 非物质文化遗产博览园门口的售票处购买门票
整个园区不大,不听讲解五分钟就走完了
但还是建议来看看不同民族的墓葬都是怎么样的
景区的讲解都是维族的本地人的汉语讲解
我一个人是没请讲解的,但是左右呆的时间久久蹭了一下
听讲解还能了解一下叶尔羌汗国的历史
阿曼 尼莎汗纪念陵是一个衣冠冢
她是维吾尔十二木卡姆的收集整理者
明代叶尔羌政权是成吉思汗之子后裔建立
但仅历时166年就被另一政权所灭
王陵内共葬有12位汗王及部分王妃
主要是历史人文景点

阿勒屯清真寺
虽然门票包括了清真寺,但是是不对外开放的
希望下次有机会再去能进去一睹真容

阿曼 尼莎汗纪念陵
在进入王陵前,有一座伊斯兰建筑的纪念陵,这就是 阿曼 尼莎汗纪念陵
阿曼 尼莎汗是什么人呢?她是叶尔羌汗国第二代汗王拉失德的王妃
是位才华出众的奇女子,是十六世纪杰出的维吾尔族女诗人
也是维吾尔古典音乐“十二木卡姆”的搜集、整理者
今天 新疆 维吾尔族表演的十二木卡姆,便是经过她整理、规范后的音乐
这里只是她的衣冠冢,她和她难产的女儿合葬在的了王陵里

陵高22米,陵墓修建在一座2米高,10米宽,10米长的正方形基坐上,陵顶为园塔状,在陵室内,墙上镶有“木卡姆”十二套曲名。

叶尔羌汗王陵
明代西域地方政权叶尔羌汗国是成吉思汗之子察合台后裔 苏丹 赛义德于1514年在原地方政权旧址建立的一个地方势力,因管理中心设于叶尔羌(今 莎车 )故命名,该政权维持到1680年被西域另一地方政权所灭,历时166年。
王陵为权贵家族葬群,共葬叶尔羌汗国政权13位继承着及44位汗氏家族成员。政权建立者 苏丹 汗墓葬沿用了 蒙古 族墓俗呈圆拱形,其他墓葬受伊斯兰文化影响呈长条状。

从王陵出来去往阿孜纳古寺的路上,一直走走拍拍,就碰到了一位老人
他不会汉语,我不会维语,比划了半天他的意思是让我帮他拍个照片
当时就很是感动,我也是刚来到 新疆 ,就碰到这样的善意,拍好后我还给他看了看
他就笑了,然后举起手要和我握手
可能他觉得用握手的方式是在没办法用语言表达的情况下世界通用的肢体语言吧
确实也把我狠狠感动了一下

路过卖糖包子的小推车,一路上都是本地人的商业街,很多好吃的

阿孜纳古寺 | 等你重新开放的那天

大概十几分钟就走到阿孜纳古寺
早就看到了阿孜纳古寺不开放但是还是想来看一看
阿孜那清真寺位于 莎车 县老城东门,始建于1470年,共有52个大小穹顶
至今有近600年的历史,总面积为1581平方米,可容纳5000人做礼拜
整个建筑为长方形建筑布局,西侧主殿为一直径7.9米、高12米的大穹顶建筑
该寺最大特色是全由石、砖垒砌,不用木料,拱门拱顶,拱拱相连
除寺门外,不设门窗,内侧以拱形门洞代之,通风采光通过券顶上的一些小孔
现侧面的一些门洞应系后来改建所致
该寺独特的建筑造型式样,为 中国 伊斯兰教清真寺建筑中所独见

院内有一口古井和两棵树龄亦在数百年的古树
期待寺院修复好重新开放的一天
从门口的缝隙能看到
寺院的大门还是很壮观的

阿孜纳古寺结束后就导航往 莎车 老城墙遗址公园去
几乎也都是在 莎车 老城内,我就喜欢往小路走
这里游客几乎不多见了,就是我一个穿着马面裙的在走着
路上看到很多老民居,记得以前刷视频 新疆 人家里的装修都是超级豪华的
我其实也想进家里看看,他们很多房子都修得很华丽,颜色也很浓郁

这些算是比较新的房子了,都是统一的拱形窗户,墙面都贴着瓷砖

老城墙遗址公园 | 来过,嗯...

去往老城墙遗址路过 莎车 府
看了一下要收门票,一大片的停车场却没有人
房子全是新起的,感觉就是团队来听导游讲历史看陈设的
果断放弃继续找老城墙

绕过 莎车 福远远的就看到已经是断壁残垣的老城墙
老的城楼因为是危楼了远远就拦着了,没有什么简介,新起的城楼也不让上
不知道是不是还没有完善好,来得太早了?

仅在几百米处有一个新修的 莎车 城楼可以拍拍照

莎车非物质文化遗产博览园 | 一千零一夜

门票:40
十二木卡姆民间艺人展演
12-13点,17:30-18:30
达瓦孜展演
13:00-13:15,19:00-19:15
景区不大,建议卡点12木卡姆入园

莎车 县非物质文化遗产博览园又叫 莎车 叶尔羌汗王宫​
是建在叶尔羌汗王宫的原址上,据说花了3亿重建这座宫殿
宫殿整体以土黄色为基调,点缀以蓝色花砖
将维吾尔民族特色、 中亚 文化、古典建筑融为一体
莎车 县的非物质文化遗产有十大门类104个小项之多
这里大部分都有介绍
最最最重要的当然是被誉为“维吾尔音乐之母”的十二木卡姆
它是是集诗、歌、舞、乐、唱、奏于一体的大型艺术表演形式
2005年被联合国列入世界非物质文化遗产名录

一束光,然后站在光下拍照太好看了,我三脚架架好然后刚拍了两张,就来了一团大妈
看着我的机位好也来拍,我一个人没有人帮拍照只能等空闲,这一等就是20分钟,
还好回来的时候,光还在,也正是再回来碰到后面一起玩了小半天的莹莹
她也是一个人来玩,可惜我们后面的行程不一样,就一起逛了王宫和约了鸽子汤
到了 莎车 站就分道扬镳了,是个非常nice的 东北 大妞

