前言

无量山樱花和腾冲银杏村醉美季节完美结合的时候,是在11月底。是每年最受团友期待的线路,各旅游社,俱乐部都强推这个线路。今年多了加上怒江的行程的。我比较了各线路,只有游侠客是除无量山和腾冲外,还有独龙江和梅里雪山一起走的。独龙江那里的秀丽风光和独特的人文文化带来了极大的诱惑。梅里雪山的神秘又美丽己是梦绕多年。所以立即选择此线路。怒江 银杏 樱花(雪山)11月25日至12月5日的团。果然跟对旅游社跟对线路,全团共有来自全国五湖四海的19位侠客,在金牌领队祈门鸿茶大师和当地经验丰富,业务熟悉,非常了解路线情况的资深导游蒋老师带领下,一路渐入佳景,高潮叠起,美景连连,精彩纷呈。美景,美照,美食收获超预期。
       下面按行程以日记形式记录旅程。
        这次行程大致如下(住宿处):
    大理---腾冲•银杏村---- 和顺古镇---老姆登-- --贡山.--- 独龙江乡---丙中洛----飞来寺--- 丽江--- 无量山----大理
      行程如图示:

先来团队大合照

  合照是在和顺古镇拍摄。和顺的名称来源于”云涌吉祥,风吹和顺“的诗句。预示我们团队吉祥相伴,一路顺利,一帆风顺。
    请先欣赏沿途美景预告片:

大理古城五华楼
腾冲•银杏村
和顺古镇
老姆登教堂星河
知子罗
独龙江乡
普卡旺村
丙中洛怒江第一弯
碧罗雪山孔雀山垭口
梅里主峰卡瓦格博峰
玉龙雪山与黑龙潭
无量山冬樱花
大理洱海兴盛大桥与红嘴鸥

第1 天 大理集合日

  从广州大理,现在有了动车直达,非常方便,虽然需时10个小时,但比以前飞到昆明后转汽车,路又不好走,舒服多了。一路列车的时急时缓,窗外的时睛时阴,听着柔和的音乐,昏昏欲睡,感觉不太久就到了。
      到了大理入住老故事客栈,己是晚上九点。匆忙的去游览下大理古城,主要是顺着复兴路观赏了五华楼和南城楼。
      大理古城东西宽约1000余米,南北长约2000余米,城池的布局为棋盘式,南北城门相互对称,而东西城门相错,南北有三条街,东西有六条街构成了大理城主要道路格局。城市的中心偏西,南北轴线不居中,形成了西重东轻的城市布局。而东西城门相错,是采用了白族建筑中的“东西南北不取中正”的原则。 
      城内建筑风格统一、尺度合宜、市容古朴。街道四周街街流水,户户养花。街巷中的一些老宅,花木扶疏,“三家一眼井,一户几盆花”的景象。城内依然保存着大量的明清以及民国时期的建筑,寺庙、书院、教堂等古建筑点缀其间,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城 的古朴、别致、优雅。
        南城楼称双鹤楼又称承恩楼。南城门是古城四门之首,始建于明洪武十五年(1382年),为古城最古老雄伟的建筑,是大理古城的象征和标志。古城墙四面各长约1500米、高6米、厚达12米。城门上“大理”二字是郭沫若1961年游览大理时亲笔所提,“大理”是国号,意为“大治大理,富国兴邦”之意。
      复兴路是大理古城主干道和最繁华的街道,连接南城门和北城门,总长1500米,路面为麻块石路面,是古城南北方向最长的主干道。复兴路两边商铺保持了民清时期的建筑风格,是大理古城主要商业街道。

大理古城南城楼
大理古城南城楼
大理古城南城楼
大理古城南城楼
元帅府
大理古城复兴路

五华楼最早是南诏王的国宾馆,元世祖忽必烈征服大理时,曾经驻兵楼前。明朝初年,五华楼在战乱中被烧毁。明洪武年间,重修大理古城时,在五华楼旧址上修了钟鼓楼,其规模格局已远不如南诏的五华楼。 站在楼上可以观赏古城全景。
      五华楼在晚上十点前都可以免费登楼观赏古城全景。

五华楼
五华楼拍南城楼复兴路
五华楼
五华楼
五华楼
五华楼
五华楼
五华楼
五华楼拍南城楼

大理游侠客安排住宿是老故事客栈

大理老故事客栈
大理老故事客栈
大理老故事客栈

第2 天 大理 ----腾冲•银杏村

在"树树秋声、山山寒色"的深秋里,有一个地方,你一定要去看看--那就是静谧梦幻的腾冲银杏村!这里,是宛如天堂的静谧秋景;这里,是冬季里的金色梦想;这里,是电影《武侠》的拍摄地;这里,是天堂的后花园,这里"村在林中,林在村中"相互依托;这里,是天下第一银杏王国。每到深秋,房前屋后,黄叶纷飞,异常美丽。珍贵的百年银杏树让这个小村庄显得古朴和深邃。

腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村

位于固东镇的银杏村,为明朝戍边移民而建如今,随中原居民而来的银杏树,已亭亭如盖,这是一方与世无争的人间净土,充满了最朴实,最散漫,却又最让人心安的乡村味道。金黄的银杏叶与村落里独特的木屋,翠绿的杉树,田间的青菜麦苗,奇妙的火山石墙石板,栅栏里的牛羊鸡鸭,热情好客的村民交相辉映的,构成了一幅完美的小村风景画早上游览拍摄银杏村晨景,感受这里原始村落生活的气息和在晨曦中玩耍的孩子,牵着牛去田里耕作的老农....银杏村极边的小村里,一间小木屋、一亩田、一杯清茶…… ,感受着温馨、恬静的小日子……
      由于今年当地干旱,银杏叶少了雨水滋润,不少树是半绿半黄,不少叶子还不够黄,有的还没黄就掉下来了。今年满城黄金甲的盛况打了折。

腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村

这里的现烤猪很好生意,很快就卖剩小半只子。

腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村

在银杏树下,游侠客组织了人像拍摄,请来95岁的老婆婆做模特,老婆婆精神很好,思维敏捷,回答问题清晰,虽然是三寸金莲,但行步稳健。团友和随团模特上场客串,丁达尔光照下,场面温馨。

腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村
腾冲•银杏村

第3 天 腾冲•银杏村--- 和顺古镇

腾冲是著名的侨乡、文献之邦和翡翠集散地,也是省级历史文化名城。腾冲在西汉时称滇越,大理国中期设腾冲府。由于地理位置重要,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城”。
     和顺古镇,有着一般小镇的特色,传统小镇建筑,淳朴的人们。但这里却沉淀着600多年历史文化,有着历经多少沧桑巨变的民居。
      据说这里的民居多达1000多座,其中清代民居多达100多幢,被誉为中国古代建筑的活化石;其建筑风格,有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等,在这里你可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。尤其是那老宅的门窗木雕,各种雕刻造型栩栩如生。宅院中尤具地域特色的是火山石堆砌的石阶,遇到雨水天气,能很好的起到防滑作用。
       这次游侠客领着我们走进古镇,展现在我们面前的是一派如诗如画的风光,山清水秀,垂柳拂面,绿影婆娑。有诗如此赞赏古镇:“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭”。

