这篇游记的出行时间,其实是2023年的十一国庆节。要知道,每逢黄金周热门旅游城市必然是“人从众”!
翔哥选择避开人流聚集的大城市,进行了一场“反向旅游”,把目光放在了两个小众又好吃的城市:湖南的常德和益阳。
对外地人来说,常德似乎只是湖南省的一个小城,实际上这座城市一直高居湖南各市GDP排行榜的第三名。
不仅如此,常德还是一个被严重低估的美食之城。它东临洞庭湖,西连武陵山,沅、醴二水流经境内,供养出一片鱼米之乡,丰富的物产造就了这里灿烂的饮食文化。
由于常德紧邻湖北荆州,地处川黔咽喉,所以这里的食物融合了一些川鄂风味,比典型的湘味要更加好麻重辣。
虽然它在美食圈里的名气没有省会长沙大,好吃程度却一点不输,而且来常德的游客非常少,就算旅游旺季也不例外,玩起来相当舒服!
离开常德后,翔哥继续前往益阳。
益阳是一个比常德还冷门小众的城市,因为诞生过唐九红、龚智超、龚睿那、黄穗、田卿等羽毛球世界冠军,而被称为“羽毛球之乡”。
但坦白说,由于益阳景点乏善可陈,它连“旅游城市”都算不上——反正翔哥在益阳呆了三天,一个游客也没撞见。
不过,益阳这座城市的好吃程度却超出了翔哥的想象。这里不仅有火辣辣的湘味, 还有数不胜数的小吃盛宴。
这座本省人认可的美食小城,不出圈但很好吃!
要说常德最富盛名的美食,那一定是常德米粉,在全国各地都能看到打着常德旗号的米粉馆子,甚至有很多人,是通过米粉认识了常德。
为了保证口感,常德人煮粉要用每天现做的湿米粉,粉拿漏勺在滚水锅里抖几抖就可出锅,烫好的粉盛在碗里,再连汁带肉舀出一瓢浇头浇到粉上,红油霎时落满雪白米粉。
常德米粉重油重辣,浇头种类很多,但它的灵魂担当始终是牛肉。鲜香的码子裹着亮红的汤汁浇在米粉上,红烧过的牛肉大块厚实,米粉软弹,汤汁味道油润香浓。
常德米粉除了汤粉,也有其它吃法。比如干腌粉,粉香和浇头的香气碰撞激荡在一起,就是重口味爱好者的心头好。
当地人吃米粉,通常还要搭配一个穿眼粑粑。地道吃法是将穿眼粑粑浸入米粉的汤汁中,吃上一口,汁水从齿间迸出,鲜香霎时间溢满整个口腔。
除了米粉,钵子菜也是常德美食中当仁不让的大咖。每年的九月十月,是重阳菌上市的季节,常德人把重阳菌视为珍馐,也会被把它们放在钵子里,做成干锅重阳菌。
经典的钵子菜,还有谷鸭钵。热量将食材最深层的味道煮出,尽管辣度很高,却好吃得根本停不下嘴!
还有肥肠钵,这道菜诞生于常德辖下的石门县,焦香中带着微辣,油润的汁水在齿间迸射,是谁也抵抗不了的诱惑。
来到常德,千万不要错过这里的擂茶。虽然南方的很多城市都有擂茶,但常德的擂茶显得格外与众不同,这里的人喝擂茶要配上一大桌的小菜,称之为“压桌”。
常德的酱板鸭,制作要经过腌制、卤煮、风干等几道工序,用数十味香料和药材浸渍入味,呈现出一种极具层次感的辣味,后劲特别厉害!
还有作为冷饮的冰镇杨梅,使用新鲜杨梅作原料,经过浸泡在冰糖水中的炖煮,杨梅的酸甜肆意拨弄着味蕾,滋味妙不可言!
益阳的麻辣烫,可以说是益阳美食最大的名片。与四川、东北麻辣烫都不同,这是一种围着吃的麻辣烫,互不相识的食客围桌而坐,寒暄几句后就能简单联络感情。
湖南十四个市州的米粉各有千秋,与常德多以牛肉作为浇头不同,益阳米粉的浇头以肉丝、鱿鱼、猪脚、排骨为主,口味轻油少盐,相对清淡。
益阳人还喜欢吃热干面,虽然都叫热干面,但益阳的热干面以炒码作浇头,与知名的武汉热干面风味大不相同。
在益阳的众多小吃里,油碗糕是最有代表性的一个。这种用米浆做成的炸物,样子、做法都与 常德 的穿眼粑粑很相似,但中间没有孔,吃起来巨香!
益阳的卤鸭,也是当地很有名的美食。这道美味的秘诀在于卤汁,里面加了多种香料和药材,不仅祛除鸭肉的腥骚,也让鸭肉的味道丰富层次感。
益阳的卤鸭,也是当地很有名的美食。这道美味的秘诀在于卤汁,里面加了多种香料和药材,不仅祛除鸭肉的腥骚,也让鸭肉的味道丰富层次感。
还有充满湘味的手撕鸡,香、辣、鲜,三者巧妙地融合,使每一块鸡肉都被香气包裹,整道菜重辣却让人停不下嘴。
不止常德人爱吃擂茶,在益阳境内也有喝擂茶的习俗。与常德擂茶喜欢弄一大桌“压桌菜”不同,益阳人喜欢往擂茶里加糖,做成一种甜口的饮料。
值得一尝的还有白粒丸,蔬菜汁的加入使其呈绿色,味道咸辣鲜香。
说到益阳的小吃,就不能不提臭干子。发酵好的豆腐块如鹌鹑蛋大小,比长沙的臭豆腐小多了,这样也更容易入味。
益阳的泡菜也很有名,各种水果蔬菜在浸泡过后,呈现酸甜微辣的味道,吃起来爽脆又开胃。
要说常德最富盛名的美食,那一定是常德米粉,在全国各地都能看到打着常德旗号的米粉馆子,甚至有很多人,是通过米粉认识了常德。
而在常德这座城市,大大小小的米粉店铺少说也有一万多家。常德米粉多是牛肉码,当地人的一天,往往是从一碗牛肉粉开始的,每天清晨,常德的大街小巷都会传出熟悉的吃粉声。
除了米粉,常德也不乏价廉物美的湘菜馆子。钵子菜,是常德美食中当仁不让的大咖,当地人言,“常德钵子是个筐,什么都可装”。各种食材经过简单的烹调,被放进一口口土钵子中,摆上泥炉边煮边吃,是当地人钟爱的吃法。
还有千万别错过了擂茶和酱板鸭,这些极富浓郁地方特色的风味美食,把常德人对美食的喜爱表达得淋漓尽致!
翔哥这次在常德去了六家米粉店铺,首先要说的这家是鸡鹅巷的鑫刘记老字号——所谓“老字号”绝对不是自夸,他们家至少开了有三十年。
作为一个嗦粉大省,湖南的米粉流派纷呈,与长沙人爱吃扁粉不同,常德人更青睐于圆粉。事实上,在常德并没有扁粉圆粉的叫法,当地人只会把圆粉叫做米粉,把扁粉叫做米面。
当你走到一家正宗的常德粉店,不提前打招呼的话,老板就默认给你下米粉,也就是圆粉。如果再细分,还可以分为常德米粉和津市米粉,二者大同小异,却又不完全等同。
常德的米粉好吃,与这里盛产稻米关系密不可分。
圆粉的制作工艺比扁粉复杂,常德人做米粉,要用当地的早籼米进行半天至一天的自然发酵,以增加米香,然后再蒸制和压膜。
翔哥要了店里最受欢迎的巴掌牛肉粉,常德米粉重油重辣,鲜香的码子裹着亮红的汤汁浇在米粉上,红烧过的牛肉大块厚实,米粉软弹,汤汁味道油润香浓。
吃之前翻搅几下,肉香与红油香在口中混合,一口嗦至胃里,浓浓的牛肉味直冲大脑,简直爽辣鲜香!霸蛮!
