前言

在中国的美食地图上,潮汕是一个极其高调的存在。

潮汕地处“省尾国角”,偏居东南一隅。
能吸引人们跨越大半个中国来到这里的,多半是因为美食。

狭义上的潮汕,包括汕头、潮州、揭阳这“三兄弟”。
虽然潮菜的发源地是潮州,不过潮汕美食却在汕头显得更为发扬光大。若你的旅程时间有限,又想吃遍潮汕美食,那么汕头绝对可以满足你。
就连“最懂吃的导演”陈晓卿也说过,“汕头是中国美食一个特别宝贵的孤岛,如果一个美食家没来过汕头,根本就不叫做美食家。”

翔哥不是美食家——充其量算个吃货,却也去过不止一次汕头。
尽管汕头是经济特区,却没有深圳厦门的高楼林立、灯红酒绿。在汕头旧城区,质朴而传统的生活气息让翔哥觉得熟悉,就像回到自己的小时候。

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老规矩,先上图:

涮火锅,是潮汕人对牛肉的最高礼遇。牛肉不同部位五花八门的专业名词,让不明就里的外地人感到蒙圈,而潮汕人却只需要用牙齿和舌尖,就能准确找到它们的差异。

潮汕人最地道的宵夜,非“打冷”莫属。丰盛的配菜让人食欲大开,以至让人忘记了白粥才是潮汕打冷的主角。

号称“潮汕毒药”的生腌,调料的香味与虾的鲜甜充分融合,这种属于舌尖的美妙,仿佛让人打开了味蕾的新世界。

在冬天,没有什么比一钵潮汕砂锅粥更温暖人心。砂锅粥的种类包罗万有,所有的食材都是现杀现做。

没有一头牛可以活着离开潮汕,也没有一条鱼能逃出潮汕人的锅。高端的食材往往只需要最简单的烹饪方法,就例如海鲜火锅。

在潮汕人眼中,无卤不欢,无鹅不成宴。汕有句老话叫“酒起鹅肉剁”,卤鹅,正是潮汕卤菜集大成之作。

不是所有牛肉丸,都配叫潮汕牛肉丸。尽管全国各地,都有将肉糜做成肉丸的传统,但真正使牛肉脱胎换骨,赋予了全新口感的,只有潮汕牛肉丸。

有潮汕人的地方,就有粿条。据说仅仅在潮汕地区,每天就要消耗粿条近百万公斤。

猪血汤做法简单,但就是好吃得让人服气。汤里的益母草,在起到平衡汤头油腻的作用的同时,还具有一定的药用价值,足见潮汕人对饮食养生的讲究。

潮汕人对干面的热爱,不亚于粿条和肠粉。一碗干面,可以说是几代汕头人的共同味觉记忆。

汕头人对肠粉的狂热程度,绝对不是说说而已。汕头也喜欢蘸酱油,但是味道比广式肠粉的酱油更咸鲜。

到了汕头,一定不要错过蚝烙。夹起一块蘸点儿甜辣酱,齿留余香。

落汤钱落汤钱,食了就有钱。按潮汕的传统,逢年过节要吃落汤钱,只不过这种潮汕地区的小点心现在越来越难吃到了。

甜汤,潮汕游子心中的一座灯塔。到了潮汕,自然要尝一尝当地久负盛名的鸭母捻。

走进汕头的老城区,就像打开了一本讲述汕头的历史的书。

小公园昔日的商贾云集逐渐散去,但它承载的汕头城市记忆和文脉,使小公园在潮汕人心中的地位无可取代。

走进石炮台,感触历史变迁,触摸岁月斑驳。

礐石的山顶,坐拥着汕头最美的风景。

西堤公园的绝美日落,夕阳犹如一个金色的咸蛋黄,光线宛如黄金粉末洒在海面上。

入夜后的小公园,相较白天又是另一番景致。在灯光的照映下,整个街区显得格外有韵味。

【汕头 | 吃】

汕头,是国内五个经济特区之一,也是北回归线与中国海岸线唯一相交的城市。

由于地理和语言的隔绝,潮汕美食至今保留着极大的独立性。
韩江、榕江、练江,三条河流在入海口冲积出了粤东最大的平原。这片山海之间的肥沃土地,孕育出了丰饶的物产,也造就了餐桌上无数的潮汕美食。

在汕头,无论是牛肉火锅、牛肉丸、卤鹅、粿条、鱼册、肠粉、甜汤,还是俗称“打冷”的夜糜,无一不让人食指大动。
因为汕头人嘴刁,味道不好的店家根本无法生存。所以,你可以放心大胆地去任何一家你之前听说过的餐厅,不用担心期望值过高;也可以勇敢走进你从未听闻过的小店,说不定会遇到惊喜。

杏花吴记牛肉火锅

涮火锅,是潮汕人对牛肉的最高礼遇。

杏花吴记,汕头排名第一的牛肉火锅,绝非浪得虚名。
我们早上从广州自驾出发,中午到汕头下了高速后的第一餐,就是杏花吴记。作为汕头牛肉火锅界的大网红,杏花吴记不仅被本地老饕喜爱,外地游客也对它评价颇高,火爆场面常年在各大网络平台刷屏。好在翔哥来的这天是工作日,中午人不多不用排队。

与很多人想象的不一样,潮汕牛肉火锅真正的兴起,其实仅有大概三十年的时间。潮汕地区并没有养牛的传统,涮火锅的牛都是从千里之外的其他省份运来的。
潮汕牛肉火锅与众不同之处,在于潮汕人对牛肉的考究。火锅一般采用三或四龄的牛,这样牛肉的品质最佳。更为重要的是,一头牛从屠宰到上桌,必须在四至六小时内完成,在避免乳酸堆积的同时,也保证食材的新鲜。

潮汕人吃牛肉讲究极为精细,甚至比西方的屠宰更加专业细分。一头牛会被分解为十多个不同的部位,只有最好的部位才适合涮火锅——出肉量只占总重量的三分之一。
新鲜的牛肉只能用人工切,而且不同部位的纹理与厚薄,切法都不一样,所以牛肉火锅非常考究师傅的刀工。按照部位的不同,从脖到脚自上而下的顺序划分,牛肉可以分为雪花、吊龙、吊龙伴、匙仁、匙柄、嫩肉、双层肉、三花趾、五花趾等等,此外还有一些特殊的位置,例如胸口油。
这些五花八门的专业名词,时常让不明就里的外地人感到蒙圈,而潮汕人却只需要用牙齿和舌尖,就能准确找到它们的差异。

翔哥最爱的雪花,也叫脖仁,涮八秒钟即可。这是牛脖颈上突起的那块肉,因为有雪花般的纹路,所以叫雪花,肥瘦相间微有嚼头,好吃程度称得上是潮汕牛肉的骄傲。

雪花是整头牛最稀有的部分,只占整头牛的百分之一,每天限量供应,能不能吃到还得看运气。

翔哥的另一个心头好是五花趾,这是牛的后腿腱肉,涮十五秒可食用。此外,潮汕牛肉火锅里还有三花趾,是前腿腱肉。无论是五花趾还是三花趾,都是出肉量非常低的部位。
因为带有筋络,纹路很明显,吃起来比较有嚼劲。相对来说,五花趾的口感会比三花趾更加爽脆弹牙。

必点的还有吊龙,这是牛脊背上的肉,大致可以理解成西餐里大家熟知的西冷和肉眼,同样是涮八秒钟即可食用。吊龙的肉质微厚,虽然带有脂肪但不觉得肥腻,反而会让肉质更嫩滑。

匙仁同样值得一尝,这是牛的肩胛肉,位于脖仁下方,也是涮八秒钟。匙仁的肉质结实,入口会略感筋道。另外,匙仁下方的部位叫匙柄,中间会有一条明显的筋络纹路,口感和匙仁接近。

值得称道的还有胸口油,也叫胸口朥,是牛胸口部位的软组织。胸口油看上去像是肥厚的脂肪,但实际上丝毫不会觉得油腻。

与其他部位的牛肉不同,胸口油的口感明显不同,而且会越煮越脆,所以通常放进锅里煮三到五分钟后再食用,嚼起来是相当爽口,满嘴都是牛油的香味。

吃牛肉火锅,离不开沙茶酱。由虾米、鱼、芝麻、花生、大蒜、黄姜、香草、胡椒等十几种原料制成的沙茶酱,咸甜兼备,不会抢走牛肉原有的香气。只需简单点缀,就能勾住舌尖!