和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇

和顺图书馆为中国最大的乡村图书馆之一。图书馆的建筑为中国传统的楼房建筑,前置花园,美观素雅。拾级而上,依次是大门,中门,花园,然后是图书楼藏珍楼、景山花园等。

和顺图书馆
和顺图书馆
和顺图书馆
和顺图书馆
和顺图书馆

寸氏宗桐是和顺八大宗祠之一最大的宗祠,有宗祠文化、马邦文化、翡翠文化传承,和顺标志性建筑、位置也很好,值得一看,门口还有湘籍书法家杨振斌亲笔题字“忠孝礼仪,诚信谦和”。

寸氏宗桐
寸氏宗桐
寸氏宗桐

洗衣亭,最温柔建筑。和顺是马帮文化,当年那些跑马帮的男人,为了不让在家的女人洗衣服时日晒雨淋,建了这些亭子,希望自己不在家也能给家里的女人们遮风挡雨。这座和顺最大的一座洗衣亭,六七条石板架在亭子延伸出的石墩上,占了陷河的一大半,既能蹲,又能做洗衣板,而下面的水流畅通无阻。另一条石板驾到河对岸,可以直接通到稻田里。
       这些风格各异的洗衣亭也成了公共场所,洗衣洗菜的女人们也可以聚在这里聊天交流,消遣空房的寂寥。

洗衣亭
洗衣亭

和顺古镇的夜景,商业街灯饰还不错,这季节街上游人不多,但餐厅里打火锅的生意很好,很多游客在慢慢品赏美食。

和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇

我们在和顺古镇的住的映古客栈,你觉得够不够古味。

和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇

第4 天 和顺 ---六库---老姆登

趁着静谧的晨曦出发往老姆登,途径龙江特大桥。
      龙江大桥(Longjiang Bridge),是中国云南省境内一座桥梁,亦称龙江特大桥,位于云南省西部、横断山脉南段,龙江中游河段,跨越保山市龙陵县龙江乡上邦焕村与腾冲县五合乡大丙弄村之间的龙川江河谷,
龙江大桥总长2470.58米,桥面宽33.5米,为双向四车道设计,其中保山岸桥塔总高169.688米,腾冲岸桥塔总高129.703米,龙江特大桥,因其垂直跨越龙江而得名,大桥采用双塔单跨钢箱梁悬索桥,桥面距离江面280米,是全亚洲山区最大跨径的钢箱梁悬索桥。该大桥的建设难度可以称得上是全世界数一数二的,
        亚洲山区最大跨径的钢箱梁悬索桥,此刻与我们近在咫尺。在其脚下,矮小的车与人更展现了桥的高大。其下龙江蜿蜒前行,源远流长;山谷田园纵横交错,连绵不绝;一座桥梁架设于群山峻岭之间,联通南北,跨越沟壑。宏伟身姿屹立山河之上,如虹气势贯穿天地之间。

龙江特大桥
龙江特大桥
龙江特大桥
龙江特大桥
龙江特大桥
龙江特大桥

抵达怒江自治州州府所在地六库,换乘七座商务车,开始了真正意义上的怒江之旅,
      怒江在碧罗雪山和高黎贡山两条海拔四五千米的山系夹峙下,形成了南北纵贯数百里的富有传奇色彩的大峡谷。峡谷长度和深度都远超于美国的科罗拉多大峡谷,被称为是世界上最神秘和最原始古朴的“东方大峡谷”。
    从六库到福贡县这一路都是沿着怒江峡谷由南向北行走。大江的西面是高黎贡山,东面是碧罗雪山,翻过雪山就是澜沧江和金沙江,为著名的“三江并流”。怒江水的颜色是随着季节的变化而变化的。这一路过来,随着太阳的升高,阳光不断的照在奔流的怒江。不亲历此地拍摄,真无法想象峡谷中的景色别有洞天,更无法想象这即是世界上有名的大峡谷,滚滚而去的怒江,承载着无限风光及民俗文化韵味。
       沿江北上,在怒江上宽而惊险的一段,拍摄傈僳族溜索。她是怒江境内最具代表性,同时也是最典型原始的交通工具。现在大都通桥了,也有村民图方便,不想绕弯过桥,就使用溜索。

溜索
溜索
溜索
溜索

澡塘会址。高黎贡山流出的天然温泉水,本地人认为泡此温泉可治病,消灾免难。在怒江州有许多令人向往的天然温泉群,居住在附近的傈僳族携儿带女来到温泉,浸洗一番。这种淳朴、自然、罕见的洗浴形式被赞叹为:男女不避温泉浴,洗却风尘静心灵。

澡塘会址
澡塘会址
澡塘会址
澡塘会址

穿行于大峡谷深处,比较快天黑,看高黎贡山、碧罗雪山、流泉飞瀑、白云深处人家、傈僳族村寨,观远处维拉坝睡美人,坐在车上,一晃而过。大峡谷江边高黎贡山上,一座形似一个人仰天的山头。这景观意义不大,不作介绍了。
        而神奇的飞来石,虽然天黑看不到、借用网络上的图,介绍一下;
      1983年3月19日凌晨2:30左右,一阵天蹦地裂的巨响,一颗巨石从天而降,傲立于福贡县匹河民族中学四十平方米的教师宿舍小庭院内,不偏不倚恰在中间,仅损坏了北面房子屋檐一角,岩体紧靠面墙,当时睡在宿舍里的十几位老师却丝毫无损。
       第二天早上,人们到处寻找巨石滚落的地点,但找遍了碧罗雪山和高黎贡山两岸,均找不到巨石滚落的痕迹。于是,巨石从天而降就一直成为一个谜,至今当地老百姓讲述着种种神奇的传说。有人说这是块公石,“石头房”下的是母石,这是公石来找母石,加在一起应叫“鸳鸯石”;有人说这是上帝赐予学校的镇教之石,学校以后定会文风鼎盛,人才辈出。
       有人为“飞来石”作了一首诗:“神石似是天上星,羡慕人间诵读声。悄然飞来立庭院,愿在长夜伴寒灯”。这应该是对“飞来石”最好的诠释。

飞来石

在国际极限漂流界享有盛名老虎跳大峡谷景点 ,江水波涛汹涌,湍急,被困的江水好似猛虎下山,咆哮着扑向巨石,波澜壮观,所以称之老虎跳,老虎跳傈僳族语称为“腊跨洛”,传说是傈僳族虎氏族的起源地。据说那块2米见方横卧在江心的老虎跳,现在石上仍有两个老虎脚印。

老虎跳峡
老虎跳峡
老虎跳峡
老虎跳峡

沿途一路是峡谷风光。虽然天己全黑了,但沿江高山处的村落灯光如天上的繁星点点,是另一种味道的夜景。最后前往处在山顶上的老姆登入住。
     ‘老姆登”是怒族语的音译,意思是“人喜欢来的地方”。 我们住在150客栈,房间干净整洁。客栈老板是政协委员,非物质文化遗产传承人,他热情大方,散发着世居民族怒族热情好客、淳朴真诚的魅力。晚餐品尝特色怒族手抓饭,烤乳猪,举行炕边晚会,感受民族热情。
       同心酒会,怒江大峡谷中傈僳族待客的最高礼节,傈僳语叫“知伴多”、“双杯打”或“多杯打”。吃完手抓饭后,傈僳族姑娘手捧斟满米酒的竹杯,一边唱着祝酒歌,一边真诚的邀请客人共饮“同心酒”,傈僳族有句这样的谚语:喝了同心酒,走遍天涯海角都是朋友。悦耳的歌声,妙曼的舞姿,伴随着傈僳儿女怒江般奔腾的热情入眠吧。

老姆登
老姆登
老姆登

夜间拍摄教堂星空。这天天清气朗,星河清晰,肉眼都可以见到。

老姆登教堂星空
老姆登教堂星空
老姆登教堂星空
老姆登教堂星空
老姆登教堂星空

第5 天 老姆登---知子罗--贡山.