当地人吃米粉,特别是汤粉,通常还要搭配一个穿眼粑粑。湖南人管圆形的食物叫粑粑,这种小吃也叫圈眼粑粑,跟武汉的面窝很像。
穿眼粑粑的做法是在米浆中加入盐和葱,或者少许黄豆,然后浇入一个中部有铁棍的铁勺里,在油锅中炸熟。由于铁棍的存在,所以每个粑粑中间都有一个小眼儿,因此得名“穿眼”。
穿眼粑粑色泽金黄,必须现炸现吃,这样才能保证形状饱满、外脆内软。
地道吃法是将穿眼粑粑浸入米粉的汤汁中,让它充分汤汁的鲜美,吃上一口,汁水从齿间迸出,葱油的鲜香霎时间溢满整个口腔。
除了配米粉,很多常德人还喜欢用一碗煎米茶来搭配穿眼粑粑。这种煎米茶并不是茶,而是用大米加香料炒制后加水熬出来的糊。
做煎米茶的这些香料,通常会包括八角茴香和生姜,因此味道十分浓郁。
【鑫刘记老字号】
地址:常德市武陵区鸡鹅巷28号。
推荐:巴掌牛肉粉、穿眼粑粑、煎米茶。
人均消费:10元。
第二家粉馆叫杨永胜,也是个实打实的老字号,门头打着始创于1977年的旗号,算下来已经有将近五十个年头。
这家店在网络上的风很大,算是常德数一数二的网红米粉店,但别以为这样本地人就不吃,来嗦粉的绝大多数还是常德当地人,哪怕店里环境简陋,来光顾的客人却络绎不绝。
翔哥点的是红烧牛筋牛肉粉,常德米粉的浇头种类很多,但它的灵魂担当始终是牛肉。据史书记载,清雍正年间实行“改土归流”,新疆的一部分回民迁到今天常德津市附近。
回民本爱吃牛肉面,遂以当地的米粉充当替代面条,因此常德的米粉,就有了汉、回族浇头两大类。时至如今,最受客人欢迎的常德米粉,大多也是牛肉或牛杂、牛排、牛腩这样的回族浇头。
虽然都是牛肉粉,但常德每家粉馆都有自己的特色。杨永胜的米粉用钵子装得满满的,汤底浓油色重却并不算太辣,浇头是大块的牛肉和牛筋,分量和味道都无可挑剔。
和当地人一样,吃的时候配上刚炸出来的穿眼粑粑,浸在汤汁里一同享用,吃起来满足过瘾。
嘬住米粉的一头,轻轻吸气,筷子顺势一递,让米粉钻进嘴里。滑溜溜的圆粉带点儿韧性,表面裹着香浓的汤汁,内里保留了大米原香,让人回味无穷。
他们家也有肉丝、排骨、猪脚这类汉族浇头,口味较回族浇头要清淡一些,比如这碗清汤香菇肉丝粉,就很合适不能吃辣的人群。
【杨永胜】
地址:常德市武陵区建设西路1533号。
推荐:红烧牛筋牛肉粉、清汤香菇肉丝粉、穿眼粑粑。
人均消费:10元。
第三家是熊记粉馆,这家店也是当地久负盛名的米粉店铺。
他们家在常德开了几个分店,翔哥去的是朝阳路上的总店,店里人气很旺,环境比鑫刘记、杨永胜要好上不少。
常德的粉馆,大多都是开放式的厨房,让你可以全程目睹整碗粉的制作过程。为了保证口感,常德人煮粉要用每天现做的湿米粉,粉拿漏勺在滚水锅里抖几抖就可出锅。
翔哥点了一碗红烧牛肉粉,只见烫好的粉盛在碗里,再连汁带肉舀出一瓢浇头浇到粉上,红油霎时落满雪白米粉。
常德米粉各家的汤头大致做法相同,然而各有各的秘诀,香料配比与红油多少让味道存在差异,但几乎都是由牛骨与八角、桂皮等香料长时间熬煮而成的。
熊记的汤底是红油牛骨浓汤,浓郁的牛骨香味与香料的香气交织在一起,色泽清澈透亮,味道浓墨重彩,却不会掩盖了米香,几口吃完浑身舒坦!
常德米粉除了汤粉,也有其它吃法,比如熊记招牌之一的麻辣牛肉干腌粉。
所谓“干腌”就是把煮过的粉沥干水分,加入浇头搅拌了吃的。这道粉里的牛肉卤香味十足,还比汤粉多放了一些蒜末,香气扑鼻!
熊记的汽水肉也值得尝尝,名字里的“汽水”,当然不是汽水碳酸饮料,而是指蒸锅中的水受热蒸馏而产生的蒸汽水。
汽水肉的肉泥中掺入了姜末和生粉,做成一个碗状来蒸。蒸汽水落在碗里,就成了汽水肉的汤汁。正因为如此,汽水肉主打一个现蒸现吃,鲜美的汤汁配上软嫩的肉饼,跟干腌粉是绝配。
【熊记粉馆】
地址:常德市武陵区朝阳路479号。
推荐:麻辣牛肉干腌粉、红烧牛肉粉、汽水肉。
人均消费:20元。
说起常德的米粉店铺,就不得不提鹤翔粉馆,这家店在体育路,也是一家三十多年的老字号。
每到饭点,他们家就总是大排长龙,食客多是附近的街坊,不少常德人在这家店从小吃到大,可以说是挥之不去的舌尖记忆。
鹤翔的米粉跟杨永胜一样,也是用钵子装的钵子粉。牛排和牛杂浇头都是这家店的招牌,翔哥要了个双拼,也就是牛排牛杂粉。
他们家米粉的浇头给得相当足,大块的牛排是用特制的酱料熬煮的,味道香浓,肉质松软而不散。牛杂则以牛肚为主,口感软糯中带着一点嚼劲。
他们家的汤头同样是色泽油亮、味道浓郁,口味比熊记的要重一点儿。嗦上一口,嘴里弥漫着的牛肉和汤头的咸鲜,好吃到灵魂出窍。
如果不能吃辣,也可以尝尝店里的肉丝粉。雪白的米粉浸在澄澈的汤中,与肉丝的香味融汇在一起,吃起来滋味很足。
【鹤翔粉馆】
地址:常德市武陵区府体育东路社区罐头厂7-8号。
推荐:牛排牛杂粉、肉丝粉。
人均消费:15元。
接下来要说的饶氏牛骨汤粉,主打牛骨头和牛排粉。
他们家做的是连锁,在常德开了不少分店,翔哥去的是烈士街的总店。店面不大,饭点坐满了人,室内到处弥漫着牛肉汤的浓香。
翔哥点了一碗牛骨头牛排粉,晶莹剔透的米粉搭配熬煮过的牛骨、牛排,装在钵子里端上桌,四溢的香气让人忍不住流口水。
他们家的汤头也是一绝,有了浓郁的牛骨汤底加持,米粉的味道又增添了几分诱人。
米粉浸润在浓浓的汤头里,虽然早已入味,但圆粉相对结实的质感阻挡了一部分激烈的味道。埋头开嗦,米香与浓厚的牛油醇香融合在一起,吃起来非常惹味!
