出发吧!时隔四年的甘南之约

甘南对我,并不陌生,
四年前,早在扎尕那还未大红大紫之时我便驱车自驾过一圈,
那次旅行虽收获满满,却也留下不少遗憾,
旅途的记忆是颗糖,随着时间的流逝慢慢融化,
最终留下的都是甜的回想,
近几年,甘加秘境、洛克之路等几年前未曾涉足的小众去处越来越火,
每次都在“勾引”着我,
直觉告诉我,与甘南再会的日子就要到了。
果然,9月我收到了一次邀约,
这次我将再探大美甘南,话不多说,先来一波美图预告片吧。

甘南

这次自驾时间虽不长,但基本囊括了甘南的精华,接下来就跟随我的脚步开启这次旅行吧。

D1——秘境香巴拉,初识甘南

我们的旅行从金城兰州开始,母亲黄河自西向东穿城而过,我们入住的酒店就在黄河边

兰州被群山环绕,出城的路多有隧道,并伴随长距离坡道

出城一路向南,不到两个时辰就到了临夏。

转眼到了午餐时间,眼前就是临夏NO.1的餐厅,苏莱曼餐厅,服务员清一色的回族姑娘,普通话虽然不太标准但都很热情,进入包间先泡上了八宝茶,味道很浓郁香醇,敲好喝。

菜品就不多介绍啦,总之吃的是心满意足,尤其是手把肉非常鲜嫩,口感特别好,吃起来也不腻。

酒足饭饱离开了临夏,翻过一座座山,公路旁的建筑风格也由清真寺慢慢变成了喇嘛庙,甘南的门户夏河到了。

天公不作美,从踏入甘南地界开始就下起了小雨

虽然距离夏河县城只有一小时车程,但是甘加秘境名气却是近两年才被世人所知,有可能是因为同属于夏河县的拉卜楞寺名气太大掩盖住了它的光芒,作为几年前甘南之行的遗珠,我对这里充满了期待。

从八角古城穿过,来到白石崖下,天空还在下着小雨,我没有登上观景台,而是选择用无人机更高的视角俯瞰八角城的全貌。
八角古城,顾名思义它有八个角,因此被称为八角城。
专家根据出土的墓葬品推测,八角城一座是西夏王朝时期所建的城堡,距离1000多年历史,因为甘加地区处于青甘交界,地理位置显要,是当时各大王朝必争之地。

八角城位于连绵雪山下,三面被山包围,易守难攻,据说曾经人口兴旺非常辉煌,至今山上遗留有层层叠叠的梯田,为当时古人所开垦,只是后来历史变迁,留在古城里的人越来越少,梯田逐渐荒废,成为了历史的见证。如今的八角古城依然保存比较完整,仍旧居住着牧民,只是城外的护城河已干涸,城门也几乎看不出形状了。

