不能出国的日子,每到国庆去哪里便宜人少还畅行就成了个千古难题。本来22年的国庆我们安排好了绕一圈大 西北 到 额济纳旗 看胡杨林,然而人算不如天算, 额济纳旗 和 兰州 说不接待就不接待了,我们又只得重头开始思考去哪这个亘古难题
忽然想起被 内蒙古 秋色惊艳到的那年国庆,四舍五入旁边的 东北 应该秋色也是hin不错的,而且比起大旺的冬天, 东北 秋天很少被人提及,大概也能符合少人这个要求。一查机票感觉确实并不热门,比冬天的票还要便宜

东北 的秋天,其实10月中会更适合看红叶,秋色基本在那个时候最好看,好在 长白山 的秋色在国庆就已经成长到位,实在是国庆 东北 游的不二人选。以 长白山 为中心往北有 伊春 的茅兰沟、汤旺河林海, 海林 的横道河子,往南是 本溪 和被誉为“最美的中华枫叶之路”的本桓公路,但查资料发现 伊春 国庆红叶红了的概率远远低于 本溪 ,所以就往南走 本溪 线了。好在是选择了 本溪 ,因为没多久 伊春 也不接待了

9.29 长春 - 长白山 北坡 宿二道白河镇
9.30 二道白河早市- 长白山 西坡 宿二道白河镇
10.1 延吉 - 图们 宿 延吉
10.2 延吉 西市场-民俗园 宿 延吉
10.3 延吉 - 本溪 宿 本溪 老边沟周边的农庄
10.4 本溪 老边沟-大石湖 宿 本溪 小市镇
10.5 本溪 - 沈阳 市府大路- 中山 路一带citywalk-中街步行街
10.6 沈阳 故宫广州

在这个行程,能看到

长白山

小学课本上的天池

也许是很多人没提及的秋日 长白山

凑凑 东北 集市的热闹

相距只有200米的 朝鲜 ,却是完全不一样的世界

在国内就能当 朝鲜 族女孩

在 本溪 看见的红叶油画

以及 沈阳 的 中国 红

如果时间够的客官,还可以一路南下到 盘锦 红海滩,国庆也是红海滩很好的观赏时期!

是小学课本上的长白山耶!

落地 长春 后我们住一晚就搭高铁往 长白山 奔去了,虽然订的是高铁站附近的酒店,但是实在是没想到那附近还挺难打车连网约车都没接单的,一直在祈祷快点有空的出租车路过,因为 长春 红绿灯等蛮久的3公里路开了20+min,差一点就要赶不 上高 铁,把我们吓出4身冷汗。所以大家打车去 长春 高铁站一定一定要多预留时间

虽然 长春 树还挺绿看不到秋色,但是不敢错过秋色的我还是调了个闹钟提醒自己靠近 长白山 站时刻千万别睡着

越靠近 长白山 窗外的景色便越来越黄,时而是带点金黄的林子,时而是来不及捕捉的欧式小房,更多时是静待被收割的庄稼,金灿灿一片给迎来送往的高铁客释放赏秋的信号

一到 长白山 站先来迎接我的竟然是一只自来熟的橘猫,一会蹭蹭我一会躲在我后面躲太阳,黄黄胖胖得让我这个不怎么喜欢猫的人都要融化了。可是陪他玩了一会后我们还是要离开了,宝贝哟你在这里蹭的可能都是难以带你回家的人,可是找不到铲屎官 东北 这样的冬天你又怎么熬过去呢

到了二道白河为了赶时间下午先去个北坡中午先去吃能很快上菜的米村拌饭,其实吃着并没有想象中的好吃,给的酱非常少,有点像在吃冰冷的菜+炙热的米饭。后来我想想难道是这边是要找服务员拿酱?

但 东北 的粉条是真好吃!在 内蒙古 吃了再来 东北 吃都依然觉得好吃

>北坡

到达北坡的时候已经过了一点,就快到最晚进场时间了,所以景区门口空荡荡,只有几个和我们一样赶末班车上山的游客。这个时间点进去基本上就只能参观两个景点,走不完北坡景区的所有点。

从景区门口进去,需要先坐1个多小时大巴到换乘点然后再选择摆渡车去北坡/绿渊潭/地下森林/瀑布(聚龙温泉),摆渡车的时间大概20分钟。

这1个小时的大巴在山里晃晃悠悠,晃得刚吃完午饭的我昏昏欲睡。但 长白山 的秋色显然不同意,两边已经染黄的树就是让 广东 的孩子忍不住拿出相机留下秋色,眼睛是想睡觉的脑袋是挣扎的手是不停的

两边的树其实藏起来了很多已经红色的枫叶,但是因为比较杂乱又都躲在林里就基本拍不出来
我想,这应该是很多人没想到的 长白山 。原来 长白山 不只有天池不只有滑雪

到了天池第一反应不是有多漂亮,而是天呐这就是小学课本里经常出现的天池耶。以前觉得课本里经常出现的景点都很遥远,当出现在眼前的那一刻就觉得这个感觉很神奇,好像在电视里看了很多次的人突然出现在你面前

万里无云的山顶,天池被太阳照得波光粼粼,不过开摆渡车的大哥说一大早光线最好,把天池照得很清澈。还待一大早去的客官现身说法了

但怎么说,能在第一天就看到天气如此好的天池我们已经觉得十分幸运了,还有些许几天前大雪的痕迹,既没有因为下雪而封路,又能看到雪后的天池,真就是

虽说 东北 的秋天有点冷,但咱就是说国庆来天池景区租的这件大棉袄大可不必哈。我妈怕我冷还硬要租,所谓有一种冷是你妈觉得你冷

虽然来得有点晚,但是也得福看到了山顶黄昏的光线。而且不知道是因为到得晚还是因为秋天的 长白山 人不是很多,这么知名的景点居然也没多少人

不敢在天 池上 逗留太久抓紧时间就下天池改换摆渡车去瀑布(聚龙温泉),此时天池工作人员都要下班了我们还是跟的他们的下班车下的山。

从摆渡车下车点到瀑布会先经过聚龙温泉,聚龙泉是 长白山 温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,二道白河的温泉基本就是聚龙温泉。聚龙温泉泉口比较集中又多,无数条热流从地底涌出,似群龙喷水,故名聚龙泉

