我到徽州细雨斜,一溪水墨一城花。城楼昂首睨千古,曲巷低眉走万家。流水桃花鳜鱼臭,猴魁阔叶茗香遐。青山雾绕烟迷客,浪漫渔梁向海涯。——题记

常言道“远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜”,正因为这世界上有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的波澜壮阔,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的烟波浩渺,有“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的灵动和谐,亦有“九重宫阙晨霜冷,十里楼台落月明”的美轮美奂,才能让户外爱好者们对这包罗万象的大千世界心驰神往,而能够亲眼欣赏一下这大千世界的精彩也成为了户外人们梦寐以求的人生理想。

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开

三年的疫情管控,终于来到了尾声。
回望这三年,不禁有种“折戟沉沙铁未销”的慷慨沉郁,但也同时多了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的豁达。天地之大,终于又可以开始用脚步丈量,山河之美,亦能够亲眼目睹,亲耳聆听。
第一抹阳光还没有照亮华夏大地,我已背上行囊,带上愉悦的心情前往集合地,本次行程所涵盖的阳产土楼,徽州古城以及春季限定的卖花渔村我也早有耳闻,央视的报道也让这一隅闻名遐迩。疫情期间安安静静的的明申中心大厦楼下,也在过去的几周变得人声鼎沸起来,装备精良的户外爱好者们早早地前来报到,期待着属于自己的旅程。

阳产土楼

长衫我亦何为者,也在游人笑语中

车上的破冰活动因为疫情的到来已经尘封好些时日,管控的放开也让游侠客的经典流程重新回到大家的视野,车上成员五花八门的自我介绍,绘声绘色的行程分享,情绪激昂的户外经验阐述,也让车上的气氛慢慢达到了高潮,大家也都慢慢熟络了起来。

明申中心大厦

对于领队来说,自我介绍不过是一个再正常不过的工作需要,但是有了大家的参与,我们分享的内容也会愈发丰盈,有了伙伴们的分享,我们也能在字里行间中找到属于我们的默契。

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风

春日的阳产土楼一幅鸟语花香,生机勃勃的景象。
阳产土楼位于皖南山区的深渡镇。这里由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,日出而作,日入而息,渴饮山泉,饿食五谷,多种农作物生长,子孙延续。流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。
土楼均以青石砌磅为地基,土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。体现出独特的画境美、意境美、雄浑美、气势美。土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。
徽州阳产土楼建筑群,是徽派建筑一朵奇葩,是徽州山越人智慧的结晶,是落后生产力和高度文明两者奇特的混合,是东方生土建筑文化艺术的殿堂。 
春天的阳产土楼和墙缝中的花草相得益彰,和周围的大片绿色,接踵而至的游客形成一幅自然与人文相结合的绝美画卷。时不时传来的三两莺啼给这幅山水人文化间增添了些许灵动的气息。村中的小吃店高高的挂起自家的旗帜,撑起鲜艳的大伞,给这山水画卷又融入了些许烟火气。
漫步于街头巷尾,静下心来感受这远离城市喧嚣的一抹净土,这一瞬的宁静祥和,让我仿佛置身世外桃源!
“芳草鲜美,落英缤纷”,“阡陌交通,鸡犬相闻”,“黄发垂髫,并怡然自乐”陶渊明笔下的桃花源又何尝不是这样的一番安宁和乐的美好呢。