距八角城1.9公里处是白石崖,壁立千仞的白石崖好似一扇亘横于人间与天宇的屏风,可惜今天天气不好,石壁也没了颜色,但气势仍在。

驾车往秘境深处前行,看一看前方天然形成的巨型石门里有什么。

草原上点缀着牧民的牛羊,它们游走在山坡上,从坡脚到山顶,静静地吃草,悠然自在,山野静静,偶尔传来牧民的鞭声和驱赶牛羊的喊叫。

草原上偶有小路可以踏足,来到一处高地,停车四望,风光无限,甘加草原尽收眼底。

海子说过:“远方除了遥远一无所有”
可我们还是停不下追逐远方。

我没有找到关于白石崖高度的具体资料,但我目测,垂直高度绝对不低于三百米。

无边无际的草原被陡峭的石崖齐齐分隔开来,云雾氤氲下,平添了许多神秘感,乍眼望去,彷佛电影《魔戒》中迷幻的中土世界。

远处白石崖下的房屋是白石崖寺,这里的寺主是女活佛贡日仓,人称“卡卓玛”,意为“空行母”,值得一提的是她是甘南众多活佛中的唯一女性。

驱车爬上白石崖寺对面高处的一处山坡,这是看日落的绝佳位置,只可惜今天的天是看不到了。
一人一车一飞机,一场自驾之旅真的很简单,难的是如何迈出第一步。

D2——从佛堂到大草原,深入甘南

夏河县海拔3000米左右,昨晚睡眠质量还过得去,并没有高反的征兆,我出门没有赖床的习惯,早晨起来先放飞无人机看看夏河的日出吧。

清晨的第一缕阳光唤醒了沉睡中的夏河,山谷中的薄雾还留恋着不愿散去。

夏河县因流淌而过的大夏河得名,县城依山傍水,可谓人杰地灵,而说起夏河县,一个名字是无论如何也绕不过去的,那就是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”的拉卜楞寺。

借助无人机的视角,得以看清拉卜楞寺的全貌,眼前这宏伟的藏式建筑群占地面积足有80多万平方米,房屋不下万间,民族文物和佛教艺术品不计其数,可以说,整个夏河县都是依托拉卜楞寺而兴。

全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。
各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。

俯瞰这些密集而工整的小房子,会发现虽然年代不同,但建筑风格完全一致。

画面中这些高大的建筑是寺庙内的经堂,全寺共有六大经堂,最大的是闻思学院经堂,又称大经堂,是“磋钦措兑”会议的场所,为全寺之中枢。

城市苏醒了过来,人们也开始了一天的工作与生活,看来国家的宣传工作做的很不错,在偏远的藏地,口罩的覆盖率超乎我的想象。

百姓从一条条小巷走出,他们大多是去往拉卜楞寺转经。

在藏地的寺庙里都有各种大型的转经筒,藏民们顺时针用右手转动它们,并在嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽。

在旧时代,藏民大多不识字,所以把经文装在转经筒里,每转一圈,相当于诵经一遍。转经筒有一个能转动的轴,每当转动到一定圈数时,就要更新,这样藏民就能知道自己念诵经文的遍数。

多少个世纪以来,这玛尼轮始终伴随着神奇的六字真言,在那些虔诚信徒散发着酥油馨香的手指拨动下,不知疲倦地旋转飞舞着,传递着他们与佛菩萨间美妙的沟通。

尽管小转经筒转动很快,但信奉藏传佛教的人们认为还是无法与大转经筒相比,因为大的转经筒上面刻的经咒和里面装的经咒比小转经筒要多得多,转一圈划过的轨迹比小转经筒大得多,因而转一圈大的转经筒比转一圈小的转经筒积累的功德也高得多。这样一来,人们除了热衷于随时随地转动手摇转经筒外,还专门抽出固定时间,去转更大的转经筒。

许多人认识拉卜楞寺可能是通过《天下无贼》这部电影,刘若英的醒悟一拜让内地人知道了这座藏地的佛学胜地,而拉卜楞寺已经在藏地闪耀了300多年。

偶有路过的喇嘛,他们大多步履匆匆,由于这些年太多人素质较低,动辄长枪短炮对准修行的喇嘛或是当地信众拍个不停,导致这里的人比较抗拒拍照,多数看到相机会挥手致意不要拍摄,个人认为拍摄要建立在互不打扰、合情合理的基础上,可现在的环境是越来越差,道理大家都懂。