不能吃辣的人,可以点一碗猪排米粉。熬煮过的猪排炖得酥烂,香气扑鼻而来,汤汁清而不淡,味而不寡,让米粉更有滋味。
这碗猪排粉,翔哥特意要的是米面。常德人说的“米面”其实就是扁粉,这种粉宽而软和,跟圆粉比起来更容易吸收汤汁,让汤头的鲜美透过米粉激活了整个味蕾。
【饶氏牛骨头粉】
地址:常德市武陵区烈士街53号。
推荐:牛骨头牛排粉、猪排米面。
人均消费:20元。
除了传统的汤粉,常德人还有两种常见的吃法,一个是大锅煮的炖粉,分量大,通常是人多的时候吃;另一个就是干腌粉,类似其它地方的拌粉。
在常德不少米粉店铺都能吃到干腌粉,比如前面说过熊记的麻辣牛肉干腌粉。但要说常德最有名的干腌粉馆,还得是小小吧干腌粉。他们家的位置也在烈士街,与饶记骨头粉就隔着一条马路。
干腌粉是把米粉煮熟后沥干水分,加入浇头拌起来吃的。这家店有很多样浇头,都是另外炒制的,基本盲选都不会出错,推荐选双码,也就是两样拼在一起。
翔哥要的是麻辣牛肉加老干妈肉末粉,辣劲十足,是重口味爱好者的心头好。
吃干腌粉的时候,需要迅速把浇头和米粉搅拌均匀,夹起一筷子哧溜吸入口中,粉香和浇头的香气碰撞激荡在一起,滋味也是好得忍不住松口!
另外还尝了肉末加红烧肉粉,这两种浇头的辣度没有那么高,香气却并不逊色。翔哥要的是米面即扁粉,搭配丰腴而不油腻的五花肉,也是非常好吃。
【小小吧干腌粉】
地址:常德市武陵区烈士街55号。
推荐:麻辣牛肉加老干妈肉末粉、肉末加红烧肉粉。
人均消费:15元。
常德人除了爱吃米粉,钵子菜也是当地家家户户餐桌上必不可少的美食。
钵子菜顾名思义,就是炖在钵子里煮的菜。各式食材经过简单烹调,盛入一口口钵子里,边煮边吃,形似火锅却不同于火锅,常德人把这种吃法统称为钵子菜。
常德的钵子菜馆很多,翔哥去的这家麻伊伏土菜馆,生意很火爆,他们家至今依然采用土钵子,坐上泥炉加热烹煮,属于最传统的钵子菜。
钵子菜这种吃法已经有很悠久的历史,据说来源于古时候的“鼎食文化”,钵子菜之所以在常德流行,跟这里的地理气候有关。
湘北地区没有高山,每年冬天来自西伯利亚的寒流长驱直入,与当地河湖的水汽碰撞,从而形成了格外湿冷的冬季。用钵子做菜,散热慢保温能力强,是当地独有的御寒良方。
对当地人来说,“常德钵子是个筐,什么都可装”,除了常见的肥肠钵、谷鸭钵、田鸡钵、土鸡钵,还有一些季节限定,例如仲秋时节的重阳菌。
每年的九月十月,是重阳菌上市的季节。这种学名松乳菇的野生菌类,又叫“雁来蕈”,常德人把重阳菌视为珍馐,也会被把它们放在钵子里,做成干锅重阳菌。
与当地菜重油重辣不同,烹煮重阳菌时只用少许盐吊出鲜,就足以俘获一众吃货的心。
先将重阳菌与五花肉一同煸炒,烹制好后放进钵子中,再用小火慢烹,汁水与食材相互渗透,菌子的香味被进一步释放,味道简直是一绝!
煮到最后,在钵子中放入青菜,菜叶吸饱了汤汁后变得特别入味,鲜嫩清甜,超级好吃。
【麻伊伏土菜馆】
地址:常德市武陵区朗州路1608号。
推荐:干锅重阳菌。
人均消费:80元。
在湖南的美食世界里,肥肠钵是一道不得不提的传统佳肴,也是常德很经典的钵子菜,如果你是内脏爱好者,就千万别错过了这道美味。
翔哥去的是芙蓉路上的石门肥肠馆,是个在当地口碑不错的食肆。
肥肠钵这道菜诞生于常德辖下的石门县,肥肠钵里不止有肥肠,还搭配了猪头肉和酸菜。
店里用的是电磁炉,而不是传统的泥炉,但味道同样让人惊艳。
肥肠、猪头肉和酸菜在青辣椒和干辣椒、花椒、八角、豆瓣酱等香料的作用下,产生了非常奇妙的化学反应。肥肠口感柔韧耐嚼,里面的脂肪被煸出,辣味也更突出。
吃上一口滋滋冒油的肥肠,焦香中带着微辣,油润的汁水在齿间迸射,让人食欲大开,是谁也抵抗不了的诱惑。
【石门肥肠馆】
地址:常德市武陵区芙蓉路925号。
推荐:干锅石门肥肠、白菜猪红汤。
人均消费:30元。
说到经典的钵子菜,少不了大名鼎鼎的谷鸭钵。
翔哥去的这家功夫菜馆,是家开了十多年的老店,在一个小巷子里,生意很火,饭点常年都要排队,建议错峰过来。
所谓谷鸭,就是农家散养的土鸭,吃谷子长大,所以肉质比一般鸭子紧实,脂肪含量也低一些。
鸭肉在放进钵子前,事先与干辣椒、姜、八角等香料煸炒后煨过,由于加了料酒,因而散发出浓烈的香气。
谷鸭端上桌后,再用小火煨炖,热量将食材最深层的味道煮出,令整道菜活色生香。夹起一块鸭肉放进嘴里,谷鸭肉质颇有嚼劲,尽管辣度很高,却好吃得根本停不下嘴!
擂辣椒皮蛋也是经典的常德菜,这道菜是将青尖椒在火上烤到表面鼓泡,然后与皮蛋、蒜末一同放在擂钵中。
吃的时候用木棒把食材捣至呈黏糊糊状,这个过程叫做“擂”。这道菜看似黑暗料理,实则辣味、蒜味在擂打中充分激发,让这道菜既有青椒的香,又有皮蛋的鲜味,绝对是一道下饭利器。
【功夫菜馆】
地址:常德市武陵区仿古城巷16号。
推荐:功夫谷鸭、擂辣椒皮蛋。
人均消费:50元。
接下来说的这家谢记玉米汁,算是在常德的意外之喜。
谢记玉米汁本不在翔哥的觅食清单里,他们家开在功夫菜馆附近,翔哥发现到功夫菜馆吃饭的人几乎人手一杯玉米汁,于是顺藤摸瓜找到了这家店。
他们家的玉米汁是鲜榨现打的,玉米的香味被完整保留,口感香甜顺滑。没有什么比在阴冷的天气里,喝上一杯温热的玉米汁,更让人觉得舒坦。
【谢记玉米汁店】
地址:常德市武陵区朗州路2号。
推荐:玉米汁。
人均消费:10元。
来到常德,千万不要错过这里的擂茶。虽然南方的很多城市都有擂茶,但常德的擂茶显得格外与众不同,这里的人喝擂茶要配上一大桌的小菜,称之为“压桌”。
常德擂茶的起源地在桃源,当然常德市里正宗的擂茶馆也很多。翔哥去的这家叫老莫农家擂茶,位置在沅江南岸的鼎城区,简陋的装潢很老旧,看得出开了有不少年头。
跟广东、广西的擂茶不同,常德当地人也把擂茶叫做三生汤,所谓“三生”,就是生茶叶、生姜、生米,其中生米必须用水泡胀,是一种很养生的食物。
把这三样食材混合在一起,用木棒擂打成泥状的“擂茶脚子”,吃的时候要自己冲,倒入沸水冲匀食用。
进店后,老板会带客人到后厨选小菜,搭配擂茶的小菜也叫做“压桌菜”。这些压桌小菜的品种非常多,让人眼花缭乱,选择困难症都犯了。
图省事的话,可以直接点套餐,让老板帮忙搭配几样小菜。
这些压桌小菜包括几大类,有像米泡、锅巴、红薯饼这样的炸物,也有青黄豆、茭白、藕丁丁等凉拌菜,还有儿菜、酸扁豆之类的腌菜,还有小发糕这样的蒸点。
冲好的擂茶,可以加盐加糖,还可以加一些炒米,当地人叫“米嚯嚯”。随着碗里冒出的氤氲热气,飘散出一股股特有的香气,配上小菜一起吃,别有一番风味。
【老莫农家擂茶】
地址:常德市鼎城区桃花源路38号。
推荐:擂茶。
人均消费:30元。
老冰厂是当地有名的传统冰饮店,总店在常德代管的津市,据说是当年国企改制转私营的产物,翔哥去的是武陵区的分店。
ps:他们家每年只开半年,冬天是不营业的,注意别扑空。
翔哥最喜欢他们家的冰镇杨梅,这道甜品使用新鲜杨梅作原料。经过浸泡在冰糖水中的炖煮,杨梅的酸甜肆意拨弄着味蕾,滋味妙不可言!