聚龙泉水中含有较多的硫化氢气体,跑上来也能闻到一股浓浓的硫磺味,也因矿物质丰富,温泉口旁的火山岩都有点五彩斑斓

聚龙温泉温度较高,一般在60℃ 以上,最高达82度,属高热温泉,所以温泉鸡蛋属于这边的“特产”。一般卖10元3个,有点像半熟的状态。我们还以为是在店里的温泉口煮熟的,结果到温泉后发现原来是先放在比较高温的温泉口煮,熟了再捞回店里

过了温泉要看到瀑布还得沿着汹涌的泉水爬 上高 高的楼梯,爬完人已累瘫

长白山 的瀑布也说不上很震撼很有冲击力,就是长长的一条,底部一些水雾,一些些积雪和枯黄的草,让这里比北坡的其他景点都多了一点孤寂。
因为我们来得本来就比较晚,最后又跟着瀑布这边的工作人员一起下班,成为景点最后离开的游客,是有包场的感觉了

晚上特地去吃了顿二道白河镇里据说比较多本地人吃的铁锅炖,只能说确实是不太符合我们的口味

>东北集市初体验

都说到 东北 一定要体验一下 东北 早市,好像吃的不仅嘎嘎香还嘎嘎便宜,二道白河的早市是逢5和0出, 比如 5号10号15号等等,而且还不用像 延吉 水上市场那样起个大早。我们正好就碰上了30号的早市,趁去西坡之前去早市瞅瞅

不过原来二道白河这个集市其实卖农产品更多,基本都是土特产如人参灵芝,我们的手信都在这就解决了,来 长白山 之前都不敢想原来人参还有几块一条的

水果集中为姑娘果柿子梨子这些,虽然没有各种视频里说的 东北 早市那种便宜的程度吧但是娇滴滴的柿子看着就让人嘴馋,不过真的很好奇 东北 买东西这么大分量一家子得有多少口人才能吃完,我们买了这一摞柿子,4个人怎么吃也只能吃半框,剩下半框第二天就烂得七七八八了

感受到 东北 人对蚕蛹的爱了吗

早市热食比较少,逛了一圈只有这个糯叽叽的 糍粑?不晓得在 东北 叫啥,最想吃的炸糕反正是没有

阳光真的很好,打在居民自家种的葡萄、晾晒的玉米棒上都像一副画一样。来了 东北 才知道原来这边玉米都吃糯玉

>西坡

看着要出发去西坡的时间我们结束在早市的漫步,从二道白河到西坡还有差不多100公里的路程,自驾快2小时,这个时间看着还挺长,但这一段路是超级美不胜收秋意极其浓郁,一路看一路拍好像西坡一下子就到了

从二道白河到西坡要走一小段G331环山线,这段路的树比昨天在北坡上看到的还要更金黄还要层次分明,偶尔两边地势是小山坡的话,绿的黄的橙的红色的各种树一排排列队似的拔地而起,比油画还要油画

离出发地没多远的一条桥旁便有一个小村庄藏在这片金黄中,独享这边画中景。简直不敢想象住在这里看到的四季是多变幻无穷

过了那片村庄后路就开始被两边的树包裹了,一路上都是伴着金黄的树叶一路向南,没有信号没有人烟,就好像在秘境里流浪。 长白山 的秋,都放在了山间
不敢想象这里飞无人机有多爽,我们本来想着先赶去西坡等回来路过再飞,然而回来时候路已经黑得伸手不见五指了

按我们安排的时间大概是10点半能到西坡景区门口,但是快到西坡时原路段被限流了(其实也没啥车,可能因为我们来得晚),志愿者指引的导航是错的,最终我们各种找景区电话才终于找到了正确的景区门口,差点就没赶上关门时间

一开始吧我们还觉得为什么中午就不给进了而且西坡景区这里只有2个景点,但看到西坡这个一千四百多级台阶就懂了,想必景区这是预留一个超级充足的时间给大家爬楼梯

虽然一千四百多级楼梯听起来也不是很多,但是在天池有两千多米的海拔上爬坡其实还是蛮累的,基本上是走一段就要歇一段。我们爬上去的时候广播还一直播报去另外一个景点的尾班车准备发车来着

终于终于爬上来的我be like↑

西坡这边可以看到完整的天池,没有遮挡。但是实际观赏位置就一块,一眼就看完了,在上面其实拍几张照就完事了

估计因为我们又是最后一批进场人员,此时此刻的西坡如同北坡一样,没几个人,感觉像是独享天池般舒爽,最后我们梅开三度,伴随着工作人员下班的催促声跟着他们一块下山了,不能做第一个入园就要做最后一个出园的游客,这莫非就是我们和 长白山 的缘分

晚上回北坡吃了顿二道白河这边排名挺高的 韩国 烤肉,虽然不是特别惊艳但至少终于觉得好吃也吃得挺满足。还有一锅暖呼呼的参鸡汤,对于刚在山上吹了风的我们简直就是灵丹妙药。
就是吃过了 东北 米肠和 台湾 米肠,我发现我真的不爱这玩意,这碟也是剩得最多的食物,几乎没人碰。所以建议没吃过想尝试的可以先买一点点尝尝,确认喜欢吃了再点大份的