和莹莹两个人跑到楼顶拍王宫,早上的时候正面是顺光下午就是逆光了,
从高处俯瞰王宫,粉蓝的穹顶,米黄的围墙,就像童话里一千零一夜的场景
似乎阿拉丁都要从门洞里飘出来了

小花园排队也等了好一会,大家都去十二木卡姆等座位的时候,
赶紧趁着人少来两张,好在有莹莹,不然一个人拿着脚架来排队也是排不上的,
这样的相遇在一个人的旅行中经常能碰到,有些人还成为了后面挺好的网友

终于等到了十二木卡姆的表演,就有点类似于 新疆 少数民族 民乐 表演,
乐器和歌舞都有,还专门查了一下十二木卡姆,是一套很完整的音乐体系,
归纳总结了这个地区的音乐,如今我们还在 库车 看到这样的表演,
还是要感谢 阿曼 尼莎汗的搜集和整理,才能这样保存至今

表演结束后,我们两个饭搭子找了家鸽子汤饭店吃饭,因为我不吃羊,
所以选了半天还是吃鸽子汤,因为我们找的饭店女主人不会说汉语,
只有她那生病在家休息的小学生儿子,在帮我们翻译菜单,
最后莹莹点了鸽子汤面条子,我是鸽子汤饭,结果她是一整只的鸽子和一碗面条,
我的是鸽子汤面片,还挺和我口味的,这个面里还夹了红葱头,
鸽子汤的肉味很浓郁,是到 喀什 吃到最好吃的一餐了

避个雷,这用糖炖过的梨子,着实不好吃,齁甜啊

喀什古城 | 来一场古城citywalk

喀什 古城有2100多年的历史, 喀什 市是 新疆 首座历史文化名城
“ 疏勒 国……王治 疏勒 城……有市列”《汉书·西域传》
这是2100余年前张骞对 喀什 古城的最早文字记录
对于 南疆 来说 喀什 古城是一个绕不开的景点
喀什 古城分东西两城,我住在了西城边上
所以大部分都在西城活动
因为租车的事情耽误了一下
本来 喀什 还想逛逛博物馆和其他景点的最后也只留在了古城
步行游览线路:
那时慢民宿—花帽巴扎—巴依老爷的家—空中花园—喆咖酒店—油画街—彩虹巷
敦买斯其提清真寺已被拆除我看了攻略跟着导航找过去只剩一个广场了

我住在域里三仟集民宿,出门就是这个箱子,要是想找这个机位的朋友
可以定位这个民宿

定位那时慢民宿就能顺着楼梯爬上去找到
拍 喀什 电视塔的网红机位,不同建筑风格碰撞很特别
建议中午时分来,那时候阳光会射进巷子里
我早晚都来过,巷子里都特别昏暗
拍照的人也挺多,大概率要排队

拍完电视塔,就往古城里进去了,我先避开了往美食街的主街道
绕了小道找一些特色的房子

这座房子的门口我可太喜欢了,配色很多巴胺,而且建筑风格本地特色浓郁
之前路过看到本地的阿姨们会坐在门口聊天,太有氛围感了

找敦买斯其提清真寺的路上回头一看,也是巷子里看电视塔哦

又找到一个很特色的门

路过白天的美食街,去找花帽街。搭配的这一身还少一顶小帽子

古城的花帽巴扎有各种民族特色的帽子,超级好看,都想带回家
没想到我的讲价功力那里厉害,我在这里买帽子的价格在乌市根本拿不下来
当然那也是后话,我其实还一度以为我被宰了
这里的帽子真的花样很多甚至比乌市的商场还多
挑选了一款喜欢的直接戴在头上

空中花园,位置靠近东城东门可导航“丝路美玉”,建筑非常精致
这里也是古城各大旅拍基地的打卡滴想在这里找个空档真的非常难
还好我插空拍了几张,虽然没对上焦但至少来过了

这个时候就发现塔县的行程搞错了,就没什么心思继续拍人像了
开始找地方坐下来缕一缕后续的行程
正飞鲜奶在乌市也有的,很久没喝到那么浓的鲜奶

正飞鲜奶的对面就是这个巷子,但是逆光拍不了人像就做罢了

想要高处打卡古城风景那必须去一下喆咖酒店在中午12-14点的时候这里的客人进出很多
可以上到客房,找到走廊的窗户就可以拍到带电视塔的古城全景了
当然,你要是花钱入住这家酒店那就更精彩了

另一边的 高台 民居也能看到

处理好包车还是租车的事情后,开始放东城探索了

这条路上很多老物件,喜欢的可以好好逛逛,如果是最后一天逛这里我会买很多东西

老茶馆里音乐没停,很想上去坐一会,但又想用剩下的时间好好逛一逛东城

油画街整条街都是卖各种美术品的小店很有艺术氛围

正好碰上学校放学,维族小朋友们都在用普通话交流

夕阳里正在浇花的妇人

华灯初上的样子

回西城的民宿,会路过汗巴扎,这是一条美食街

去 莎车 那天发现穿的蓝色马面裙和我住的民宿颜色还挺搭配的,就自拍了几张

屋顶也是能看到电视塔的

一层还精心布置了一个小区域,拍照是真的好看

帕米尔高原 | 女司机一人自驾

最先确定的是帕米尔高原三日游
因为一个人所以预约了一位能帮拍照的包车师傅
乌龙的来了我一直以为我和他约的913-915 
他一直以为约的1013-1015
我912那天问他明天几点出发才发现我们互相搞错了
然后对比了一下其他包车师傅
停车拍照上车睡觉的行程
我愿意自己开个车走走停停随心一点
而且一个人拍照时间长 
总不能让一车人等我一个吧
我就从包车变自驾帕米尔高原

