天色阴沉,雨势渐起,我手持两根登山杖,在雀儿山C1下撤至BC的山谷中行走。穿着高山靴连续活动15个小时后,脚底有些隐隐作痛,除此之外我的状态很好,身体不算太累甚至精神上有一点兴奋。

就在今早我完成了自主雀儿山的攀登。

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雀儿山这个名字,对于大部分熟悉登山,或者喜欢自驾进藏的朋友都不陌生。其位置坐落于四川西北部,靠近川藏边境。当你走G317进藏,过了四川甘孜县快到德格之前,那一大片雪山就是雀儿山。

地理上雀儿山属于沙鲁里山脉,是横断山的七条支脉之一。海拔6168的雀儿山也是沙鲁里山脉仅次于格聂雪山的第二高峰。在登山圈子里,雀儿山算是6000米级技术型山峰,攀登雀儿山需要熟练掌握冰川结组、攀冰、沿绳上升下降等技术。由于其北坡线路成熟,冰川风景壮丽,后勤保障方便,几乎成为了6000米登山晋级的首选。

常规雀儿山线路在大本营以上需要设置三个前进营地,海拔爬升约2100米,从景区门口进山开始单趟路程12公里左右。

雀儿山进山方便,因为从最近的城镇甘孜县到雀儿山脚下只需要两个半小时车程,但是从成都到甘孜却很麻烦,在机场通航之前需要坐两天的大巴,或者一整天15小时越野车。在得知有直达的飞机之后我毫不犹豫选择了飞过去,票价还可以接受,往返1600大洋。

成都到甘孜的航班最好选择左侧靠窗的位置,四川著名高山,比如贡嘎、格聂、亚丁三神山几乎都在航线的左侧,唯有四姑娘山在航线右侧。6月正好是川西的雨季,高原上水汽缭绕,我幸运地抓拍到了四姑娘山幺妹峰的身影。

这趟飞行约两个小时,很快就到了目的地。我估算了一下位置,雀儿山应该在航线不远的地方,天气良好也是可以拍到的,果然在飞机左前方出现了这个熟悉的身影。当时云层较厚而且飞机马上就降落了,我赶紧掏出手机拍了两张。

在高空平视自己的攀登目标,想着几天后就要在这个山上吃喝拉撒睡,还真是有点兴奋。

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这次登山一共有四个队友,此刻他们还在从成都自驾过来的车上。四人领头的圈圈老板是我在川登协高山协作班的同学,元旦在双桥沟培训了之后就有了一起自主登个什么山的想法。圈圈体能和技术都很好,人也很好说话,反正应该是比我能爬就是了。本来我想把我的朋友橙梨也约上,组个三人队,只可惜他正好那几天有事走不开。

圈圈推荐了他的另外三个朋友,说是以前一起走过长线徒步,今年又一起登了哈巴和那玛,雀儿应该没问题。我想了想还是同意了。

其实,自主攀登真的应该约自己完全熟悉并且信任的同伴才对。

今年雀儿山的攀登政策一直不明朗,早就有传言说是雀儿山当地要封闭建设景区,我们也是快出发了才办好需要的手续,这里也感谢一下圈圈老板前后操劳。

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从甘孜出发去新路海景区已经是第二天中午了,我们也不着急,今天的行程很轻松,除了坐车之外只需要步行两个小时.

快到景区的时候在G317远观雀儿山的冰川,这个角度看起来雀儿山还是很难的,冰川大气磅礴观。至少我第一次路过这里的时候一点都没信心自己能登这个山。

山脚下的新路海又名玉龙拉措,湖水来源于雀儿山的冰川融水,岩峰看起来很有气势。

我们在景区门口出示了攀登许可,买了门票交了环保押金。当地人为了维护自己的利益强制登山者雇佣他们的马匹和背夫,马200块一匹,背夫600一个包C1往返,限重20公斤。价格虽然不算贵,但是强制消费就让人很不舒服。

雀儿山大本营建立在景区深处,从大门口徒步进去估计两个多小时。前半段都是沿着新路海湖边,后半段快到大本营之前需要注意一下过河的位置,冰川融水真是刺骨的冷。

商业队“凯途高山”已经早我们一天建好了营地,他们的商业队员需要提前过来适应海拔巩固攀登技术。凯途的领队是国内著名的王铁男和宋玉江老师,经过友好的沟通我们后面会跟着凯途一起出发,毕竟大家的行程是一样的。

传统雀儿山登山会设置三个高营地:

C1海拔4800米,位于冰川末端

C2海拔5300米,是冰川上一处平缓的雪地

C3海拔5700米,位于线路第一个冰壁上方,这里可以直面顶峰

也有小队伍在C2上方一点设置高C2压缩行程,考虑到我们自己的能力和物资,这次还是准备建三个营地。

第二天一早背夫准时来到营地帮忙运输,今天只需要轻装完成这800米的爬升。凯途的队伍有向导看着效率高,准时出发了,我们墨迹到快中午才离开营地。

今天的路程不难,也是一开始很平缓,快到C1之前才有陡峭一些需要爬的地方。我们中间走错了一小段路,白白爬了一段碎石坡,在高海拔还是有点费体力的。其实今天路径很清晰,仔细辨认问题并不大。