事事无绝对,许多喇嘛还是很友善的,想起我许多年前去西藏,无数淳朴的藏人给我留下了非常深刻的印象,虽然现在这种质朴的笑容和眼神越来越难看见了。。。

最吸引我注意的是这些小沙弥,他们的年龄小的可能六七岁,大的不过10几岁,换作内地正是背着书包上学堂辗转补习班的年龄,几百公里的空间距离,截然不同的两种人生。

拉卜楞寺内处处谱写着美妙的光影乐章,而穿行在寺庙中的僧人则是最好的音符。

还有那磕长头朝拜的信众,作为内地来的无神论者当然无法理解他们的所作所为,但虔诚足让我们动容。

时隔四年,再次来到拉卜楞寺内许多经堂已经明令禁止游客进入,这样也未尝不是个好事,免得清修之地每日的烦扰不断。

离开拉卜楞寺已到了午饭时间,今天的午饭同样是夏河排名NO.1的藏餐厅——乌泽林卡,这家餐厅坐落在一条蜿蜒曲折的小路尽头,虽然位置偏僻,但门脸蛮气派,内部环境更是别有洞天。

怎么样,这个环境相当可以吧,木质装潢配上藏香味,打造出了纯正的藏式风情。

其实我对于藏餐是心怀恐惧的,以前在西藏尝过一次,那个味道真是不敢恭维,不过乌泽林卡的藏餐经过了汉餐的改良,味道竟还不错,同行的小伙伴纷纷竖起了大拇指,最棒的当属这改良版酥油茶了,一扫我对于酥油茶又咸又腻的印象,香甜得好像在喝香飘飘。

吃着吃着竟然端上了“菠萝古老肉”,汉藏文化在饮食上的大统一也真是6。

吃饱了饭我们启程上路,上午在寺庙溜达,握紧方向盘,下一站,桑科草原!

在藏地开车要注意这些“拦路牛”哦,人家才是公路的主人,甭管你多急,老老实实等我牛大爷过去再说哈哈。

桑科草原位于甘肃夏河县城西南1公里处,距离拉卜楞寺非常近,这片草原湿地是桑科乡达久滩(“跑马滩”之意)草原的一部分,四周群山环抱,中间一大片草原开阔平坦。

几年前来此,还没有无人机这种高科技,在地面匆匆按了几张就转身离去,心里还嘀咕这里没什么可看的,这次放飞无人机,壮观的风景通过摄像头传了过来,令我不仅赞叹连连,原来桑科草原这么美。

之间一座座山峰层峦叠嶂,裸露的红褐色的巨大山体像是巨人的身躯,一条弯弯曲曲的小路穿过山谷,平坦谷地则覆盖着一层绿色的绒毯,这就是大自然的鬼斧神工。

看到眼前的画面,人间天堂世外桃源无非如此吧。

桑科草原除了肥美的草场,还有河流静静流淌,形成了天然的湿地,也就吸引来了无数鸟类来此繁衍生息。

看着眼前的山脉,只想策马扬鞭在山梁上奔腾。

来两张全景看看吧,桑科草原之美,处处都是屏保,帧帧都是桌面。

短暂逗留后加大油门前往阿米贡洪牧场,据说那里有可以直达草原腹地的非铺装路,足可让你过足驾驶瘾!

去往牧场一路风景美不胜收,高大的山脉光影迷人。

短短的一小时车程,截然不同的风光呈现在眼前,阿米贡洪牧场离夏河机场只有三四公里,地势起伏有致,天际山际地际分明,最好看的除了草地,还有云朵,层次分别,蓝白渐离。

这里可以实现策马奔腾的梦想啦,辽阔的草原是你最大的舞台,尽情奔跑吧少年。

向着远方奔跑,不要停歇。

土路是最能激发斗志的路面,伴随着滚滚烟尘,切换到运动模式,油门踩到底,轰隆隆的排气声浪绝对会让你感叹

车子的声浪和烟尘打破了一望无际的草原的宁静,牧民放牧的牦牛和羊群都好奇地盯着这些不速之客,心想是谁跑得这么快。

当然,还有些要“正面”交锋的。

天色渐晚,草原上的温度也在直线下降,转身返程去碌曲啦,今晚入住的是碌曲洮河源大酒店,这是这座人口仅仅3万余人的小城最大的酒店,但设施和内地没法比啦,不过这晚餐还是很丰盛的。

