人们常说:“我和世界,只差一个西藏”,我却想说:“我和西藏,只差一树桃花”。前前后后几年,也把西藏走个大概,川藏南线、滇藏线,丙察察线,阿里大北线,山南部分,但是所有的路线都在国庆期间走的,春天,反而从来没有进过西藏
三四月,是西藏桃花的季节,林芝和波密桃花已成为中国春天的代名词,名声大噪的同时,更让我们知道了铁汉般的西藏更为柔情的一面。一场春雨,几缕春风,三五暖阳,西藏东部绵延数百里的桃花悄然间竞相开放,桃花浅深处,似匀深浅妆,深红与浅红,燃爆了整个春天。 桃之夭夭,灼灼其华,万千树的桃花骨骼清奇,或正或侧、或仰或俯,交相辉映,争奇斗艳,信步走到一棵桃树下闻闻,满是春天的味道。
每个人的心里,都藏有半亩花田,满园春色。春上林芝、云中波密、雪山飞白、青稞已绿、油菜花黄、百里桃花,期待着与美好如期而遇。
满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。
小桃西望那人家,出树香梢几树花。

林芝看桃花,
去波密赏春色,
西藏追寻花开的声音。
不思过去,不想未来, 
迷失在林芝与波密的粉红时光里,
呼一草一木,
吸一花一叶,
在这一呼一吸须臾之间,
不负韶光。

关于自驾行程

林芝和波密看桃花最好的方式就是自驾,可以走走停停,随时拍照,非常自由。可以先抵达拉萨,然后从拉萨自驾(包车)去林芝看桃花;可以从成都或者昆明一路自驾(包车)前往拉萨,沿途会经过林芝看桃花;也可以飞到林芝林芝进出,直奔主题看桃花。
我们衡量了时间就选择了林芝进出,把有限的时间都用在了桃花主场。西藏的路现在已经超乎想象的好,甚至比很多内地的路还要好,主要的道路自然都是柏油路面,让人想不到的是水泥路村村通,我们前后进了十几个村,水泥路都通到了每个村的最后一户,借来的酷路泽越野车都基本没发挥他的用处。至于不认得路完全不是问题,导航可以精确的带你到达目的地。所以总体上来看还是推荐自驾。
西藏自驾另外比较让人安心的是司机相对都很守规矩,大家各行其道,开的慢的会自然让路,开夜车会及时切换远近灯光,一路感觉良好。

D1 抵达林芝
林芝机场~达孜村~卡斯木村~嘎拉村~八一镇。64km(1h)
重点:巴宜区桃花线之达则村、卡斯木村、嘎拉桃花村。

D2 八一镇~结麦村~朵当村~嘎拉村~色季拉山~鲁朗~通麦~波密县。270km(5h30m)
重点:巴宜区桃花线之结麦村、朵当村、嘎拉桃花村,色季拉山看南迦巴瓦峰,鲁朗林海。

D3 波密县~嘎朗村~如纳村~列康村~巴康村~倾多镇~玉许乡~波密县。130km(5h)
重点:波密县桃花线之嘎朗村、如纳村、列康村、巴康村、倾多镇、玉许乡

D4 波密~松宗镇~米堆冰川~然乌湖~来古村。162km(3h15m)
重点:波密县桃花县之松宗镇、米堆村及冰川、然乌湖、来古村

D5 来古冰川~波密~古乡巴卡村。 196km(3h50m)
重点:来古雅隆冰川远观,东嘎冰川徒步,然乌湖。巴卡村桃花。

D6 古乡巴卡村~尼洋河风景区~雅鲁藏布江大峡谷~米瑞乡~郭末村~桑巴村~麦郎村~吞白村~索松村。265km(6h25m)
重点:米林县桃花线之米瑞乡(娘麦村、泽勒村、吉丁村、米瑞村)、郭末村、桑巴村、麦郎村、吞白村、索松村,南迦巴瓦峰日落。

D7 吞白村~索松村~达林村~八一镇。113km(2h)
重点:米林县桃花线之索松村、达林村、大峡谷沿线桃花(可以将昨天的各村桃花再看一次)。

D8 八一镇~林芝机场 50km50m
林芝返程。

关于桃花攻略

西藏看桃花地区最出色的有波密县,林芝巴宜区,米林县,朗县,工布江达县5处,尤其推荐波密县、巴宜区、米林县三个区域。
受海拔高度和地理环境影响,每年的桃花开放的时间一般最早是波密县,然后是林芝县巴宜区、米林县大峡谷、朗县,最后是工布江达县。
桃花花期一般为10~15天,花期长短主要决定于开花后日均温度的高低,若连续高温则花期缩短,短的仅7~8天,开花后干旱多风,大气湿度低,花期亦短。但花期方面只是大概建议,每年花期都会根据天气状况提前或延后。2018年的花期较往年略晚。