从知道和包车师傅搞错时间开始
用了大概一小时说服自己自驾去帕米尔
然后坐在古城不知道哪个木椅子上
选好了车型下了订单
然后没事人一样继续玩古城
放在以前这是不可能的事情
我绝对要应激的,但是我成长了
再没有比我21年的经历还可怕的了吧
不就是高原自驾嘛,克服一下就好了
于是路上买了一瓶氧气保险着
只要不睡在3500以上的地方问题都不大
安慰着自己一定可以的就这么上路了

【先说路况】
全程好路,我租的一辆科沃兹轿车完全没问题
主要走的是314国道
限速挺多的,千万别超速
紧跟本地的车就没毛病了
因为是国道沿路像样的服务区大概只有三四个
卫生间是个挺大的问题
然后高原又干燥要多补水
沿路景观很多很多
基本景观好的地方都修了延伸的停车区
不要看到啥景观都觉得好就乱停车
人家都帮你想好了 
值得拍照的都给你修了停车区了

【再说高反】
我高反的点就是 拉萨 3600的高度
所以我这次自驾也是很担心我到了最高的4100能不能受得了
事实上我坐在驾驶室里没有剧烈运动其实都没大问题
氧气也买了 没多大用
说一说几个关键的海拔
塔县县城3100, 卡拉 库里湖3600,盘龙古道4100, 白沙 湖3500,瓦罕走廊平均4900
瓦罕走廊太高了也没什么景观主要国门还是没有开放
我自己一个人就选择放弃了
有在路上认识的小伙伴住在喀拉库勒湖旁的不周山就高反了 
所以还是老实的预定塔县的住宿吧
海拔低一点哪怕不是供氧的房间也舒服
就是九月去早晚温差很大太阳一落就很冷了 
我两天晚上都被冻醒了

Day1: 喀什 -奥依塔克红山- 白沙 湖3483- 卡拉 库里湖3643- 宿塔县3088
Day2: 塔县-盘龙古道4100-班迪尔湖3050-塔合曼乡3050-宿塔县
Day3:塔县-石 头城 3088-塔合曼湿地3050- 喀什 
红山想拍人像的往里走
白沙 湖去北岸和南岸的第二景观台
卡拉 库里湖8:30关门 日照 金山只能在外面看
前半段别瞎激动好看的都在后面
班迪尔蓝湖的停车点不多大家停你也跟着停
塔合曼乡是个小众乡村树洞很标致
石 头城 要错开旅行社时间能慢慢拍一下
塔合曼湿地来回路过好多次就一个景观台

奥依塔克红山谷 | 来一趟不亏

奥依塔克红山也叫红山谷
是 喀什 往塔县自驾的第一个景点,也是一个免费的景点
因为免费没有具体的指示牌,看到一大片红色的山丘那就对了
记得停车的位置再往前开一点的左边
有半个篮球场那么大一片的平地可以停车
不要随便停路边,会有jc来赶的

一开始我还开过了,后来越走越不对没有红色的山了
就发视频问了之前包车的师傅,他说我走过了
又掉头回来,把车停好先飞一个无人机看看地形

在阳光下红山的颜色非常耀眼,整条峡谷不算长,也就1km多一些的样子

俯瞰下,山脊的纹理真的好好看,有些像雪顶的样子

红山谷不大,也就一公里这样,再往里也不红了
我是12点左右到的太阳正好,没有阴影整座山都很红
峡谷内很宽敞,分散来拍照人多也不怕
感觉比天山神秘峡谷好拍太多了,那边峡谷窄而且人特别多
因为是免费的景点,没有任何配套,吃饭、停车、上wc都是自助
建议停留时间1.5h,车辆不能驶入只能步行进去

在山谷里就我一个人拿着三脚架,手机控制着
来回不停的在拍摄点和相机之间奔跑
阳光下的气温没有很低,穿条裙子也是可以的

特别喜欢这一片密集的

这只微笑耶耶连着两天都碰见了

再往里走就不红了

往来时的路上看是逆光

白沙湖 | 感觉回到阿里的措措措

南 北疆 各有一个 白沙 湖
南疆 的 白沙 湖叫 塔什 库尔 干· 白沙 湖,被誉为“帕米尔高原最美湖泊”
塔什 库尔 干 白沙 湖又叫恰 克拉克 湖、帕米尔高原 白沙 湖
一半是绵延沙漠,一半是碧蓝湖水
白沙 湖是 喀什 ~塔县往返的必经之地,就在G314边上
白沙 湖是一处高山湖泊,海拔约为3,700米

白沙 湖有南岸和北岸,看攻略说南岸是收费景区
但我都去了都没有收费,很奇怪
北岸人少,没有修建景观台,只能从高处俯瞰 白沙 湖
南岸有修两个景观台都配套有停车场

北岸要过检查站,看边防证,攻略讲边防问就说去看 白沙 湖就好了
但是我过检查站的时候也没有人拦我
过了检查站再开个十分钟就到了 白沙 湖边上
整条路都是沿着 白沙 湖蜿蜒的
拐过一个弯好多人在这里停车我也就停车拍照了

这边就是南岸的路和第一个停车场

北岸这个方向看 白沙 湖是逆光湖面上波光粼粼的

这里至少自拍了一百多张才选出这几张,风超级大,相机架着脚架都被风吹得在晃动

又继续往前开了几公里,挨着湖边有一个大平台,有停了好几辆车
于是我也停下来,碰到一对小夫妻
看到男生拿着大相机,于是请他们帮我拍几张
它们的包车师傅看到我一个人自驾,怕我走错路
后面的路想带着我结个伴,碰到一车的好心人
后来因为住宿的位置不一样,就没能一起
第二天想着一起走一下盘龙,没想到女生前一晚高反了
最后也没能一起走