早上起来,便被这原始村落围绕。移步便可拍摄皇冠峰日照金山,和怒江大峡谷晨景,层次分明,富有中国画意境。老姆登村对面有高黎贡山北段较有名气的皇冠山,皇冠山因形似王冠而得名,皇冠山在群山之中独树一帜,是大自然的鬼斧神工之作。老姆登村是观赏皇冠山的绝佳选择,有很多人因皇冠山而慕名而来,一睹皇冠山的壮美。村中设有观景台,站在观景台上可以够领略皇冠山的壮美。观景台视角开阔,向南向北远眺,视野可极尽数公里,是观赏怒江大峡谷的理想位置。
    站在这里,游客可以俯瞰怒江由北向南在碧落雪山和高黎贡山山脚缓缓流过,怒江秋冬季节呈恬静的绿色,看着赏心悦目。

老姆登
老姆登
老姆登
老姆登
老姆登
老姆登

一座建在悬崖边上,红白相间的房子,就是怒江流域最大的基督教堂--老姆登教堂。走到教堂前,看着远山近草,那种乡村教堂的朴素和自然真的会让人心静如水。红色十字架直指天空,“神深爱世人”,字体鲜艳。
       老姆登教堂,青砖墙,红漆木窗,白铁皮屋顶,简单朴素。从外表看 这座教堂并不壮观,没有常见的玻璃彩窗、穹顶、和标志性的哥特式尖塔,有的只是长条凳和红漆木窗,但这更显出人们信仰的纯粹和虔诚。每个星期天,周边乡村的基督教信徒都会集中在这里做礼拜,他们聚集在这里虔诚的念诵赞美诗,对于那些和着太阳和泥土味道的朴实的人民,上帝就住在他们心里,他们像呼吸一样自然安详虔诚的哼出那些歌谣。村民唱圣歌是用傈僳语唱的,傈僳族的文字始自圣经的翻译,也为怒族所共用。

老姆登教堂
老姆登教堂
老姆登教堂
老姆登教堂
老姆登教堂

早上特别邀请了怒族百姓,拍摄怒族人文(烧火、晒秋等多个生活场景)。客栈老板的二位姨姨是模特,二位都表演娴熟。其中一位婆婆今年72岁,十五岁时曾参加《东方红》的演出,其很有表演能力,动作自然。气质和风韵犹存。与一般村姑表现不同。

老姆登
老姆登
老姆登
老姆登
老姆登
老姆登
老姆登
老姆登
老姆登
老姆登
老姆登

今天前往福贡,沿途观赏知子罗,一座被废弃的县城。沿途欣赏石月亮,在这里听听傈僳族起源的传说。感受怒江之“怒”怒江第一啸。
      知子罗用傈僳语称赞“知子罗”是“好地方”之意,坐落在碧罗雪山海拔2023米处的山梁上,曾是自治州州府和原碧江县城所在地。是怒江地区最繁华的政治、经济和文化中心。 由于怒江地区艰难的生存环境和破坏力大的自然灾害,可能造成极在损失和威胁,撤消了碧江建制。整体搬迁,常被人伤感地称为“记忆之城”或“废城”。 而今,知子罗是一个安静的小村庄,生活着纯朴的人民。刚进村子就见一座八角楼建筑,据说是曾经的图书馆,现在是怒族博物馆八角楼。前面的石碑上还保留着那个年代的印记,口号标语和伟人头像,让人仿佛回到了那个红色的年代。

知子罗
知子罗
知子罗
知子罗
知子罗
知子罗
知子罗

路的尽头是知子罗基督教堂,是十九世纪初法国传教士在这里传教时修建的。虽然这里生活着多个民族,但他们大多信仰基督教。每到周日,村民们都会聚集在教堂做礼拜。

知子罗

记忆之城,是一个时代的记忆。

知子罗

大写的”人“字。

知子罗

  在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。它仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。傈僳语称它为“亚哈巴”,石月亮的意思。

石月亮
石月亮
石月亮

一路咆哮的怒江到达这里江面从100余米突然收紧到50余米,平静的怒江水变得湍急万分,浪花飞溅,发出雷霆万钧,震耳欲聋的怒吼声,形成70余米的巨浪,2004年5月1日参加贡山丙中洛旅游规划研讨会的专家们提出:贡山月谷是千里怒江的缩影,最能体现怒江奔腾咆哮的本质特征,所以命名为千里怒江第一啸。

怒江第一啸
怒江第一啸

第6 天 贡山--- 独龙江

   出发前往神秘的独龙江。沿途欣赏:森林、山峰、竹海、瀑布。眺望碧罗雪山和挡当力卡山,南磨王山等。独龙江被专家认定为“野生植物天然博物馆”,是我国原始生态保存最完整的区域之一,那里居住着古老封闭的民族——独龙族。我们一直沿着独龙江大峡谷深入,直到北端尽头龙元村,发掘原始村落,探秘最古老民族独龙族,寻找独龙族神秘的“纹面女”。
  

独龙江

独龙族,中国人口较少的少数民族之一:现有人口4000多人,妇女曾有纹面之俗。妇女从12,13 岁开始就要纹面,纹面过程就不细说,总之听了都会打战。其实纹面是当时社会生存环境下,弱小民族为了保护自己民族的生产资料的一种无奈的,也是残忍的做法:纹面习俗早已消失,目前在世的独龙族纹面女不足25人,分布在怒江独龙江不同村落,且年纪最小的也已过70岁,这次我们拍摄的纹面女已经86岁。