一、 波密县
推荐路线:从波密镇出发到嘎朗村-如纳村-列康村-巴康村-倾多镇-玉许乡,返回波密县城。第二天可以再从波密县城出发经过318国道到达松宗镇。其中如纳村、倾多镇和玉许乡都位于波密县城西北侧的一条线上,而松宗镇则位波密县城东侧的318国道边上。

波密县桃花最佳观赏点
嘎朗村:从波密出发到嘎朗村18公里,所谓的嘎朗湖只是一条河,嘎朗村比较好的桃花都在当地村民田地里,春天会被当地村民围起来收费,5元一人,路边可以随便停车,但是有的地方也会被村民收停车费5元。
如纳村:嘎朗村到如纳村15公里,从318国道向北拐上去之后风光一直都很好,河岸两边的村庄到处都是桃花,而且处处都非常繁茂,如纳村的景致稍显复杂,沿途会看见桃花前景,雪山背景,很惊艳。
列康村/巴康村:经过列康村可以到巴康村,巴康村处于半山腰,需要经过两道自己去打开的铁门才能开到最后的山上人家。这里可以在更高的半山腰向下俯拍桃花。
倾多镇:波密县到倾多镇43公里,倾多镇走到最后可以上到更高的坡地拍摄桃花和倾多寺。
玉许乡:许木乡和玉仁乡现在合并为玉许乡,需要注意一下。波密县到玉许乡69公里,从倾多镇到玉许乡的路稍微难走些。过了二监狱的冻油村,和翻过山头的白玉村都挺漂亮,去玉许乡沿途地貌和波密县城周边不同,雪山漂亮。玉许乡桃花一般要较嘎朗等处桃花迟开5天左右。
松宗镇:松宗镇就位于318国道边上,波密县距离松宗大约43公里,松宗镇的桃花盛开时,一般周围的雪山还有些许积雪,可拍摄到大片的桃花映衬在雪山下的美景。松宗镇的桃花比波密县迟开5天左右。

1、嘎朗村桃花

2、如纳村桃花

3、列康村桃花

4、巴康村桃花

5、巴卡村桃花

6、松宗镇桃花

二、林芝巴宜区
推荐路线:如果从机场出发,可以走尼洋河西岸,机场-卡斯木村-达孜村-嘎拉村-八一镇,第二天可以也可以再去东岸,八一镇-结麦村-朵当村。嘎拉桃花村处于318国道沿线,桃树密集,此处桃花也最为出名,车水马龙,游人众多。

林芝巴宜区桃花最佳观赏点
嘎拉桃花村:位于林芝林芝镇真巴村,距八一镇17公里,处于318国道沿线,桃树密集,此处如果进景区看桃花需要30元门票。
卡斯木村:卡斯木村坐落于苯日神山山腰,吉日寺在山顶,吉日寺需用高德地图导航,上山路狭窄。建议从吉日寺往下俯瞰。
达孜村:达孜村地处米瑞公路沿线(亚果懂村庄山头)。
布久乡:306省道林芝机场方向。桃花观赏路线结麦村—朵当村,其中结麦村靠八一方向,朵当村靠近布久乡。
更章乡:318国道往西距八一镇35公里。桃花最佳观赏点在更章村。

1、达则村桃花

2、卡斯木村桃花

3、朵当村桃花

4、嘎啦村桃花

三、米林县
米林县桃花最佳观赏点
省道306两旁/大峡谷沿线:从八一镇出发,沿着省道306一直到米林机场,再沿着雅鲁藏布江一直到雅鲁藏布大峡谷景区,沿途会经过一些村子,郭末村、桑巴村、麦郎村等,这段路是赏桃花的好地方。米瑞乡是个支线,麦娘麦村、泽勒村、吉丁村三个村子最佳观赏点在德木寺,站在寺旁观景远眺,景色一目了然,还有米瑞村也是一处桃花观赏点。
雅鲁藏布大峡谷入口:雅鲁藏布大峡谷入口处是南迦巴瓦峰最美的桃花源,张眼望去,桃花繁盛似锦,江水碧绿如玉,雪山挣脱云雾的缠绕,显得格外的俊美挺拔。此时的雅鲁藏布大峡谷,凝聚了所有的美,张扬着世界第一大峡谷的狂野个性,令人如痴如醉,流连忘返。由于三月大部分雪山还未融化,雪山下的野桃花密密匝匝地盛开在江边,穿梭其中,让人仿佛置身于仙境当中。
吞白村:吞白村的公路很漂亮,半山腰的寺庙可以爬上去俯拍吞白村的桃花。
索松村:索松村位于雅鲁藏布大峡谷景区内,索松村由于位于半山腰,面对南迦巴瓦峰,脚下又是雅鲁藏布江和成片的桃林,因此这里成了众多摄影爱好者拍摄南迦巴瓦峰和桃花的绝佳位置。

推荐路线:从八一镇出发沿着省道306到米林机场——雅鲁藏布大峡谷——索松村。全程为柏油路面,从进峡谷开始到一直过了索松村,向下开6公里到达林村,路况较好,但是路比较窄,且下方就是峡谷,驾车需要格外注意。住宿可选择路吞白村或索松村,以索松村为最近