这个剪影多漂亮啊

看小姐姐帮我拍的多好啊,来 白沙 湖拍雪山

碰山拍婚纱的在拍摄,这辆老爷车一直在来回开

回到检查站往南岸去,南岸能直接走到湖边,这边还修了木栈道

俯瞰 白沙 湖的湖水翠绿翠绿的,乍一眼还有点海边的样子

远处的沙山光影好好看,还是长焦出片啊
可惜没有人帮忙拍照都是只能拍拍景色

岸边有骑牦牛的体验,其中还有白牦牛

专门留了二十分钟在岸边听浪,温度有点低,但是太阳暖暖的晒在身上
湖水有节奏的拍打着岸边,旁边是游客嬉戏地打闹,留个脚印吧

还看到牦牛主人赶牦牛下水洗澡

卡拉库里湖 | 蹲一个日落

门票:45/人
营业时间:20:30关门,还能看个日落
卡拉 库里湖位于冰山之父——慕士塔格峰的山脚下
是一座高山冰蚀冰碛湖
距离 喀什 191公里,距离塔县80km
“ 卡拉 库里”意为“黑海”
卡拉 库里湖并不大,因为挨着公格尔峰、公格尔九别峰、慕斯塔格峰
而特别不同,最佳的拍摄位置已经圈起来做景区了
往 喀什 方向有一个小的休息站,可以远眺
我两次路过都错过了,所以也不知道到底啥情况
停车区在 喀什 往塔县方向
景区内有塔吉克人的毡房和木屋,还有专设的登山营地,
但是不建议初 上高 原的朋友住在这里
这里的海拔偏高,在这里住一晚很容易高反
还是建议住在海拔偏低的塔县

到 达卡 拉库里湖的时候已经傍晚七点多了
这时候的太阳已经渐渐落下,光线很柔和的打在远处的雪山上
给家里打了个事情,分享了美景,航拍之后,把外套穿上就在湖边架起了延时
没打算走到湖边,就选了个人少的地方坐了20分钟
那一刻是很放松的,雪山下的风吹着很舒服
阳光暖暖的洒在身上,远处零散的几个游客在拍照
这一刻的休闲,太难得了,这一路的奔波不就为了这休息的一刻吗

留个背影就撤了,不敢多留
在有一会就要天黑了也就意味着要开夜车
我这夜视不好的眼睛,只能放弃日落赶路去了

可总是不甘心啊,一路上走走停停
也算是见到了 日照 金山,只是没能有个机位好好拍下来
路上一直在绕着山在转

到达塔县的时候已经晚上9点了
之前查攻略塔县出名的是牛肉锅
但是我只有一个人啊,吃啥牛肉锅
于是满大街找川味小炒,还好住宿不远找到了一个
住宿订的晚了,涨价了一百,但是没办法,要在县城里又要方便停车
晚上是有点冷的,多穿点就好

盘龙古道 | 此后皆为坦途

盘龙古道的弯路让我想到了珠峰的弯路
都说走过了这条路今后就是坦途
但是走过了珠峰的弯路我又来到了盘龙古道
但这次是我一个人自己开
前面给自己做了很多心理建设路很难开,不要超车
但真的到了才发现,也就那样,多亏了我们 广西 的山多弯道多
给我这个女司机训练出来了
在前一天出发的路上看到有卖氧气的我买了一瓶备用
就怕一个人开车高反了就难了
还好一路顺顺利利,就是一直走走停停
花了蛮多时间的
再来说说盘龙古道
他是单行道,一路上出了特殊车辆基本没有对向车驶来
沿路上还有不少羊群和牛群,还有拦路护羊的牧羊犬
说实话不难开,按照限速走就好了
好看的景色在后面,别跟我一样看到一点啥都停车
有一个山顶休息站挺大的,之后的景色才漂亮
前面就别着急停了

找了个小土坡,用无人机自拍,逆光我已经尽力了
这样的自拍我也很满意了
这个小土坡找的我也很满意
远处就是大盘龙,几个景观台都在后面

这样看每辆车都好渺小啊

雪山的另一边就是另一个国家了

这是二号景观台

航拍的小盘龙,这里是最密集最好看的一段
也是最后一段,下了山就和盘龙古道拜拜了
因为是单行道一定要记得哦,之后的路往班迪尔湖的路上
有一段是没有什么信号,最好下载一个地图

还是最喜欢这段小盘龙古道

趁着没车拍个自拍然后盘龙古道拜拜了

班迪尔湖 | 缺一个拍照搭子

因为盘龙古道是单行道,结束了盘龙的行程只能走614县道回塔县
沿途会经过班迪尔乡的网红湖泊「班迪尔蓝湖」
原来这里也就是塔莎古道上一个途径的水库
但是之前有看到冬季人少的时候在
一座桥上的俯拍桥和冰面的照片
这个湖被我记住了
所以一直期待着班迪尔蓝湖
班迪尔蓝湖原来是一条河流
是为了储水而建造水库
水域面积约为3平方公里,水深约为30米
湖水因为含有矿物质所以呈现出蓝色
与周围的灰白岩层和冬季的雪山相映成趣
快到蓝湖的途中没了信号
还好没有岔路就跟着大家的车一直开
磕磕绊绊开到了班迪尔湖
拐了一个弯看到大家都停车了
我也跟着停车拍照,车窗右边就是班迪尔蓝湖
深邃神秘的蓝色,是比 白沙 湖蓝很多
但是也许是因为 白沙 湖更大的缘故
有很多适合的停车区,我感觉我更喜欢 白沙 湖

需要下一个略陡的坡才能到达湖边
其实如果有小伙伴一起来,人站在湖边从高处能拍出很漂亮的照片

再往前开一段又有个能停3-4辆车左右的的停车区
这里是直接能看到614县道的那座网红桥的
于是我架着脚架自拍
也许看到我停车了,后面也跟着停车来拍照
巧的是,在这里碰到几个 福建 的小伙伴
他们先认出来我,我们在 喀什 古城、 白沙 湖北 岸都碰到过
连着三天都见到了,我看着那么有缘份,问他们晚上住哪里
要是 塔下 我就一起蹭个饭,不想再吃盖饭了
结果他们当天就回 喀什 了
他们也是在最后一天才发现我是一个人自驾
问我要不要帮我拍照,我指了指三脚架上的相机和手里遥控的手机
说了声谢谢,然后他们就继续出发了

又是五十张选一的概率

继续往前开,在桥边找了个安全的停车点
无人机飞起来航一个
因为来往的车辆很多,所以就没有把车开到桥上跟车了
因为也只有一个人,虽然有跟随功能,但还是很危险
就拍拍风光吧