背夫都是本地人,熟悉路走得飞快,早早到了C1并且把我们的装备放在凯途营地旁边,我们墨迹到下午四点钟才到C1,正巧变天开始下冰雹。冰雹粒有黄豆大小,噼里啪啦打的脸疼,只能在凯途的大帐篷里先躲一躲。高原的强对流天气来的快去的快,没多久我们就可以出来扎营了。

我旁边的就是国内知名探险家王铁男老师,王老师对我们这只自主小队伍很是照顾

C1建在冰川末端的冰碛之上。壮观的冰川好似从天而降,两条巨大的冰舌震撼人心。但是在这里还看不见雀儿山的主峰。

我们快速扎好帐篷,准备烧水做饭。我们一共带了三顶高山帐,其中我自己用的是BD的单层高山帐。这个帐篷很轻,其实很适合高海拔阿式攀登,但是因为是单层的结构,容易渗水所以不适合低海拔或者雨季使用。而BC和C1过夜这两晚都在下雨,这个帐篷里面也是一直渗水,C1这一晚我只能用救生毯把睡袋裹起来,才不至于全部打湿。

降雨持续了一夜,甚至到了第二天早上还在稀稀拉拉下着。原计划准备九点出发了,等我们收拾妥当了出发又快到中午了。。。

从C1开始正式要在冰川上行走攀登,我们再次精简了一下装备,确定了前进的队形:我和圈圈一人有一根60米动力绳,其中圈圈的绳子用来结组,我的绳子盘起来背着。之前我走过这段路,所以出发时我在最前,圈圈是队伍里另外一个协作,在绳组的最末尾。

凯途的队伍出发的早,现在也已经看不见了。冰川每年都在运动和变化,我大概知道C2的方向,想着往那个方向走基本没错,结果没多久就走错了。。。重新调整方向并且按照速度分成两组,很快就进入了登山的节奏。

卡着冰爪的高山靴在冰川上踩的吱吱作响,周围是一片冰雪的世界,美丽而危机四伏,这一段一定要小心各种明暗裂缝攀登冰川型山峰需要熟练掌握冰川行走和裂缝救援技术。今天没有背夫,我们背着全部的装备,随着海拔升高速度也渐渐慢了下来。

这次拍照不多,还有很多照片是18年拍的

因为确定今天只到传统C2,所以我干脆就不着急了,和瑜老板慢慢走欣赏风景,结果我们两个人搞到所有人最后面。C2是位于一块大雪盆中间,非常平整,今年降雪量大厚厚的积雪把冰川都盖住了,所以我们可以很轻松取到干净的水源。

圈圈到的早,已经帮我们把营地平好了,太给力了。

C1至C2这一段是没手机信号的,但是再往上一点不但有了信号而且还是4G。隔壁凯途的向导忍不住想玩手机,没过多久就走出营地很远了。我感觉没必要为了4G浪费体力,走了一小段就回头了。

日落西山,四周撒上一片金色,呼吸着高海拔寒冷的空气,感觉身处仙境。

这个是雀儿山二峰,海拔6119

我为了轻量化带了一条700克的鸭绒睡袋,没想到这一晚竟然睡得有点冷,可能和睡袋打湿了也有关系,除此之外没有任何不适的地方。

C2到C3这段只有300米爬升,总体没什么难度,出发前我估计三个小时就能搞定。

天气不错,希望能一直持续到冲顶那天。

今天需要爬一段50度左右,接近百米长度的冰壁,这也是雀儿山的一道难关,商业队向导已经铺设好了路绳,客人只要沿绳上升就好了。而我们自主的队伍当然是准备结组然后交替保护上去,至少出发时候我们是这么想的。

今天没有什么裂缝,我们干脆收起绳子不结组了。经过这几天攀登,我们逐步适应了海拔,虽然重装但是走得快,我和圈圈一直走在凯途前面。

随着坡度变陡我们速度也放慢了,在冰壁下面凯途一名向导也超过了我们。本来我们是想着结组上去,但是凯途的向导发现预先铺好的路绳被雪埋住了,就用了圈圈一只冰镐挖绳子。

然后,只有一只镐的圈圈只能用上升器拉人家的路绳。
然后,我没有上升器。
然后,我思考了半分钟,看这坡度应该问题不大,决定solo这段冰壁。
然后,就有了这段solo视频。