银耳莲子也是店里的招牌,这道甜品的特点,是银耳的泡发时间足够长,因此炖得非常软糯,又不至于绵,吃起来质地很粘稠,顺滑可口。
值得一尝的还有冰甜酒汁,微微的甘甜与淡淡的酒香交织在一起,浓郁却没有丝毫的杂味,冰镇过的喝起来尤其清爽。
【老冰厂】
地址:常德市武陵区三闾路528号。
推荐:冰镇杨梅、银耳莲子、冰甜酒汁。
人均消费:10元。
尽管长沙的茶颜悦色在常德开了分店,但翔哥还是要推荐一个常德本土的奶茶品牌:风吟仟茶。
可以说风吟仟茶之于常德,就好比茶颜悦色之于长沙。他们家在常德有很多分店,品种丰富,性价比也是没得说,翔哥在常德几乎每天都要来一杯。
翔哥最喜欢的是他们家的冷桃红,茶底是绿茶,入口细腻丝滑。而整杯奶茶的灵魂,则是淡淡的桃子香气,喝起来非常清新,仿佛一种少女般不自知的诱惑。
除了冷桃红,还有茉黛熙春也值得一尝,这款茶的奶味要更浓郁,入口是满嘴的淡雅茉莉香,清芬沁脾。
【风吟仟茶(高山街店)】
地址:常德市武陵区高山街136号。
推荐:冷桃红、茉黛熙春。
人均消费:10元。
最后说一下常德的酱板鸭,很多人来到常德都会买酱板鸭作为特产手信带走。
常德有名的酱板鸭不止一家,翔哥去的这家金丹酱板鸭,是本地的口碑老店,无论是味道还是性价比都不错。
作为一道传统食品,酱板鸭的制作很复杂,要经过腌制、卤煮、风干等几道工序,用数十味香料和药材浸渍入味,从而呈现出一种极具层次感的辣味,后劲特别厉害!
能做酱板的食材并不止鸭子一种,诸如牛肉、鱼肉、鸡爪、莲藕、豆皮等荤素食材,都能拿来做成酱板,但最经典的还是酱板鸭。
可以说,辣是酱板鸭的灵魂。软嫩的鸭肉在调料作用下,充满辣意的香气萦绕在口鼻之间,混合着药材香气,让人酣畅淋漓。
ps:友情提示,一定要买微辣的散装酱板鸭,中辣和重辣就算常德本地人,也未必能受得了!
【金丹酱板鸭】
地址:常德市武陵区紫缘路268号。
推荐:酱板鸭。
人均消费:50元。
常德这个名字,据说源自《老子》中的“为天下溪,常德不离”。
实际上,这座城市在古代拥有一个更响亮的名字:武陵。常德桃源的一片丘陵也被附会成《桃花源记》中武陵渔人发现的“不知有汉,无论魏晋”的小村,成为常德最著名的景点。
因为天气和时间关系,翔哥这次并没有去桃花源景区,只是在常德市区和周边转了转。这座城市的历史并不平凡,然而历史上无数次的毁城之战,让这座城市的古迹被破坏湮灭。
离我们最近的一次是1943年,作为扼守湘楚咽喉的交通要道,抗日战争中这里发生了惨烈的常德会战,市中心的纪念坊和纪念碑永久铭记了这场战役的光荣与伤痛。
因战事惨烈,常德会战又被称为东方的“斯大林格勒保卫战”。
如今市中心烈士街尽头的常德会战抗日纪念坊,是常德这座城市的标志,实际上这里也是抗日阵亡的国民革命军陆军第七十四军五十七师官兵的墓地。
这座高大的三门纪念牌坊,上方是时任七十四军军长王耀武所题“常德会战阵亡将士纪念坊”横匾。方柱之间还有三块横匾:正中是蒋介石所题“天地正气”,左侧为陈诚所题的“碧血丹心”,右侧是白崇禧题写的“旗常炳耀”。
1943年冬,日军败相已现,急于占领常德这座湘中“谷仓”,切断中国军队的补给命脉。在常德外围,中日军队开始了血战,中国军队以血肉之躯阻击日军进犯,仅师长就牺牲了三位。
更为惨烈的战斗发生在常德城内,当时守卫常德城的是代号“虎贲”的国军七十四军五十七师,他们以八千官兵对抗围城的三万日军,坚守了十六天,最后只剩下三百人。师长余程万率少数官兵突围,又在数天后带领援军收复常德城。
纪念坊后方是九米高的纪念碑,碑身正面则是王耀武所题“陆军第74军常德会战阵亡将士纪念塔”,基座四方刻有戴传贤、于右任、孙科、居正四人题词。
一座纪念坊和纪念碑汇集了如此多民国高官的题字,可见此役在当时政府和国人心中的地位。
【常德会战抗日纪念坊】
地址:常德市武陵区青年路108号附近。
门票:免费。
滨湖公园,距离常德会战抗日纪念坊不远,也是一个免费的景点。
就景色而言,滨湖公园只是一座普通的城市公园,但它却有一座无价之宝,成为翔哥不得不去的理由,那就是第二批全国重点文物保护单位、迄今国内唯一发现的北宋仿木结构铁质经幢——常德铁幢。
这座铁经幢始建于北宋建隆年间,原本是常德德山乾明寺的旧物。
幢身为仿木结构空心圆柱状,用白口铁分段铸造,公母榫套接而成,通高四米余、总重量超过一千五百公斤。
经幢一般为石质,常德铁幢却用生铁浇铸而成,结构精巧,浮雕装饰的人物和行兽栩栩如生。
仔细观察,你会发现幢底托以六方莲花纹石座,幢身从底座到顶部一共分为十七节,上面铸有佛像、力士、龙虎、莲花纹等图案以及佛教经文、捐资造幢人的姓名、官职和捐款数额等,历史价值之高毋庸置疑。
这座铁经幢的身世也称得上曲折,上世纪50年代,有人提出,要将常德铁幢砸碎熔炼,在常德市机械厂职工保护下才得以幸存。而它在1979年迁移至滨湖公园后,还曾经因为游人攀爬而倒塌断成十二节,后来虽然经过修复,牢固程度却大不如前。
【滨湖公园】
地址:常德市武陵区朗州路352号。
门票:免费。
来到常德,不妨花上两块钱体验一下沅江轮渡,乘坐轮渡的地方在大西门码头,码头前标志性的建筑物叫渔父阁。
常德沅江的防洪大堤闸口上,如今修建有四座阁楼,渔父阁是其中的一座。“渔父”是宋教仁的别号,这位近代革命先驱正是常德桃源人,渔父阁就是为纪念他而修建的。
渔父阁的后面就是大西门码头,这里是常德城区沅江两岸旅客渡运的唯一渡口。直到今天,每天乘坐轮渡过江,依然是许多常德人生活的一部分。
坐上轮渡,用不了十分钟,就能抵达沅江南岸。趴在船舷的栏杆上,远望沅江两岸的风景,吹吹江风,非常惬意。
因为天公不作美,翔哥没有在南岸做太多停留,便搭乘下一班返回了大西门码头。
码头附近的堤岸是早年常德河街的所在地,如今这里修建了一座诗墙公园,在江堤上嵌筑了近千首碑刻诗句,是个不错的市民公园。根据记载,在1996年的7月19日,这堵诗墙成功阻挡了沅水洪峰高达42.49米的历史最高水位。
沿着这些碑刻诗句往东走,没多久就来到了武陵阁,这也是防洪大堤的四个闸门之一。在这里你还能找到一块不起眼的介绍牌,写着“余程万突围处”。