真的是一望无际的蓝

白色的岩层还塌方了,停在路边的小白车就是我啦

塔合曼湿地 | 夏天来是最好的

塔合曼湿地位于塔县城东侧,距离塔县32公里
它四面环山,地势较低,山泉汇聚于此
是 塔什 库尔 干县最大的盆地和湿地也是最大的草场基地,被称作黄金牧场
属于 新疆 帕米尔高原 阿拉尔 国家湿地公园的一部分
为了保护湿地,不允许有任何经营的建筑
这里除了牛羊和远处几顶洁白的毡房外只有草原
为了方便游客欣赏塔合曼湿地,在最佳的位置建设了塔合曼湿地观景平台
平台视野十分开阔整个湿地尽收眼底
最佳的季节一定是夏季
牧草绿油油的,溪水清澈,远处雪山尖尖还挂着雪顶

这个季节的湿地,草场已经转黄
牛羊也不是很多,有点孤零零的感觉

小溪在草地上蜿蜒着,远处的雪山年复一年看着这样的风景

天气也没有很凉,远处的雪山就有一点点雪顶
写游记的时候已经一月了,现在的雪山一定很漂亮了吧

塔合曼乡 | 树洞真的漂亮

塔合曼乡距离湿地还有几公里的距离
进入塔合曼乡的一段树洞是来这里的理由
我到的季节还没有黄透但也很好看了
道路两侧种的树把天都遮盖了
偶尔还看到村民坐在树下避阴
但是路不算宽,停车不好停
拍照也要避开来往车辆

树洞旁边是忙着秋收的农民
秋天不管去哪都是一派忙碌的景象
回忆到了21年去 阿里 时,也是九月份
地里也都是忙碌的身影

因为旁边有重点地区,不能航拍也不好多拍,逛了一下就溜了

石头城 | 西域36国的蒲犁国

门票:50,含景区交通车
营业时间:10:00-19:00
一般会给你导航到西门
西门在停车场停好以后要乘坐景区交通车到达石 头城
石 头城 的位置可以说是在塔县的中心位置
不管你住在塔县哪里,过去都十分近
如果不想做景交车推荐去南门能节省交通车的费用
但是就是不知道停车方便方便了
这里也有一个售票处
进去就是景交车下车的区域
旁边就是石 头城 历史文化陈列馆
石 头城 主要分为三个区域游览
先去历史文化陈列馆了解石 头城 的前世今生
然后去石 头城 看看书本里的东西现实中的样子
最后去金草滩,这里才是看石 头城 最好的位置
喀什 古石 头城 曾经是古代“西域三十六国”中蒲犁国的王城
石 头城 在朅盘陀时期(大约公元1世纪)就已存在
它是古 丝绸之路 上的重要一站,如今仅剩断壁残垣
古城不大,长宽大约300-400米左右

类似开城仪式,西门主要是旅游团的集合处,所以每天会搞一下这些活动

来说说它的历史吧
早在两千多年前,位于帕米尔高原的东部
喀喇 昆仑山 的北部, 塔里 木盆地的西部
有一片肥沃的草滩,名叫 阿拉尔 草滩,这里海拔3700多米
当时有一个部落搬迁至此定居,最初名为蒲犁,又名羯盘陀
这就是汉朝时期,西域三十六国之一的蒲犁国
随着张骞出使西域,打开了通向欧亚大陆的 丝绸之路
而蒲犁国虽是一小国,可他却是 丝绸之路 上一个重要的驿站
南来北往的商队都要在此歇脚,也让这个高原上的小国慢慢变得富有
过去的一千多年间,一直有人类在这活动,直到清朝才被遗弃
从遗留的木炭测定,最早年份已有1300多年了
这一点从玄奘大师在《大唐西域记》中描述相吻合

在历史馆里,蹭到了导游的讲解
这里的故事听起来可有趣了

出了历史馆,爬上台阶,就看到石 头城 了
这个方向的石 头城 似乎已经修复了一些
看起来还是有点城堡的样子的
石 头城 大体上分为内城和外城两部分
我所在的位置基本属于外城,外城方圆3600米的范围,大都为居民住地
如今外城已经严重受损,但仍可看出一个大概的城墙痕迹
一些露出地面的城墙、炮台和居民住宅的遗址轮廓依稀可见
西、北墙外存马面,四角曾有望楼

远处类似风燧一样的建筑

沿着木栈道往石 头城 去,沿路的石滩都是不能下去的
看起来平平无奇的几块石头都是文物
还有很多游客在路边推起了玛尼堆

走近一看还是只能用残垣断壁来形容

内城保存较完整,古代城堡的威严依稀尚存
它主要是王宫,官府,军政官员宅第和佛庙组成
内城从台地脚下砌起,与顶齐高,下大上小,形成壮观的城楼
城墙用泥和石块砌成,内城墙同时也是房屋的墙壁
在墙壁上可以看到佛龛、壁橱及烟囱槽道
城中建筑物全部坍塌,地面布满石块,还存少量巨石和土墙

内城上有一处保留下来的平台被称为博望台
根据专家考证,这个平台就是当年朅盘陀国国王处理朝政的地方
平台的东面是喀喇 昆仑山 脉,西面是 兴都库什山 山脉
北面可以远望雄伟的慕士塔格峰,南面则是有“世界屋脊”之称的帕米尔高原
在这群山环绕之中,在此处处理政务的国王,还真是有种君临天下,威风八面的气势

印度 佛教的四大思想家之一鸠摩罗什(童受)被强行接到朅盘陀国,为之修建伽蓝,国王用自己的皇宫石 头城 改建成寺庙,让鸠摩罗什在此当主持。玄奘在求取真经回国时路经帕米尔高原,在当时的朅盘陀国曾逗留22天,在《大唐西域记》中记载了有关“童受伽蓝”的有趣故事。