1、桑巴村桃花

2、麦郎村桃花

3、吞白村桃花

4、索松村桃花

四、朗县
林芝朗县桃花最佳观赏点
卓村:卓村桃花赏花点距离朗县约38公里,距离省道306仅1公里。
巴热村:巴热村桃花观赏点距离朗县约21公里,距离省道306仅0.5公里。

推荐路线:米林—卓村—朗县—巴热村—山南加查。

五、工布江达
工布江达桃花最佳观赏点
拉如村:拉如村距离巴河镇30公里,最佳欣赏时间为4月中旬,拉如村是整个工布江达县境内桃花最多,最好看的一个村落,强力推荐。
秀巴村:秀巴村距离八一镇75公里,是秀巴千年古堡所在村,桃花季节风景如画。
巴河镇:巴河镇桃树居多,最佳观赏时间在4月中旬左右,距离八一镇80公里。
西日村:西日村距离八一镇90多公里,最佳观赏时间为4月初。
林则村:林则村不但桃花很多,而且有财神山、2000多只猕猴,最佳观赏时间为4月中旬。距离八一镇105公里。
嘎旦村:嘎旦村距离八一镇120多公里,该村的桃花主要分布在318国道两侧。最佳观赏时间为4月中下旬。

推荐路线:从八一镇出发沿着国道318拉萨方向,依次经过工布江达县境内的巴河镇—秀巴村—西日村—林则村—嘎旦村。这条线上的点大多分布在318国道两旁或附近,最佳赏花时间集中在4月初—4月下旬。

其他注意事项

一、如何能看到南迦巴瓦峰?
尽量在值机时选择机翼前方的位置,航线是东西走向,阳光是从后方照射过来,所以相机是往前拍,机尾业可以拍,避开机翼无疑是最好的选择。
如果是从别的地方进拉萨或者林芝,那么选择左舷;回程的时候拍,可以选择右舷。
南迦巴瓦峰长什么样?从林芝机场刚起飞,很快就可以看见,因为雪山众多,要注意识别,一般飞机会围绕南迦巴瓦峰转半圈,有多个角度可看见。当时未换长焦,只能将就看一下了。

二、关于米堆冰川和来古冰川
有时间,建议进一步深入徒步,但要确保足够安全。
1、米堆冰川
2009年从左侧进入米堆冰川时的自拍照

这是时隔9年从右侧进入冰川时的自拍照

2、来古冰川
包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,我们徒步选择的是东嘎冰川。

D1 达则村~卡斯木村~嘎拉村~八一镇

成都林芝的飞机因为林芝天气不好,晚点了近两个小时终于起飞。提前了几天便在网上订了左侧的座位,就为了看看南迦巴瓦峰。因为航道气流的原因,飞机一直剧烈颠簸,最厉害时候甚至没法举起相机拍照。临近林芝才好些,不过慌乱间也未拍到南迦巴瓦,但是飞机俯瞰下去的一众雪山也别有风景。

林芝机场坐落于山间谷地,周围是海拔4000多米常年被云雾笼罩的高山峻岭,飞机起降只能在狭窄弯曲的河谷中飞行,飞行航道最窄处距离峡谷两侧山脊不到4公里;另外机场多低云天气,风向多变并伴有风切变等紊乱气流,飞机只能利用上午时刻起降,全年适航时间累计仅有100天。

临近机场,可以清晰的看见下方的雅鲁藏布江峡谷。

出了机场,看见借到的酷路泽,竟然才是24天的新车,3月7日才上牌,不过也行驶了9700多公里,这每天400多公里都忙啥啦?新车车况很好,不管是驾驶还是乘坐都极为舒适。已经12点多,先吃午饭,按导航去饭店的路上,迎面而来的桃花,已经让我们不断的“哇”起来。

这一棵树我们停留下来,拍了好一阵子,后来才知道真才是“小巫”哎,后面“大巫”N多。

中午的带皮牦牛肉馆,这一大锅,味道很赞,价格小贵,加上其他配菜,500元。

水足饭饱,我们开上林拉高速,第一站,达则村。林拉高速不收费,不完全封闭,算高等级公路,因为刚开通不久,路况非常好,车也少,加上路两侧不断涌现的桃花,驾驶起来的感觉很舒服。

车还到达则村,路边的桃花已经让我们惊艳的停下了车。藏式民居里的桃树,让普通的院落变得熠熠生辉。
沿着村里的路,可以向山上走,山上的桃树不少才刚打骨朵儿。
搭配着房檐的桃花,是我们一路看不够的小景。

从达则村几公里就可以到达卡斯木村,卡斯木村位于林芝市巴宜区的苯日神山山腰,需要沿着一条坡度很高的路爬到半山腰,还好都是水泥路,开起来到很好走。上至半山腰,也不知道去吉日寺怎么走,询问了下路边度假山庄的人,指完了路,也是听得一头雾水,百度导航无法显示路线,我们就顺着路继续向向前开。路边一棵不像桃花的桃花树,我们纷纷到树下摆起来造型,仿佛每人头上都戴了一顶花冠。