游玩TIPS:
1. 长春 - 长白山 高铁如果可以,选择左边座位,风景较好;
2. 长白山 有3个坡,北坡、西坡、南坡,3个景区各自独立分开收费,相隔也有好几十公里。
1)北坡一般是3个坡最多人去看天池的,但是北坡无法看到完整的天池,中间会有石头阻挡。景点最多,离高铁站最近,住宿一般在二道白河住,二道白河秋景很好,秋天到 长白山 玩的话还是适合来二道白河看看;
2)西坡看天池视野最开阔,但是要爬1442级台阶,同时景点最少。冬天滑雪的各个度假村都在西坡这块,所以冬天滑雪一般是来西坡,离机场较另外两个坡更近;
3)南坡上去离天池是最近的,不用爬楼梯,离 朝鲜 很近,但一年开放时间很少,国庆一般会开其实是难得的机会去看看,但是南坡离北坡实在太远了,往返路程将近要5-7小时,且去 延吉 也绕路所以我们就没去南坡了。
3. 长白山 天池天气不是很稳定,并不是每天都能看到天池,如果山上有云的话会看不到天池。怕走空的话可以提前下载“莉景天气”,查看 长白山 天池2000米以上的云层情况,如果没有云层说明基本能看到天池。所以一般会建议在 长白山 预留2天以上时间,以防天气原因第一天看不到天池
4.因为景区的区间车非常久,所以北坡和西坡截止验票时间和景区关门时间不一样,所以一定一定要留意,别下午才去发现不给进了!时间允许的话最好是上午到,因为景区里不是只要天池一个景点,各个接驳车也要点时间,晚了可能就玩不了其他景点
5.自驾到西坡的话最好提前打电话问景区到底导航在哪里,地图上含“西坡”的点有好几个,我们就是因为去正门的路被封了,守着封路的志愿者给了一个错的目的地位置所以我们迷路大概迷了1h才找到正确的位置
6. 一大家人去北坡的话推荐淞溪山居,在小区里,是那种小区公寓式酒店,多人住舒服人均也划算。有厨房有洗衣机有免费停车位,真的很不错

在延吉感受朝鲜族的吃喝玩乐

>图们 相距200米的两个世界

从 长白山 出来我们直铲 图们 ,路上还一直找实时攻略看能不能进去要不要核酸

从 长白山 到 延吉 方向也都是金灿灿的一片

图们 是离 延吉 不远,位于中朝边境的小城,在这里能从看到对岸 朝鲜 的第十三 大城 市- 南阳 市

刚到 图们 会感觉这确实是一个很安静很安静的小城,已经到国庆假期了也看不到几个人,只有悠闲的居民进行着自己悠闲的活动

发现 图们 到处都有这个炉子,是用来取暖还是煮饭的咧?

看到所有建筑门牌路牌都有双语系统的我对啥都感到很新奇

我们按着攻略一路先走到了 图们 公路口岸,疫情期间 图们 口岸是不开的,但是公路口岸旁的空地还是能看到对岸的两父子照片,建筑好像就是对岸的口岸。这个观看具体位置可以定位到87界碑,不自备望远镜的话一定一定要备个长焦镜头

在往铁路口岸走去的路上,有当地出租车司机来招揽说带我们去各个边界点打卡看对岸,不含百年部落(和 延吉 民宿园二选一即可,但其实这个虽然小一点却人更少也更为古朴)和 日光 山的话一车是100元,我们想着价格不算很贵加上我们当时确实没太搞懂各个打卡点的定位,所以就定了车,不过感受下来其实距离都不是很远,如果做足攻略且自驾的话个人觉得没有太大必要包这个车,但是如果是坐高铁来 图们 且人数也不少的话还是可以考虑的

师傅带我们到的第一站就是铁路口岸,铁路口岸和公路口岸合为 图们 口岸,铁路口岸的这条铁路从1945年开通了国际货物的联运,除了往 朝鲜 运货物还可以运至 俄罗斯 ,不过好像疫情期间也暂停了。

铁路口岸往前走没多远就是超级出名的86界碑,这里密密麻麻都是人,站在界碑旁边的石头上可以清楚看到对面居然有几层楼的民房,听师傅说还是 中国 出资帮忙建的,只是用望远镜或者长焦看会发现好像很多都荒废了没有窗没有没有门

而师傅带我们去的最后一个点(是的没听错这已经是最后一个点了所以其实距离真的不远自驾就可以了)是一行中离 朝鲜 最近的位置,不需要望远镜也能看到对面的村庄、守卫的兵(站得那是真叫一个随意)、在收割庄稼的农民,我妈说看着真的很像她小时候村里的场景。

师傅同时也在旁边给我们讲解,说在对岸连自行车都是稀缺物,基本只有军队里才有,正好我们就看到了两个士兵骑着自行车路过。此刻我们也很感慨,这相距可能200米都不到的距离,却像是呈现了两个时代的世界,我们对岸生活难熬,又同时很好奇对岸看到我们这边的生活和高楼大厦又是什么感想
这个位置没有具体地点,可以导航到往 日光 村的路上看看。或者上 日光 山俯视也能看到这个村子,但是同样也要备望远镜或长焦

师傅把我们送回我们停车的位置后我本来是还想去 日光 山看看,但是小伙伴怕回 延吉 要开夜车所以我们最终还是没爬上去

出 图们 时也才4点多,但温柔的晚霞就已经开始拥抱这座安静的小城

到高速路上一颗完整又巨大的咸蛋黄不经意之间从山间蹦出来,美得有点过分。 东北 秋天的日落,来得还是很早的

>做个到处排队的朝鲜族女孩

延吉 近几年成为了网红城市就是因为美食,琳琅满目数不清的美食种类在视频里看着就很诱人。虽然我并不那么爱 韩国 料理,但是就是感觉国内 朝鲜 族的美食看起来品种会更丰富更适合我的口味
不过毕竟 延吉 市区不是很大,大概20分车程就能转完,所以这边的餐饮承载能力还是有限的。忽然涌入大批游客涌入,这边饭点或者饭点前后2小时只要稍微有点名气的饭店都在排队,而更有名的店呢,亲测饭点前半小时就停止叫号了,这意味着去吃晚饭你5点去拿号可能都要等到8、9点才能吃上(我去的时候几乎所有饭店都不能网上拿号,如果现在可以了的话一定要提前拿号!!)
所以节假日我建议还是不要来 延吉 ,或者提前来可能状况会好一点