阳产土楼
阳产土楼
阳产土楼
阳产土楼
阳产土楼
阳产土楼
阳产土楼
阳产土楼
阳产土楼

浊酒松醪吃两钟,醉拖长袖舞春风

来到八大菜系之一——徽菜发源地的徽州,自然也要品尝一下当地的美食。
说起徽菜,黑乎乎,咸乎乎,黏乎乎似乎是大家对于徽菜的普遍印象,其实也不无道理。徽菜,起源于南宋时期,是以皖南菜为代表的皖南菜、皖江菜、合肥菜、淮南菜、皖北菜的总称。 徽州地方菜肴是皖南风味的代表,它是徽菜的主流和渊源。徽菜以安徽特产为主要原料,在采用民间传统烹调技法的基础上,吸收其它菜系技艺之长而烹制的以咸鲜味为主的地方菜肴。其主要风味特点为咸鲜为主,突出本味,讲究火功,注重食补。在烹调方法上以烧、炖、焖、蒸、熏等技艺为主。主要菜式有宴席大菜、五簋八碟十大碗、九碗六、八碗十二盘、六大盆、大众和菜等。主要名宴有八公山豆腐宴、包公宴、洪武宴等。
徽菜当中最有名的,当属臭鳜鱼和毛豆腐。
臭鳜鱼制法独特,食而得异香。相传在200多年前,沿江一带的贵池、铜陵、大通等地鱼贩每年入冬时将长江名贵水产——鳜鱼用木桶装运至徽州山区出售,途中为防止鲜鱼变质,采用一层鱼洒一层淡盐水的办法,经常上下翻动。如此七八天抵达屯溪等地时,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调后,非但无臭味,反而鲜香无比,成为脍炙人口的佳肴延续下来,至今盛誉不衰。肉质细腻,口感滑嫩,醇香入味,让人回味无穷。
而与臭鳜鱼齐名的毛豆腐也拥有深厚的历史渊源。元代至正十七年,朱元璋攻下般城后,又挥师北上,来到绩溪,屯兵于城南快活林这一带,百姓常以水豆腐犒劳将士。因水豆腐送多了一时吃不了,天热,豆腐长出了白色、褐色的绒毛,为防止浪费,朱元璋命厨子先油炸再用多种佐料焖烧,便产生了别具风味的毛豆腐。朱元璋登基后,曾以此菜招待他的徽籍谋士歙县槐塘人朱升,此菜便又传回了徽州。后经历代作坊多次改进制作工艺,形成现今的特色徽菜。上好的毛豆腐生有一层浓密纯净的白毛,用油煎后,佐以葱、姜、糖、盐及肉清汤、酱油等烩烧,即形成了端上桌的美食。上桌时以辣椒酱佐食,鲜醇爽口,芳香诱人,并且有开胃作用,简单地烤制或炸制后,做出的菜也是不可多得的美食。
随着一道道美食的的上桌,大家纷纷举起筷子,轮番品尝着独具当地特色的美味,把酒言欢,惬意洒脱。

古徽州
古徽州
古徽州
古徽州
古徽州
古徽州
古徽州

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神

此次行程,真的深切感受到了大家的热忱。也让我排解了前些日子一直困扰心头的精神内耗。
早晨的大巴上,大家就开始为今晚的饭局做好准备,接龙订餐,直到最后齐聚餐桌,觥筹交错,一幅其乐融融的景象。美食让大家齐聚一堂,也让我看到了三年沉寂之后的热情复燃。
我是和同车的另外两位领队一起,与和她们相识的十位叔叔阿姨们共进晚餐,除了美味的菜品,我更被他们彼此之间的情谊和积极的心态所打动,他们正是因为有着共同的爱好才走到一起,成为了彼此之间最信赖的伙伴,相识于户外,相聚于餐桌,相伴于未来。自己带来的白酒,米酒以及用精致的盒子装的十盏小酒杯,“腔调”是他们在平淡的生活中追求热爱的直接体现。
“时光不老,我们不散,繁华落幕,我陪你落日流年”。
既然我们停不住时间的洪流,那么我们就享受当下,主导自己的人生旅途。

