自12世纪基督教军队征服阿兰胡埃斯,赶走摩尔人之后这座城市就归圣地亚哥骑士团所有,该骑士团的大团长在现今王宫的地点拥有一座宫殿。到15世纪末伊莎贝尔一世女王统治时期,大团长的权利稳定地转移到国王手中,因此阿兰胡埃斯的领地也成为皇家宫殿和乡间别墅的一部分。
菲利佩二世致力于实现其父亲卡洛斯五世的计划,将阿兰胡埃斯建设成一座具有意大利风格的城镇,为此他委托胡安·包蒂斯塔·德·托莱多(Juan Bautista de Toledo)设计了整齐的林荫街道,这些街道规划了花园和农田的区域,16世纪建造的水坝调节了塔霍河的流量,并通过运河灌溉了土地。
西班牙的波旁王室不断发展皇家园区的辉煌,每年春季从复活节结束到6月,他们都会在这里度过。菲利佩五世新增了花园,费尔南多六世则规划了更多林荫街道,并建立了新居民区,这些在卡洛斯三世和卡洛斯四世时期得到了全面发展,由于费尔南多七世和伊莎贝尔二世继续在春季移驾阿兰胡埃斯,该园区的皇家辉煌一直保持到1870年。
阿兰胡埃斯是马德里自治区内的一个市镇,位于马德里东南50公里左右,此次我们是摩旅至此,走A-4高速公路大概50分钟即可抵达。
▲ 圣安东尼奥广场(Plaza de San Antonio)
圣安东尼奥广场是阿兰胡埃斯的中心广场,也被称为“马里布兰卡广场(Plazuela de la Mariblanca)”,因为广场的北端矗立着一座马里布兰卡喷泉,18世纪建成后用于举办皇家活动和公共庆典。
▲ 马里布兰卡喷泉(Fuente de la Mariblanca)
最初喷泉的位置矗立着一座国王费尔南多六世的雕塑,1760年替换成了一座女神维纳斯的雕塑,目前我们看到的喷泉是西班牙画家安东尼奥·冈萨雷斯(Antonio González Velázquez)于1830年设计的,喷泉底座上装饰着许多水生图案,因为阿兰胡埃斯毗邻塔霍河。
圣安东尼奥广场相关信息👇
📍地址:Google Maps搜索“Plaza de Antonio Aranjuez”即可
🎫门票:免费景点
⌚️开放时间:24小时
🅿️停车:广场四周无停车位,可以驶入旁边的巷子里找停车位停车
▲ 圣安东尼奥教堂(Iglesia de San Antonio de Padua)
圣安东尼奥广场的南端是巴洛克风格的圣安东尼奥教堂,费尔南多六世(Fernando VI)下令在此建造一座小堂,以取代费利佩四世(Felipe IV)时期的祈祷室,目的是为当地居民和王室服务,圣安东尼奥教堂始建于1752年,由意大利建筑师圣地亚哥·博纳维亚(Santiago Bonavia)设计,后来卡洛斯三世下令扩建了这座小堂,增加了一间大方形厅堂。
圣安东尼奥教堂正立面上方是西班牙王室的徽章
圣安东尼奥教堂相关信息👇
📍地址:Carr. de Andalucía, 4, 28300 Aranjuez, Madrid
🎫门票:免费
⌚️开放时间:星期一至星期六 9:30-11:00 18:30-20:30,星期日9:30-13:30 18:30-20:30
圣奥东尼奥广场一侧的长廊
▲ 王子之家(Casa de Infantes)
正对圣安东尼奥教堂的左侧建筑是王子之家,最初是卡洛斯三世为其两个王子:加布里埃尔(Gabriel)和安东尼奥(Antonio)建造的住所,这座新古典主义风格的建筑由胡安·德·维拉努埃瓦(Juan de Villanueva)设计,工程于1771年由西班牙工程师曼努埃尔·塞拉诺(Manuel Serrano)负责完成。
▲ Restaurante El Parterre