进到卡斯木村,继续问村民,结合高德导航,可以看见吉日寺的路。一路依然是水泥路,感慨政府修路的力度。
路边山崖的一株桃树,绝世而独立。
站在山顶向下眺望,村庄、麦田、桃树,完美的结合。

到达吉日寺。寺外的经幡飞舞。

从侧门可以进入吉日寺,吉日寺是一座苯教寺院。寺庙的僧尼正在做青稞,这青稞是熟的,她们要分不同工序筛掉碎屑。我询问了可以拍照,她们很热情的同意,更加卖力的干起活来,而且不断的邀请我品尝他们的青稞。经不住僧尼热情的邀请,拿了一小把,味道类似爆米花,很好吃。

下山,开满桃花的每个弯路都是风景。

到达尼池村,看不见多少桃花,询问村民,村民也说这里不是看桃花的地方,建议还是嘎啦村这边。
从尼池路返回318国道即是嘎啦村。两个朋友有些高反,加上天色已晚,傍晚时分依然游人众多,我们打算明天再进入观看,站在路边也可以拍景区内高大的桃树。

318国道上的桃树有的才刚绽开,还是粉嘟嘟的。

D2 八一镇~嘎啦村~色季拉山~波密县

清晨从青旅的阳台望出去,只见白云在八一镇周边的雪山上环绕,好天气如愿以偿。去吃早餐的路上边,梅花也已经开放。

第一站去结麦村,出了市区,沿着省道三零六前行几公里,就见一处桃树群。

坐在路边的矮墙上,来,听号令,左指指,右指指——记那年我们一起看过的那些桃花。

二桥加油站,封你为最美加油站吧。

结麦村里的桃树不多,但是每户民居旁边基本都会有一棵漂亮的桃树。

沿着省道向南前行20几公里到达朵当村,寺庙前有个小型的停车场。沿着公路走到村边,一户人家被桃树紧紧环绕。

回到村子,信步游走,一户人家粗壮的桃花映入眼帘,是我此行最喜欢的一株。

极具民族风的院落大门。

从结麦村返回嘎啦村,要原路返回而,还要多绕一段路上到林拉高速。路边的青稞地和远处的桃花村落。
今天是周日,相对于昨天周六人少了不少。嘎啦村需要买门票30元进入。
嘎啦村收费也有收费的资本,除了桃树密集外,还在树下种植了很多油菜花。
朋友按奈不住纷纷进入其中拍照,油菜花地间隙有田埂,方便游人拍照。女士穿白色或红色长裙,在粉红桃花和黄灿灿的油菜花里面更为应景。

很欣赏藏民的随遇而安,之前开车在路上就经常会看见藏民一家子或者几个朋友在树下在田间地头,席地而安,或小酌或聚餐,好不惬意。在桃林里也不例外,我也好想这样的路餐啊。

每株桃木都有自己的特点。

登台凭空远眺,数百棵桃树纷至沓来。

登台凭空远眺,数百棵桃树纷至沓来。

从嘎啦村出发去波密,已经下午三点,一个多小时开到了色季拉山垭口,此时的车也成了一道风景。
色季拉山是西藏林芝县东部与中西部的分界带,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,海拔4728米处的山口,可观日出日落、云海翻腾、鲁朗林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。

来吧,小伙伴们,冰天雪地美起来。

换到山口的另一侧,云层比较厚,看不见南迦巴瓦,但是依然不妨碍我们放飞的心情。

西藏垭口,那必须要跳起来呀。朋友问我为啥喜欢在垭口跳,我说,没有西藏是旅行,人生是不完整的;西藏没有跳跃,旅行是不完整的。至于垭口,在高海拔的地方跳,是迎接巅峰时刻。

从色季拉山下行,鲁朗林海还是茫茫雪原。

从鲁朗到波密,以前是难以行走的,从2009年到2014年,两次川藏线,通麦天险都是很不好走的,现在,天堑变通途,一路隧道加柏油路面,中国基建狂魔称号不是盖的。

到达波密已经晚上九点多,还是开了一小时的夜路,吃上了碎碎念的石锅鸡,比鲁朗的好吃又经济。

D3 波密县~嘎朗村~巴康村~波密县

清晨的客栈,也有几棵高大的桃树。县城吃了早饭,开启买买买和洗洗洗的节奏。好天气就是用来浪费生命的。

向桃花沟进发,已经临近11点。一路上才看见昨晚夜车未见得路上风光。

波密桃花沟在波堆藏布江河谷,距离波密县城十几公里,是一年一度的林芝桃花节的重要会场。在318国道往东接近卡达桥(波堆藏布江这里汇入帕隆藏布江)的左侧,有桃花沟的明显标志,这里是通往嘎朗村、如纳村、倾多镇、玉许乡的通道,而这些村镇,正是波密桃花盛开的地方,绵延三四十公里。