D3——洛克之路,探秘甘南

碌曲这一晚是寒冷的一晚,裹着厚厚的被从梦中醒来,发现天还没亮,索性起床裹严实下楼拍拍风景,想知道昨晚有多冷,看看我们车上厚厚的冰晶就能略知一二。

甘南的碌曲、玛曲、夏河三县都是以河流命名的县。
碌曲,是洮河的藏语音,碌曲县就是藏语洮河之名所命名的县,在藏语里“碌”是神龙,“曲”是河,意为“神龙河”。
在无人机的视角下,蜿蜒流淌的洮河仿若那条神龙,把光明带到了小城。

碌曲还是有名的“锅庄舞之乡”,锅庄舞是藏族三大民间舞蹈之一,流传甚广,主要分布于西藏云南、甘肃、青海、四川等藏族聚居区域,是藏族百姓喜闻乐见的一种传统民俗文化和休闲娱乐方式。
说到锅庄舞或许有人会想到会想到蓝天、白云、舞蹈着的人们......还会想到作为“锅庄舞之乡”的碌曲县。

碌曲的所有建筑都很新,想想应该是近些年政府修的新城吧,提升了城市形象,也改善了居民生活质量。

大哥,你是要给马儿加加油吗?

今天的第一站是位于四川甘肃交界处的郎木寺,碌曲去往郎木寺一路风光旖旎,堪称景观大路。

大片的牛羊在自由自在吃草,藏地的草场随着海拔变化形态各异,3000-4000米的草场还能连成片,过了4000就大部分都是一坨坨的草甸了。

车子接近郎木寺,不知不觉也来到了四川地界,行程码又多了一行。

远远可以看见郎木寺标志性的红石崖,我们的目的地郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,白龙江穿镇而过。

郎木寺到了,四年前我来此时,镇子里就在修路,如今还在修修修。

一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,名“白龙江”。其中江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”,两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙。

在此停留的时间比较短暂,就简单拍拍吧,其实有着600多年历史的格尔底寺里还有很多值得参观的殿堂,每一座都有奇幻的故事,可以寻找一位当地人一一讲述,感受宗教故事的奇幻。

郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。
寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般,还有以数万两黄金、 白银 和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。

几年前我在这个角度拍摄过一张照片,回来比对发现时间仿佛在这里按下了暂停,画面中找不到什么变化的东西,放到我们生活的都市里,恐怕早已是沧海桑田,这恐怕也是现在为什么许多城里人喜欢跑到藏地的原因吧,这里有一些我们早就丢掉的东西。