- 全州 拌饭
在 图们 第一个动作就是继续吃另一家拌饭店 全州 拌饭,我本来想吃冷面的但是看到有看起来很特色的豆浆面就还是点了豆浆面

豆浆面和冷面一样也是冷吃,面里还有冰渣,就是底汤不一样,有淡淡的豆乳味和咸味,个人觉得冷面会更好吃一点层次更丰富。我妈依旧点了拌饭但是也是没酱很干,难道这边正宗的拌饭就是不爱加酱吗

因为豆浆面里没有肉所以再点了个来 东北 必吃的锅包肉, 东北 菜的分量真的很惊人,一份小份的锅包肉已经把我们吓得不敢再点另一份肉。锅包肉和 广州 的咕咾肉有点异曲同工之妙都是酸甜口的,但是会比咕咾肉更甜些,吃多了还是蛮腻的,最后4个人竟没干完这个小份锅包肉,这种时候是能让我稍微不觉得自己大胃王

-金利串店
延吉 很有名的烤串店,排队人真的巨多,我们提前打电话订了位置,结果慢悠悠到现场后发现店家完全忘记登记下来,和店长「友好交涉」终于在等了一个半小时,准备饿晕之前进去了,不然按他们这排队人数9点半不知道能吃上没。

但该说不说 东北 的烤串也太好吃了,也说不出 和平 时吃的又什么不同就是觉得调味很香肉很嫩,而且这边会有很多 广州 烧烤没有的品种,我们几乎把没见过的肉品种都叫了,都很好吃!可惜就是没有我最想尝试的猪鼻筋

最后我们4个人吃饱饱居然才花了120+,今晚的幸福感+1。因为没有尝过 延吉 的其他烤串店所以说不好是不是值得排队来吃,只能说真的是性价比蛮高


-本达人海鲜烧烤
来 延吉 铁定要尝尝这边的冷水海鲜,听说会比南方的海鲜更鲜甜,特别是蟹(想起在 北海道 吃的蟹确实超甜)。很多游客会跑来这里吃板蟹,价格确实比 广州 要便宜很多。不过后来听说如果去 珲春 ,那边海鲜比 延吉 还要便宜,适合去海鲜市场买好打包直接拿回家
我们本来是要去更火的震海贝,那边11点开门我算着时间10点9不到过去,结果刚好开门了,我们大概领了个二十几号。进去店里看了一眼大概就10张桌子,那我们就要轮第三轮,而这第一轮才刚坐下还没点菜,这样算下来可能要1点才能吃到,下午我们还得换装去拍照,一合计立马改道也能吃板蟹的本达人。

我们到本达人的时候本达人没几个人,在我们到了半小时后也开始大排长队了,这么想来我们还是很幸运(而且本达人可以提前预约,很难得)
本达人菜式比震海贝会更多,板蟹做法是一样的也是清蒸后拆腿拆身子然后把蟹盖加上饭拌上蟹黄汁和海苔一起吃,超鲜甜,特别是那个饭感觉吸收了所有精华很香,感觉不够吃

甜牛肉也是本达人的招牌,很嫩很香的牛肉味

我们还点了忘记是天鹅蛋还是北寄贝,超级鲜甜,虽然贝类感觉价格还是蛮贵的但是真的很好吃一定要尝。而我也终于在这里吃到了心心念念的冷面
最后4个人吃了720,虽然觉得贵但是还是在预算范围内,如果是两个人来那就会更贵点

-元奶奶包饭
在 延吉 的包饭店里,元奶奶算是知名度较大但口碑比较有争议的,我们首选是看起来更多好评的吴氏包饭。但是吴氏包饭火到5点半过去已经停止拿号了

没有办法在去远的地方所以只好选择了离吴氏包饭不远的元奶奶包饭,等的人明显比吴氏少很多大概等了40分钟,等的时候还能走出来顺便去延大对面的网红墙拍拍照
4个人去元奶奶有一个套餐大概把特色都含了可以先点一个套餐再加单品。

这边的包饭就是上一盘肉一盆饭一些菜叶或者豆皮,用菜叶把肉、饭包一起蘸酱吃。元奶奶招牌的肉是猪肘或者五花肉,猪肘少少有点干巴,五花肉虽然比较肥但是更香。不过包饭这个吃饭我个人觉得不算太惊艳吧

反倒是这个豆腐虽然有点辣但是豆香味很浓完全挡不住

-雪花冰
延吉 有家很火的雪花冰叫雪冰,本来是想去那家吃雪花冰,结果搜导航的时候不小心搜错搜成了雪花冰。

虽然不是那家网红店,但是也真的很棒。雪花冰非常绵密,上面的黄豆粉虽然看起来很少冰很多,但是其实中间还有一层很厚的红豆泥和黄豆粉,料很多。来 延吉 一定要吃吃雪花冰


-西市场
因为没有办法早起去水上市场,所以只能跑来西市场看看。西市场是一个比较综合的市场,集工贸、农贸为一体的楼层式大型综合集贸市场,有点像商场里的集市。

从大门进去首先是手信区,又各种烤鱼片干鱿鱼米酒,这里的烤鱼片很鲜很甜,特别是强推 安康 鱼片,一口接一口就停不下来。

再往里走会有一个专门的餐饮区,但其实种类真的很少,主要种类是泡菜、水豆腐饭、米肠和打糕。前3样我都不太喜欢吃,就只买到了糯糯叽叽的打糕

餐饮区的另一边也是特产区,主卖酱料、调味粉和各种干菌。温馨提醒一下 广东 er们最好不要买调味粉,带回来会潮湿到发霉

从来没想到过 广州 原来潮湿到调味料都能发霉

西市场再里面还有海鲜区,这里买海鲜会比饭店便宜但是还是要找周边的加工店帮忙加工一下
总体来说西市场不是很适合吃但是非常适合买手信,鱼干真是贼好吃,西市场外面还有个韩超很多 韩国 美食特产,不过看攻略说是淘宝也有并没有更便宜,所以还不如网上买