最后结账二百出头,要知道我们几乎点的全是肉,这个价位能吃到这样高水准的牛肉火锅,简直超值!

【杏花吴记牛肉火锅】
地址:汕头市杏花西路16号。
推荐:雪花、匙仁、吊龙、五花趾、胸口油、粿条。
人均消费:100元。
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创弟牛肉丸

不是所有牛肉丸,都配叫潮汕牛肉丸。

创弟牛肉丸,汕头最富盛名的牛肉丸之一。
尽管全国各地,都有将肉糜做成肉丸的传统,但真正使牛肉脱胎换骨,赋予了全新口感的,只有潮汕牛肉丸。
据考证,潮汕牛肉丸的发源并不在本地,而是在梅州客家地区。十九世纪,汕头开埠,客家人进入汕头经商,牛肉丸也随之被带到了潮汕。擅长制作鱼丸的潮汕人,对客家牛肉丸进行了改造,形成了今天的潮汕牛肉丸。

如果说整头牛最好的部位被用来做了火锅的话,那么做牛肉丸的原材料就是次好的部位,一般选用的是牛后腿肉。
新鲜的牛肉被重达三四斤的铁棍反复捶打,内部的纤维被彻底打散,蛋白质得以释放,最终成为细致绵稠的肉糜。加入苏打粉,使肉质更酥松嫩滑。最后的手工捏制和热水定型,则让牛肉丸更加饱满。

创弟牛肉丸已经是连续两年入选了某点评的必吃餐厅,店里没有菜单,现点现做。可以吃简单的粿条,有牛肉丸、牛筋丸、牛肉,可双拼或三拼;也可以吃牛肉火锅,由老板尽情发挥根据人数配菜。

因为是纯手工制作,创弟的牛肉丸特别紧实而有弹性,而且个头特别大,堪比高尔夫球大小!趁热咬下一口,爽口弹牙,烫嘴汁水和肉香形成的巨浪在唇齿间回荡,厚实的口感让人欲罢不能。
同样好吃的还有牛筋丸,因为在打丸子的过程中加入了牛筋,所以更有嚼劲,口感也会显得更立体。牛筋丸是调过味的,因为里面有孔洞,咬下去会冒着油花,浓浓的香味游走在齿间。毫不夸张地说,这是翔哥吃到过的最好吃的牛筋丸。

粿条里的牛肉,烫得火候刚刚好。色泽粉嫩,蘸上点儿沙茶酱,就是好吃得让人服气!

因为实在太好吃了,本该留着肚子去别家继续吃的我们,居然忍不住又多要了一碗牛肉丸拼牛筋丸!

【创弟牛肉丸】
地址:汕头市龙华南街竹园1栋05号。
推荐:牛肉丸、牛筋丸。
人均消费:35元。
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桂园白粥

白粥能有多好吃?潮汕人最地道的宵夜,非“打冷”莫属,而打冷的主角正是白粥。

汕头市区最火爆的打冷大排档有这么几家:富苑食府、老姿娘夜粥、长平肥姐,还有翔哥去的这家桂园白粥。
打冷,也叫夜糜,指的是潮汕大排档经营的熟食冷盘。打冷这一叫法,最初流行于香港,关于其起源的说法繁多,已经无从考量。
不同于潮州筵席里鲍参翅肚的高档菜肴,打冷多数是更接地气的草根食物,除了白粥,还包括生腌、卤水、鱼饭、熟食等等——只有简陋的就餐环境,没有精美的摆盘,却恰恰是潮汕人最爱的美食。

桂园白粥的打冷菜式多达数十种,都以明档方式码齐摆在食客面前,看起来让人眼花缭乱,绝对是选择困难症的噩梦。无需菜单,客人站在摊前看中哪个,旁边点菜的店员便会记录下来。
面对琳琅满目的美味,还是要有点自制力,要不然每样都想尝尝很容易一下子点一大堆东西。好在店家在某点评app上为选择困难者准备了套餐,数着人头来点也就差不多了。

潮汕人把粥叫做糜,他们对糜的要求很高,潮汕白粥用的是东北的珍珠米,在把生米煮熟后还要用余温继续熬,所以比广府的白粥的米粒更分明,口感介于泡饭和粥之间。
尽管店里的生意好得不得了,但上菜速度很快。桌上丰盛的配菜让人食欲大开,以至让人忘记了白粥才是潮汕打冷的主角。

最不容错过的打冷配菜,无疑是号称“潮汕毒药”的生腌。这种潮汕人最爱的海鲜吃法,早在宋朝时期就已经出现了。套餐里的生腌可选虾、虾姑或者生蚝,我们选的是虾。
活虾经过海盐数个小时的作用,肉质呈现出胶状,看上去晶莹剔透,口感粘稠弹牙。加入米醋和多种调料,既能杀菌,也让其香味与虾的鲜甜充分融合,这种属于舌尖的美妙,仿佛让人打开了味蕾的新世界!

吃打冷的地方,一般都会有卤水。套餐里的卤水可选猪脚或猪肠卤肉拼盘,店员推荐我们尝尝拼盘。虽然卤肉看上去有点肥,实际上吃起来并不会觉得油腻,值得推荐。

红肉米,是小蛤仔去壳后的肉,个头特别小,这一盘数不清得有多少只。炒过之后味道非常鲜,拿它来配白粥,好吃到不行。

焖豆干腐皮,经过猛火快炒非常好吃,炸过的腐皮和豆干吸饱了汁水后,非常入味。尽管有点儿偏咸,但反正是拿来配白粥的,所以味道重一点也不算啥问题。

油麦菜尽管有些偏油,但炒得很够镬气,很好吃。

【桂园白粥】
地址:汕头市长平路桂园28幢103。
推荐:白粥、生腌虾、猪肠卤肉拼盘、红肉米、焖豆干腐皮。
人均消费:60元。
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适口餐厅砂锅粥

在冬天,没有什么比一钵潮汕砂锅粥更温暖人心。

适口餐厅,已经连续四年入选了某点评的必吃餐厅。
潮汕人的粥除了白粥,还有香粥——也就是砂锅粥。砂锅粥的种类包罗万有,鲜虾、螃蟹、鳝鱼、扇贝、象拔蚌、鱿鱼、鹧鸪、田鸡都可以下粥。只有新鲜的食材才能成就一锅美味的砂锅粥,所以店里所有的食材都是现杀现做。

店里的砂锅粥都是小锅,说是一人份的量,其实我们两个大人吃也差不多。煮砂锅粥的食材种类很多,若是不知选哪样好,不妨像翔哥这样点一份经典的螃蟹鲜虾粥。
潮汕砂锅粥讲究生滚,不像别的一些地方使用预先煮好的白粥,潮汕人煮砂锅粥是直接用生米,大火烹煮并不断搅拌,使粥受热均匀以保持米的弹性。五成熟后,加入螃蟹和调料,最后才放入虾,利用余热将虾煮熟从而保住了虾肉的鲜嫩和甜味。

爆炒花甲,也是店里的招牌菜。尽管花甲的个头不算大,但里头的肉肥厚饱满,重点是一盘价格才二十块,吃着绝对不亏。

菜脯煎蛋,基本也是每桌必点。煎蛋的火候拿捏得刚刚好,外面一层金黄焦香,里面则不会煎得太过。蛋里的菜脯粒是潮汕地区的腌萝卜干,吃起来爽爽脆脆,也让煎蛋的口感丰富了不少。

清炒空心菜,加了黄豆酱来炒,这是潮汕当地人最爱的口味。味道鲜咸带微甜,吃起来巨香。

【适口餐厅砂锅粥(公信路总店)】
地址:汕头市公信路29号之一。
推荐:螃蟹鲜虾粥、菜脯煎蛋、爆炒花甲、清炒空心菜。
人均消费:60元。
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春梅里鹅肉店

在潮汕人眼中,无卤不欢,无鹅不成宴。

号称拥有近半个世纪历史的春梅里鹅肉店,在汕头可谓是家喻户晓。
潮汕有句老话叫“酒起鹅肉剁”,卤鹅,正是潮汕卤菜集大成之作。潮汕地区产的狮头鹅,个头能长到十多斤,肉质相对粗糙,却非常适合用来卤制。