车一拐进桃花沟,就看到道路两旁都是桃花。我们下车拍照,一直深入。道路的一旁有村落、房舍,另一旁则是河谷,有一些庄稼地,巴波堆藏布江在远处,江的对岸也有村落,同样是桃花簇拥。

进桃花沟是免费的,但是好看的桃树,大部分都在藏民的田地里,栅栏围起来需要5元入场费。不进入其中,在路边也可以尽情拍摄。

最后还是挑中一家,他家的桃树比较有型,青稞地种的也好,这里的青稞可以踩,应该这也是收钱的一个理由吧。

从海拔2600米到3300米,桃花随着海拔气候的变化次第开放,整个四月,都可以在此赏桃花。远处的冰川雪山,近处桃花遮掩下色彩斑斓的藏式房屋,形成强烈的视觉冲击,堪称一幅大美图画。

已经下午2点,周边没有能吃饭的地方。有一个流动的小三轮车,卖酸辣粉和炸土豆条,为了防止前行吃饭的不确定性,我们决定在此路餐。田园里的藏民看我们吃东西,很热情的招呼我们可以去他家田地边的临时长木板凳吃饭,不要钱。这样的淳朴到让我们之前的小肚鸡肠很是不好意思。

桃树下,雪山前,为我们的酸辣粉和炸土豆条代言。

嘎朗村到如纳村十几公里,很快一条最美桃花大道映入眼帘。

车开到这里,必须停车各种嗨,来张公路大片。

继续前行,进入如纳村中,依然是两侧花树夹道相迎。

如纳村民居分散,沿着土路两侧走走,可以看见层次分明的画面。

从如纳村,原计划是去巴康村,需要从一座大桥越过波堆藏布江。可是看错导航,误打误撞开到了一个不知名的村落,查地图得知,是列康村,这算是买一送一了,福利。

既然碰到了就不能放过,何况这里也没游人,安静而从容的逛一逛。

列康村是封闭的,我们去巴康村还要原路撤回,绕到村子另外一侧,别有天地。

路两边大石头上的佛像雕像,惟妙惟肖。

石墙里面围着的青稞地,简直是世外桃源。

喜欢这棵桃树,逆着阳光看过去,感觉每一个花瓣都闪烁着光芒,万种风情。

继续开往巴康村,美景让我们不断驻足。沿着水渠走到田地中间,可以看到两侧不同的青稞地和桃花的画面。

巴康村这边在修路,我们想终于越野车能派上用场了。谁知道沿着这条土路才开了二十米,前面就被巨石堵住了,只好沿路撤下。

可是明明看见山下的村庄里有车开出来,我们却找不到路,不甘心的问了问路边修路的挖掘机师傅,师傅说前面这个关着的铁门要自己打开,才可以开进村里。我们太腼腆了。

穿过山下的村庄,临上山前,还要再打开一道铁门。

车子很快就开始爬坡,第一个转弯处,我们停留下来。
傍晚的阳光斜射在山谷里,光影、桃花、青稞、雪山,形成了绝妙的组合。感谢好天气,后来的朋友,都说因为天气不好,没有看到过这样的场景,况且,这个场景,一般人也没找到过。

虽然时间不早了,我们还是决定继续向山上开开。
向上的路依然都是水泥路,最后路戛然而止的地方也就是最后一户人家,政府的修路力度真大。
整个山坡上也未超过5户人家。

巴康村也是一个半山的封闭村落,要从原路撤回,越过波堆藏布江,我们没时间继续向倾多镇和玉许乡前进了,但是还是向里面开了一段,到巴康村的对面,记录下最后的夕照。

返程路上,两座不知名的雪山,本来惦记看日落金山,可是还要等上半小时,怕日落后又要开夜车,只好放弃。

车行至如纳村,天色已晚,游人全无,只有两侧的桃树还在热烈的欢送我们。

晚上当地一个朋友请吃饭,终于吃上藏香猪了。

D4 波密~米堆冰川~然乌湖~来古村

今天的行程原计划去墨脱打卡,但是在林芝时候客栈老板说墨脱军事行动,戒严进不去,我们就改成了米堆冰川和来古冰川。
波密出发四十多公里即是松宗镇,这段路驾驶体验极好。

松宗镇的桃花我们到达时,还没有完全开放。

松宗镇的桃花我们到达时,竟然还没有完全开放。

松宗镇的桃花我们到达时,竟然还没有完全开放。

车在山谷里前行。路况和几年前截然不同的后果就是大家不再那么兴奋了。

达到米堆村,今年3月去西藏的好处就是A级门票全免,50门票自然省掉。简单用了午餐,早于伙伴们,我一个人在村里闲逛起来,算起来这是第三次进米堆冰川。

本来想等等伙伴们,谁知道路上没太多想看的风景,越走越快,半小时就从停车场走到了观景台。

等了一会儿伙伴们还没出现,总觉得有个声音在跟我说,进冰川看看吧。2009年一个人从左侧进入的冰川,2014年队友老毒想从右侧走,时间不够半路退回。
一个人按奈不住,还是决定进去走走,看下时间两点十分,反正时间还早。
于是斜跨相机,连瓶水都没有义无反馈冲进去。
沿着右侧湖边走,要经过这个泄湖口。