  龙江乡深处峡谷,自然条件十分恶劣,仅有一条独龙江公路通往外界,每年有半年大雪封山、与世隔离,经济社会发展滞后,一直是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。独龙江公路是独龙族与外界联系沟通的唯一通道,是独龙族同胞生产生活和经济发展的命脉,尤其是公路中途的41公里至63公里的高黎贡山独龙江公路隧道是整条公路建设的瓶颈。2015年11月13日,独龙江公路全线建成通车,标志着独龙族同胞祖祖辈辈大雪封山半年的历史宣告结束,有助于大幅提升独龙族同胞的生产生活水平。独龙江景区封闭改造两年后,现在独龙江景区再开放,独龙江景区并非完全开放,这个景区目前还是属于 “边改造边开放”,每日限客500人,开放时间从10月1日持续至12月31日,为期3个月;这3个月其实是一个尝试阶段,主要是考察当地是否满足继续限流还是停止开放,毕竟开放还是会影响到正常的改造问题。2019年5月10日,云南独龙江公路发生山体垮塌。考虑到当下景区的承受能力,和对环境的保护实施每日限500客人的限流措施。
       据说独龙江公路全线建成通车举行开通典礼当天,独龙江内有位女孩严重烧伤,需急切送女孩出来治疗。当时典礼为病人大开绿灯,专车送到贡山后,立即用直升机送到昆明治理,使女孩得到及时和有效的治疗。如果道路不通,女孩的花样年华,可能就此夭折。这条公路的开通第一天,就名符其实的是独龙族的生命和幸福通道。
  独龙江公路隧道口的路牌都吹到变弯了,可想这里的自然条件十分恶劣。

独龙江

  独龙族,中国人口较少的少数民族之一。主要分布在云南西北部怒江僳僳族自治州的贡山独龙族自治县西部的独龙江峡谷两岸,北部的怒江两岸,以及相邻的维西僳僳族自治县齐乐乡和西藏自治区察隅县察瓦洛等地。过去,独龙人没有统一的族称,往往以其居住的地区或河流作为自己的名称, 如"独龙"、"迪麻"等。"俅人"、"俅曲"、"曲人"是汉族对他们的称谓。新中国成立后,根据独龙人民自己的特点和意愿,正式定名独龙族。独龙族自古生活在崇山峻岭之中,条件恶劣,交通闭塞,所以社会发展较为迟缓,生产力水平低下,新中国成立前后仍保留着浓厚的原始公社制残余。经济以刀耕火种的粗放农业为主,采集和狩猎还占有相当大的比重。住房多为木房或竹房。走进独龙人的家里,首先跃入眼帘的便是那披在身上、摆在床上或是铺在柜子上面作为装饰品的独龙毯。这种毯子以棉麻为原料,用五彩线手工织成。质地柔软、古朴典雅,是独龙人民引以自豪的民族工艺品。
     从贡山出发到独龙乡,就是到了中国版图上的鸡屁股位置了。

独龙江

   从进入这里开始绕着高黎贡山转了近990个弯,花上3个多小时走了79公里。来到独龙江乡政府所在地孔当,是个新修的小镇,孔当很小,只有一条两车道的柏油公路,两边是店铺,餐厅。孔当辖有11个村落, 独龙族1011人,是独龙江乡人口最多的一个村,全村270多户,安居房250多套。孔当村入选“2019年中国美丽休闲乡村”名单。独龙族称其为三乡。三乡因为是乡政府所在地,又是国家重点建设的村落,因此颇具现代化和民族风格,这里房子建的很漂亮,有些古朴的意蕴,街道车辆也慢慢变得多起来了。

独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江

  我们住的独龙江大酒店就在主道上,可能是这里最好的酒店,高五层,没有电梯,没有空调。只有电热毯,如果没电不能用电热毯,就冷得难入睡。好在晚上十点有电了。可以睡个温暖好觉。

独龙江大酒店
独龙江大酒店

   这里可以近距离接近的独龙江,江水碧绿,水流湍急,两岸风光,原始自然,空气清新,非常舒适。江边的岩石长着金黄色的苔癣和岸边金黄色芦苇衬着碧绿江水,非常和谐,舒服,非常漂亮。

独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江
独龙江

   这里特有的独龙牛和独龙鸡,已经成为独龙族原生态的特色品牌产品,价格贵还不易买到,在当地品尝以独龙族传统做法烹饪的独龙牛、独龙鸡是不容错过的美味体验.
       独龙鸡与怒江松茸搭配烹汤的香气溢满全屋。每窝200-230元;炒牛肉每例78元。4-5人共300来,平均70-80/人基本可以够吃了。独龙鸡烹汤后鸡肉仍不会柴,还可以慢慢品味。牛肉很嫩滑,肉质细腻鲜美,吃起来没有筋没有渣。与我们在城里吃的很不一样。
     这里基础设施还不太完善,经常会停电。我们晚餐品尝独龙鸡汤和独龙牛肉,也是在烛光下品赏。

独龙江

  独龙牛靠野外放养,具有肌纤维细、嫩度好的特点,肌纤维细胞密度明显高于家养的牛,肌肉脂肪含量低,屠宰1000公斤的一头公牛,牛油不到2斤,肉质非常细嫩,是上等的牛肉食品,它不仅鲜嫩,而且蛋白质含量高,膻味小,肉质细腻鲜美.独龙牛的牛肉非常生态,绿色,可以生吃,是纯有机食品,又因为数量非常稀少,全国不到3000头,比熊猫还稀少,所以,更是稀有和珍贵,牛肉价格也自然不菲,在当地卖到200多元一斤。   
    纯种的独龙鸡分布在独龙江流域最北边,环境恶劣通行困难,历史上长期处于相对封闭的状态,而且独龙江每年会被封山半年以上,所以独龙鸡与外地鸡基因交流很少。独龙鸡与其他地方鸡种和新品种鸡相比,独龙鸡在肉质、营养、产蛋量上具有明显优势,更重要的是独龙鸡具有很强的抗病性,即使在其他新品鸡全部死亡的情况下独龙鸡也不会生病和死亡。独龙鸡由于生长的环境较为恶劣,处于半野生状态,具有觅食力强、善飞翔、抗病力强,肉质鲜美等特点。当地曾带了80只独龙鸡到珠海试探一下市场反应情况,独龙鸡的售价高达268元/只。没想到当天上午就几乎卖完了。
   所以有机会来到这里,虽然有点贵,一定要品尝以当地独龙族传统做法烹饪的独龙牛、独龙鸡。记住一定要提前预订好。

第7 天 独龙江--- 丙中洛

  往独龙江下游马库,沿途观赏普卡旺村,独龙江峡谷及原始风光,在这里一路都是美景,让你目不暇接。从钦兰当徒步到哈巴瀑布这个被称为是怒江最美丽的一个瀑布,并前往边境寻找41号境碑。
   普卡旺村背靠青山,碧绿的独龙江支流普卡旺河从村旁流过汇入独龙江。江河交界处水的颜色深浅不一,不是亲眼看到,很难想像是怎样的美丽。见过很多江河,但像独龙江这样翡翠般碧绿的江水还是笫一次见到。来到“普卡旺”, 进入独龙江那份劳累,一到“普卡旺”这样的景色宜人、滋目养心的村庄,顿时心情舒畅,所有在此劳累烟消云散。一种让人流连忘返的感觉油然而生……