午饭我们就选择在圣安东尼奥广场一侧的Restaurante El Parterre餐厅就餐了,他家周一至周五的中午1点半开始有每日套餐,包含一道前菜、一道主菜和甜品,饮品另算,店员的服务态度不错,下面是当日菜品的照片,推荐鸡排煎蛋和芝士蛋糕👍
▲ 赠送的小开胃菜
▲ 火腿吉乐饼
▲ 金枪鱼沙拉
▲ 煎沙丁鱼
▲ 鸡排煎蛋
▲ 奶酪蛋糕
▲ 苹果蛋糕
Restaurante El Parterre相关信息👇
📍地址:Avenida de Palacio, 1, 28300 Aranjuez, Madrid
⌚️营业时间:星期二至星期六 9:00-00:30,星期日 9:00-20:00,星期一休息
☎️电话:916004642
▲ 阿兰胡埃斯王宫(Palacio Real de Aranjuez)
阿兰胡埃斯王宫由菲利佩二世在圣地亚哥骑士团的旧宫址上建造,其建筑风格源于西班牙建筑师胡安·包蒂斯塔·德·托莱多(Juan Bautista de Toledo)的设计,王宫始建于1564年,后来由西班牙建筑师胡安·德·埃雷拉(Juan de Herrera)完成了另一半的设计。
阿拉胡埃斯王宫的建筑的外观体现了哈布斯堡王朝时期的古典主义风格,采用了交替的白色石材和砖砌结构,王宫原始的设计在1715年由菲利佩五世继续推进,但直到1752年才由费尔南多六世完成,1775年卡洛斯三世委托意大利建筑师弗朗切斯科·萨巴蒂尼(Francesco Sabatini)扩建了两个翼楼,使宫殿呈现出标志性的“U”形。
阿兰胡埃斯王宫相关信息👇🏻
📍地址:Pl. de Parejas, 28300 Aranjuez, Madrid(Google Maps可搜索“Palacio de Aranjuez”)
⌚️开放时间:夏季星期二至星期日 10:00-19:00,冬季星期二至星期日 10:00-18:00,星期一闭馆
🎫门票:成人票9欧,星期三和星期日15:00-19:00可免费参观(门票包含皇家驳船博物馆)
🅿️停车:阿兰胡埃斯王宫附近有免费停车位
▲ 主楼梯(Escalera Principal)
阿兰胡埃斯王宫的主楼梯,是18世纪中期意大利建筑师贾科莫·博纳维亚(Giacomo Bonavia)最成功的作品之一,灵感来源于意大利北部的后巴洛克风格设计,楼梯的四周拥有众多的入口,营造出戏剧性和动感的效果,台阶由科尔梅纳尔石灰石整块雕刻而成。
▲ 路易十四(Louis XIV)
在主楼梯正面中间的壁龛中,是法国的太阳王路易十四的半身像,因为西班牙的王室源于法国的波旁王朝,它的作者是法国雕塑家安托万·科塞沃克斯(Antoine Coysevox).
▲ 阿方索十三世(Alfonso XIII)
上到楼梯另一面的墙上,是国王阿方索十三世14岁时的骑马画像。
▲ 侍卫厅(Sala de Alabarderos del Rey)
侍卫厅保留了费利佩二世时期旧宫殿的原貌,是一个带有穹窿的大厅,在波旁王朝时期此厅被分隔成两个空间,第一个用于长矛兵卫队,第二个作为小休息厅。侍卫厅现有的装饰风格与哈布斯堡王朝时期的宫殿相似,当时的墙面通常是白色裸露的,偶尔用挂毯进行装饰,墙上的一侧挂毯讲述了古罗马神话中的四季之神维尔图努斯(Vertumnus)如何赢得果园女神波莫娜(Pomona)芳心的故事,这些挂毯是16世纪在布鲁塞尔织造的,另一侧的挂毯在佛兰芒地区织造,描绘了波斯国王居鲁士(Ciro)的历史场景。
▲ 卡洛斯二世办公室(Despacho de Carlos II)