右侧会有两个伸进冰湖的半岛。路上的牦牛群,对我爱答不理,我也不敢近距离惹怒他们。

右侧相比左侧更为难走,因为是背光区域,但是拍冰川比左侧好,顺光。
只可惜自己穿的是休闲鞋,不是徒步鞋,一路的巨石交错,一路的流沙滑坡,艰难重重。
走上一个半岛,离冰川更近了,一个人也可以拍很好的自拍照。感觉自拍比走路还累人,因为要不断的趴下对焦,在爬起来从乱石堆跑到对面去摆pose。

里面的冰湖,碎冰让我想起了南极的纪录片。

路上和队友通了电话,信号时断时续,队友们也在左面湖边玩,让我绕过去和他们会合,可是一路这样的冰峰,危险至极,我可跨越不过去。


15:40,历经1个半小时,抵达冰舌下沿,此处,已经与世隔绝,在外侧观景台,无论如何也想不到里面还有这样一处风景,还有个小号的冰湖。

再来一张冰川的自拍照,拥抱冰川。
担心队友们着急,不敢再往里面走尝试上冰舌,决定返程。返回的路并不比进来时容易,始终感觉自己在石头尖上跳舞。要尽量按照原路返回,中间走错了一次,不得不跳进流沙,一下子失去平衡,一屁股蹲儿坐在流沙里,还好滑的不远,但是5个手指甲都摔断了。
返回观景台,冰湖一角已经消融,可以看见漂亮的米堆冰川雪山倒影。

和伙伴们汇合后返回景区大门口,一条冰瀑挂前川。

抵达然乌湖。泄湖口,下面就是帕隆藏布江。

抵达然乌湖。泄湖口,下面就是帕隆藏布江。

为了赶在天黑前到达来古村,一路开车上行,很佩服2014年怎么从山脚下爬到半山腰的来古村,好长好高。抵达公益客栈,还是那个老板,还是那些桌椅板凳。在这里竟然偶遇2014年错过的司机,感慨人生何处不相逢。
来古村有4100多米的海拔高度,虽然有的队友些许高反,也都很高兴的喝起小酒。

D5 来古冰川~波密~古乡巴卡村

清晨的客栈。一晚上没有数据信号,唯一的在大门口有3G信号。

来古冰川为一组冰川的统称,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,冰川群中亚隆冰川最为壮观。
来古村对着的就是亚隆冰川,长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4千米的冰湖。
来古村下方便是冰湖,由冰川砾石堆积成一条湖堤,将冰湖一分为二,里面叫贡错,外面叫朗错。

昨晚边定好今天去东嘎冰川,四个伙伴订了四匹马,我不用,我觉得我就是马。九点半一行人出发,4匹马,4个马夫,4个伙伴,加上1个步行的我。

步行的好处就是我可以随时停下来拍一切我感兴趣的东西,来古村的草垛是我最喜欢的。
来古村相对比较封闭,路上还会遇到藏民淳朴带点羞涩的笑容,有的藏民还会对你吐舌头,这个在旧藏族时代,一般只有遇到贵族或者喇嘛,藏民才会一边躬身后退,一边吐舌头,表示尊敬之意。

千里苍山竞寂寥。

山沟里的冰瀑,美极了,你们骑马的可是看不到如此美景。

路上遇到的平安塔。简单又神圣。

嫌马匹走的慢,我开始大踏步的一人在前面走起来,把他们远远地甩到了身后,不过一个人走不好的地方就是不认路,看着哪个都像是要去的东嘎冰川。果不其然走了一会儿听见队友们大喊我走错方向了。

真正的东嘎冰川,是从这个山沟里面爬上去。
最先看见的是冰河,但是只听见水声,看不见水,都藏在冰雪下面了。不确定冰河是否可以走,队友们离我也还远,我决定一人从冰河旁边的灌木丛走,虽然增加了难度,但是最起码安全,而且远比昨天的米堆冰川好得多。
这个漂亮的垂直的土崖就是以前冰川融化留下的痕迹。

看见队友们在向导的带领下开始沿着冰河向上爬,我也就下到河道里走,果然好走很多。
整个区域没有一个脚印,我应该是第一人,但动物界我肯定不是,冰面上有一个梅花脚印,后来查资料,这个脚印应该是狼或者狐狸留下的。

遇到伙伴们,拍个不一样的到此一游照片吧,那年我们一起爬过的冰川。

回到马匹处,4个马夫正席地而坐,拿着一个黑黑的壶让我们喝,才知道是冰川水烧的茶,旁边就是他们燃起的篝火,他们已经吃上方便面,还给我们青稞饼子,我们也把自己带来的饼干什么的分给他们吃。喝了一下他们烧的茶水,感觉分外香甜。