歙县
歙县
歙县

高悬一处沧桑匾,错落三重寂寞楼

前有赵师秀提笔挥毫“山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成”的感慨,后有汤显祖“一生痴绝处,无梦到徽州”的赞叹,徽州,就是这么一个让自古以来的文人墨客魂牵梦萦的绝美之地。而徽州古城,作为保存完好的中国四大古城之一,也将自己特色的建筑风格世世代代地沿袭了下来。
徽州古城一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。建于明、重修于清的歙县古城,分内城、外廓,有东西南北四个门。此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。歙县从唐宋以来共建了四百多座牌坊。
徽州古城也是中国传统建筑的典型代表,其文物遗存众多。徽州古城与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称为“保存最为完好的四大古城”,徽州古城是千年徽州府治所在地,主体建筑有徽州府衙、许国石坊、长庆寺塔、东谯楼、南谯楼、曹氏二宅、渔梁古坝、渔梁街、斗山街、徽园等以及镶嵌其间的古色古香的三百余幢古民居,是展示和体现徽文化的重要实物建筑。徽州古城内的徽派建筑是中国传统文化中最精彩、最直观的载体和表现形式之一,对中国传统文化的保护与发展具有重要的现实意义。
饭后漫步于徽州古城之中,端正的城门楼和牌坊与零星的三两枝梅花相互映衬,将春日古城的美展现的淋漓尽致,主干道上游人如织,商业化的氛围也确实让古城的烟火气异常浓郁,现代的品牌专营店,手机专卖店遍布于大街小巷,买一杯奶茶,闲庭信步,回味一下香糯的美食,品味当下的恬静。

徽州古城
徽州古城
徽州古城
徽州古城
徽州古城
徽州古城
徽州古城

金谷万株连绮甍,喜得梅花扑鼻香

不论是家喻户晓的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,还是饶有意趣的“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章”,无不反映了古代的文人墨客对于梅花的喜爱,而梅花本身做代表的高洁、坚强、谦虚亦给人以立志奋发的动力。
在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,也因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。
梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为“四君子”,与松、竹并称为“岁寒三友”。它以及其富有张力且明媚的色彩成为冬日一道瑰丽的风景线。
梅花,没有樱花那样色彩缤纷,花团锦簇,也没有松柏那样颜色单一,四季常青。它并不那样花枝招展,婀娜多姿,仅仅有五六片那淡雅、清香,对于严寒的侵蚀毫不僻易的粉红色的花瓣。虽然不能招引那些美丽的蝴蝶,但却受到万人的瞩目。因此人们总是用梅花比喻拥有傲骨之风、生性高洁、不畏艰难、顽强不息、不屈不挠、贫寒却有德行的人。
卖花渔村里游人如织,最先引入眼帘的是路边小院中的梅花盆景。
梅花盆景讲究嶙干、瘦枝,而花色的清润,与枝干的沧桑、瘦朗形成鲜明的对比,更易给欣赏者形成心灵上的冲击,让人印象深刻。梅花盆景主要欣赏的是花、枝、干,这三样协调统一。
而震撼心灵的还得是漫山遍野的梅花所带来的视觉冲击。白梅,红梅,还有其他各种颜色的梅花在山间错落有致地排列着,山岭的起伏伴随着山风的拂过也让这一簇簇梅花倘若一层层海浪般澜翻絮涌,形态各异的枝干好似一个个姿态各异的人,有的玩着腰,有的抬着头,还有的撅着屁股,举手投足间都透露出一种属于自己独具一格的美。鲜艳的色彩与周围的环境交相辉映,登高远眺,甚是惊艳。

卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村
卖花渔村

青山一道同云雨,明月何曾是两乡

两天的行程在不知不觉中已近尾声。
山水有相逢,来日皆可期。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
缘分真的很奇妙,在游侠客,我相信志趣相投的人一定会在行程中再次相遇。我已遇到过很多熟悉的面孔,不变的是他们的笑颜。行程结束后与结交地三五好友相约下次行程,山河远阔,人间烟火,和朋友一起见证,和身边的人分享。就算是一面之缘,在行程中也给彼此留下了非常美好的回忆,这也是属于自己的专属财富,拥有过彼此的微笑,接受过彼此的帮助,收获了暖心的体验,这就够了。
冬去春来,万象更新。期待一切都会越来越好。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都!

卖花渔村

P.S.感谢一车领队祝天祝地,小柴,温迪,以及二车领队南极熊,水水的鼎力协作,让这次的行程圆满结束。同时,也正如我文末所说,山水有相逢,未来皆可期,我们下一趟旅途再会!

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