从费利佩二世开始,这个小空间就作为国王的办公场所,费利佩四世时期由意大利雕塑家詹巴蒂斯塔·莫雷利(Giovanni Battista)装饰了穹顶,上面描绘了希腊神话中的大力神赫拉克勒斯、使者墨丘利、海王和擎天神阿特拉斯,以及天主教神学美德的拟人化形象—希望、慈爱、公正和审慎,穹顶的角落展示了王国的象征以及帝国的鹰徽。
在穹顶的中央是意大利画家卢卡·焦尔达诺(Luca Giordano)为卡洛斯二世创作的世俗作品,他将君主的面容描绘在双面神雅努斯没有胡须的一面上,雅努斯(Ianvs)是罗马人的文明之神。
▲ 风景画廊(Salón o Galería de Paisajes)
目前的这个空间是原来风景画廊的三分之一,之前的画廊长32米,有7个阳台俯瞰国王花园(Jardín del Rey)。17世纪中叶,费利佩四世下令在拱顶和拱圈装饰灰泥,并在墙上悬挂西班牙画家贝尼托·曼努埃尔·阿奎罗(Benito Manuel Agüero)的风景画。18世纪的改建将画廊划分为五个房间,到了19世纪,这些房间成为了伊莎贝尔二世的丈夫弗朗西斯科(Francisco de Asís María Fernando)的私人卧室。
▲ 国王前厅(Antecámara del Rey)
国王前厅连接着伊莎贝尔二世的丈夫弗朗西斯科的房间,在前厅中侍卫负责安排来访的宾客,蓝色天鹅绒窗帘象征着伊莎贝尔二世的统治,墙纸反映了阿方索十二世(Alfonso VII)时期的装饰风格,展示了19世纪独特的装饰美学。
国王前厅的墙上是德国画家安东·拉斐尔·门斯(Anton Raphael Mengs)绘制的两幅肖像,分别是西班牙国王卡洛斯三世的儿子、两西西里国王费迪南多一世(Ferdinando I)和妻子玛丽亚·卡罗琳娜(María Carolina de Austria).
国王前厅中间墙上有一幅大型历史画作,是西班牙画家华金·埃斯帕尔特·鲁尔(Joaquín Espalter y Rull)创作的《摩尔人的叹息》。
▲ 国王寝室(Cámara del Rey)
在伊莎贝尔二世时期,这里被改造成她丈夫弗朗西斯科的官方接待区,墙上的宗教画作由那不勒斯画家卢卡·焦尔达诺(Luca Giordano)于17世纪末创作,两幅最大的画作分别描绘了圣经中的《耶路撒冷圣殿的建造》和《押沙龙之死》,其余作品则描绘了耶稣幼年的故事,国王寝室内的家具与王后的房间相匹配,由意大利工匠胡安·鲍蒂斯塔·费罗尼(Juan Bautista Ferroni)设计。
国王寝室内的钟表是19世纪法国制造的
▲ 宴会厅(Comedor de Gala)
宴会厅也被称作“费尔南多六世会客厅”,在卡洛斯三世统治期间,这里曾是王子卧室的一部分,后来被改作餐厅,宴会厅的地板由仿大理石的灰泥制成,材质非常脆弱,所以此房间尽量避免踩踏不允许游客进入。
宴会厅的天花板是意大利画家雅各布·阿米戈尼(Jacopo Amigoni)艺术家阿米科尼创作的天花板上装饰着象征国王及其王后的美德的寓意画,地板为仿大理石的灰泥,装饰细节精美,还配有贾昆托的油画作品。
▲ 阿拉伯厅(Gabinete Árabe)
阿拉伯厅是伊莎贝尔二世的丈夫弗朗西斯科私人房间中的最后一间,也被称之为“吸烟室”,19世纪中叶由阿尔罕布拉宫的修复师拉斐尔·孔特雷拉斯(Rafael Contreras)设计,他在设计中试图仿效阿尔罕布拉宫内的纳斯里德宫的精妙之处。
阿拉伯厅内除了使用灰泥制成的墙裙外,房间的其它部分均采用彩绘石膏装饰,饰以复杂的绞结图案、阿拉伯花纹和钟乳石檐口装饰。
阿拉伯厅悬挂着一盏拥有八十一只灯臂的新哥特式吊灯
▲ 舞厅(Salón de Baile)