在石 头城 上俯瞰金草滩

从金草滩回望石 头城 和远处的雪山真是巍峨

这个时候的金草滩已经泛黄,没有了之前绿油油的样子
说是草滩,其实更像湿地,有小溪有泥潭
大家都老实的在木栈道上行走

吊桥和水车

库车 | 独库公路的终点

在去 乌鲁木齐 之前还有几天时间,看了一下沿路的城市
选择了 独库公路 的终点 库车 
前一晚在 喀什 还了车,然后就坐着卧铺车去 库车 
结果一晚上没睡,摇摇晃晃的来到 库车 
到达酒店还等了两个小时才能提前入住

库车 古称龟兹国是我国古代西域大国之一
来 库车 主要是想看看克孜尔石窟和天山大峡谷
库车 有两个很出名的大峡谷
一个是 温宿 大峡谷,另一个是天山大峡谷
去 温宿 的人比较少,而且可以自驾前往
天山大峡谷就是开发比较成熟的景区
克孜尔石窟早于莫高窟300年
对于佛教传入中原有着重要意义

库车王府 | 中国最后一位王爷的家

门票:30元
营业时间: 09:30-20:00
原 库车 王府曾在民国二十六年被军阀盛世才毁坏
现在的王府是依照第十一代亲王时期的王府原样重建
除了王府主体,府内还设有三个主要展馆
即龟兹博物馆、 库车 王府文物馆、 库车 民俗展馆

库车 王府全称为“ 库车 世袭回部亲王府”
“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天 山南 部维吾尔族的大部
库车 王府始建于清朝道光八年,也就是公元1828年
乾隆年间,回部亲王的第一代王爷名叫米尔扎·鄂对
是统领 南疆 重镇 库车 、 阿克苏 、 拜城 三城的地方官员
清朝政府在 平定 准 噶尔 及大小和卓叛乱时
米尔扎·鄂对为维护祖国统一,做出了卓越的贡献
为此,乾隆皇帝册封他为“一品扎萨克 达尔汗 ”
到1949年9月26日, 新疆 和平 解放,世袭亲王共计十二代

龟兹博物馆中展品主要结合龟兹文化特点和佛教文化特色及维吾尔族浓郁民族风情
陈列内容主要分为历史文物陈列馆、龟兹佛教文化馆、古钱币馆和民俗馆、
生产生活工具馆、传统制作工艺馆等6个部分

在 库车 王府内闲逛,发现王府还是很新的
因为重建的缘故,其实没什么遗迹留下来

第十二代亲王达吾提·买合苏提是 中国 最后一位的王爷
他曾担任 库车 市政协副主席职务,也是 中国 目前年龄最大的国家公务员
下图为第十二代亲王的王妃,王妃有出书,每天会在王府内
想要和王妃合影的需要支付一点费用

说到 中国 最后一位王爷的故事
达吾提·买合苏提是第十一代亲王买合甫孜的侄儿,由于买合甫孜没有儿子
达吾提·买合苏提自幼就过继给伯父,成了合法的王位继承人
达吾提.买合苏提14岁的时候, 新疆 军阀盛世才为了巩固 南疆 的统治
由 新疆 督办公署批准他继承王位,成为第十二代 库车 王
1947年至1949年,达吾提·买合苏提担任 新疆 省政府参议员
新疆 解放后,达吾提·买合苏提担任 库车 、 沙雅 、 新和 三县中心银行行长
1951年至1958年,由于错案,达吾提·买合苏提在 阿克苏 劳改
刑满后,担任农机修造厂厂长、水利工程队、
基建工程队队长兼技术员、政府翻译、文管所翻译等职务
1984年-2014年,担任 库车 市政协副主席、人大代表

清真寺内的装饰简直不要太梦幻,各种配色都是女孩子喜欢的

热斯坦路 | 正在消失的彩色门

想看浓郁地道的民族文化风情,遇见彩色门扉的古老民居
大家都会来热斯坦看看
但是因为旧城改造现在的热斯坦彩色的门框不多了
反而在去往 库车 大寺的小路上
能看到不少特色的老房子

在 库车 王府对面就有这么一件挂满碟子的小店
拍照特别好看,斜对面是一排排的水果摊
还有当地的酸奶
因为我似乎对 新疆 的牛奶有“乳糖不耐”
但还是头铁的买了酸奶
还买了好多葡萄, 新疆 这个季节的葡萄很多
再晚一点还有 阿克苏 苹果,可惜我等不及了
糖包子也不能少,买了五块钱的

路上留下的彩色门不多了,有些店铺开着门也拍不到什么
想打卡的朋友趁早去吧

找了些小路往 库车 大寺去
相比那些五颜六色的门,这些房子才是本地人最常见的建筑

库车大寺 | 有好大的礼拜堂

门票15元
这里是 新疆 第二大寺,距今460多年历史
寺院占地面积14398平方米,主体建筑有两部分
一是大寺院主体,内有旋转楼梯至寺顶,供阿喊“乃玛孜”之有
室内外类似于祥云造型的装饰,全为砖木结构
二是供信徒礼拜时使用的大殿
大殿分前厅和后室两部分,面积约65平方米
在寺内庭院东南角保留了一处伊斯兰宗教法庭的遗址

礼拜大殿超级大,阳光透过异域风情的窗隔板撒入室内,光影特别好看
在寺院外就能看到超级大的礼拜堂
能想象出当时礼拜的宏大场景

门口的穹顶

礼拜大殿外部都是木质结构

内部特别宽敞
寺内礼拜大厅1500平方米,可容纳3000人大礼拜

宗教法庭在寺院入口的左边
这里是 高台 民居一样的建筑
因为寺院的选址比较高,从这里能看到老街区一大片房子

克孜尔千佛洞 | 虽然但是必须来

门票55元
游玩时间:1-2小时
标题写着虽然但是必须来
虽然是我国开凿最早的石窟
但所存精华和莫高窟等石窟比,体量和精美程度并不算多
(大部分都被探险队“买”走了)
但必须得来,必须来看看最早的石窟
听听探险队是如何买走这些石窟的故事