鹅肉的美味秘诀,在于用来炮制卤鹅的卤水,制作卤水时需要严格控制各种香料的配比。潮汕卤水与其他地方卤水不同之处是加入了南姜,这种香气复杂、辣中带甜的香料,正是潮汕卤味的精髓所在。对很多漂泊在外的潮汕人来说,卤水就是萦绕在舌尖的潮汕味道。
在制作卤鹅的过程中,潮汕人通常会将鹅反复悬挂数次,避免鹅肉长时间烹煮而肉质变老,也能更好地将卤汁封锁在鹅肉里,以达到最佳的口感。

卤鹅分不同部位,想多尝几样的话,可以点一份卤味拼盘,有三拼、五拼、全拼可选。我们点了一份三拼,选的是鹅肉、鹅肠、鹅脚。
老卤的味道自不用说,浓郁的酱汁好吃得让人上头。鹅肉既不老柴也不肥腻,肉质很紧实,入口甘香;鹅肠带点儿油脂,爽脆润滑,吃起来特别香,也可以蘸一点蒜泥白醋中和一下油腻;鹅脚的弹性超好,放进嘴里,满口的胶原蛋白,口感相当不错。

当然,翔哥觉得最念念不忘的,是这道鹅粉肝,据说这是每日限量供应的部位。
与普通鹅肝不一样,粉肝的口感更粉嫩绵滑,放入口中就会化开,好吃程度一点不输法国鹅肝!若不是食量有限,真想一个人吃掉一大盘!

【春梅里鹅肉店(中山路总店)】
地址:汕头市中山路71号。
推荐:鹅粉肝、卤鹅肉、卤鹅肠、卤鹅脚。
人均消费:60元。
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金砂阿洲鱼册店

没有一头牛可以活着离开潮汕,也没有一条鱼能逃出潮汕人的锅。

作为一个沿海城市,如果你想吃海鲜大餐,汕头当然能让你吃个够。高端的食材往往只需要最简单的烹饪方法,主打海鲜火锅的金砂阿洲鱼册店,就是不少汕头老饕的私藏据点。
店里没有菜单,冰柜里海鲜的种类非常多,东星斑、老虎斑、鲈鳗、血鳗、剥皮牛、九节虾、墨斗鱼,还有好些名字叫不上来的鱼,相中了哪种直接跟店员说就行。大多数海鲜都是论斤卖,价格公道,而且足够新鲜。

翔哥首先要强推的,是野生鲈鳗。学名花鳗鲡的鲈鳗,是一种洄游性的鱼类,长着一身厚厚的皮,个头最大能到两三米,号称鳗鱼中的极品。

鲈鳗的肉肥腴鲜香,放在苦瓜和三层肉打底的清水里一煮,鱼肉会变得又脆又嫩。喜欢原汁原味的,可以蘸点儿酱油就行,当地人吃法一般是蘸酸梅汁,一口下去就能让舌尖高潮。

还有脱骨那哥鱼,也是这儿的一绝。这种鱼味道鲜美,但鱼刺特别多,然而这里的厨师却有着高超的技巧,他们先用刀将整条鱼拍松,取出鱼骨和鱼刺,剩下的就是没有刺的鱼肉了。

下锅烫熟即可食用,鱼肉鲜甜细嫩,而且完全不用担心吃到鱼刺。

潮汕人靠海吃海,吃鱼的方法多种多样,其中有一种精致而特别的吃法——鱼册。
鱼册的原料一般选用的是淡水鱼,先把鱼肉剁成泥,再摔打成鱼糜,使鱼肉中的肌纤维球蛋白形成溶胶状态,粘稠且富有弹性。再用刀刃将鱼糜刮起成波浪状,颇似书册,于是汕头人将其称为鱼册。因为鱼册暨保留了鱼肉的鲜美,又得到了弹牙的口感,所以很受食客欢迎。

鱼丸也是纯手工制作,虽然卖相普通,其实口感比鱼册更加紧实爽弹,味道也是极鲜。

【金砂阿洲鱼册店】
地址:汕头市百合园25幢底层。
推荐:招牌鱼册、那哥鱼、野生鲈鳗。
人均消费:90元。
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老胡牛肉粿

有潮汕人的地方,就有粿条。

汕头的街头巷尾随处可见粿条,老胡牛肉粿便是其中之一。
粿条是潮汕人非常喜爱的一种主食,当地人从早餐到宵夜都少不了它。据说仅仅在潮汕地区,每天就要消耗粿条近百万公斤。
如今三千多万潮汕人中,有超过三分之一分布在世界各地,粿条也随着外出的潮汕人传到香港新加坡、大马和泰国等地,入乡随俗成为当地的特色美食。

店里的粿条可选汤粿和干粿,根据牛肉的部位不同,价格从25元到80元不等。都是现点现煮,牛肉的份量非常足,浓浓的牛骨汤底香气扑鼻。
虽然潮汕的粿条看上去和广州的河粉差不多,制作方法也类似,但粿条的原料只有大米和水,而河粉则通常会在制作过程中添加生粉,所以前者口感厚实,后者更有韧性。

翔哥点的是25元的普通牛肉粿,但已经十足惊艳。牛肉的熟度恰倒好处,带着微微粉红,肉质细腻爽嫩,蘸上点儿沙茶酱,入口非常舒服。份量也是杠杠的,一碗粿条就能吃出满满的幸福感。

相比之下,干粿的味道会更浓郁。但也不用担心会太腻,因为店家会为干粿一碗牛肉丸汤。由于汤底本身就带有牛肉香,加上撒的芹菜粒,味道非常鲜。

【老胡牛肉粿(杏园街店)】
地址:杏园路14号。
推荐:牛肉粿、干粿。
人均消费:25元。
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大树肠粉

汕头人对肠粉的狂热程度,绝对不是说说而已。

金平区的龙眼南路,美食云集,光在这一条街上,就有七八家潮汕肠粉店。每个汕头人心中都有自己认为最好吃的肠粉,所以很难说哪一家的味道更好,其中人气最火爆的,有小吴、椰园、大树、阿象这四家。
这四家肠粉的营业时间各不相同,因为另几家这个钟点都没开门,翔哥也不用取舍了,直接就去了大树肠粉。

潮汕肠粉在馅料的处理上与广式肠粉有所不同,是先把所有馅料在小碗里拌匀,再抹到铺了粉浆的铁板上。此外潮汕肠粉的酱汁也很有地域特色,潮州通常用花生酱或芝麻酱,汕头则喜欢用酱油,但是味道比广式肠粉的酱油更咸鲜。

海鲜肠粉的馅料有虾、蛋和青菜,肠粉的粉皮不算太薄,口感带点儿韧劲,搭配了菜脯吃起来很香。价格才八元,物美价廉。

牛肉肠粉的馅料是剁碎了的牛肉,和芹菜粒混合在一起。这让芹菜的香气充分地渗入到了牛肉里,吃起来非常带感!
大树肠粉唯一不好的地方,或许就是用的塑料饭盒,既不环保,拍照又不够上镜。

【大树肠粉】
地址:汕头市龙眼南路73号。
推荐:牛肉肠粉、海鲜肠粉。
人均消费:10元。
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爱西干面

潮汕人对干面的热爱,不亚于粿条和肠粉。

外马路上的爱西干面,可以说是几代汕头人的共同味觉记忆。
爱西干面从开创之初到今天已经有七十多年的历史,尽管现在不可避免地沦为了游客店,但对很多汕头街坊来说还是原来的老味道。一碗拌面,一碗汤,就是标配。

潮汕干面有点儿像热干面,但是比热干面还要干。原料用的是常见的碱水面条,用开水猛烫,然后沥干水份。拌入由花生酱、沙茶酱、卤汁、酱油、猪油调配的酱汁,撒有葱花、叠上大片的卤瘦肉,一碗色香味俱全的干面就做好了。

因为各家食肆的调配比例不同,风味也不完全一样。在开动之前把酱汁捞均匀,得到滋润后的干面充分挂汁,香气扑鼻,令人食指大动。一口下去,面条劲道弹牙,酱汁浓香,让人直呼好吃!