普卡旺村
普卡旺村
普卡旺村
普卡旺村
普卡旺村
普卡旺村
普卡旺村
普卡旺村
普卡旺村
普卡旺村

   暧暧远人村,依依墟里烟。细细浏览“普卡旺”村庄的全貌,深深感觉到这真是一个山清水秀的风水宝地。绿玉般清澈的河流从村庄前流过,帮扶的安置房,坐落在起伏的青山绿水间,依托稍缓的地势,层层叠叠,次第而建,黄与锈红交织的墙面,家家户户房子上飘扬的国旗,庄严而神圣,在清晨的薄雾与袅袅升起的炊烟里,在绿意的掩映下,那样寂静与生机盎然,有一种触手可及的感觉,这种感觉在普卡旺村庄四周的绿色山野里,满目翡翠的色调里,早已定格成一幅绝美的山水画卷。
        据说普卡旺村村民都获得了一套独龙族特色新房,每户新房造价都在30余万元左右。一户新房包括三室一厅一厨一卫、总面积80平方米的现代化住房一套,作为普卡旺村村民的生活住房;此外,每户新房还配套了2间20平米的标间,作为该户村民的旅游接待客房。
  据介绍,建房所有建材,包括木材都由独龙江乡以外购买运入,完全没有破坏普卡旺村周边的森林和环境。新房建造的费用都由政府承担,村民不用掏一分钱。目前,己交付村民居住。客房就将交由村民自主经营。房间每间每晚收费100元左右。坐落于独龙江畔、有着完善旅游硬件设施的普卡旺生态旅游村将成为云南特色旅游的新亮点。
   马库位于独龙江乡最南端与缅甸葡萄县木克嘎村接壤,是贡山县境内最接近缅甸的村,钦兰当是中国境内的最后一个自然村,村尾压在边境线上,被当地群众称为“国门村。生活在边境上的缅甸人也常常出来到这赶集,独龙江从山间奔流,在这是走出国门进入缅甸,汇成伊洛瓦底江.

钦兰当
钦兰当
钦兰当
钦兰当
钦兰当
钦兰当
钦兰当
钦兰当
钦兰当

  不远处就是月亮瀑布,月亮瀑布,又叫哈滂瀑布,独龙语称之为“哈巴依称”,意思是月亮掉下来的水。哈滂瀑布从海拔3100米至海拔1400米处,突然跌落,形成高170米,宽20米的瀑布.,据说每当十五月明之夜,月亮照射瀑布,瀑布倒映月亮,翩迁起舞,银河细流,水声淙淙,故称之为“月亮瀑布”。有诗形容“神龙见首不见尾,千曲百回始出山,空一峰凌空立,月在江心水在天”。

月亮瀑布
月亮瀑布

  行至道路的尽头,徒步进入森林的深处,在一段崎岖小路之后,抵达中缅边界第41号界碑所在处。穿过密林,就能见到中缅边境第41号界碑有条通往缅甸葡萄县的小路,据说步行约40分钟,就能到达缅甸的村寨,这里的村民常往返两地。
   1960年划定的中缅边界是新中国成立后与邻国划定的第一条边界。这里没有武警,没有铁丝网,深深地感受到了界碑的魄力所在,正如“中国领土神圣不可侵犯”。

钦兰当
钦兰当
钦兰当

第8 天 丙中洛 -----飞来寺

  高黎贡山和碧罗雪山像合拢的双手将丙中洛捧在手心,雪山环绕,怒江从北部的秋那桶深谷进入丙中洛。丙中洛位于怒江大峡谷北端,地处中缅印和滇藏的结合部,地形北高南低,四面环山。东为海拔5000多米的响朗腊卡和碧罗雪山,西为5128米的嘎瓦嘎普峰和高黎贡山,南为贡当神山和日当坡,北为石门雄关,纵横交错的山脉,层叠的崇山俊岭,南北遥相呼应。这个地方生活着怒、藏、独龙、傈僳等民族,原始宗、藏传佛教、教天主教、基督教并存,被称作“人神共居的地方”。
   换小车在云海涌动中上贡当神山,在山上静观云飞雾散。俯拍怒江第一弯。
   贡当神山是丙中洛十大神山之一,意为白色的狮子,因山形酷似狮子,岩石全是乳白色的羊脂玉大理石而得名。登上贡当神山远望丙中洛坝子和怒江第一弯一览无佘。
     怒江出西藏云南,一路南下,在丙中洛孜当村附近遇王菁悬崖绝壁阻挡、由原来的从北至南急转为东至西,西转300米后,又遇丹拉大陡坡阻挡,拐了ー个180度的大弯后向东流去,形成了“怒江第一弯”

贡当神山
贡当神山
贡当神山
贡当神山

犹抱琵琶半遮面

贡当神山

真面目是这样的。

怒江第一弯

下撤途中俯拍丙中洛全景,远眺石门关,观赏高黎贡山最高点嘎娃嘎普雪山(5128M)。

贡当神山
贡当神山

丙中洛全景,下图左上角是高黎贡山最高点嘎娃嘎普雪山,中间缺口是石门关。

贡当神山
贡当神山
贡当神山
贡当神山
丙中洛
丙中洛

在丙中洛台地的北端,是一路夹江而行的高黎贡山,和碧罗雪山,两座绝壁从江边拔地而起,直冲霄汉,形成一道500多米高近200米宽的巨大石门,怒江从石门中喷涌而出,奔泻而下,当地人称它为南礼墙,又根据地形地貌,取了个形象的名字——石门关。这里为进出滇藏必经之路。

贡当神山
石门关

雾里村是茶马古道上的一个小村落,单听村名就如诗如画,翠绿的梯田、碧蓝的怒江水、古朴的民居相映成趣、藏族、怒族、傈僳族世居于此,到过这里的人都称它为“瑞士田园风光”,风景如画,怒族人的木屋错落有致的矗立在怒江边田野上,伴着袅袅的炊烟,静谧和谐如油画般的风光美得叫人窒息。

雾里村
雾里村
雾里村
雾里村
雾里村
丙中洛

桃花岛为扎那桶村,村民们每年农历二月初十桃花盛放时,都会过“桃花节“,每年三四五月时,到这里都可以看到满山满坡的桃花盛放。

桃花岛
桃花岛

低角度观千里怒江第一弯

怒江第一弯
怒江第一弯
怒江第一弯
怒江第一弯
怒江第一弯

这是人神共居的地方,这里没有城市的喧嚣和现代,相反是狗吠深巷,溪水汩汩,竹楼、木房错落有致,原野绿油油,给人以返璞归真之感,是一块真正的人间净土 。

丙中洛
丙中洛

离开丙中洛,走新修通的德贡公路,翻越碧罗雪山孔雀山垭口,前往德钦。
       德贡四级公路起于德钦县云岭乡永支溪,止于贡山县捧当乡驻地闪当村。全长95.225公里。原来这段路是没有公路的。历史上从德钦云岭永芝村到怒江贡山的迪马洛是三江并流腹地区域最近的路段,从地图上测量最近距离仅仅只有66公里的路程,然而由于山高路远,虽然两地之间仅仅相隔一座雪山,但只能靠茶马古道来维系两个偏远山乡的往来。路途中如果没有三天四夜的时间无法到达目的地。
    2019年10月,德贡四级公路续建工程交工验收,进入通车试运行阶段。现已贯通的“德贡”公路,要翻越海拔3882米的碧罗雪山孔雀山垭口,存在春季大雪封山无法通行的弊端。若能在孔雀山垭口雪线以下开挖一条隧道,将极大地缩短德钦县与贡山县之间的距离,实现两地常年通车。现在孔雀山隧道工程项目即可开工。项目路线全长 5.28公里,较现有德贡公路里程将缩短17.3公里。到时,孔雀山雪景将难有机会经历。