舞厅在阿兰胡埃斯宫内的中轴线上占据着重要位置,它连接着国王和王后的房间,其装饰风格同样反映了伊莎贝尔二世时期的改革,在那时舞厅曾被改造成咖啡厅,布置了一系列金框镜子和丝绸软垫的沙发,如今我们可以看到靠墙的小桌是洛可可风格,上面摆放着法国艺术家托米尔(Thomire)制作的花瓶和香炉,厅内的藤蔓图案挂毯编织于大约1625年的布鲁塞尔。
▲ 王后梳妆室(Tocador de la Reina)
与其它个人卫生间一样,王后的梳妆室位于卧室旁边,伊莎贝尔二世按照当时的风格进行了重新装饰,室内铺设了点缀玫瑰图案的米色挂毯,并配有白色刺绣薄纱窗帘、大型镜子和花盆,家具与整体氛围相得益彰,包括丝绸软垫扶手椅和一张新巴洛克风格的紫檀木梳妆台。
▲ 王后寝室(Dormitorio de la Reina)
在18世纪末,这个房间曾是卡洛斯四世的书房,19世纪这里被改作卧室,如今仍以卧室的形式展出,寝室内的精美家具来自马德里王宫的伊莎贝尔二世寝宫,由法国家具工匠伊波利特·埃德梅·普雷托(Hippolyte-Edmé Pretot)制作。
王后寝室的拱顶是西班牙画家萨卡里亚斯·委拉斯开兹(Zacarías Velázquez) 绘制的象征君主良政的寓言画
▲ 瓷器厅(Gabinete de Porcelana)
瓷器厅楼主认为是整个阿兰胡埃斯王宫内最好看的房间,最初是费利佩五世(Felipe V)为王后埃丽莎贝塔·法尔内塞(Elisabetta Farnese)建造的,目前仅保留了大理石地砖,而后在卡洛斯三世时期这里被改造成会客的瓷器厅,瓷器厅是丽池皇家瓷器厂(Real Fábrica de Porcelana del Buen Retiro)接到的第一个重大订单,该厂由卡洛斯三世从那不勒斯回到西班牙后创立。
瓷器厅的项目由意大利雕塑家朱塞佩·格里奇(Giuseppe Gricci)负责,他在1763年至1765年间完成了这项作品,整个房间将瓷板通过螺钉固定在木制框架上组成。
瓷器厅内展示了18世纪精美的中国风装饰,图案充满了优雅和活力,包括东方人物、龙、猴子和果实等,这些元素被错综复杂的枝叶和带子包围。
瓷制厅的拱顶上悬挂着一盏棕榈树模样的灯具,其枝干呈根状,有个中国人物抓住灯具的轴心,还有一只猴子在模仿他。
▲ 女王办公室(Despacho de la Reina)
这间办公室由伊莎贝尔二世将卡洛斯四世的旧更衣室改造而成,新古典主义风格的拱顶由曼努埃尔·佩雷斯(Manuel Pérez)在19世纪初装饰,灵感来自庞贝的罗马别墅,办公室内的新古典主义家具来自拉布拉多宫(Casa del Labrador)的大客厅,由皇家工坊根据西班牙建筑师伊西德罗·委拉斯开兹的设计制作,椅子因其靠背形状而被称为“发梳椅”。
▲ 宝座大厅(Salón del Trono)
为了举行高级别的官方活动,伊莎贝尔二世女王决定设立一个觐见厅,她将卡洛斯四世时期的旧贵族厅和餐厅合并,打造了这个宝座大厅,厅室的设计灵感来自马德里王宫的宝座大厅,装饰有天鹅绒挂毯和新巴洛克风格的家具,在宝座上方的华盖上,女王被描绘为正义的化身。
宝座大厅天花板的壁画由西班牙画家安东尼奥·加西亚(Antonio García)和维森特·卡马龙(Vicente Camarón)创作,象征西班牙王室的和平与繁荣。
▲ 祈祷室(Oratorio)
在女王办公室旁有一个小祈祷室,里面保留着德国画家安东·拉斐尔·门斯(Anton Raphael Mengs)为卡洛斯三世寝室绘制的画作《受难基督》。
▲ 伊莎贝尔时期第一接待室(Primera Saleta Isabelina)