当地人吃干面的时候,都喜欢配上一碗汤。汤底是用猪骨熬制,配料则是鱼丸、肉丸、肉片、肉饼等汤料,吃一口面喝一口汤,非常满足。

【爱西干面(小公园总店)】
推荐:干面套餐。
地址:汕头市国平路1号。
人均消费:20元。
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小公园老牌粽球

汕头最好吃的粽球,或许就藏在这条小巷子里。

作为潮汕地区的传统名吃,粽球早已不是端午节的专属。
这家粽球店在老妈宫对面的巷子里,已经开了几十年了,早年叫顺德号,后来一直叫老妈宫粽球(几年前翔哥上次来还是叫这名字)。
直到2019年,因为原品牌商标的年限到期,“老妈宫粽球”这个名字被巷口新开的粽球店拿去了,老店的师傅们只好把店名改成了现在这个“小公园老牌粽球”——既然我们吃的是味道,又不是吃商标,所以当然去的是巷子里的老店啦。

翔哥吃的是双烹特制双加料粽球,粽球的份量很足,口感扎实。里面包裹的馅料五花八门,有虾米、元贝、蛋黄、板栗、白果、花生、干贝、莲蓉等等,这也让粽球的味道更有层次感。鲜中有咸,咸中带甜,甜不压咸,必须五星好评!

在店里还能看到制作粽球的全过程,从业的大多都是老师傅,难怪粽球还是原来的味道。

【小公园老牌粽球】
地址:新关街9号、10号。
推荐:双烹特制双加料粽球。
人均消费:10元。
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海记猪血汤

猪血汤做法简单,但就是好吃得让人服气。

猪血汤是不少潮汕人钟爱的早餐,尤其是在冬天喝上一碗,真是暖进心窝。藏身于龙眼市场旁边的海记猪血汤,门面很不起眼,却是某点评的必吃餐厅,甚至还上了前段时间大火的纪录片《早餐中国》。
猪血汤好吃的秘诀,就是食材要足够新鲜。据说海记的老板,每天凌晨五点就要采购和处理好猪血以及各种配料,难怪只营业到中午一点半就收档了。

猪血汤的食材远不止有猪血,还有海鲜和猪杂碎等作为配料,此外还有四种蔬菜可选:益母草、西洋菜、珍珠花菜和枸杞叶。

我们要的是西洋菜招牌猪血汤和益母草猪杂猪血汤,除了猪血,前者的配料还有虾、海蛎、瘦肉、猪肝、肉饼;后者则有猪大肠、猪粉肠、猪肺等。无一不新鲜美味,荤香浓郁,价格却仅仅十五元,真是好吃又抵到爆!

无论是西洋菜还是益母草,都可以起到平衡汤头油腻的作用,仅需简单生焯,在保证鲜嫩的同时,营养也不会被破坏。二者都具有一定的药用价值,足见潮汕人对饮食养生的讲究。

当然,猪血汤的精髓还是猪血。一口下去细腻嫩滑,喜欢的话还可蘸上一点儿鱼露和辣椒酱,平凡的食材做出了美妙的口感。

店里的煎饺也很好吃,拿来配汤正合适,几乎每桌必点。饺子不但皮薄,还不止一种馅儿,少许的胡椒味吃起来很香,就是要小心肉汁烫嘴。

【海记猪血汤】
地址:汕头市龙华街凤园二栋106号。
推荐:招牌猪血汤、益母草猪杂汤。
人均消费:20元。
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秋盛小吃店

潮汕到底有多少种粿?连潮汕人自己都数不清。

这里说的粿,不是粿条,而是用米粉、薯粉等加工制成的小吃。在早年,粿是人神共赏的食物,以前潮汕人逢年过节会用粿来做祭拜供品,如今粿则更多成为潮汕人的日常食物。
在秋盛小吃店,可以尝到最地道的粿。这家小店的创办人据说是原飘香小吃店的点心师傅,在这儿吃粿的大多是阿姨阿伯,足以说明这是一家得到街坊认可的店。

从厨房飘出来的煎炸香味让人食欲大开,店里的粿有七八种,我们尝了三样:鲎粿、白桃粿、笋粿。

鲎粿,最早起源于潮阳,传统的做法是用鲎肉与米浆混合再加上香菇和肉末做成。如今鲎已经成为了国家二级保护动物,所以制作鲎粿的原料也就换成了虾和鹌鹑蛋。
煎好的鲎粿,用剪刀剪开端上桌,口感如同果冻般软弹,但并不油腻。淋了酱油和沙茶酱,味道咸香很合我意。

白桃粿,因形状像桃子而得名,馅料是香菇、虾米、板栗和花生。用猛火重油煎出来,外壳酥脆,内馅热气腾腾,吃起来非常香口。

笋粿,是翔哥最喜欢的一样粿。外表煎得金黄,里面的馅料主要是笋粒和虾米。笋粒爽脆鲜甜,虾米又可以提鲜,入口惊艳巨好吃!

【秋盛小吃店】
地址:汕头市跃进路23-11号。
推荐:笋粿、白桃粿、鲎粿。
人均消费:10元。
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福铭蚝烙

蚝,就是牡蛎,到了汕头,一定不要错过蚝烙。

潮汕人吃蚝的方法很多,大生蚝往往用来生腌或清蒸,对于小生蚝,则有一种常见的做法:蚝烙。作为潮汕地区的名小吃,在汕头能吃到蚝烙的地方很多,翔哥就近去了龙眼南路的福铭蚝烙。
用番薯粉打浆包裹蚝肉,防止蚝肉缩水,使其在高温之下依然保持鲜嫩,淋上蛋液,把边缘煎到金黄,做成像饼一样的蚝烙。

因为煎蚝烙用的是猪油,所以闻起来极香,还滋滋作响冒着热气,没等端上桌,食欲就已经被完全勾起了。

煎好的蚝烙外焦里润,边缘是金黄酥脆,里头鲜嫩的蚝肉则是汁水饱满。夹起一块蘸点儿甜辣酱,齿留余香。

【福铭蚝烙】
地址:汕头市龙眼路62-1号。
推荐:蚝烙。
人均消费:10元。
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祖传糖葱薄饼

不少人知道糖葱薄饼,是因为《舌尖上的中国》。

电视画面中长条形的糖葱薄饼让人印象深刻。这道潮汕地区的一道历史悠久的名小吃,因形似葱段而得名“糖葱”。
翔哥去的这家在龙眼南路,叫祖传糖葱薄饼,名字简单粗暴啊!其实汕头街上卖的糖葱薄饼都差不多,价格也相差无几,不用刻意去找某一家店,看见有卖的买就行了。

糖葱薄饼在今天仍是手工制作,把糖浆加热熬煮后,通过反复拉动将棕黄色的糖变成白色,从而制成糖葱。再用薄如宣纸的饼皮把糖葱包裹起来,洒花生芝麻末,做成糖葱薄饼。
若仔细观察,会发现糖葱每一个大孔的周围,都均匀分布着十几个整齐的小细孔。正因为如此,糖葱吃起来特别酥脆,口感很不错。

【祖传糖葱薄饼】
地址:汕头市长平路桂园南苑。
推荐:糖葱薄饼。
人均消费:5元。
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细姨甜汤

甜汤,潮汕游子心中的一座灯塔。

广州人的糖水,到了潮汕人口中,就变成了“甜汤”。二者大同小异,但也存在一些区别,例如潮汕甜汤的甜度普遍要高于广式糖水,此外还有一些特殊的品种在广州是吃不到的。
细姨甜汤是汕头的一家连锁甜汤店,在长平路上有家分店,翔哥在桂园白粥吃完打冷,正好散步过来喝碗糖水。

到了潮汕,自然要尝一尝当地久负盛名的鸭母捻。这个古怪名字的由来,有两种解释,一是说汤圆雪白形似鸭蛋;二是说煮熟的汤圆如同白鸭浮游于水面。
鸭母捻相当于是一种有馅的汤圆,但与普通汤圆不同的是它呈椭圆形。一碗里面有三颗,是不同的口味:豆沙、芋泥、黑芝麻。又滑又软的外皮包裹着绵软的馅料,配上红枣、薏米和白果,味甜而不腻,好吃!