德贡公路
德贡公路

过去香格里拉人如果要到达怒江贡山要从香格里拉出发途经大理、保山、六库、福贡,最后到达贡山,全长近1000公里,而今这千里之遥的路途变成了不到100公里的近路。方便多了。
       这段一路走来,历经初秋,深秋和冬天下雪的季节。而且有的路段还有山体垮塌情况。听说我们前面二个团,一个饮恨原路返回,另一团被困五个钟,到达德欣己是晚上九点。

德贡公路
德贡公路
德贡公路
德贡公路
德贡公路

我们到了山上也受到雪山的困绕,快到山顶垭口时,前面有车打滑过不去了,造成我们车队在寒风冰雪中等待。待前面的车处理好开走了,我们的车被冰冻住,要敲开冻冰才能开行,但一起步车辆又打滑,要缓慢地推过结冰打滑的路段。我们困在垭口雪地1个半小时。风雪下在当地警察帮助,司机们的努力与团员们的齐心协助,共同克服困难,在达到饥寒交迫前安全脱离雪地困绕。

德贡公路
德贡公路
孔雀山垭口
孔雀山垭口

翻越孔雀山是行程中最艰难,最惊险也最精彩的一段,翻越过程体现了团队的团结和友情。同时我们有机会近距离接近孔雀山,尽览雪山美景。倘若说逶迤连绵的群峰是一首气势磅礴的长诗,那么深藏于群峰之间的垭口,便是这诗篇的诗眼。这些垭口既是行路的天险,也是观景的天然之地。

孔雀山垭口
孔雀山垭口
孔雀山垭口
孔雀山垭口
孔雀山垭口
孔雀山垭口

风雪下漫步是否觉得有点小浪漫。

孔雀山垭口

换个角度看像不像孔雀。

孔雀山垭口

转过德钦县云岭乡永支村,天地陡变。茂密参天的原始森林消失了,代之以准干热河谷的灌丛。荒凉的澜沧江,少见植被,满目荒凉,
     我们安全地提前到达德欣雾浓顶,等待梅里的日落彩霞美景。
     雾浓顶村一个很有诗意的名字,这大概与梅里雪山的诸峰总是云雾缭绕,难得一见有关。现有农户22 户,雾浓顶村以藏族为主。雾浓顶观景台又叫十三白塔迎宾台,位于雾浓顶村,是拍摄梅里雪山全景的最佳位置,从此处看到的梅里雪山更加大气磅礴,拍摄前景丰富。梅里雪山全景的最佳拍摄地点。可以将飞来寺村和河谷作为前景,还能中长焦逐峰拍摄。

雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
迎宾十三塔

傍晚,这里云雾缭绕,梅里诸峰处于逆光中,云雾里,未能清楚看到他们的英姿。
       企业家,登山家王石说过”梅里常年云雾缭绕,我专程还是路过(不下十次),难睹其尊容。一次例外,云雾似幕布拉开,只是持续没有五秒又合上了。这座披着面纱山峰的气候无常的,雪崩冰裂恰是诱惑我们亲近的原因“

雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村

慢慢太阳下山,出现了灿烂的霞光。落日余光把主峰卡瓦格博山顶照亮,像一幅威严雄狮踞据像。

主峰卡瓦格博

迎宾十三塔是梅里十三峰的化身,塔与雪峰相互呼应,都屹立在高原湛蓝的天空下,不管是谁见到这样的景致,都会有种想敞开胸膛呼吸的感觉。在此处尽量享受夕阳西下的霞光万丈之美吧,
      观景台上德钦县人民政府在边上立有一碑:“滇藏多山,万山之中,皑然十三峰,卧世横亘,超然傲立,梅里雪山是也。或威仪而立,或婉约而倚;或日照金生,或游丝若梦;或蒸云纳气,或临风冰谷;或空灵绝响,或万籁俱静;静柔情款款,或震荡赫赫。天仪万象,杳冥造化,如有神灵。盖为神山之冠,圣山之首,乃天地之道场也。时值金秋,岁在癸未。梅里雪山,水羊金年。政通人和,万象更新。白玛央姆,结殊因缘,发今生宏愿。感雪山之圣景,应盛世之昌明。献梅里十三塔,旨应梅里十三峰。斯人斯塔斯山,奇缘奇情奇景,天灵地灵,大美不言。造塔雪山,造福人间,慈悲为怀,功泽众生,雪山为证,白塔有觉,无量功德,德钦不忘。”

雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村

天灵地灵,祈求明天出现日照金山。

雾浓顶村

第9 天 飞来寺--- 丽江

早上前往飞来寺观景台拍摄梅里雪山,飞来寺明珠拉卡景区海拔3350米,意思就是启明星升起的山口。1986年11月12日,十世班禅大师莅临这座寺庙,朝拜卡瓦格博圣山。
       这里也是观赏中国最美的十大名山之一的“梅里雪山”(卡瓦格博)群峰和梅里大峡谷的的最佳观赏地;这里还是藏区著 名的煨桑圣地。
       梅里雪山日照金山,金光映照下的卡瓦格博、缅茨姆光芒万丈、美不胜收。梅里雪山是藏区著名的朝圣地之一,地处横断山脉怒江与澜沧江之间。主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南第一高峰,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰,至今仍未被世人征服的处女峰。
      当一缕朝阳把“梅里雪山”主峰“卡瓦格博”染成了金色,那耀眼的金色让每个人心潮澎湃,内心震憾。

飞来寺
飞来寺
飞来寺
飞来寺
飞来寺
卡瓦格博峰前看山似黑熊舞爪
飞来寺

梅里,雪神的仪仗队

飞来寺

这十三座雪峰每座几乎都有其化身的山神与之相对应,山峰的名称都以山神命名。山神的容貌、性格、气质等特点一定程度上是山峰的地貌、气候、形状等地理特征的写照。主要有:
       主峰卡瓦格博海拔6740米,在流传于青海一带的藏族木刻经文《绒藏卡瓦格博赞》中这样描述它:“(卡瓦格博)山体像坚竖的长矛,山尖似白色的多玛,色彩如悬张的白绸。右看山如雄狮踞据,左看山似玉龙翻腾,后看山如鹏鸟展翅,前看山似黑熊舞爪。绒藏卡瓦格博远望云雾笼罩,近看雪瀑纷飞,至前雪花飘扬……”
       据说至今梅里山下还有人家保存此书,视为珍宝,用金黄色绸缎包裹供奉于神龛之上。
       位于卡瓦格博峰南侧的茨姆峰,神女峰,亭亭玉立、气质若兰,峰顶海拔高达6054.6米,范围30平方公里,积雪终年不化。传说中缅茨姆为卡瓦格博之妃,大海女神,药王的侄女,又有传说她是丽江玉龙雪山之女。
      吉娃仁安,五冠峰  藏语意为“五佛之冠”,位于缅茨姆峰北侧,并与之相连。海拔5470.5米,范围约10平方公里,终年积雪因此山并列地排立着五个扁平而尖削的雪峰,很像菩萨戴的五佛冠帽,故名。
       巴乌八蒙,英雄女儿峰,海拔6000米,藏语意为“小儿子”,传说其为卡瓦格博和缅茨姆所生的儿子。此峰位于五佛冠峰与卡瓦格博之间,气势磅礴。其南、北两个坡面上的大冰瀑布尉为壮观。
      玛兵扎拉旺堆,将军峰,海拔6365米,藏语意为“无敌降魔战神”。相传他是卡瓦格博在东北方向的一名守护神。