朝鲜 服换装&民俗园
延吉 可玩的不是很多, 朝鲜 服换装算是女生比较感兴趣的活动,体验完这个我感觉我本人完全可以不需要去 韩国 了,所有想体验的项目都能在 延吉 体验完(画重点,仅针对我个人感受)
一般体验 朝鲜 族服饰都会直接去民俗园周边的店换,但我想着国庆那边肯定人满为患所以选了一家在 延边 大学对面网红墙旁的店换。
去换装最好是提前预约因为说不准Walk in有没有位置和衣服,特别是这种节假日是一定要提前预约的!然后一般他们编发和化妆是分开收费的,但是我预约的时候可能没有问清楚,以为编发+化妆是一个价格不能分开所以就没有自己化妆直接过去,结果原来是分开收费的而且现场等化妆的人巨多一个妆又要化半小时以上时间全耗在这了,所以建议能自己化妆就自己化妆吧。最后,如果店里允许提前一晚去选衣服就提前一晚去选,店家会提前帮你留着就不怕第二天来喜欢的衣服被选走了~
总之我们约的中午1点到店,等化妆拖到3点半才离开, 东北 的秋天天黑得又很早,求此时此刻我们内心的着急程度。

(不过u1s1这些换装店的化妆师化得真的极好看)

到民俗园是可以想象的人头攒动人山人海

在这样的场景里拍照就是要讲究个耐心等待 眼疾手快 见缝插针 想好姿势

看到天黑,好的收工
其实民俗园现场的景都差不多,主要就是 朝鲜 族风格的一些民房,如果不是换装拍照的话个人觉得其实可以不一定要来,或者去 图们 那个百年部落可能还更原始点,省下的时间多吃几家店吧


-网红墙

延吉 另外一个打卡点是 延边 大学对面的网红墙,因为满墙的广告牌很有特色。我们刚好白天和晚上都经过了,觉得其实白天会更震撼一点,满墙广告牌是真密密麻麻还有不同的颜色,晚上因为不是所有广告牌都亮了实际上看着没有很特别甚至其实会有点暗
这边附近很多网红美食,可以吃饭的时候顺便过来看看就可以了,不太用专门打卡

延吉 游玩TIPS:
1. 延吉 节假日酒店涨价很夸张,一定要提早订
2. 延吉 排队人很多,尽量错开饭点吃饭。选择饭店的时候最好去周边饭店比较多的,这样发现一家太多人了吃不上的时候起码有备选
3. 朝鲜 族这边会有吃补身汤的习惯,补身汤里面含狗肉,不吃狗肉的人可以注意下。身边好几个朋友没有做攻略都不知道,有些汤饭店也会提供,如果介意的话去吃汤饭前一定要咨询下

在本溪遇见秋天油画

辽宁 的 本溪 森林资源非常丰富,枫叶品种也很多,品种就有120多种,有 日本 红枫、 中国 红枫、青枫、五角枫等,所以 本溪 也被称为“ 中国 枫叶之都”。可能 广东 离 东北 距离是有点远,竟到研究起 东北 秋景之前都不知道 本溪 这个地方的枫叶规模如此之大

>本桓公路

每到秋天,从 本溪 开始到 桓仁 结束的本桓公路就成为了“最美的中华枫叶之路”,是每年秋天自驾游的专属路线,加之22年 东北 这边很多人单位或者小孩子学校不允许出市,所以 本溪 今年国庆的自驾车辆也少了很多,本是欣赏这条公路无人之境的大好时机。

奈何到 本溪 的前一天, 本溪 枫红指数发布平台对本桓公路的红叶指数还是一颗星都没有,走到八盘岭隧道(正常红叶从这里开始)之前两边山上的树依然绿油油我们就知道大事不妙,本桓公路今年国庆还没红

只有路边熟透的麦田提醒我们秋天确实是来了,只是赏红叶这种事情也是蛮讲运气和天气,美丽的本桓公路只能留给有幸国庆后来参观的幸运儿了

后来终于在往老边沟方向靠近的路段上看到了心心念念的红叶,多少对明天红叶之旅有了信心


昨天走本桓公路看到 本溪 还是很大雨,天气很差,一直祈祷今天能有好天气,没想到起床不仅看到了太阳,还看到了躲在云层后面的蓝天

溜达下看看住宿农家乐种的玉米。我妈一大早还在农家乐后面的山上走了走,捡了个松果,还有有眼不识泰山看到了灵芝但以为是树芝没摘。拿着个松果后老板还说这都能被她捡着去,一般有松果后都会被周边居民捡完拿去卖了,很难再找

和老板聊天的时候老板还说我们这个时候来还不是最美的季节,说最美的时候是夏天,林里郁郁葱葱, 东北 人就爱那个时候去溪里玩水。
害老板您早说啊,去 广州 ,一年四季都能在郊区的林里玩水。果然旅游就是去别人看腻了的地方

>老边沟

本溪 枫叶红得比较早的几个景区里,最为大型和知名的是关门山森林公园。但我们担心关门山人会太多,所以选择了看起来和关门山风景比较类似的老边沟。

到了老边沟,还能看到阳光冲过重重困难重重关卡撒在红叶上像在画画一样,名为光的艺术

比起关门山的豪迈,老边沟可能更像被裹在山间林里,在被开发未未被开发的边缘徘徊,一进去老边沟立马就被遮天蔽日的枫叶围在其中,如果有个地方能俯瞰老边沟已经能被惊艳到,绝对是满山的红黄橙
简直是高饱和度的盛宴
在还没被人发现的地方,不知又藏着怎么样的美景

虽然 本溪 枫红指数上老边沟才刚达3级(也就是最红的级别,下面会详说这个指数),但是落下的五彩斑斓的枫叶都已经铺满了路道,踩下去就整个软乎乎的特别舒服,配上整个山头的红叶整个人都觉得很温暖