回来古村时候不再停留等伙伴们,全程7公里多1个小时20分钟走完,比马匹快了20分钟。

回到客栈,本来想炒菜吃,老板不在,只能方便面对付了。

驶出来古村,回头再望东嘎冰川,能看见冰川还是很壮观。这一天也把我晒得脸红脸疼。亚隆冰川下的朗错,还是结冰状态,未见消融。

从来古冰川出来先是经过上然乌,每一道转弯也是风景。到达下然乌时候,天气正好,躺在湖边的沙滩上,微风拂面,惬意十足。。。

然乌时候客栈老板就打电话催到哪里了,告诉我们路不好走,要越野车,路过波密县我们还停留买东西耽搁了半小时,结果到了古乡,天完全黑了下来。在巴卡村开始的路还是水泥路,到最后一处房屋建筑,一道栏杆拦住了我们,上了锁,赶紧给老板打电话才知道客栈在岗云杉林自然保护区内,平时禁止车辆入内,此时工作人员已经下班,把钥匙就藏在柱子后面,恰好里面也有人出来,一起找到钥匙开了栏杆。在行进时,便是土路,高低起伏,只够一个车行进,无法会车,这样的路我们心虚无比的开了六公里,才看见一点灯光,真是明白了什么叫黑暗中的一盏指路明灯。
直到住进了木屋,我们觉得一切都是值得的,条件远远好于预期,一切都是惊喜。

D6 古乡~尼洋河~吞白村

一夜无梦,一夜好睡。
清晨是被林间的鸟鸣声叫醒的。

我们住的地方离草湖很近,旁边也就是保护区和景区,早饭后沿着森林大氧吧遛弯是一个不错的选择。

客栈周围的桃花也很赞。

从客栈出去时才看见昨晚进来时的路究竟什么样子。

回到巴卡村,处处是美景。
村口就是上次我们来古乡时住的客栈。
一家藏族阿姨好奇的打量我们,肯定觉得这有啥好拍的。

车行至鲁朗,现在的鲁朗已经和三年前又是大变样,已经变成了度假小镇。

车从古乡驶出时候,油就四分之一箱,以为沿途会有加油站,结果一直到鲁朗也未见到,沿途还问过一个老司机,是否可以坚持到林芝,老司机还说肯定没问题,谁知道车刚出鲁朗没多久,油表就亮灯了。硬着头皮朝垭口开了十七八公里,下山没敢加油,一路滑行了35公里终于到达林芝最近的加油站,才长出一口气。

车沿着林拉公路行驶一段,转入雅鲁藏布江大峡谷南岸。尼洋河雅尼湿地扑面而来,这里是尼洋河和雅鲁藏布江在这一带汇合,形成宽广的三角洲。 ​​​​

沿着大峡谷南岸一直向里开,一路的桃花绽放,郭末村的路比较特别,是真正的山路十八弯。

大峡谷每天下午都是起风,很多沙尘也被带起,佛掌沙丘就是这么形成的吧。

到达桑巴村,随处停车都是风景。田里耕作的藏民是最美的风景线。

这个意境,主题就是瞭望春天。

麦郎村的桃花仿佛一颗颗礼花弹打到了地面上。

天黑前到达吞白村的住宿地,今晚上帐篷,但是不是传统的蒙古包,是在帐篷里的标间。很特别。

D7 吞白村~索松村~八一镇

一夜睡得不太好,听了一夜的雨打帐篷。
清晨起来时,天依然阴沉沉的。这是我们昨晚睡得帐篷。
四周的山还都是云雾缭绕,云雾所过之处,都是冰霜。

用过早餐,先看吞白村。停好车以后,一位骑行身上还穿着环保服装的老人从我身边路过,貌似城市里的环卫工人,老人热情的对我说:你好。最美的路,遇到最温暖的问候。

停车走进路边的桃林,万籁俱寂,只闻鸟鸣。

吞白村的寺庙,也处于半山腰。
决定去半山腰的寺庙俯瞰下村庄。
吞白村和江对面的村庄,桃花正盛。
走到寺庙的西侧,可以俯拍整个刚才走过的马路。超级喜欢这条桃花大道。

继续沿马路前进,沿途的桃花越来越密集。

靠近索松村,客栈明显多了起来,不知道为什么这些客栈在网上没有预定,之前网上能看到的客栈有限。
俯视山下,桃花在青稞地里会显得格外醒目。

达到索松村,村落处于半山腰,可惜对面的南迦巴瓦还藏在云海之中。索松村因为地势的原因,很多桃树还半数都是骨朵儿,不过这样的桃树显得更粉红。

吃过午饭,从客栈就可以走到桃花林。抬头一望,梦的发现南迦巴瓦就在眼前,应该说就在天上。因为云层的原因,加上天不拦,南迦巴瓦只露出一个尖尖,白色的山峰几乎融入到白云中。猛看过去还以为真以为是天上。
我在仰望,山峰之上,有多少梦想在自由的飞翔。