会者不难,爬过两个冰季的我遇到这种地形无论是心理还是生理上都很淡定。调整节奏踢冰打镐,虽然还是一直喘粗气,心里却明白自己绝对没问题。

登山真的是需要学习的

C3就在冰壁上面一点点高的位置,海拔5700米。我们到这里才下去两点多,又花了大半个小时平整营地,海拔高了干啥都累,挖了几下雪就要停下休息。

天气非常好,趁着时间早赶紧把睡袋晒干,高海拔的太阳晒得人真是舒服,暖洋洋的就想在帐篷里躺尸。

C3看雀儿顶峰,明显有东西两个顶。两个顶峰之间距离估计有400米,高度差不多但是形态差异挺大。右边的西顶是登山者常规的线路,看起来是一个圆滑的馒头包,一段冰雪坡直通到顶。左边的东顶则看起来凶险异常,顶峰下面是垂直的岩壁和冰雪沟槽,连接东顶的山脊看是一段刀锋一样的刃脊,暴露感很强。

历史上只有美国登山家Charlie Fowler在90年代攀登过这个顶峰,今年来成都领攀团队完成对东顶的考察,证实东顶比西顶高大约20米。所以,东顶才是真正的顶峰。

出于能力和安全的考量,大多数攀登者还是会选择西顶作为目标,自然也包括我们。

我这次登山带了山之厨作为口粮,可能是因为高海拔胃口不好的原因,感觉这玩意特别难吃,咽了两口后实在吃不下去。倒是隔壁王铁男老师胃口特好,觉得我不吃浪费,把我那半包山之厨干的一点不剩,边吃还边在抖音直播,我看的目瞪口呆。

大部分时候还是奶粉泡麦片适合我的口味

明天就是冲顶日了,我们计划凌晨一点起床出发。到了这个海拔基本睡不太好,而且因为明天登顶精神会更兴奋,其实仔细算算也没有多少休息的时间了。

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晚上九点多老黄高反了,头疼恶心,整个脸都浮肿了,这个状态肯定是没法继续向上。经过商量圈圈陪着他到第二天天亮,然后提前下撤,真的很可惜,我们状态都不错的,尤其是圈圈可以说是放弃了触手可及的顶峰。

圈圈不在我们就要调整策略了,因为剩下三个人肯定没法自主攀爬最后的冰壁,我也没信心带她们结组。这样只能和凯途的队伍一起出发,所以我也就丢下绳子和冰锥,带着圈圈的上升器轻装冲顶。

其实我一直想纯粹的自主攀登,但是最后不得不用人家的路绳,总感觉有了遗憾。

我一晚上没睡好,直到十二点才闭上眼睛眯了一会。凌晨一点,预计出发的时间到了,我在黑夜中穿好衣服,灌满两壶热水,提起冻在雪地里的冰爪冰镐,这些本该轻松又熟悉的动作被海拔放大了很多难度。

今年登顶的线路似乎变简单了,只需要往顶峰方向一直走,没有需要不断绕行的裂缝,可能也是因为积雪厚盖住了明暗裂缝,也可能是冰川本身发生了变化。

登山的大部分时候都是很无聊的,全靠意志力在坚持。

登顶最后的这一段上升,就是那种典型的高海拔模式,每走个十几步就要停下来过了半分钟,而每次停下来休息都要从口袋里摸出一块糖补充。这种状态登过山的人都明白

摸黑走了三个多小时,顺利到达顶峰冰壁下方,大冰壁是整个攀登线路的最难点,翻上去之后只要再爬一段不长的冰雪山脊就到了6168顶峰。

18年我就是在这里放弃的,如今归来的我必然比过去强大,雀儿山我准备好登顶了!

C3前冰壁我是solo上来的,这里我也冒出了要solo的想法,仔细想想还是算了,安全第一

最后这段冰壁我用了可能40分钟才到顶,毕竟有6000米海拔了,干啥都累。我基本是每踢一步都需要停下来喘一喘才能继续前进。

最后的冰雪山脊,胜利在望!

早上六点半顺利登顶,冻得够呛。手机实测海拔6108,应该比实际低了点,东顶看过去比西顶高不少,而且异常陡峭

低调的秀一下

成功登顶只是一半,更重要的是平安的下撤。我们在顶峰过了半个小时就开始下山,现在脑子里都是下去洗个热水澡然后吃顿好的!

从顶峰往C3下撤

继续往下撤,今天晚上应该能洗上热水澡了

快到大本营的时候还遇到了双彩虹

下午七点顺利到达大本营,随后当天返回甘孜县城,辛苦圈队开车了

穿了一整天高山靴的脚

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这次攀登虽然有点累但是还不算我的极限,装备方面我个人携带了la sportiva G5高山靴一双,grivel G12冰爪一副,petzl quark冰镐一对,60米凯乐石动力绳一根,六把快挂,主锁扁带若干。

露营装备用的是黑冰B700睡袋+BD firstlight单层高山帐,其实这个组合不太好,睡袋有的薄了,而且单层高山帐不太好应对川西的雨季

队伍带了六颗冰锥没有用上。

总结经验,除了装备需要更新一部分之外,更重要的是队友的选择。自主攀登需要靠谱稳定的搭档,能力相符性格合拍。

成功会掩盖许多的问题,而失败则会无限放大缺点 ,这次我也发现了自己在寻路能力上的欠缺,以及体力还可以在提升。攀登是需要积累,需要学习的,如果自己想继续走这条路,需要提高的地方还有很多。

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