溪边的枫叶很奇怪,不知道是红得比较早都落了还是那边本来就比较枯,溪边的树都比较枯

但是 水里 的风景美得震撼人心,彩叶落入水中把溪流底部都铺满了,而溪水又清澈得仿佛不存在,不细看的话根本看不出来原来枫叶上还有一层水,但细看的话水流淌的痕迹又让枫叶多了一层波光粼粼的感觉。
水又像水晶球,把枫叶鲜活的美封存了起来

虽然主溪的红叶没多少,但是再往里走,侧溪的可是出落得正好。正红的枫叶探出头耷拉在被奇石打断航线的水流上方,太阳也不偏不倚就打在这个位置,枫叶也被照耀得像蝴蝶在空中飞舞。一切都是那么的刚好,这是我在老边沟最喜欢的一幕场景,久久不远离去。
大自然,真的太美啦

其实老边沟这里风景蛮漂亮的,目及之处都是无穷无尽的彩林,红色黄色橙色交杂,有些叶子上就可以混出好几种颜色。但是,整个景色会有点杂乱,没有太多重点,说白点就是好看但不好拍,让我很想把记忆打包起来,给大家看看这个地方实际到底有多摄人心魄
本溪 的红叶资源确实非常好,如果好好规划景致,相信不会比隔壁岛国的红叶景观差

老边沟这里会有小摊档卖泡面和自热饭,价格只比外面超市贵个一两元,完全不需要从山下背上来。水和雪糕甚至和外面是同价的,景区里面雪糕2元如此良心的价格就问你还在哪个景区看到
我们吃完问了一下从终点回来的人,得知再往上走往回走还要两小时路程,且风景都差不多,到山顶也不是说可以看到整个山林红叶壮观的景色后就决定打道回府了,看看再选择其他临近的景区看看

临走随机挑选几位幸运树叶带回家珍藏,随便一拿都是完美的枫叶

>大石湖

本来确实是没有想着安排到大石湖的,想着今天一天参观完老边沟或关门山,第二天去洋湖沟或者画家村,但是提前结束了老边沟的游玩,还有时间,看着大石湖离老边沟挺近的就顺带过来了。

大石湖它是太子河水系的发源地之一,以其五个次第相连的湖潭而得名,湖潭依次承接,瀑布飞溅掩映,故又称之为“五湖四瀑”。

大石湖一进门口就是一个小瀑布落入一池碧水中,就是我很疑惑这么小的池搞这几个游船,真的有人游嘛,一眼就看完了

大石湖因为景区比较小一点,再者可能我们来得比较晚,所以人还蛮少的,比老边沟还要更清幽,对于需要拍照的人来说非常舒心,不需要等很久来避开人流

和老边沟山间的野生、杂乱比起来,大石湖的景色显得层次更多,一路上会伴着碧池、小溪小瀑布,树木也是依山而起层层叠叠加上没什么遮挡,所以可视度也比老边沟来得多来得广,讲白话就是好拍

沿着瀑布往上走,枫叶就从崖上倾泻而下,在阳光的照射下熠熠生辉,可能突然想从老边沟出来,就是为了碰上大石湖这光下的枫叶吧

有时候树间出现的小屋,让这里显得像极了童话故事,虽然这些房子可能只是杂物房或者洗手间

最令人迷恋的是池边微风吹过,不那么平整的池水映射着枫树的轮廓,不那么清晰反倒有种朦胧美。像是光在水上临摹枫叶,构成秋日的莫奈画卷

我们一路走到区间车起始位置,想说根据老边沟的经验还是坐一下区间车一路上山吧,结果其实大石湖区间车开始的位置就没什么太多必要继续走了,就大概再往前走到一条小瀑布后就可以打道回府,后面也没有枫叶了。而区间车则是直接上到终点的一个类似免费动物园的地方,除了动物园之外都光秃秃的实在是没什么必要坐区间车上来。

动物园有兔子和傻狍子,好像也是我第一次看这个狍子,就当40元是拿来看傻狍子的吧

坐区间车回山下,恰逢黄昏的光照下来,温柔如水,不同的光线出来了不一样的彩林,一半阳光一半阴影,迷人又神秘

大石湖虽然是一个没有我们没有提前打算去的地方,且和老边沟一样也是看红叶的,但是还是非常值得一来,即使是被石壁挡住阳光的枫叶,看起来都有不一样的感受。而且大石湖大概2-3小时就能看完,也不会占用太多时间
不过 东北 临近冬天的日落真的稍纵即逝,没一会天就非常黑了。前一秒我们还沉浸在看到金色枫谷的快乐,下一秒就要战战兢兢地面对黑暗中的车水马龙

晚上在小市吃了顿羊汤,顿感幸福,毕竟在 本溪 山里一天半实在是没啥好吃的

我一直以为这种玉米饼是香甜的,来了才知道 东北 吃的都是糯玉不是甜玉,所以玉米饼吃起来也不太有味道,不过糯玉米我真的爱不起来

第二天本来想去洋湖沟的,但是小伙伴觉得可能景色会雷同,我看红叶指南那边也不怎么红,所以也放弃了。走之前打算跟着攻略去看看红叶列车,结果跟着那条路走了一圈都没找到位置,小市的叶子也没红,悻悻而归

游玩TIPS:
1. 本溪 交通不是太方便,来赏枫最好是要自驾,但当地人开车实在太猛了一定要打醒十二分精神!也不要开太快,你不知道什么时候对面就冲出来一辆车。在这里两方会车超车、弯道超车、各种超速好像都是家常便饭,我们真的是一路上都被吓得提心吊胆
2.微信上可以关注 本溪 枫红指数发布平台这个公众号,这个是官方的每年 本溪 各个景点的红叶预测,一颗是刚红,两颗是中红,三颗则是最红的时候。还没出枫红指数的时候还会有枫叶种类介绍
3.第二天如果跟我们一样也是回 沈阳 的,可以住小市附近,蛮多温泉酒店的。当然作为外地人的我就不清楚是不是真温泉了哈
4. 本溪 接近景区的住宿基本都是些农家乐,条件一般,洗头洗澡都比较难,如果要洗头的话建议在来 本溪 的前一晚洗好