1943年12月2日夜晚,常德城内的虎贲57师弹尽粮绝之际,师部召开了最后的会议。次日凌晨一点,余程万带领战士进行突围,最终仅八十三人突围成功,到达德山与援军会合,并在数日后发起反攻,收复了常德。
在常德会战中,“虎贲”第五十七师以几近全军覆没的代价,遏制了日军对湖南纵深的进犯,常德老城也在那一战中化为焦土。
【沅江轮渡】
地址:常德市武陵区沅安路。
门票:单程2元。
常德在历史上曾是重要的“湘西大码头”,是早年前去湘西、云贵的必由之路,沅江在常德穿城而过注入洞庭。
而城市腹地的穿紫河,则是一条奔流千年的古运河。常德城中最能感受穿紫河风情的地方,当数号称常德版的“清明上河图”的河街。
事实上,旧时的常德河街位于沅江岸边,绵延数里长,因为地势低洼,每逢沅江发大水,街道总会积水成河,人们形象地称之为“河街”。然而1943年常德会战爆发,整个常德包括河街都被夷为平地。
如今的河街,则是前些年在穿紫河畔复原的仿古建筑群,虽然是新建,却也承载了常德人对河湖文化的记忆和乡愁。游走其间,曾经出现在沈从文笔下的常德河街,重现在了世人眼前。
河街的南侧就是穿紫河,“穿紫河”这个名字颇具诗意,由来则是与刘禹锡有关。
这位唐代诗人在《采菱行》中写道:“白马湖平秋日光,紫菱如锦彩鸳翔”,穿紫河正是取诗中“紫菱”之意。
【河街】
地址:常德市武陵区柳叶大道2681号。
门票:免费。
穿紫河的尽头就是柳叶湖,这个湖面形似一片柳叶而得名的湖泊,属于西洞庭的一部分,水域相当辽阔,水面面积甚至超过了杭州西湖的三倍。
柳叶湖本身是免费的,它和周边大大小小的景点,共同组成了柳叶湖旅游度假区,要想用最短的时间浏览柳叶湖的景色,可以选择坐观光游船。船型有画舫、游艇、快艇三种,线路则包括了环湖和桃花岛等几条。翔哥来的时候天气不好,所以选择了最基础的环湖路线,时长大约半个小时。
作为历史悠久之地,在柳叶湖的周围曾留下了不少名人先贤的足迹。
唐代郎州司马刘禹锡则在柳叶湖畔送客赋诗,写下了名篇《秋词》,诗中“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”可以说是脍炙人口。如今湖畔的仿唐式建筑司马楼,正是为纪念这位大诗人而建。
游船行驶在水面,远处能望见梦幻桃花岛上巨大的摩天轮。
这个湖心岛被开辟成了一个主题游乐园:卡乐星球欢乐世界,这是常德最适合溜娃的地方,里面各种游乐项目一应俱全。
【柳叶湖】
地址:常德市武陵区柳叶大道与环湖路交叉口。
门票:免费。
离开常德之后,翔哥来到了益阳。这里跟常德比起来,是一座更加低调的小城。然而城市虽小,美食倒是很多,当中的大多数同样是热辣滚烫。
益阳位于湘中,紧挨着长沙和常德两座美食天堂,得天独厚的地理环境让益阳成为一个物产丰饶的福地洞天,也使它自带美味基因。无论是街头小吃,还是粉面、夜宵,再到大名鼎鼎的益阳麻辣烫,无一不体现了当地人对美食的钻研雕刻。
益阳麻辣烫,可以说是益阳美食最大的名片。麻辣烫这种食物,最早是作为一种廉价火锅出现的,起源于四川乐山,后来传播至全国各地,并因地制宜地发展出了不同的流派。
翔哥去的这家卫卫麻辣烫,算是益阳名气最大的麻辣烫,位置有点隐蔽,开在一个居民区里,每逢用餐时间都是爆满状态。
益阳的麻辣烫与四川、东北麻辣烫都不同,这是一种围着吃的麻辣烫,结合了关东煮和串串火锅的麻辣烫特点。
这种围炉吃法不仅常见在湖南益阳,其实也流行于湖北荆州、宜昌等地,互不相识的食客围桌而坐,寒暄几句后就能简单联络感情。
益阳麻辣烫浓香重辣,用来烫煮的食材种类很多,当中以动物内脏、豆制品和菌菇为主,事先煮熟放在大锅里,供客人自由选择。
麻辣烫的汤头中加了大骨、草果和多种香料,与四川、东北麻辣烫要用大火煮不同,益阳麻辣烫是一个小火慢煨的过程,让汤头的香味充分渗透进串串里。
像蔬菜和主食这样不宜煮久的,则不在大锅中,需要厨房单独烫煮。
他们家的麻花一定要试一试,烫至半软的麻花,充分吸收了汤汁中的辣味。但只要嚼上几口,辣味就能与麻花本身的香甜中和,产生一种奇妙的滋味。
卫卫麻辣烫的绿豆沙也是一绝,绿豆被炖煮至酥烂软糯,颗粒感层次丰富,好喝极了,清新的甜味正好解腻解辣!
ps:他们家的擂茶也很不错,但跟后面要说的另一家擂茶店相比,还是逊色一点。
【卫卫麻辣烫】
地址:益阳市资阳区建设新村路48号。
推荐:麻辣烫、麻花、绿豆沙。
人均消费:30。
湖南十四个市州的米粉各有千秋,益阳的米粉也是一绝,翔哥去的这家粉馆叫满园香粉馆。
益阳是有名的鱼米之乡,米粉的历史也十分悠久,做法以汤粉最为常见。与常德多以牛肉作为浇头不同,益阳米粉的浇头以肉丝、鱿鱼、猪脚、排骨为主,口味轻油少盐,主打一个清淡。
在这家粉馆,翔哥有幸看到了制作益阳米粉的全过程。传统的益阳米粉制作工序颇有讲究,首先要先将早稻籼米泡发数个小时,用石磨磨出米浆。
接下来,师傅会把米浆舀到圆盘里摊平,在蒸熟之后,再将粉皮晾在竹竿上,整个动作如行云流水,一气呵成。
用刀切成长条状,做好的益阳米粉比长沙的扁粉还要宽。在口感方面,益阳米粉比常德米粉要爽滑柔软一些,因为扁粉更容易吸收汤汁,所以米粉很入味。
店里的招牌是墨鱼手工米粉,撒了勾芡的墨鱼粒和猪肉粒,不放辣椒,只淋上一层卤汁。米粉充分吸收了墨鱼的鲜味,嗦上一口,醇厚绵长的香气在舌尖萦绕,好吃程度满分。
肉丝手工米粉,则是搭配更传统的浇头。这碗粉的口味更接近原汤,咸淡很适宜,吃起来是满嘴鲜美的滋味。
【满园香粉馆】
地址:益阳市资阳区资江西路457号。
推荐:墨鱼手工米粉、肉丝手工米粉。
人均消费:10元。
除了米粉,益阳人也喜欢吃面,尤其是热干面。
虽然都叫热干面,但益阳的热干面与著名的武汉热干面比起来,风味却大不相同。相对而言,益阳热干面的面条更劲道,不加麻酱,而是以炒码作浇头。
益阳好吃的面馆不少,翔哥找的这家叫梅兰面粉馆,店面不大,生意却很不错。
益阳热干面的灵魂是浇头,若要想多尝几样浇头,也可以点上一份双拼或三拼,不同食材伴着各种佐料一顿爆炒,炒干水分后出锅浇在面上,肆意散发出诱人的香辣,吃起来根本停不下来!