梅里雪山

煨桑即烧香,是藏民族十分重要的习俗。烧香的习俗源自于苯教盛行时期,烧香的目的是酬祭山神,烧的是柏树枝、蒿草这些有香味的树枝。据说在香烟弥慢之中,神灵会显现,降临人间,可以满足人们的祈求和愿望。

飞来寺
飞来寺
飞来寺
飞来寺
飞来寺

有一个几万民众亲眼所见的、十世班禅大师朝拜圣山卡瓦格博时的神奇际遇的佳话。那是1986年10月13日,十世班禅大师视察康区,来到德钦飞来寺煨桑台祭祀朝拜卡瓦格博。不过飞来寺已经连日阴雨不断,梅里雪山也紧锁在乌云密布中不见踪影,一点也没有可能露面的迹象。大师按仪规诵经、洒圣水,祈祷完毕,就在大师手中的圣水快要滴完的一瞬间,天空雨霁云开,卡瓦格博露出了神圣洁白的身姿,几分钟后,云雾重新合闭。当时在场的扎西尼玛用相机抓拍下了这珍贵的瞬间。
       前往丽江途经雾浓顶,再次拍摄梅里雪山顺光条件下的全景。
       天气放晴,雪山撩开神秘的云幔,在瓦蓝瓦蓝的碧空衬托下,她那耀眼的了纯白,那刀砍斧劈、棱角鲜明的轮廓,那挺拔孤傲的神态,使你不得不敬畏,不得不惊叹!无怪乎世世代代生活在这雪域的藏民们,赋予了雪山无限的崇敬,他们敬若神明地供奉着每一座雪山 ,转山、拜山,倾注了自己毕生信奉的宗教情怀。
       面对壮丽与圣洁的雪山,许多旅行者常常无语,满怀感激。我旁边的一位藏民对着神山,当时他竟然泪流满面,长跪不起。

雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村
雾浓顶村

后穿越白马雪山,抵达拍摄金沙江第一弯
       巍峨的云岭属横断山脉,群峰连绵,白雪皑皑,远眺终年积雪的主峰,犹如一匹奔驰的白马,因而得名“白马雪山”。

白马雪山
白马雪山

"金沙江第一弯" ,穿山越谷而来的金沙江,在即将冲出这川滇要塞之时,似乎想先舒缓一下长途奔波的疲劳,于是放慢脚步,围绕着金字塔般的日锥峰潇洒地画上了一个“U”字形的大拐弯。大自然肯定想不到,这不经意的即兴之作,竟成就了这样一处天下奇观,这就是国内四十大景观之一的“金沙江大拐弯”。盘山而上就到了一处观景台,这可观金沙江大拐弯全景。从山顶俯瞰全景,使人在心旷神怡,荡气回肠之际,不能不惊叹自然造化的神奇!形状完美,滔滔江水围绕着对岸的日锥峰,画了一个马蹄形大拐弯。一般的河流拐弯,绕出个“U”字形就已经很壮观了,但这可是一个标准的“Ω”字形的大拐弯,标准得像是用绘图工具“画”出来的。与之堪称“绝配”的是,“Ω”字形中间的这座圆锥体状的日锥峰,也是山形齐整,配合奔流而来的金沙江,共同“画”出了这么一处自然奇观。我们观看金沙江大拐弯的观景台位于云南境内的德钦县,对面日锥峰却属于四川得荣县。

金沙江第一弯
金沙江第一弯
金沙江第一弯
金沙江第一弯
金沙江第一弯
金沙江第一弯
金沙江第一弯
金沙江第一弯

至此,三江并流的怒江,澜沧江和金沙江行程中都到过了:我们几乎穿越了怒江在云南的整个区域;我们到达德欣前,跨越了澜沧江;在德钦看到了金沙江第一弯。三江并流是世界奇观,首先奇在三条大江在最短直线距离不足150公里的范围内并行。怒江的凶险湍急,澜沧江的蜿蜒蛇曲,金沙江的波澜壮阔,令人赞叹。
      借用网上 '澜沧江大拐弯'图片,比较一下三江的地貌。
      三条江流经的地域呈现出不同的地貌,这是温暖润泽、郁郁葱葱的怒江第一弯处。

怒江第一弯

这就是赫赫有名的长江(金沙江)大拐弯处,奔腾而来的长江回头紧紧维裹住山峰,至于它为什么会忽然回头,至今在科学上至今仍是一个悬疑.

金沙江大拐弯

澜沧江大拐弯呈现出深切河谷的明显地貌,峭壁直指天际,江水奔流于渊底,荒凉、壮美,怵目惊心

澜沧江大拐弯

离开金沙江第一弯,前往丽江.
      丽江古城,是国家级历史文化名城,始建于宋末元初(公元13世纪后期),坐落在丽江坝中部,是中国保存最为完整,最具纳西族风格的古代城镇,地处云贵高原, 1997年12月被列入“世界文化遗产”名录。到目前为止,丽江仍然代表着开发成功的范例。虽然在不同时期的人们眼里,它也在变化。
      晚上到丽江古城游览.

丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城

50多年前,顾彼得在丽江的古乐里,找到了宁静、安谧,有着不灭的和平、大同的乐土。申报世界文化遗产的那年,在《幸存之城》里写到:“许多世界文化遗产,实际上只是一座座古代建筑的空壳,但大研镇却是一座活着的古城,它的建筑,它的相濡以沫的日常生活,它的美丽、勤劳、保守的母亲。”今天,在如潮的人流里,也有人说,它更像一个摄影棚,一个游乐场。
      在四方街,以前一到晚上,不少的纳西族人穿着有民族特色的七星伴月装在四方街戴歌戴舞,非常有气氛。而现在的四方街都是K厅,吧厅,一片灯红酒绿。仿似一个大K场。如果说过去极左思潮造成的文化断裂还能在一定程度上修复,但被经济力量毁灭的东西中就可能难以挽回了,它是被文化传承者自己心甘情愿抛弃的。

丽江古城
丽江古城
丽江古城
丽江古城

第10 天 丽江--- 无量山

清晨前往黑龙潭,这里有丰富的前景,有水面,我们在此等候玉龙雪山日出,拍摄日照金山和倒影,记录第一缕阳光照亮雪山尖的时刻。
       玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为“天山”。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。又因其岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,所以又称为“黑白雪山”。是纳西人的神山,传说纳西族保护神“三多”的化身。
       在快到丽江前,我们可以看到 玉龙雪山的另一面.石灰岩与玄武岩的山峰.山下的大桥,是在建的丽江至香格里拉的高速公路.