飞机取消,在沈阳多出来的一天

我们本来的行程是没有 沈阳 的,单纯去完 本溪 回 沈阳 坐飞机回 广州 。但是回程的机票被取消了我们就顺势免费改后了一天回,不仅可以玩一下 沈阳 还能留一天休息,又是幸运1+1

>老沈阳city walk

在旅途中压当地城市有特色的马路是我一直很常安排的项目,没想到现在还有时髦的叫法叫city walk。我们到达 沈阳 吃完饭已经下午了,搜了一圈 沈阳 的景点决定这个下午就在老 沈阳 逛逛来场City walk
在 沈阳 的 和平 老社区有条欧风街,以 中山 广场为放射点一圈周边都汇集了很多百年历史建筑,它们见证了 沈阳 近代城市的发展,主要集中在 中山 路,这里也是 沈阳 保存欧式建筑相对完整的一条的一条街道,是奉天驿(也就是现在的 沈阳 站)建成后规划修建的第一条道路

逛下来感觉从 沈阳 站为起点延着 中山 路一路逛下去都很漂亮很有异域风情,我们到的地方错了就没去 沈阳 站

走到 中山 广场四面都是百年建筑要转着圈圈来看,欣赏完一个就要转身继续看下一个,非常的目接不暇

过了 中山 广场延着 中山 路走是这一条路上最有特色的歌德书店,是 中国 第一家以 德国 著名思想家、作家歌德命名的书店,也是 沈阳 第一个24小时开放的书店(疫情后暂时取消了),大红色的外表极其吸引眼球,门店上大大的书卷设计也很有意思
歌德书店这栋建筑始建于1923年,到今年刚好就100年了

欧风街上各式各具特色的百年建筑都默默伫立在各个街头巷尾中,不声不响

你觉得像咖啡店的门面吧,它却是 兰州 拉面

你觉得像是哪个高档西餐厅吧,诶它又居然是马家烧麦,整条街讲究的就是一个出其不意

非常紧跟时事的雕像了

我们走到于济川公馆旧址就结束今天的city walk了,属实是走不动了,精力好的话围着这个一块还有很多百年建筑可以慢慢打卡。整个社区个人觉得实景比照片好看,很有欧式的氛围而且一看就不是 新建 的,像一杯老酒一样可以慢慢品味

最后打车到中街看了一下夕阳,这不就是 广州 的 北京 路吗喂

特地尝尝中街冰点,有点甜,其实我想吃的是包装的那种

>沈阳故宫

来 沈阳 , 沈阳 故宫博物馆是一定不能错过的点。因为我还没去过 北京 故宫,所以对 沈阳 故宫也很期待,有种先为以后去 北京 故宫预热的概念
沈阳 故宫又称盛京皇宫,是清朝初期的皇宫,始建于1625年,也是清太祖天命十年,建成于1636年,即清崇德元年。 沈阳 故宫不仅是 中国 仅存的两大皇家宫殿建筑群之一,还是 中国 关外唯一的一座皇家建筑群,在建筑艺术上承袭了 中国 古代建筑传统,集汉、满、蒙族建筑艺术为一体。

因为要赶下午的飞机,我们赶在 沈阳 故宫开门就过来了,刚好这个时间到 沈阳 故宫人还挺少的,拍起照来不太会有人挡在镜头前,感觉整个场景都很清爽,玩起来也很舒服

其实 沈阳 故宫不是特别大,从布局上来说可以分为 中东 西3路。

从入口进去是会先浏览中路建筑,先看到崇政殿,这是是 沈阳 故宫最重要的建筑,俗称“金銮殿”,是清太宗皇太极陛见臣下,宴请外国使臣以及处理大政的常朝之处,听路过的导游说就可以理解为上朝的地方

崇政殿殿顶铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正脊饰五彩琉璃龙纹及火焰珠。殿身的廊柱是方形的,望柱下有吐水的螭首,顶盖黄琉璃瓦镶绿剪边

殿外面的柱子非常漂亮,琉璃柱上雕刻的立体的龙栩栩如生,下一秒就像要腾云而出

殿内的龙位、屏风等装潢都已经不是清太宗时期的原貌,是乾隆十二年(1747年)根据皇帝的旨意重新设计制做,屏风宝座是根据乾隆要求仿 北京 故宫乾清宫制作的缩小版。宝座、屏风各以九条龙做为主要装饰

经过崇政殿后面的凤凰楼就是内廷,即清太宗时期皇帝后妃居往之处,凤凰楼就像一个进出后宫的城门楼,区分出外廷和内廷

对比起外廷,后宫还挺小的,走几步就到头了,更显得这后宫之小却走也走不出的无力感

嫔妃的寝室也比想象中的小,大概就是一间普通酒店房间大。布局应该是和以前不一样,现在看着还挺简朴,主要是以前嫔妃用品展出

东路建筑里,努尔哈赤时期建造的大政殿最为瞩目,也是旅行团一到就挤满的地方
大政殿前方两边是十王亭,和大政殿同于天命十年(1625年)开始创建,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。大政殿和十大王亭组成一组完整的建筑群,是清朝八旗制度在宫殿建筑上的具体反映

大政殿是一座八角重檐亭式建筑,不仅在空旷的东路建筑里耀眼,在整个 沈阳 故宫都显得特别精美繁复,所以不想拍到有人的场景的话,一早进故宫首先要拍崇政殿和大政殿,这两个地方是 沈阳 故宫人最多的地方

看皇后娘娘都来了

大政殿是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿,也是 沈阳 故宫里最庄严庄重的宫殿,用于举行大典,如皇帝即位,颁布诏书等也是清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所。顺治元年(1644年)顺治皇帝福临在此登基继位。
太政殿顶满铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶,宝顶周围有八条铁链各与力士相连,殿前两明柱各有金龙盘柱,下面是一个高约1.5米的须弥座台基,绕以雕刻细致的荷花净瓶石栏杆