克孜尔石窟是 中国 最早开凿的石窟
历史比 敦煌 的莫高窟还要久远
让人心痛的是石窟被盗被毁得很严重
大家会在楼梯处排队,一般是10人一组
带头的游客会拿到一个小纸条
上面随机写着这组人将要参观的洞窟
因为我们呼出的每一口二氧化碳都会对壁画有伤害
所以和莫高窟一样,这里的洞窟都是轮流开放
但是都能保证大家看到特窟
每一个开放的洞窟都有专门的讲解员
通过讲解员的介绍能够更好了解石窟残缺背后的厚重历史
注:洞内不可相机拍照/不可触摸/不可开闪光灯

洞窟下的鸠摩罗什的雕像
还记得前面写到石 头城 么,也有鸠摩罗什的介绍
他曾在克孜尔千佛洞居住并译经

在洞窟里,有些壁画切了一半不知道什么原因没有继续留在了墙上
这些就是当年“探险队”切割壁画留下的痕迹

说实话要说精美程度和 大同 比不了
要说规模和 敦煌 比不了
但是就是因为有了这里的石窟壁画
才有了之后的 敦煌 大同 等
也正因为这里的最为久远
被“探险队”惦记了不止一点点保存下来的真的不多
但是他的历史意义和价值就值得你来这里听一听他的故事
尤其是以后如果有机会去到国外的博物馆
你能知道我们那些流落在外的文物,他的家在哪里

天山神秘大峡谷 | 朋友们正午来

门票40元
最好选晴天时来玩
我到的时候虽然还是晴天但是有很大的沙尘
因为错过了最佳的11点光线
所以峡谷比较窄的地方都比较暗,没有什么光线
峡谷一定要有光线打下来才好看
峡谷两侧山体呈现如火焰般的红
神秘壮阔令人震撼

网红机位:具体位置在到达大峡谷2-3公里处
可拍到红山+火车(火车经过时间不定需蹲守)
我因为是跟一日游的车,所以拜托了一下司机和车上的别的乘客
在这里停了十分钟让我飞一下无人机

有点奇幻的感觉了,这里好像以前也是个景区,后来慢慢荒废了
还能看到有修的栈道什么的

之前来的时候目测了一下距离,中间是一条河谷
飞过去要1km的距离左右,果然也差不多这个距离
好在中间是空地,一马平川的,不然有信号干扰也不敢这样飞

天山大峡谷和 温宿 大峡谷我之前纠结了蛮久
看了图片 温宿 大峡谷感觉更喜欢,但是这里最好是自己开车进去
我又是一个人,感觉自己来又很累,而且峡谷里淡季人很少
一个人开车在里面乱跑迷路了连个商量的人都没有
甚至还找了之前乌龙的 喀什 包车师傅打听,那个时间段有没有别的包车去那边的
我跟着一起走,都约不上,一个人开了帕米尔就不想再开 温宿 了
总觉得 新疆 还会回来的,就走一走简单的天神神秘大峡谷吧
主要大峡谷的红色山石在奥依塔克拍了同款了
虽然相差还是很大的,但是不算不算遗憾了
查了攻略很多还是一日游的,但是我只想去千佛洞和大峡谷
就报了个一日团的,还挺好,司机和其他游客也都蛮好说的
预计了景区会很多人,就没有打算自拍人像,多拍拍景
注:想拍人像的话不建议骑骆驼

其实也还是有蓝天的就是光线的位置不对,还是挺遗憾,没能看到它最美的样子
而且前两天刚下了雨,大峡谷内有积水,后一段就封路不让走了
沿路能看到积水和工作人员在排涝
安全第一不往前走也是对的,就是这个票价应该打个折吧

根本不能往地上拍,因为全是人

碰到一个拍照的机位,要排队,我也排好队架好相机了
但是等了有快15分钟,都还是那些阿姨在各种轮换
也不想吵架,默默走了,怕司机等太久,结果还是团队里第一个回到的

这里是过了一个寺庙后的一段比较窄的,好像一线天封了,没能看到

留了个遗憾,下次 库车 还得来的

自驾回程

原路返回的路上总能发现漏掉的风景
选了个风景超好的位置停车
导致一直有别的车跟着停下来拍几张再走
我是因为脚架自拍,所以这里停了不少时间
顺便还在这里吃了午餐

在 卡拉 库里湖堵车了,在车上换了长焦拍一个
这段路是不能停车的,所以能拍一张也很不错啊

乌鲁木齐 | 意外的多留了几天

第一次来 新疆 的时候 乌鲁木齐 是我的第一站
这次我却把它作为我的最后一站
本来乌市就打算留两天就回去了
结果又约上了朋友 北疆 自驾,为了等她的时间,就在乌市留了3-4天
总得给自己找点事情吧,爬爬山逛逛博物馆
我直接住在了博物馆边上了

雅玛里克山公园 | 在市区看雪山

门票:免费
很乌龙,🍠上一堆后门的攻略,其实人家大门开着的
直接走大门就好了啊,滴滴带我的那个司机估计觉得我有大病吧
三点钟到的 乌鲁木齐 ,五点半就在雅玛里 克山
那么抵触爬山的我还是来乌市爬山了
这里有乌市免费的高处观景平台久久世纪亭

来了以后发现又修了更高的景观台
还是玻璃底的,可刺激了
从山门爬到久久世纪亭大概30-40min
从亭子再爬到新的景观台还要30-40min
对比一下角度
久久世纪亭能拍到高楼前景的雪山是三点一线的位置
还有北面的落日和铁路线还有s型高架桥
就是周边的树木长得旺盛有一半景观被遮挡了
高处的景观台能拍到两边城市毫无遮挡的的大全景
下图那个圆圆的就是另一个更高的景观台