丽江

玉龙雪山随时令和明暗的交替,景观也变幻无常,时而云蒸雾涌。玉龙乍隐乍现,时而碧天如水,万里无云,群峰像被玉液清洗过一样,晶莹的雪光耀目晃眼,具有“白雪无古今,乾坤失晓昏”的光辉;东方初晓,晨曦罩峰顶,多彩的霞光映染雪峰,白雪呈绯红状与彩霞掩映闪烁;傍晚,斜辉把雪峰染抹得像披上红纱,云朵带着晚霞,飞归峰间谷壑;入夜,月光溶溶,雪峰朗朗显得温柔、恬静。
       而玉龙雪山与黑龙潭,一山一水,绝对是最佳配合。
       位于丽江古城北端象山之麓的黑龙潭,俗称为龙王庙、玉泉公园。泉水从象山脚下的古栗树下涌出,汇成一汪湖水,清澈如玉,水底游鱼穿梭在水草间,潭畔花草树木繁茂,楼台亭阁点缀其间,雄伟壮丽的玉龙雪山倒映在潭水中,与园中亭台楼阁争相辉映,即使没有文人骚客的妙笔生花,黑龙潭已是一副千古流芳的佳作。

玉龙雪山与黑龙潭
玉龙雪山与黑龙潭
玉龙雪山与黑龙潭
玉龙雪山与黑龙潭
玉龙雪山与黑龙潭
玉龙雪山与黑龙潭
玉龙雪山与黑龙潭
玉龙雪山与黑龙潭

黑龙潭内随势错落的古建筑有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁和后来迁建于此的原明代芝山福国寺解脱林门楼、五凤楼,原知府衙署的明代光碧楼及清代听鹂榭、一文亭、文明坊等建筑。郭沫若为该楼题写了匾额“得月楼”三字及对联
       龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;
       玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神。
       全联仅三十字,却写出了丽江黑龙潭的神韵,书法遒劲而洒脱奔放,为公园增色不少。远处玉龙雪山倒遇潭中,可见“雪山四万八千丈,银屏一角深插底”奇景。象山半壁也映入水中,使黑龙潭山中有水,水中有山,山水相映,景色无比秀丽。
      龙潭映雪以五孔桥、得月楼、雪山及黑龙潭中的雪山倒影组成的影像,早已成为丽江的经典风光明信片,也成为游人在丽江拍照最多的取景之一。乍一看照片,没到过丽江的人可能还会以为远处的玉龙雪山是黑龙潭的组成部分。黑龙潭经不断扩建后,今天已成为诗情画意的山水园林之称。

黑龙潭
黑龙潭
黑龙潭
黑龙潭
黑龙潭
黑龙潭
黑龙潭
黑龙潭
黑龙潭
黑龙潭
黑龙潭

黑龙潭最适宜清晨过来晨运,一边运动一边欣赏玉龙雪山日照金山和在黑龙潭倒影。以及黑龙潭飘着雾气的晨景,真是一大享受。其实我们正是在黑龙潭晨运,拍照。
       离开丽江,前往无量山樱花谷。
       南涧无量山樱花谷金庸小说中曾提到“无量山”这样一个地方,这里就是在大理南涧县-无量山樱花谷,大山之中的一片茶园里的茶农随手在茶园里栽下了上千株的冬樱树,仅仅是想等冬樱树长大后,能给茶树遮荫,以利于茶叶的生长。机缘巧合的是当时这一无意之举,若干年后竟造就了云南暖冬时节里最美的景点,成就了无量山游人如织的冬天。    
      每年的11月底到12月这15天的时间里,无量山樱花悄然绽放,把这里妆点得色彩斑斓。漫步云雾缭绕的千亩茶园与樱花之间,翠绿映衬着如霞似火的粉色樱花,仿佛置身于油画中,无量山樱花谷成为摄影爱好者的天堂。    
       走进樱花遍野的无量山茶园,你会看到在群山的怀抱中,红缨衬着绿茶,星星点点连成片,在阳光的照耀下更加迷眼。樱花散布在低矮的茶丛中,绿的墨绿,红的淡粉,一高一低,层次分明。
      翠绿茶园与绚烂樱花交相辉映日落时分,在层层山峦暗蓝色的背景中,一束束的光芒打亮了层层茶山,强烈的明暗对比中,阡陌纵横的茶山上一簇簇的樱花生动可人,樱花树在夕阳下五彩斑斓、摇曳生姿。这时你可以找到追着霞光看樱花的独特感受。下午太阳落山前,是拍照的黄金时间。

南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山

第11 天 无量山 ----大理

无量山的早晨可以观赏到气势磅礴的日出和云海,亲历日出后云蒸霞蔚、升腾迷离的人间仙境,感受赤紫交辉、瞬息万变的五彩云雾,体验忽隐忽现、雾里看花的精彩瞬间。晨曦的朝阳将粉红的冬樱照亮,伴随着轻薄的晨雾,宛若进入仙境般,如梦如幻,充满诗情画意。     
       拍樱花的时间能够在早上7点,太阳尚未出来以前到达樱花谷最好,毕竟,早上出太阳前后是拍照的黄金时间。

南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山
南涧无量山

由于早上的雾比较大,等待阳光的时间比较长,又要赶路回大理,所以上午拍的时间比较急一些。
        游侠客怒江行结束,由于车次需小住大理一晚。沿着洱海大道慢游洱海边半天。一般游客比较多是去古城那边游览,发呆,寻找宁静。城市这里可能比较少游客停留。我觉得如果有时间可以在这里停留半天,这海边有洱海森林公园,洱海公园,苍洱大观等游览地方。
      大理的兴盛大桥很有民族特色,很漂亮。而这海边还设了开放游泳的地方。泳客的东西就挂放在海边廄里,不用锁。感觉有很好很纯朴的民风。这里是人鸥共乐,人在海里游,鸥在海上飞。海边还有钓鱼的人在静待鱼儿上钩。感觉这里特别适合我们这些不是发呆年龄群,给市井味浸染长大的人,来体验大理市井气息,民情民风的好去处。

大理
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这里的海心亭也是一个拍照,观赏苍山洱海,观赏海鸥的好地方。
      有机会你到这里,请穿着拖鞋,在海边慢悠悠地走,坐在海边的草地,细心的体验一下大理的神韵和美。

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一段旅程收获良多,这路线的确是一条非常美丽的风景线。非常感谢游侠客提供这样优质的线路,同样感谢领队祈门鸿茶大师和当地资深导游蒋老师的带领,指导和帮助,及沿途详细的讲解,令我们对当地的风土人情有深入的了解。也感谢各位团友十多天的相助相伴,不但都收获美景,还收获友情。这篇游记权作献给大家一份美好的回忆。

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