殿内是精致的梵文天花和降龙藻井,历史长河让这里有种古朴的华丽感,三百多年前的工匠艺术通过这生动的雕刻都展现出来

从东路这边拍中路和西路的建筑,完全就是 中国 宫殿的宏伟,典雅端庄,自带一种不怒自威的庄重感

历史与现实的交叉

西路建筑有几个建筑里面改造成了文创店和其他展览区,所以西路的构造比较简单,主要是后花园和文溯阁

但文溯阁很特别的是,它是整个 沈阳 故宫里独有不是红黄色的建筑。建筑色调以冷色为主,采用了黑、绿为主的深色基调,建筑屋面采用黑色琉璃瓦,辅以绿瓦剪边。文溯阁在 沈阳 故宫更为重要的意义是它为存放《四库全书》而建的七座著名藏书楼之一

从文溯阁出来就结束 沈阳 故宫的参观了, 沈阳 故宫不算大,预个3小时左右的参观足够了,如果不拍照还能再少点。对面还有 沈阳 故宫博物院,是在宫廷遗址上建立起来,主要展览宫廷艺术品和宫廷家具,展品不算多所以大约半小时能看完。

古代高度和现代高度的强烈对比

>在沈阳好吃的一日三餐

大概是在 本溪 没有吃得太好,在 沈阳 吃的三餐都让我吃出了幸福的感觉,回想起来看着菜式依然是觉得好吃好想再吃的美好回忆

>协顺园回头馆
因为来 沈阳 玩也是很临时的事情,所以吃方面我们都没太做攻略,就纯粹到了一个地方搜一下附近好吃的店,我们订的住宿在 沈阳 故宫附近,看了一下附近门店这写着个百年老店,网上搜了一下貌似也是周边居民爱吃的店就进来了

大概我们到的时间过了饭点时间所以好在不用排队,但是2点左右了店里也都还是座无虚席

点菜才发现回头原来是一种 沈阳 的一种传统食物,我还以为说这家店是回头客可多呢。回头我感觉有点像是长方体式的韭菜盒子,面皮包着肉馅或者韭菜馅然后油煎而成。协顺园这里点回头不是按一条条计算,而是按重量计算,我们4个人就肉馅和韭菜馅各点4个尝尝,我个人是更爱韭菜馅,就像吃煎饺一样满足但是皮会比煎饺更薄。不过油很多,不要点太多不然会腻,如果能提供个吸油纸就好了

扒肉条是传统的清真菜,所以这里扒肉条应该是羊肉或者牛肉,实际是什么我倒是没尝出来。这道菜就是大口吃肉的快感,而且滑滑溜溜的大家一口接一个一瞬间碟子就空了

这个豆腐虽然看起来蛮家常但是真的超好吃,非常非常有豆香味,加上酱料香味绝了,绝对是下饭神器,看来 东北 的豆腐好像都蛮不错,大概是手工豆腐?都蛮有豆香味的。还有这里的蒜蓉油麦菜炒得也很好吃,感觉是这几天在饭馆里难得一见的清炒绿叶菜,南方人狂喜
本来我还想尝尝几乎每桌必点的爆肚,不过看了下邻桌的爆肚分量,深感我们是吃不下了只好放弃


>私房锅包肉
这家真的好好吃,强推,可以说是我在 东北 这几天里最爱的一家没有之一。晚上在中街转悠的时候找晚饭去哪吃,我本来是想吃烧烤的但小伙伴好像兴趣不大,最后我们也是在某评里刷刷刷共同决定来这家

首推的雪绵豆沙,本来我就蛮喜欢甜品所以对 东北 这道传统甜品一直都很好奇但一路上都没碰到。
不知道其他家的雪绵豆沙怎么样但这家做得超好吃,非常有空气感入口即化,而且也没有很多人说吃多会腻的那种感觉。一般的雪绵豆沙内馅是红豆沙,他家还有冰淇淋和榴莲馅(听说现在扩充到9种馅了),我们点的是豆沙和榴莲的,豆沙不会很甜味道刚好,榴莲馅的超好吃吃得出是真榴莲肉,冰冰凉凉的又很舒服。一定一定要尝这个

拌鸡架,鸡架也是我来 东北 后特想尝试的一种食物,没想到最后一天才吃上。其实我看得比较多鸡架的做法是烧烤的,但这里的是拌的,酱料味酸甜口还加了一些辣油,就是很欲罢不能很开胃

这个忘记叫啥了,应该是牛柳,很嫩,味道和拌鸡架差不多味道很好
总体来说这家店点的菜真的都没有踩雷的,是有让我回来后都有在想的,而且老板和老板妈妈人都很好,客人比较少了之后还一直跟我们聊天教我们怎么玩 沈阳
他家叫私房菜是真的挺私房,真的就藏身在一个民居里,桌数不多,而且菜式很快就售罄了所以一定要早来, 比如 我们虽然只是晚饭第二轮第二桌的客人但已经吃不上招牌的九宫格锅包肉了,估计要第一轮入座且较快点单的才能吃到,我们点完雪绵豆沙后后面来的人也没得点了


>杨家吊炉饼
昨晚私房菜的老板听说我们住在 沈阳 故宫附近,直接就推荐了这家早餐店给我们。听人劝的我们果然一大早就吃饱饭了

吊炉饼好像是 沈阳 比较传统的早餐之一,有点像轻薄许多的烧饼,外脆里嫩特别香口又不油腻,能吃到非常香的面食味,怎么形容呢就是是久违的人工做出来烧出来的香味。还有那个鸡蛋羹也非常嫩滑,这一顿早餐人均也就2.5元,这是什么令人羡慕的物价啊。这家早餐店生意还蛮好的,一直都有本地人来吃早餐,所以吊炉饼一直都要现做,不是赶着赶在故宫开门前去的话我还想再来一个吊炉饼来着
但这家不知道怎么了,今年居然没了,好可惜

在 沈阳 时间不长导致其实很多想吃的都没吃上,最想吃的烧烤也没吃到,希望下次专门来 辽宁 玩的时候再来 沈阳 好好搓几顿

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