翔哥要的是卜豆角鸡杂热干面,鸡杂与辣椒急火现炒,一股爆香劲辣让人上头,却不会呛口。
卜豆角更是堪称经典,湖南人喜欢把酸豆角称作卜豆角,酸爽的的味道让这碗面的味觉层次更上了一个Level,一碗面让人吃得淋漓畅快!
顺便说一句,他们家有个开放式调料台,酸黄瓜可以多加一点。恰到好处的酸辣衬托着黄瓜本身的清香,味道清清爽爽,好吃极了!
【梅兰面粉馆】
地址:益阳市资阳区五一东路领秀资江10栋负102号。
推荐:卜豆角鸡杂热干面。
人均消费:15元。
在益阳的众多小吃里,油碗糕是最有代表性的一个。
翔哥去的这家老味道油碗糕,位置在人民路,早年就是个社区早餐店,后来被明星万茜推荐过,所以现在变得特别火。
由于这儿油碗糕一元一个的价格很实惠,许多人一买就是十个二十个,难怪总是要排长队。
这种用米浆做成的炸物,样子、做法都与常德的穿眼粑粑很相似,但中间没有孔。
如今的油碗糕是圆形的,但据说早年的油碗糕是窝形的,边缘薄中间厚,形状像一个碗,所以益阳人才把它叫做油碗糕。
趁热咬上一口油碗糕,非常蓬松酥脆,口感比常德的穿眼粑粑多了几分香糯和扎实,吃起来满口流油却感觉不到腻,巨香!
翔哥还尝了他们家另一道特色小吃,叫做干坨子。这是一种益阳独有的早餐食物,由于里面加了益阳人称“水米子”的鼠曲草,所以颜色呈灰绿色。
把鼠曲草掺到磨好的米浆里,再搓成丸子状放在汤里煮,最后做成干坨子,吃起来带着米香,软糯而不粘口。
【老味道油碗糕】
地址:益阳市资阳区人民路81号。
推荐:油碗糕、干砣子。
人均消费:10元。
益阳的不少美食都集中在桥北,这家叫做碗里面的小吃店,主打卤鸭和各式粉面,能在桥北的美食江湖里屹立不倒,多年来积攒的人气足以说明一切。
店里人气最高的单品是卤鸭,益阳人喜欢吃鸭,卤鸭的美味秘诀在于卤汁,里面加了多种香料和药材,不仅祛除鸭的腥骚,也让鸭肉的味道丰富层次感。
卤好的鸭子,皮下没有多余的肥油,从里到外渗入了卤汁的香气。鸭肉端上桌,浓郁的卤香扑面而来,伴随着蒜香和辣味,单是闻着就让人垂涎欲滴。
卤鸭黑黝黝的样子跟酱板鸭很像,但由于少了风干这个步骤,所以肉质要软嫩很多。
咬上一块鸭肉,肥瘦正好肉质紧实,不柴不腻。卤汁的香辣与鸭肉完美结合,鲜辣的味道在口中渐次弥散开来,相当够味儿!
店里的卤肉凉面,也是益阳传统的老味道。
凉面根根分明,入口劲道,把筷子插进面条里翻搅,让每根面都蘸上卤汁,吃起来既爽滑,又带点儿粗犷的风味。
【碗里面】
地址:益阳市资阳区五一东路366号。
推荐:招牌卤鸭、卤肉凉面。
人均消费:40元。
正宗胜记手撕鸡在益阳开了很多年,在当地口碑一直居高不下。
这家店的位置在沃尔玛后门,环境就是苍蝇馆子,饭点的客人络绎不绝,大多数都是附近的街坊,可想而知出品肯定不差。
事先蒸熟的鸡,外皮呈金黄色泽,下锅前,老板娘会将鸡徒手撕成小块,跟广东这边的手撕鸡有点类似。
在手撕鸡加了红辣椒、泡椒、葱蒜、酸菜和卜豆角后,整道菜的画风就变得很不一样了。
香、辣、鲜,三者巧妙地融合,使每一块鸡肉都被香气包裹。肉质嫩而不柴,同时带有一点韧劲,整道菜重辣却让人停不下嘴。
店里的青菜、豆芽、米饭都是免费不限量供应的,一只手撕鸡也就六十多块钱,加上配菜足够两三个人吃,性价比可以说是超高了。
【正宗胜记手撕鸡】
地址:益阳市赫山区康富北路434号。
推荐:平锅手撕鸡。
人均消费:30元。
益阳人对辣的喜爱,还体现在宵夜里。
这家四嫂子鱿鱼口味虾,位置在桥南的建筑路。店家的门面很简陋,但烟火气十足,一走进店里扑面而来的就是那种熟悉的嘈杂声,环境虽差却座无虚席。
在这里,几乎每桌都会点一份鱿鱼干锅,这道菜与常德钵子菜有异曲同工之妙,先用红油打底,干辣椒、青辣椒、蒜泥等辛辣调料下锅煸炒,然后加入焯水过油后的鱿鱼一同翻炒,再倒入钵子里慢烹。
在热油的激发下,各种辛香料释放出独特的鲜香,令酱汁的滋味变得更加醇厚,鱿鱼热辣翻滚,最大限度地吸收酱汁,香辣劲爽!
鱿鱼的底下还有店家自制的酸萝卜,口感酸爽解腻,也给这道菜增加了更多的味觉层次,好吃得可以封神。
店里的另一道拿手菜是手抓扇子骨,扇子骨就是猪后背上肩膀下的那块骨头,经过提前腌制,佐以葱、蒜、干辣椒,烹至表皮微焦有嚼劲,内里香嫩紧致入味,澎湃激荡的香辣让人越吃越上头。
【四嫂子鱿鱼口味虾】
地址:益阳市赫山区建筑路168号。
推荐:鱿鱼火锅、手抓扇子骨。
人均消费:60元。
在四嫂子旁边不远的滨江路上,还有一家妹姐小吃店。这家店只做晚市和宵夜,环境类似大排档,客人络绎不绝,生意特火爆。
ps:在益阳,没什么人会用大众点评,只要食客多的店,就证明这间店的味道肯定不错。
从凉面、煎饺、白粒丸、粉蒸排骨,到甜酒冲蛋、臭干子,妹姐小吃店的菜单几乎囊括了当地所有的传统小吃。胃口大的话,可以一网打尽,基本都不会踩雷。
翔哥此时已经吃过晚饭了,所以就只点了三样小吃。
首先是甜酒冲蛋,搅散的蛋液与滚开的甜酒相遇,像花絮一样漂浮,冰糖带来的甜与浓郁的酒香碰撞在一起,喝起来暖胃又开胃。
值得一尝的还有白粒丸,它的制作方式很复杂,简单来说就是用大米磨浆搅糊,加入蔬菜汁使其呈绿色,再加石灰水或碱做成米豆腐,最后趁热让米浆从带小孔的模具中自然流出,落入冷水成圆球形丸子状。
吃的时候将白粒丸煮熟,捞出放入大骨汤中,撒上盐、葱花、麻油和咸菜,口感有点像米豆腐,味道咸辣鲜香。
还有一样是煎饺,焦脆的外皮像是炸过一样,馅儿也很饱满。蘸上蘸水,味道和口感都很棒。
【妹姐小吃店】
地址:益阳市赫山区滨江路832号。
推荐:甜酒冲蛋、白粒丸、煎饺。
人均消费:15元。
不止常德人爱吃擂茶,在益阳境内也有喝擂茶的习俗。
在益阳的很多食肆都能吃到擂茶,城市的大街小巷里,也有许多专门的擂茶馆,翔哥去的这家是洋洋擂茶馆。
益阳擂茶的做法跟常德擂茶大同小异,也是用生茶叶、生姜、生米擂打出来的,但生姜味道不及常德擂茶那么强烈。
除此之外,当地人喜欢往擂茶里加糖,做成一种甜口的饮料,而不是像常德那样配一大堆压桌菜。
店里的擂茶有冰、热两款,翔哥更推荐冰的擂茶。吃的时候撒上白芝麻、花生米、糯玉米粒和一些炒米,让整碗擂茶吃起来更有层次感。