四年前到此,时间原因没有深入探索,留下了一些遗憾,当时还记得给尼玛大叔和他的小孙子拍了张照片,心想如果以后有缘再见一定把照片给他,可惜这次没有见到他。

短暂停留再度启程,下一站——扎尕那

路遇搭车的藏族大姐,可惜我们车装不下你们仨啊。

驶离郎木寺镇,景色也慢慢变化了起来,由开阔的高原草甸变成了峡谷森林。

路边是奔腾的白龙江,眼前是一座座大山,景色变幻莫测,时有牛儿路过。

午饭我们在白龙江人家享用,吃完饭听说他家后边的大草坪可以对游人开放,最重要的是可以把车子开上去哦。

开过一座很窄的小桥,我们来到了一处“私人草原+私人森林”。

这么好的环境,不给自己来两张是不是说不过去了。

在白龙江畔耍完酷,就要前往扎尕那了,随着标志性的一座座石头山映入眼帘,我知道扎尕那已经近在咫尺了。

眼前的风景还是那熟悉的味道,只不过上次是7月的满目绿色,现在已经变了金黄的主色调。

不同于第一次来的惊艳,现在的扎尕那已经开发得很彻底,四个村寨都在大兴土木修路盖房子,给人一种“乱”的感觉,不过这都是难以避免的历史进程。

沿着蜿蜒的道路上山,看到了那标志性的石山与村庄,我们没有停留,今天的重头戏是我最向往和期待的洛克之路,这条联通扎尕那与迭部的老路近两年开始在旅行圈兴起,了解神秘甘南藏区的这条绝世自驾线路,第一步就先了解洛克这个人,这个对中国文化特别是雪域高原的藏传佛教文化研究很深的美国科学家曾在20世纪初,以美国《国家地理杂志》、美国农业部、哈佛大学植物研究所的探险家,撰稿人、摄影家等多种“斜杆青年”的身份到中国进行考察
,这个外国人,他走过了中国很多很多的路,其中他从洮河边的扎古录小镇翻越光盖山抵达扎尕那的线路,就是洛克之路。

车子开到最高处的观景台位置,可以看出这几年房屋的数量多了不少,如今扎尕那已不是那个隐藏在大山深处的世外桃源,旅游改变了这里村民的生活,也改变了这里的气息。

洛克之路之行基本与尘土相伴,随着扎尕那村慢慢消失在视线范围内,头顶的乌云也越来越厚,哎不会这么背吧。

由于一路都是上山路,之前看到的高大山体也已经仿佛触手可及,山顶已经可见白雪皑皑。

来到一处高山垭口,天空终于下起了雨,温度仿佛来到了冰点,加上垭口的大风,冻的人瑟瑟发抖。

这里的冬季已经临近了,再过几天,可能就要大雪封山了

眼前高大的石壁山体压迫感十足,石壁上经常可见一处处洞穴,让人想去一探究竟。

看着阴云密布的天空与一座座第四纪冰川遗迹的石山,感觉身处外星球一般。

冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,也阻挡不了摄影师拍拍拍。

远方的远方就是南北横亘的迭山山脉的光盖山,海拔3800米,高耸入云,石山连绵,可惜我们走不到那边啦,雨天行路风险太大,还是安全第一。

一团团云雾飘来,其实就是一团雨水即将来袭。

在望一眼洛克之路,这次就走到这里,我一定会再来的。

今晚我们入住的同样是扎尕那最好的客栈之一,扎尕那天成尕那客栈,看这浓浓藏式风情的房间,是不是还不错,最重要的是配备了电热毯和电暖炉,简直不要太赞,终于可以睡个暖和觉了。

晚餐在客栈的休息大厅进行,小伙伴们对于客栈装潢的兴趣甚至超过了对美味佳肴的兴趣。

扎尕那是拍星空的好地方,虽然有难以消除的光污染,但得天独厚的自然条件实现了在客栈院子里就能拍摄银河的小心愿。

想看更美星空的小伙伴可以开车往高处走走,绕过村庄的银河一定不会让你失望。

D4——扎尕那日出,再别甘南

睡了一个暖和的好觉,起床看日出喽,四年前扎尕那的震撼日出让我在各大摄影网站收获了无数勋章奖项,这次我把相机直接放到了院子里,反正角度都差不多。

日出之前,身后的岩壁先来了一波“日照金山”。

身后的光影每时每刻都在变化,其实小伙伴在拍摄日出时,不妨也同时留意下身后的“反向日出”哦。

由于前方山体较高,而客栈位置较低,所以太阳露头会慢一些,在这过程里会看到前方的高大山体也变成了金色。

随着阳光洒满山谷,村子里的袅袅炊烟和山间的晨雾也升起来了。

一大群鸟从镜头前飞过,他们也开始了一天的生活。

拍摄日出的小伙伴们,其实在这个季节拍摄日出还算安逸,毕竟不用起大早。

今天是个光板天,也就没有壮观丁达尔光和彩霞,不过袅袅炊烟还是如仙境一般。

客栈拥有270度观景平台,每个角度都是不同的风景。

每次旅行都有收获和遗憾,遗憾嘛,当然就是期待的景致都没有深入,这些就留给下次吧!

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