同样值得一尝的,还有清心丸绿豆爽。晶莹剔透的清心丸,也是潮汕特有的食物,制作原料是一种叫“城鹅”的植物,口感有点像果冻。
潮汕人常用清心丸搭配去皮开边的绿豆(潮汕人叫绿豆畔)一起煮成清心丸绿豆爽,既清甜又止渴。

【细姨甜汤(长平店)】
地址:汕头市长平路61号。
推荐:鸭母捻、清心丸绿豆爽。
人均消费:10元。
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张钦德·广场老牌豆花甜汤

人民广场旁的这家豆花店,可以说是汕头的一张美食名片。

这家张钦德·广场老牌豆花甜汤,几乎出现在每一篇汕头美食的攻略里。这家已经有三十多年历史的老店,最早是在人民广场边上摆个流动小摊卖豆花,后来名气越来越响,弄了个铺面,甚至还开起了分店。

店面不大,甚至显得颇为逼仄,里面总是坐满了人,这里的豆花都是每日新鲜现做,而且用料特别实在。不止外地游客爱来打卡,也很受当地街坊的欢迎。

别的的豆花都是做成细腻嫩滑的,但潮汕的豆花却不一样,质地会非常厚实,上面撒了花生粉、芝麻、红糖和白糖,吃起来的口感有点儿像布丁。

潮汕豆花的颜色偏灰,豆味比普通的豆花要更饱满些,舀上一勺满是豆香。有了糖霜的加持,豆花的甜度变得特别高,每一口都直击味蕾,甜入心窝。
假如不喜欢那么齁甜,也可以提前跟店家打个招呼,让她少放点儿糖。

【张钦德·广场老牌豆花甜汤】
地址:汕头市公园路汇涛花园1楼。
推荐:招牌豆花。
人均消费:6元。
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米琦甜品店

落汤钱落汤钱,食了就有钱。

按潮汕的传统,逢年过节要吃落汤钱,只不过这种潮汕地区的小点心现在越来越难吃到了。好在离翔哥住的酒店不远,就有一家老字号米琦甜品店,在这里可以吃到正宗的潮汕落汤钱。

落汤钱是用糯米做的,吃之前将整块糯米团先过一遍油,用慢火煎到表面起焦,撒上炒熟的花生粉、芝麻和白糖粉。喷香的小料与糯米团充分接触,并将其裹住,再用剪刀剪成小块上桌。

落汤钱并不会因为煎过而变得焦脆,入口之后仍然是软糯黏滑,一口下去,香甜的味道立刻溢出口腔,口感非常独特。

五果汤也是潮汕特色,汤里的配料其实不止五种,有红枣、海底椰、莲子、绿豆、银耳、薏米等,养生滋润,味道浓甜,可以满足你对潮汕甜汤最美好的幻想。

【米琦甜品店】
地址:汕头市金园路29号。
推荐:落汤钱、五果汤。
人均消费:10元。
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杨记杏仁茶

潮汕人爱喝功夫茶,也爱喝杏仁茶。

杨记杏仁茶是一家开了十多年的街坊老店,门面毫不起眼,出品和性价比却毋庸置疑。既然能在美食云集的龙眼路上站稳脚跟,显然有它的过人之处。

小碗的杏仁茶和芝麻糊,一碗五元,价格实惠。
杏仁糊趁热喝下一口,口感顺滑,浓郁的杏仁香气在口腔回旋。芝麻糊同样用料实在,醇厚的口感让人感到有点惊艳。

本来只是想喝碗甜点,进店看菜单才发现还有广式茶点,价格都在几元到十几元不等,物美价廉。

【杨记杏仁茶】
地址:汕头市龙眼路62号。
推荐:杏仁茶、芝麻糊。
人均消费:5元。
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阿群甘草水果

汕头地处北回归线,亚热带充足的阳光,让这里果香四溢。

比起直接吃水果,汕头人更加喜欢把它们做成甘草水果。这座城市到处都是甘草水果店,翔哥去的是龙眼路阿群甘草水果。
甘草水果就是把新鲜的水果切块,淋上特制的甘草糖浆。其实做法并不难,完全可以自己做,但还是有不少当地街坊到店里来买,原因还是因为店里的水果品种多,可以自由选择搭配。

橱窗里几十款时令水果任挑任选,有新鲜现切的,也有提前腌制过的,光是看着就让人垂涎三尺。

如果哪些水果口味拿不准,老板还会给试吃。

除了甘草糖浆,店家还会额外提供一小盒酸梅粉。水果本身有甜味,加上甘草糖浆和酸梅粉的加持,口感会变得更清新。平凡的水果幻化出了无与伦比的味道,让人深陷其中无法自拔!

【阿群甘草水果】
地址:汕头市龙眼园1幢甲101房。
推荐:芭乐、莲雾、哈密瓜、青枣、雪梨。
人均消费:10元。
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亚强果汁冰

除了前面说的甘草水果,汕头人也很喜欢把水果做成果汁冰。

果汁冰,顾名思义就是把水果和冰块一起打成果汁,水果品种可以自由搭配。中山路上的亚强果汁冰,算得上是汕头果汁冰界的大网红,水果真材实料,品质有保证,十来块一杯的价格也很亲民。或许因为是冬天太冷,翔哥来的时候居然没人排队。

翔哥点的这杯是草莓桑葚,口感很浓稠,中间带有一点草莓籽的颗粒感。味道酸酸甜甜,相比之下桑葚的香气比草莓更浓郁一点。

这家店中午一点才开门,记得别去太早。

【亚强果汁冰(中山路总店)】
地址:汕头市中山路52号。
推荐:草莓桑葚、杨桃雪梨、苦瓜柠檬。
人均消费:15元。
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英歌魂

在潮汕,少不了要喝一杯来自潮汕的奶茶。

源自与普宁的英歌魂,就是一家扎根在潮汕地区的连锁奶茶店。店里的各种单品主打国风,光看颜值就十分讨喜,价格也实惠,十几块就能买到一杯。

翔哥点的是店里的招牌之一——白桃沁雪,上层是奶油顶撒上点儿草莓干,味道甜中带着微微的咸。茶底的茶味不会太浓,夹杂了蜜桃的清香,味道可圈可点。但奶油顶放了很久都没有融化,大概率是植物奶油。

店名“英歌魂”来自于潮汕英歌舞,这是流行于潮汕地区的一种传统舞蹈,演绎的是梁山泊好汉的故事。此外也有“莺歌”、“因歌”等几种写法,起源很可能跟北方的秧歌有关。

【莺歌魂(长平店)】
地址:汕头市长平路东方园北区16栋105之一。
推荐:白桃沁雪、烟雨江南、幽兰拿铁。
人均消费:15元。
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【汕头 | 玩】

二十多年前,翔哥随父亲母亲第一次来汕头。尽管这座城市已经改变了很多,然而汕头在今天依然没有太多大都市的小资情怀,这里有的是浓郁的市井气。这种气息让翔哥觉得熟悉,就像回到自己的小时候。

作为一个以商业而非旅游业为主的城市,汕头市区的景点并不算多。一个是以小公园为中心的汕头老城区,如今这一带除了有建于清代的天后宫和关帝庙外,还能见到不少融合了西洋风格的骑楼建筑;另一个是海湾南岸的礐石风景名胜区,站在景区的山顶可以看到最壮观的汕头全景。除此之外,见证了历史变迁的石炮台和坐拥无敌海景的西堤公园,也是散步的好去处。

小公园

走进汕头的老城区,就像打开了一本讲述汕头的历史的书。

汕头老城区,曾经是粤东最繁华的地段,周边的骑楼曾与上海的骑楼群齐名。老城区高大的洋楼、窝卷的门窗和柱头,都彰显着这座城市的味道和历史,并不会让你怀疑他们曾经的华丽与辉煌。
如今,大部分骑楼的建筑结构还是保留了原来的模样,但外墙都进行过翻新——这样虽然让这些骑楼更干净漂亮了,但也不可避免地少了一些生活气息。

小公园,是拥有汕头最多的记忆的地方。小公园并不是公园,而是一个以中山纪念亭为核心的历史街区。
1860年汕头开埠,以小公园为中心的街区,成为了当时汕头市区的中心。如今,一百六十年过去了,汕头老城铅华洗尽。随着汕头城区扩建,市中心离开老城向东移,小公园昔日的商贾云集也逐渐散去,但它承载的汕头城市记忆和文脉,使小公园在潮汕人心中的地位无可取代。