这家店的嗦螺,也很受客人欢迎。把螺蛳尾部剪去爆炒,汁水的香辣与螺肉本身的鲜美滋味融合,热辣鲜香一股脑儿直冲脑门,嗦起来很过瘾。
【洋洋擂茶馆】
地址:益阳市赫山区康富北路367号383号。
推荐:擂茶、嗦螺。
人均消费:10元。
说到益阳的小吃,就不能不提臭干子。
所谓“臭干子”就是臭豆腐,益阳名气最大的臭干子,是文艺路路上的东门口彭顺记臭干子。这家店开了有三十多年,生意好得无论任何时候都要排队。
顺便提醒一句,在翔哥写这篇游记的时候,彭顺记原本的铺面被房东收回去了,开了一家名字差不多的山寨店,正版的彭顺记已经搬到左边的一个铺位了。
彭顺记的臭干子,主打一个传统发酵工艺,把黄豆磨成豆浆后,与石膏粉按比例冲兑做成豆腐胚,再放入特制的卤水里浸泡数个小时,让其发酵成色泽青黑的豆腐块。
发酵好的豆腐块如鹌鹑蛋大小,比长沙的臭豆腐小多了,这样也更容易入味。
臭干子每一份都是现卖现炸,在高温热油的作用下膨胀,豆腐表面也形成一层绵密的小泡泡,最后淋上辣卤汁,撒上葱花,卤料味很浓郁。
炸好的臭干子要尽快食用,以保证最佳的口感。放进嘴里轻咬,外皮酥脆,内里细嫩爆汁。
臭干子虽然名字带个“臭”字,闻起来也臭,但吃起来却一点儿也不臭。豆腐的咸香伴随着汤汁的鲜辣涌入口腔,交织出富有层次的曼妙滋味。
【东门口彭顺记臭干子】
地址:益阳市资阳区文艺路142号。
推荐:臭豆腐。
人均消费:5元。
福星街上的台湾冰点,藏在居民楼下,是一家开了二十多年的冷饮店,看上去平平无奇,但味道确实还不错。
台湾冰点的镇店之宝是秘制泡菜,益阳的泡菜很有名,拿来做泡菜的食材品种也特别多,里面有桃子、萝卜、黄瓜、莲藕、包菜、哈密瓜、甘蔗等等,此外还会加入紫苏。
各种水果蔬菜在浸泡过后,呈现酸甜微辣的味道,当中翔哥最喜欢的是桃子,跟长沙的紫苏桃子姜很类似,吃起来爽脆又开胃。
还有他们家的冰镇杨梅,跟在常德老冰厂吃的冰镇杨梅差不多,味道酸甜可口。里面同样加了几片紫苏叶,冰镇过后,清香沁人心脾。
【台湾冰点】
地址:益阳市资阳区福星街15号。
推荐:冻杨梅、秘制泡菜。
人均消费:15元。
最后再说一下益阳的宏记鸭霸王,这家店在益阳可谓家喻户晓。
鸭霸王的做法其实跟酱板鸭是一样的,两者的区别大概在于整只的叫酱板鸭,按鸭脖、鸭爪、鸭舌等部位分开卖的,就叫做鸭霸王。
走进店里,只见各种酱板货,包括鸭脖、鸭头、鸭翅、鸭爪、鸭舌,以及鱼干、豆皮、藕片等等叠放在透明玻璃柜台里。诱人的酱香风味在空气中弥漫,让人垂涎欲滴。
店里排Top1的招牌是芝麻鸭脖,满满的白芝麻裹在鸭脖上,香得离谱,连骨髓都很入味。咬上一口,卤料带来的麻辣鲜香,一旦开始啃就很难停嘴。
觉得啃鸭脖麻烦的话,也可以尝尝他们家的藕片,滋味也很棒。顺便说一句,店里还提供真空包装,方便作为特产带回家。
【宏记鸭霸王】
地址:益阳市资阳区五一西路67号。
推荐:芝麻鸭脖、藕片。
人均消费:30元。
“益阳”这个名字,来源于流经城市的资水古称益水。
从任何角度来说,益阳都不算是一个旅游城市。虽然它也是座历史悠久的城市,甚至曾经是三国时期荆州的重镇,但那个年代的遗迹少有留存。
如今益阳城里相对有看头的景点是资水北岸的益阳古城,沿着城墙零散地分布了一些小景点。此外还有以魏公庙巷为核心的明清古巷,但翔哥来的时候正在围蔽施工,因此遗憾错过。
因为历史上的战争和后来城市化的浪潮,如今的益阳古城,早已不是一座完整的古城。地图上标注的“益阳古城”,实际上是资水北岸的古城墙风光带。
据史料记载,益阳古城墙最初是由三国东吴鲁肃修筑的土堤——鲁肃堤。到了明代,在土堤的基础上修筑了土城墙,清乾隆年间又改建为青砖城墙,并设东、西、南、北四个城门。如今的古城墙风光带,就是益阳古城幸存下来的一段城墙。
这段城墙虽名为鲁肃堤,却立有一尊蜀汉大将关羽的雕像。
在东汉末年,赤壁之战后刘备占据荆州,此前默默无闻的益阳一下子成为了蜀汉和东吴对峙的前线。关羽在资水北岸屯兵,鲁肃和甘宁则驻扎在南岸。
站在城墙上,放眼南望,资水对岸正是当年关公单刀赴会之地。
虽然关羽凭借勇气暂时镇住了东吴,但此后刘备还是迫于形势,将荆州的一部分划归了东吴。此后鲁肃便驻防在资水北岸,建起了一道城郭,后来称为鲁肃城,城郭的土堤则被称为鲁肃堤。
时至如今,三国的刀光剑影早已化为史书上的寥寥数语,人们只能站在关公像前,想象三足鼎立、风云际会的往昔。
古城墙西端的尽头,是文昌广场。广场的主体建筑是一个仿古建筑群,包括八角形的文昌阁和两侧游廊连接的东亭、西亭。
按当地的说法,一楼两亭三位一体的建筑构成,取古代科举三甲之意。
然而真正的文昌阁老建筑,其实是在大堤的北边,它的前身是益阳学宫。
上世纪60年代,学宫内的忠烈祠等建筑被悉数拆除,并在文昌阁原址上建起了益阳县影剧院,仅留下了学宫的一个牌楼做剧院的前厅,也就是现在看到的这座建筑。
【益阳古城】
地址:益阳市资阳区资江东路。
门票:无。
漫步在古城墙风光带,还能看到一座叫五马坊牧师楼的老建筑。
“五马”是古代太守的代称,益阳的五马坊得名于明代的两位益阳籍进士:四川叙州知府李鑑和广西郁林知州罗允凯。
至于五马坊牧师楼的修建者,则是一个挪威人,这个叫原明道的传教士在清末来到益阳传教,他与益阳当地的基督教徒刘玉堂在清光绪三十年(1904)修建了这座牧师楼,成为益阳信义会的策源地。
早年牧师楼的旁边还有教堂和女子圣经学校,但仅有牧师楼保留了下来。
在2013年,五马坊牧师楼与益阳赫山区的信义大学教学楼、信义大学教师宿舍楼一起,以益阳信义教会建筑群的名义,入选了了第七批国家重点文物保护单位。
整座牧师楼分为东、西两部分,北向门厅两边各有独立木梯登楼,悬山式屋顶为绿色琉璃瓦,廊柱则是用青砖筑成。
从建筑设计上来说,五马坊牧师楼是中西合璧的产物,它既有湖湘民居建筑的特点,又有北欧异域风情。
从价值上来说,它算得上是近代挪威建筑引进中国内陆的例证,也是益阳老城区的标志性建筑。
【五马坊牧师楼】
地址:益阳市资阳区资江东路益阳市第三中学南侧。
门票:免费。
五马坊牧师楼的旁边,就是益阳名人广场,广场上塑有六尊益阳古代名人的石像。让我们来看一下,这六位先贤都是谁呢?