南迦巴瓦转瞬即逝,一二十分钟后又隐入云端。

我们在桃林里玩了一阵无人机,开始下一站达林村。达林村处于峡谷更深处,一直从索松向下开车,到达峡谷底部,也要类似巴康村那样自己去开铁门,才能进入其中。不过达林村桃花并不多,很多还是骨朵。
一辆东方红成为了我们的新宠。

沿南岸公路一路返程,未去北岸景区,北岸景区虽然免门票,但是需要做环保车,吞白村的人说,看桃花的风景并没有屯白和缩松好。
沿途再经过麦郎村,依然惊艳。

这里江水变得很平静,可以拍江对岸的清晰桃花倒影,青稞,马匹,江水,桃花构成了几重奏。

返回林芝路上,原计划去米瑞乡再看看桃花,路上遇到修路,加上伙伴们已经看得极为满足,于是天黑前返回林芝,找到了当地排行榜第一的石锅鸡,美美的吃上一顿大餐,犒劳一路的辛苦。

D8 林芝返程

到达林芝机场,白云也在依依惜别。

之前预定座位有些晚,虽然挑到了右侧的靠窗,不过靠翅膀了些,还好不影响看南迦巴瓦。虽然没有长焦,但是看见了记在心里,也是心满意足。
西藏桃花行,圆满结束。

为什么去西藏?

远行的人,要么出国去欧美,要么国内去西藏新疆,看过马特洪峰,看过加西国家公园,看过北疆,走过所有藏区,国外不予置评,每个人欣赏的角度不同,就像是在班夫公园拍的金字塔山在湖泊中的倒影传给朋友看,被朋友说远不如西藏雪山倒影震撼。一直有种感觉,在中国,要说大美的地方除了新疆便是西藏,更广泛的来说不是西藏,而是大藏区。欧美的一些雪山湖泊风光和新疆类似,更多的是视觉上的冲击,而藏区给人更多的是心灵上的震撼。

只走过青藏线、滇藏线,或川藏南线,会对藏区有一个直观的感觉,或热爱或痛恨,但还不足以深入的谈西藏。随着现代商业化的进程,这些地方日趋发达,藏区文化逐渐势弱,人们逐渐意识到,西藏以西才是西藏,现在藏区旅行的脚步又慢慢从阿里大北线转移到山南和川藏北线深度,因为那里深深藏着真正的西藏

藏区的风光主要是澄净蓝天下,高海拔雪山、湖泊、草原、寺庙、村庄、喇嘛、藏人以及牛羊等的完美结合。藏区是世界之巅,有数不尽的雪山资源,有很多世界级的山脉,从喜马拉雅山脉看到喀喇昆仑山脉再到冈底斯山脉,雪山几乎是延绵不断。雪山脚下的高原湖泊,呈现出一种令人心醉的蓝,西藏也是中国湖泊最多的省份,可以说是“一错再错”。当你仰望过雪域高原的南迦巴瓦、卡瓦博格、珠穆朗玛、冈仁波齐、纳木那尼、希夏邦马、阿尼玛卿……当你徜徉过雪山脚下的普莫雍错、羊卓雍错、玛旁雍错、当惹雍错、扎日南木错、当穷错、色林错、纳木错……,你才知道藏区雪山之美。

藏区雪山有四宜之美,宜风、宜花、宜雪、宜月,又有四时之美,春天南迦巴瓦唤醒雅鲁藏布江畔沉睡几百年的桃花,夏天冈仁波齐热切的注目身边朝拜的众生,秋天达果儿分享文布南村收获的喜悦,冬天珠穆朗玛恢复了本来的肃穆庄严。藏区雪山,象征着圣洁、纯净、雄伟、浪漫。无论是勇于攀登的登山者,还是静静远观的徒步者,藏区雪山给人带来的美与震撼,是低海拔雪山无法比拟的,雪山失去了海拔就失去了灵魂。

除了雪山和湖泊最为出众,还有一点那便是人文。未到西藏之前很多人只能从书中了解,但当你去了几次西藏,你便会醒悟什么才是真正的西藏文化。无数的信徒,五体投地磕头朝拜,佛像前的木板已被朝拜者的身体磨得光滑油亮;信徒们沿着顺时针的方向或缓步,或急行,或磕着等身长头,嘴里诵经一圈又一圈,不知疲惫。他们往往因朝拜而抛其所有,可能身无分文但却是精神的富者。

藏人的虔诚令很多人感动无言,在这难得真诚的套路时代,我们却能在雪山脚下看见纯粹靠信仰而活的人。他们把自己的身体融入到雪山之中,把自己的信仰一寸寸地印入朝拜之路。雪山因此变得熠熠生辉,别有意境。藏区雪山之美不只在于高海拔的自然风光,更在于这种独特的人文内涵,这些都是新疆和欧美低海拔雪山不可比拟的,燕雀安知鸿鹄之志。

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