小公园中心的——中山纪念亭,始建于1934年,后来屡毁屡建。这座红柱绿瓦的八角楼,虽然外表普普通通,却称得上是汕头的地标建筑。

如今看到的这一座中山纪念亭,是在2016年重建的,采用了传统的榫卯木结构。

小公园附近的永安路、永和路、永泰路、永平路、升平路呈扇形放射状散开,俗称“四永一升平”。在这几条街道上随处可见欧式风格的骑楼,这些骑楼大多修建于上世纪20至30年代,它们都是汕头在历史上繁华的见证。
中国南方沿海城市的骑楼,分为闽派和粤派。前者受闽南传统木雕的影响,骑楼立面上布满浮雕;后者装饰较为简洁,接近欧陆风格。汕头老街的骑楼,风格介乎于两者之间。

正对着小公园中山纪念亭的百货大楼,前身是1932年印尼李柏桓集资创办的南生公司。
大楼共高七层,当年的一、二层是南生公司,经营日用百货;三、四层是酒楼;五、六层为旅店酒店;最上一层则是西餐厅,可以说是集购物、餐饮、住宿、娱乐于一身。

据说汕头历史上的第一部电梯,就安装在这幢百货大楼内——可见这里当年是多么的气派。然而,自上世纪90年代后,汕头市中心向东转移,百货大楼的黄金岁月也在历史的脚步中渐去渐远。

同样建于民国时期的汕头老电信局,当年也称电报局。
这座骑楼建筑的立面,既保留了潮汕工艺的传统风格,又采用了西洋建筑材料,在窗框、门套等处嵌上了异国风情的纹样艺术。

永平酒楼旧址,位于永平路口,始建于1922年。建筑高二层,正立面顶部塑有五颗五角星和欧式团花图案浮雕。
在上世纪20年代的大革命时期,很多社会活动和集会都在这里举行。

汕头大厦,始建于1933年,建成之初是汕头最高的建筑物,因此取名“擎天酒楼”,后改为“新永平酒楼”以区别于旁边的老永平酒楼。
解放后建筑更名为汕头大厦,是汕头最有名的酒楼之一,据说当时如果能够在永平酒楼请人吃上一顿饭,是件特别有面子的事情。虽然早已停业,但很多菜式至今仍被老汕头人所回忆。

商平路上的汕头旅社,前身是建于1948年的新生饭店,上世纪50年代后由市房管局出租给市饮食服务公司开办汕头旅社。

在当年汕头经济腾飞的时候,这里商贾云集,宾客往来众多,一床难求。后来因为建筑老化,加上汕头市中心东移,旅社于1996年正式歇业。
没想到,在沉寂二十多年之后,这座建筑竟然变成了被游客狂热打卡的网红拍照点。

广东省银行汕头支行旧址,位于外马路和升平路交界处,始建于上世纪30年代,设计者是近代著名建筑师杨锡宗。这座半圆形的扇形欧式建筑,是当年汕头埠的标志性建筑之一。
建成之初,这里是广东银行汕头支行营业场所,解放后为人民银行使用,如今则是工商银行外马支行的办公地址。

入夜后的小公园,相较白天又是另一番景致。在灯光的照映下,整个街区显得格外有韵味。

【小公园】
地址:汕头市金平区小公园。
门票:无。
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天后宫与关帝庙

拜神,是潮汕人生活的一部分,也是生命的一部分。

升平路上的天后宫和关帝庙,是两座紧邻的庙宇。俗称老妈宫的天后宫,始建于清嘉庆年间。历史上,天后宫曾多次重修扩建,现存建筑主体为清光绪年间重建,1992年大修,是市区内现存为数不多的开埠前就存在的建筑。
毗邻的关帝庙与天后宫的建筑形制格局完全一致,正殿里面祭祀的是武圣关羽。两座庙宇为何会建在一起呢?据说是因为当时在升平路这一带商贩云集,除了有渔民、船商,也有为数不少的陆商,由于他们要祭拜关帝,便在天后宫旁建起了一座关帝庙。

天后宫是前后二座歇山造型连结一座硬山顶的穿斗式梁架结构,三进一天井的格局。正殿奉祀的,是庇护航海的“天后圣母”——妈祖。
早年升平路一带是一片海岸滩涂,人们常从这里出海打鱼或经商。因为潮汕人对妈祖有着根深蒂固的信仰,所以当时船只回港,人们便会把妈祖神位请上岸祭拜,祈求海不扬波,待下次出海时再请回船上。后来,人们为了方便祭拜,就在岸上修建了这座天后宫。

后来,海阳、澄海、饶平、普宁、揭阳、潮阳六地的商人在汕头开设了六邑会馆,馆内也供奉妈祖,人们称为“妈宫”。为以示区别,升平路上的这座天后宫,就被叫做了“老妈宫”。

天后宫和关帝庙屋檐上的嵌瓷雕饰,是潮汕地区特有的工艺。
所谓“嵌瓷”,是指用烧制好的彩色陶瓷片拼制出各种图案,内容有双龙夺宝、花鸟、人物等,雕刻技艺极为精湛,生动传神。

虽然天后宫和关帝庙规模不大,也称不上巍峨,但除了有绚丽多姿的嵌瓷外,这两座庙宇还融合了丰富多彩的石刻、木雕等传统潮汕建筑艺术。
两座庙宇内门壁上的石质浮雕以及梁柱上的木雕彩绘非常漂亮,尤其是正殿前方一对用整石雕刻而成的盘龙柱,艺术造诣非常高。可惜因为疫情原因,目前两座庙宇暂不对游客开放,所以无法入内一睹实物。

【天后宫(含关帝庙)】
地址:汕头市升平路6号。
门票:无。
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老妈宫戏台

修葺一新后的老妈宫戏台,在周围的众多建筑里,显得格外与众不同。

老妈宫戏台位于天后宫的正对面,建筑风格中西合璧,外墙采用了红色清水砖搭配彩色玻璃和柚木门窗。

自清代天后宫建成后,每逢正月十五和农历三月二十三妈祖诞,人们便会在庙宇对面的空地上搭建戏台,举行以纸影戏为主的演出活动,在平日则是商贸集市。
1930年,当时的汕头市政府在这里兴建了汕头第一市场,又俗称升平市场,其中一、二楼为农贸市场,三楼为升平戏院,也就是现在我们看到的老妈宫戏台。在前些年,又把这幢老建筑辟为汕头埠民俗文化展示馆,也作文艺汇演之用。

老妈宫戏台内有一座妈宫前古井,这座圆形的古井早在汕头开埠前就已存在。
当时老妈宫前方就是海岸线,渔民在出海前会在此井补给饮用水。到了清代中后期,妈宫前一带逐渐发展成为商贸集市,这口井也一直作为附近的市民和商户的主要水源。

【老妈宫戏台】
地址:汕头市升平路1号。
门票:无。
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存心善堂

潮汕地区独有的善堂,是一种带有信仰色彩的民间慈善机构。

始建于清光绪二十五年(1899)的存心善堂,早期是由汕头各大商贾出资筹建的慈善机构,由于历史原因,后来的发展比较曲折。
在清末和民国时期,政府羸弱无力,社会上的救助工作很大一部分由善堂来承担。特别是1939年汕头沦陷后,城市陷入无政府状态,偏偏又遭遇了潮汕地区三年大饥荒,逃荒饥民无数,尸横遍野惨不忍睹。存心善堂赈济饥民、收埋无主尸骸,收养孤儿等等,承担了相当一部分的社会事务。