第一位是蚩尤,相信每个中国人对这个名字都不会陌生,这位传说中东方九黎部落的首领,与黄帝、炎帝并称“中华三祖”,后来在涿鹿战败被杀。
蚩尤之所以跟益阳扯上关系,是因为在今天益阳市辖下的安化县,有一个叫蚩尤界的地方,相传是蚩尤故里。
第二位是齐己,这位僧人是晚唐时期的著名诗僧。据说《全唐诗》里收录了他的诗作八百余首,数量仅次于白居易、杜甫、李白、元稹、刘禹锡而位居第六位。
齐己传颂最广的一首诗,是五律《早梅》:“万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风迭幽香出,禽窥素颜来。明年应如律,先发映春台。”
第三位是扶汉阳,这个人的知名度远不及前两位高。翔哥查了一下资料,扶汉阳是五代时期梅山峒民首领,后来被北宋军队击败。
六位名人里唯一的女性姚妃,是明万历皇帝朱翊钧的妃子。它以美貌著称,虽没有什么丰功伟绩,却是益阳史上唯一的一位妃子。
接下来的一位,叫郭都贤。他是明天启二年进士,官至江西巡抚,以为官清正,吏治严明著称。
最后一位是陶澍,他是清朝嘉庆、道光两朝重臣和学者,官至两江总督。
与此同时,陶澍还是经世派主要代表人物,后来的“湘军三杰”,即曾国藩、左宗棠和胡林翼都与陶澍有密切的关系。
【益阳名人广场】
地址:益阳市资阳区资江东路495号。
门票:无。
从益阳回广州,要在长沙中转高铁,于是翔哥时隔一年又来到了这座城市。
作为美食界的大网红,很少有哪座城市能像长沙一样拥有那么多的美食,品种之丰富令人乍舌!从八大菜系之一的湘菜,到琳琅满目的街头小吃,样样都有一种火辣辣的冲劲儿,这些美食不仅吸引了大量游客前来品尝,也成为了长沙的一张名片。
这座城市似乎就没有难吃的饭馆,虽然翔哥这次在长沙呆的时间很短,只尝了三家店,却强烈地感受到了这座城市的美味暴击。
第一家是聚味瞿记,长沙当地很有名的小龙虾馆子。
说起长沙的美食,小龙虾无疑是浓墨重彩的一笔。和众多食物一样,小龙虾也是一种舶来品,这种淡水虾类原产于国外,却被中国人吃出了花样。
小龙虾并不以肉多著称,更适合重料烹调,这样嗦起汁来才更有滋味。在长沙,小龙虾常见的做法有口味虾、卤虾、油焖虾几种,当中最传统也最有当地特色的做法是口味虾。
这种吃法诞生于上世纪90年代,堪称后来遍布全国的“麻辣小龙虾”的鼻祖。“口味”二字可以理解成香辣,却又不是简单的香辣二字可以概括。
烹调口味虾,需要先把虾头虾鳃虾线去掉,只留下可食用的部分,再与葱姜蒜以及各式调料煸炒,最后加入汤汁慢煨。
其中紫苏是长沙口味虾必备的调料,它的清香可以缓解虾的腥味,又能增加一种独特的风味。
小龙虾重油重辣,吃法也颇为粗狂。剥一只小龙虾放进嘴里,肉虽不大,却很饱满。
虾与汤汁完美融合,辛辣味道被虾肉充分吸收,火辣中又有回味的香,让人欲罢不能!就算吃得满手满嘴红油,也毫不在乎。
口味虾吃到最后,通常都会添上一碗清水面,翔哥也不例外。
用筷子把面条搅拌均匀,吸足汤汁的精华,香喷喷的味道直击味蕾,回味无穷。
【聚味瞿记·龙虾堂(坡子街店)】
地址:长沙市天心区坡子街华远悠优港商城1楼101号。
推荐:口味虾、清水面。
人均消费:100元。
第二家是毛佗哥紫苏牛蛙钵,从口味和性价比来说,这家店无可挑剔。但有一说一,他们家的环境和服务态度比较糟糕,所以介意的朋友慎选。
点了店里招牌的紫苏牛蛙钵,紫苏在长沙人餐桌上的存在感很高,除了做口味虾的时候会用到紫苏外,湘菜中很多别的菜品也都会出现紫苏的身影。
比如拿它与牛蛙一起炖煮,味道就特别让人血脉喷张。
为了保证口感,必须是现点现杀的活牛蛙,入锅前要先稍微油炸一下,再与酱料一同翻炒,撒上一大把紫苏增香。
炒香之后倒入铺满青辣椒的钵子里,小火慢炖。辣椒与紫苏散发出来的香气,让人馋得连口水都要滴下来。
这样做出来的牛蛙,肉质鲜嫩充满弹性,又因为吸饱了汤汁而非常入味。
夹起一块娃肉放进嘴里,霸道的辣意直击味蕾,鲜、香、辣一同在口中激荡,现在回忆起来,还是能被馋出哈喇子。
店里除了牛蛙钵,也提供别的食物。比如煎饺的出品就很不错,老板亲自下厨,用的是大灶铁锅,饺子底部煎得很焦脆。
饺子馅儿是胡萝卜香菇的,油多肉满,一口咬下去立刻爆汁,吃起来非常香,和牛蛙钵是超完美的搭配。
【毛佗哥紫苏牛蛙钵】
地址:长沙市天心区下黎家坡巷32号。
推荐:紫苏牛蛙、煎饺。
人均消费:50元。
第三家是鲁哥饭店,这家大有名气的家常湘菜馆在长沙应该无人不晓。这些年,他们家从苍蝇小馆开成了大饭店,却依然是当地人记忆深处的市井味道。
在长沙很多湘菜馆里,都能找到酸萝卜牛百叶的踪影,这道菜是用卤制好的牛百叶,搭上腌制过的酸萝卜一起炒,牛百叶口感脆韧,味道比单纯的香辣多了一层酸爽,吃起来超级过瘾!
孜然牛肉也是典型的湘味做法,孜然本身奔放的香气就足以让人食欲大开,搭配上牛肉与辣椒,火辣辣的味道简直是下凡神器。
他们家还有一道招牌菜,那就是咸蛋黄茄子。金黄色的咸蛋黄包裹着软嫩的茄子条,糅合了蛋黄油润起沙的口感,茄子的鲜美被瞬间放大。
两种看起来风马牛不相及的食物,搭配起来竟如此和谐!
【鲁哥饭店(培元桥老店)】
地址:长沙市开福区黄兴北路253号。
推荐:茄子咸蛋黄、酸萝卜牛百叶、孜然牛肉。
人均消费:60元。
先说说交通,常德的桃花源机场位于市区以南十六公里,与国内几个大城市均有直飞航班。
而在长益常高铁开通后,常德、益阳两市与湖南省会长沙之间,也可以通过高铁往来,变得以往更加方便。
再来说说住宿,常德老城区的住宿选择并不太多,如果侧重觅食方便,可以考虑住在高山街附近。
至于益阳,由于市区面积并不算大,住在资阳区的桥北步行街,或者赫山区的秀峰公园附近都是可行的。
最后总结一下,常德和益阳都属于湘中地区,称不上是传统的旅行目的地,无论是平时还是节假日,游客都不多,但这两座城市的美食一定不会让你失望!