拍摄的话一定带上脚架和长焦镜头
要拍到 日照 金山和下面的建筑同框
景观台边上种的树都长高了
要是带脚架的朋友带高一点的
我这个1.3m的便携脚架不够高

正好有铁轨在下面交汇
动车和绿皮都有象征着新老时代的交替

在一边拍落日拍的可嗨了,转头一看,另一边 日照 金山了
妈耶,赶紧抱着脚架去按几张,还好时间掐的合适
不然就大遗憾了

最后的晚霞也超好看的

这里的日落真的可美了,如果天气好来就对了
日落前半小时前到达,日落后半小时后再离开
山上游客挺多但是天黑了没有路灯,下山注意安全
我也是搭上了路人小姐妹,一起下山的才敢留那么晚
山上风真的很大,建议带个披肩和帽子哦

新疆博物馆 | 连看了两天

门票免费,需要预约
提前至少一天去公主号预约
10:30-19:00周二至周日分三个时间段预约
只要是预约当天的时间段哪怕迟到了都可以进
关于讲解
公主号有重点文物的电子讲解
博物馆还有免费的讲解器租,押金300
去早一点或者蹲守一下才能借到,比较抢手

必打卡:楼兰美女、五星出东方、伏羲女娲图
都是我心心念念的展品,一圈下来4.5h
第一天逛完回去后,又详细的查了楼兰美女的信息
结果发现好像没看到楼兰美女小河公主啊
结果马上又预约第二天再去看
最后确认了小河公主没有展出

一楼二号展厅国博馆
国博也是掏了家底的
妇好的真品送来了
雁鱼灯也送来了
真的太舍得了,展馆面积也很大

这个灯在 山西 博物馆也是必打卡铜灯
就被国博搞了一个同款借过来了
广西 有一对铜灯,还是镇馆之宝的,都没这个精美

彩绘的部分多漂亮啊

鸭脚也做的好精致

二楼三号展厅瀚海珍衣
馆藏着好多好多珍贵的布料和衣物

彩绘骑马带帷帽侍女俑
唐,手工泥塑,彩绘
唐代仕女骑马出游的形象
看过她你就知道什么叫惟妙惟肖
我骑在马上都没有一个泥塑那么悠然自得

特别特别精致,泥塑的这身衣裙也是很唐代很具代表性的服饰和配色

这顶帽子也特别精美

哈密 王帽
清,用橘黄色丝绸缝制而成
平顶,刺绣精美具有浓郁的民族特色
清代 新疆 地方首脑实行世袭制
哈密 王帽体现了 哈密 王的尊贵地位

这顶小帽子的刺绣放在今天也都好合适啊

二楼五号展厅逝者越千年
楼兰美女-这是个统称
几具比较出名的给大家总结一下
1号楼兰美女
博物馆里叫“铁板河女尸”
1980年出土,在馆展出
距今3800年,年龄40-45岁
她展出的斜对面是另一位小河墓地女尸
年龄在50岁左右
2号楼兰美女(微笑公主、小河公主)
2003年出土,在馆但未展出
最近一次展出是19年北大博物馆
新疆 博物馆内有她的随身穿戴展出
3号楼兰美女
在 若羌 楼兰博物馆
2004年出土,年龄在25岁左右
保存十分完好,面容姣好腹中还有胎儿

铁板河女尸
1980年出土,在馆展出
距今3800年,年龄40-45岁
她的斜对面是另一位小河墓地女尸
年龄在50岁左右

除了楼兰美女还有一具很重要的
高昌左卫大将军张雄
能看出身材十分魁梧
双腿弯曲可见平时没少骑马

小河公主没展出,但是随她出土的很多物品都在展
下面三张图都是小河公主的衣物

五星出东方利 中国 (镇馆之宝)
汉代,为古代射箭时所用护臂
织有凤凰 鸾鸟 麒麟 白虎等图案及
“五星出东方利 中国 ”小篆文字
“五星”锦是五重平纹经锦
是织出来的而非绣出来的

真的太精美了,说真的,我就是为了这件展品来的博物馆
真的不是冲着逝者越千年的,护臂上的话语好像就是一种预言
我还次巨资买了同款冰箱贴,这真的是我买的最贵的冰箱贴了

织锦的绘画很有壁画的风格

另一块同款残片

五星出东方周边的展品都是一个风格的
全都好喜欢哦

如果没有去克孜尔石窟,这里有一些复原窟
当然就算你去了,也不一定能都看到
因为洞窟都是轮休的

博物馆里的一些现眼包

彩绘天王踏鬼木俑
唐代,张雄将军的陪Z品
天王身穿铠甲,左脚蹬地
右脚底踩着小鬼腹部
制作精美,天王踏鬼的神态逼真
显示出墓主人高昌左卫大将军
张雄的显赫身份
这座天王的整体感觉让我想到了双林寺里的韦驮

伏羲女娲图
画中有人首蛇身的男女二人
右边为伏羲,左边是女娲
其意显然是“司天规地”
祈求他们保护并造福子孙
保佑逝者灵魂升天

实用攻略

边防证
可在户口所在地办理
也可以花几个小时到 喀什 办理
我是在家就办好了,把 新疆 所有需要办理边防证的地方都写上了
这个证件丢失不补办,如果证件还在有效期但丢失了就不能重新办理
所以一定要保管好

交通
疆内一般都是飞机和火车,现在只有 乌鲁木齐 到 伊犁 有城际列车
火车
都是绿皮,去的时候正好碰上开学季,全车的大学生和家长
后面去 库车 就错开了时间,买了卧铺就很方便

租车
很方便,主要沟通好还车能不能再给送到火车站或者机场
基本都很好说,路上车子发现了点小问题,他们也都远程解决了

语言
南疆 的小学校全部都在用汉语教学了
年纪大一些的人可能不会说汉语
但是小孩子的汉语都很好的,在不是景区的店里吃饭
店主可能不会汉语,但是孩子是最好的翻译家

应该还有些攻略
但是一时想不起来了,想起来了再补充吧

器材
sony a7r3
50mm f1.8
16-35mm f2.8
70-200mm f4
dji air2

后记

新疆 总是给我惊喜
本来打算回到乌市买好特产就回去了
结果突然又约到人一起自驾了
每次来到 新疆 ,变数都好大
但是即便这样也阻止不了那颗想去 新疆 的心
北疆 的行程单开一篇游记
尽情期待~~

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