如今在外马路上的存心善堂旧址,有大峰庙和观音庙两座庙堂,建筑上大量使用了嵌瓷、木雕、石雕、漆绘等潮汕地方传统工艺。

因为善堂建筑在上世纪60年代遭到了严重的破坏,如今的石刻、木雕、嵌瓷、漆绘基本都是上世纪90年代大修时重新修复的,所以看起来比天后宫的要显得崭新很多。

当年的存心善堂还成立了存心学校,据说这里曾收养过诸多爱国抗日烈士遗孤和国难孤儿。

1927年,由存心善堂主办、汕头各大商贾出资,筹建了存心水龙局。两年后大楼建成时,向德国购买了汕头有史以来第一辆消防车,也是继广州之后的广东省第二辆消防车。

经过一百多年的岁月洗礼和时代变迁,存心水龙局早已完成了它的历史使命,如今这里变身成为了汕头消防史馆,用实物和图片展现汕头消防的发展历史和变革。

若想对善堂文化更深入地了解,可以去一街之隔的存心公馆。这座中西合璧的建筑高五层,显得贵气十足,如今这里是潮汕善堂文化展览馆。不过由于时间关系,翔哥就没有入内参观了。

【存心善堂】
地址:汕头市外马路89号。
门票:无。
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汕头开埠文化陈列馆

这座历尽沧桑的大楼,在不同的时期有着不同的身份。

在外马路与永平路口,有一座三层半的欧陆式建筑,造形中西结合,精致典雅。
在1907年建成之初,这里是日本台湾银行汕头支行的所在地,抗战胜利后改为西医院,解放后又作为汕头地委机关出版社的发行地点。直到2010年,这幢老建筑才复修完成,作为开埠文化陈列馆对外开放。

陈列馆的展厅里,展示了自1860年汕头开埠以来的历史脉络。走进大门,首先看到的是一幅巨型的陶瓷壁画,名字叫“开埠岁月”。
在明朝的时候,汕头还是一个小渔村,旧时称“沙汕头”。因为这里的渔民用海水晒盐,所以后来的清政府在这里设立了税战,还修筑了炮台。
直到第二次鸦片战争结束,《天津条约》的签订迫使汕头成为了通商口岸,这也使得汕头在短时间内迅速成为了粤东地区的经济和交通中心,从而逆袭成为潮汕地区最繁华的城市。在上世纪20年代,汕头港远洋航线四通八达,其经济腹地涵盖粤东、赣南及闽西南。在30年代的高峰期,汕头港口船舶吨位数曾居全国第三。

陈列馆逢周一闭馆,非周末中午也会休息,参观要注意时间,别扑空了。

【汕头开埠文化陈列馆】
地址:汕头市永平路1号。
门票:无。
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汕头邮政总局大楼

开埠文化陈列馆的不远处,是另一座百年历史建筑。

汕头邮政总局大楼,俗称“老安平邮电局”或“安平邮局”。清光绪二十三年(1897),潮海关在汕头设立官办邮政局,是全国首批二十五个邮政局之一,局址设在居平路的潮海关内。
1922年南澳大地震,居平路的潮海关房屋损毁严重,所以汕头邮政总局在外马路购地自建了新的邮政总局大楼,并于1922年落成。从那以后,这幢建筑便一直作为邮政部门的办公地点。

汕头邮政总局大楼,是全广东省保存最完整的两座欧陆式风格邮政建筑之一(另一座是广州邮政博物馆,位于广州沿江路)。建筑虽然只有两层,但花岗岩基座和八根希腊式大圆立柱,使整座楼平添了一种威严的气势。

当年镌刻在大楼正门上方的“邮局”两字,至今依然清晰可见。

【汕头邮政总局大楼】
地址:汕头市外马路24号。
门票:无。
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海关钟楼

汕头海关的前身,是由英国人控制的潮海关。

在第二次鸦片战争期间,清政府被迫与列强签订了不平等的《天津条约》,于咸丰九年十二月初九日(1860年1月1日)成立了潮海关,其管理权为洋人所支配。
潮海关的地址,最早在汕头妈屿岛,然后迁到了居平路,但1918年的大地震将办公大楼震塌。现址的新大楼由英国人于1919年开工兴建,1921年竣工。新中国成立后,海关主权收归国家,潮海关也更名为汕头海关。

此后,汕头海关又搬迁到了新址,唯有这座海关钟楼还不时勾起人们对那段历史的记忆。2019年,这座建筑被列入第八批全国重点文物保护单位。

如今这里作为汕头海关关史陈列馆,只在周三、周六和法定节假日开放,而且中午休息,若想参观的话要注意时间。

【海关钟楼】
地址:汕头市外马路2号。
门票:无。
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广场渡轮

只要1元的广场轮渡,是汕头人的小确幸。

在1999年礐石大桥通车以前,往来广场与礐石之间的渡轮,是连通海湾南北两岸最主要的交通方式。一阵阵划过城市上空的汽笛声,早已是镌刻在汕头人心中的印记。
后来,随着汕头城区的交通越来越便利,广场轮渡也逐渐淡出人们的视野,开始成为不那么显眼的存在。

但直到今天,每天乘坐轮渡过江,依然是许多汕头人生活的一部分。从海湾北岸的市民广场码头坐上渡轮,用不了十分钟,就能抵达南岸的礐石码头。

趴在船舷的栏杆上,看着岸上的风景,心情也变得格外舒畅。假如是在日落时分过来搭乘,还能收获一场美好的夕阳。

广场渡轮的运营时间是从早上6:20到晚上20:00,每二十分钟对开一班。抵达对岸后可以不下船,重新在工作人员处扫码即可乘船返回。

【广场渡轮】
地址:汕头市海滨路3号广场轮渡码头。
船票:单程1元。
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礐石风景名胜区

礐石的山顶,坐拥着汕头最美的风景。

海湾南岸的礐石,与汕头老城区隔海相望。礐石有四十三座山峰,其中最高峰香炉山海拔一百九十八米。礐石以风景绮丽、怪石奇峭著称,自古是汕头当地名胜,在从1939年起的每一版“汕头八景”,礐石都榜中有名。
整个礐石风景区,共有六个已开放或规划中的景区:塔山、啸石、苏安、焰峰、香炉山、笔架山。综合考虑时间和体力,翔哥这次只去了景点最集中,设施最完善的塔山景区。
从礐石码头往风景区入口走,首先会看到一座西式建筑,这是原英国领事署旧址,建成于清咸丰十二年(1862年)。建筑尚在施工维护,目前暂不开放。

沿公路上山去往景区入口,一路上风景宜人。

塔山景区的入口是一座牌坊,旁边就是索道站。礐石景区无需门票,只有乘坐索道才要专门买票,价格是成人单程二十五元,往返四十元。

塔山海拔一百多米,不算高,也不险峻。但因为翔哥这次是带着小朋友出行,所以就直接坐索道上了山。没想竟然是双脚悬空的开放式索道,但其实还是很安全的。
缆车全程大概要坐十分钟,头顶竟然还有老鹰盘旋,可见礐石这儿的生态极好。

下了索道,我们直奔山顶的飘然亭。

飘然亭位于塔山鸡冠峰顶,海拔一百二十米。亭子呈圆形,檐牙高啄,亭上刻有对联:“落霞孤鹜秋水长天王子安其所题何处,游龙惊鸿春松秋菊曹子建惜未到海疆”。
上联提到的王子安,就是初唐四杰之一的王勃,“落霞孤鹜秋水长”想必大家都不会陌生,正是出自王勃的名篇《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
下联中的曹子建,指的是“三曹”中的曹植,“游龙惊鸿春松秋菊”显然是出自曹植《洛神赋》里的“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松”。
言外之意,就是假如王勃和曹植来过礐石的话,这两段佳句或许就要花落汕头了。

在飘然亭上引颈四望,近处的礐石塔山满眼尽是翠绿,其间点缀着几块巨石;远处与汕头城区隔礐石海相望。清风徐来,令人心旷神怡。

礐石属花岗岩地貌,与安徽黄山类似。花岗岩在经过长年累月的地质变迁和风化后,形成了许多大小不一的巨石,裸露于山上,千姿百态。

在飘然亭,可以清晰地看到汕头的礐石海,再往东就是汕头的内海湾。或许你很难察觉这个内海湾有特别,但实际上汕头是国内唯一一个市区拥有内海的城市。
如果你了解汕头的填海历史,就会知道这个内海湾曾经有多大——如今石炮台以东的汕头城区,当年都是大海。

下山我们依旧是乘坐索道,不一会儿就到了山脚。若脚力好,其实更推荐徒步下山,可以顺道游览垂虹洞、一线天等礐石景点名胜。

【礐石风景名胜区】
地址:汕头市海关顶39号(塔山景区)。
门票:无,索道成人单程25元,往返40元。
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石炮台公园

走进石炮台,感触历史变迁,触摸岁月斑驳。

俗称“石炮台”的崎碌炮台,是一座圆环形的城堡建筑,位于旧汕头的东南角,与对岸的苏安土炮台遥相呼应,扼守汕头内海湾的出海口。在早年汕头大规模填海之前,石炮台以东就是内海湾,所以炮台所处位置十分险要。
清同治年间,时任潮州总兵方耀以“邻氛不净、潮海严防”为由,奏请清政府批准修建。崎碌炮台于清同治十三年(1874)动工,清光绪五年(1879年)竣工,共耗资八万余银元。

炮台建成后,由南澳镇派兵八十名驻防,后才改为澄海派兵一百名,由参将及守备轮管驻守。然而,由于晚清国库空虚,这座炮台虽已建成,但直到光绪九年(1883)还是“有台无炮,空台一座”。后来只得向巨商募捐购来五千斛前膛洋炮一门,该炮是全台威力最大者,射程可达十五、六华里,其余的只有四千斛和一千斛,射程不远。
辛亥革命后,炮台中的大炮被军阀当作废铁卖给日本,后来石炮台曾一度改作监狱使用。解放后,崎碌炮台一直作为驻军营地,直到上世纪末被辟为石炮台公园对公众开放。

炮台的城墙是用花岗岩加上红糖、糯米、贝灰沙夯筑而成,坚固无比。内墙高五米余,外墙高六米余,厚度接近五米,外墙向内倾斜,以达到安全防守的作用。
城墙的外围是由人工挖凿的护台河,环绕炮台一圈,深三米,宽十余米,同样也起到防御的功能。

崎碌炮台的台门位于城堡建筑的北侧,是一座拱券式石门,连接着拱顶隧道式炮巷,两侧分别有东、西辕门。

炮台的下层炮巷贯通整个炮台,周长约三百米。炮巷设十八个炮位,各间外墙设一炮眼,内墙置一座小型火药库。

炮台中间广场与二层炮台平台之间,有一道二十七级波纹型石阶。这实际上是一条运送大炮的专用通道,这种巧妙独特的设计,正是为了便于将炮械循级推上二层炮台。

二层炮台平台,同样设十八个炮位,并有若干枪眼。

炮台上分布有七十二个通风报话塔,每三个为一组,呈“品”字形环绕鼎立。这些通风报话塔,是用于上下传达信息,以及为底层的炮位作通风采光之用。

炮台的东北面有一个长四十米,宽八米的月牙型点将台,是作检阅兵力、操练士兵、指挥作战之用。

点将台上有一条通往底层炮巷的石螺径梯,位置相当隐蔽,以应对作战时的不时之需,便于疏散。

炮台内广场的东北角有一口水井,供驻防炮台的军士日常取水用。这口井当时距离海岸仅有数十米,打出来的却是淡水,让人觉得颇为神奇。

【石炮台公园】
地址:汕头市海滨路20号。
门票:无。
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西堤公园

西堤公园,见证了汕头从渔村到商埠的变迁。

位于汕头老市区西南角的西堤公园,是世界记忆名录侨批纪念地。侨批,是专指海外华侨通过海内外民间机构,汇寄至国内的汇款暨家书。主要分布在潮汕地区、福建、海南等地。
时至如今,侨批虽然已经退出历史舞台,但潮汕人笃诚守信的精神,祖辈漂洋过海奋斗的历史,以及他们对国家的赤子深情,都一一封存在了这些侨批里。

西堤公园里的馥园,作为侨批纪念馆,里面展示的是侨批和南粤古驿道文化。不知是因为我们来的时间太晚还是别的原因,馥园并没有开放。

公园里的侨批记忆广场,地面被铺装成一幅汕头老城区旧地图,人们可以从中寻找到历史街区名,以及当年汕头老市区八十多家批局的位置。

西堤公园的南面是礐石海,西面是榕江和西港入海口。横跨在水面上的汕头礐石大桥,是如今人们往返南北两岸的主要通道。

在西堤公园,可以看到绝美的日落。倚在栏杆上,看天边镶着一道晚霞,夕阳犹如一个金色的咸蛋黄,光线宛如黄金粉末洒在海面上,这画面实在是太美了。

海岸边的过番纪念柱,是由许多三角形水泥墩层叠构成,每一块水泥墩都指向不同方向,上面刻着从汕头去往新加坡槟城曼谷、雅加达等东南亚城市的距离。
站在这里,仿佛还能隐约看到,昔日从漂洋过海外出谋生的潮汕人的身影。

下图是航拍全景图,左岸是汕头老城区,右岸是礐石,建议横屏观看。

【西堤公园】
地址:汕头市安平路259号。
门票:无。
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【汕头 | 住宿】

橙堡酒店

汕头是经济特区和粤东最繁华的城市,但酒店业似乎不算太发达。如果是奔着汕头的美食而来到这座城市,不妨住在龙眼路附近,这里是著名的美食一条街。
翔哥这次住的是橙堡酒店,位于金砂中路和龙眼路的交汇处,位置比较方便觅食。酒店位于一个商业综合体楼上,有免费停车场,方便自驾过来的人。

酒店的客房面积很大,洗手间干湿分离,这点不错。但也有缺点,就是窗户是旧式的推拉铝合金窗,隔音不太好,临街的房间噪音会有点大。

【橙堡酒店(汕头万象城店)】
地址:汕头市金平区金砂路83号。
价格:超级大床房,平日参考价格220元/晚。
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行程路线

翔哥的这次在汕头呆了四天三晚,行程都集中在汕头市区。

行程是这样的:
Day1:杏花吴记牛肉火锅——秋盛小吃店——张钦德·广场老牌豆花甜汤——西堤公园——金砂阿洲鱼册店——米琦甜品店
Day2:爱西干面——小公园——天后宫——关帝庙——小公园老牌粽球——老妈宫戏台——存心善堂——汕头开埠文化陈列馆——汕头邮政总局大楼——海关钟楼——大树肠粉——福铭蚝烙——阿群甘草水果——春梅里鹅肉店——亚强果汁冰——小公园——杨记杏仁茶
Day3:海记猪血汤——广场渡轮——礐石风景名胜区——创弟牛肉丸——英歌魂——祖传糖葱薄饼——桂园白粥——细姨甜汤
Day4:老胡牛肉粿——石炮台公园——适口餐厅砂锅粥

总之一句话,为了吃来汕头,就算一个星期也是不够的。所以,根据自己的时间安排,尽量能吃多少是多少吧。

实用信息

狭义上的潮汕,指的是汕头、潮州、揭阳三市(汕尾是否处于潮汕,尚存争议)。汕头作为国内首批四个经济特区之一,是现在粤东地区最繁华经济最发达的城市,但物价和消费水平比起广、深为代表的珠三角地区还是会略低些。
潮汕地区盛行的潮汕话,属于闽南方言的一个支系,与普通话或粤语的差别很大。不过在汕头市区用普通话和人交流,通常也能畅通无阻。

从外地前往汕头,无论是搭乘飞机还是高铁,都很方便。潮汕机场位于揭阳,是潮汕三市共用的机场,有机场快线去往汕头市区。汕头站位于汕头龙湖区,每日有十余趟高铁或动车往返汕头与广、深。
若是从珠三角出发去汕头,也可以考虑自驾,从广州出发到汕头大约需时四个小时,从深圳出发则是三个半小时。

潮汕美食名扬天下,大多数到汕头的游客都是为了美食而来,所以小长假的人流量会非常大,不少网红食肆会排队排到让人怀疑人生。反观平日,尤其是非周末的日子客人就会少很多,假如有条件的话,建议错峰出游,尽量把网红店安排在非周末时间。
汕头、潮州、揭阳三市相互之间的距离不远,车程都在一个小时以内。假如你是从比较远的地方过来,时间又相对充裕,可以三市同游。假如你身处广东,去潮汕地区比较方便,也可以每次选择只去其中一个,分别感受这三座城市。

摄影器材

机身:尼康D610。
镜头:适马35mm/F1.4A,适马12-24mm/F4.5-5.6II,尼康85mm/F1.8G。
无人机:大疆“御”Mavic 2 Pro。

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