这间接待室和下一间接待室曾经整体是卡洛斯四世的“音乐厅”,后来在费尔南多七世时期改为国事会议厅,在伊莎贝尔二世时期,拆除了中间的隔墙和石膏装饰,墙壁铺上仿照大马士革织物风格的丝绸织物,目前这间小厅陈列着一套阿方索十二世时期的台球桌和费尔南多七世时期的柜子。
▲ 伊莎贝尔时期第二接待室(Segunda Saleta Isabelina)
第二接待室的墙上同样装饰着大马士革风格的织物,并配有费尔南多七世时期的家具,壁炉上的白色大理石雕像是伊莎贝尔二世女王的丈夫弗朗西斯科。
▲ 前祷告室(Anteoratorio)
前祷告室目前的装饰风格是伊莎贝尔二世时期的改造成果,不过壁纸仍为阿方索十二世时期的风格,房间内保留了丰富的17世纪宗教题材、静物画和风景画,家具则采用帝国或费尔南多风格,材质为贴金箔的红木。
前祷告室桌子上的钟表购于卡洛斯四世时期
▲ 王后寝宫(Cámara de la Reina)
王后寝宫是接待高级官员的场所,同时也是侍从们待命的房间,王后寝宫的布局与国王寝宫相似,挂满了巴洛克风格的大型油画,意大利画家卢卡·焦尔达诺(Luca Giordano)创作了一系列描绘圣约伯(Iyyov)生平的画作,17世纪的风景画则分别由意大利画家皮埃特罗·法布里斯(Pietro Fabris)和西班牙画家曼努埃尔·德拉克鲁斯(Manuel de la Cruz)创作,展现了意大利那不勒斯和西班牙卡塔赫纳的景色,中间摆放的钢琴最初位于瓷器厅,制造于1849年,是英国著名品牌科勒德(Collard & Collard).
▲ 女王前厅(Antecámara de la Reina)
女王前厅是进入皇室区域的必经之地,目前游览阿兰胡埃斯王宫的路线与王宫设计的路线是相反的,此厅的装饰保留了费尔南多五世和费尔南多六世时期的风格,包括门、墙壁和地板。
女王前厅内悬挂着17世纪意大利画家卢卡·西诺莱利(Luca Signorelli)和弗朗西斯科·索利梅纳(Francesco Solimena)的作品
▲ 女王接待室(Saleta de la Reina)
女王接待室拥有一系列重要的画作,主要是意大利画家卢卡·焦尔达诺的作品,其中一些来自卡洛斯二世的旧卧室,包括《和平的寓言》和《德乌卡利翁与皮拉的传说》,房间内的壁台和座椅都是费尔南多七世时期的新古典主义风格。
两侧是由费尔南多二世主导的两场收复失地战争场景
▲ 女王卫兵室(Cuerpo de Guardia de los Alabarderos de la Reina)
女王卫兵室曾经是女王的亲卫队驻守的地方,在1885年霍乱疫情期间,阿方索十二世下令将这里被改建为临时疗养院,以接待霍乱患者。墙上的油画是19世纪初,由华金·科尔特斯(Joaquín Cortés)临摹的西班牙画家牟利罗(Murillo)的作品,房间内的座椅具有里拉琴样式的背靠。
从女王卫兵室出来后就绕回了王宫的主楼梯,下楼继续参观其它展厅。
▲ 阿兰胡埃斯王宫使用过的电话
19世纪是一个充满巨大技术革命的世纪,1878年1月18日,西班牙第一通电话是从马德里打给阿兰胡埃斯,电话的主人公是一对恋人:国王阿方索十二世(Alfonso XII)和奥尔良公主梅塞德斯(María de las Mercedes de Orleans).
▲ 马德里到阿兰胡埃斯电话线位置平面图
电话的一旁是一辆王室用过的马车,但没有介绍牌无法得知它的具体历史。
▲ 胡安·卡洛斯一世的将军制服(Uniforme de Capitán General Utilizado por S. M. Don Juan Carlos I)
1975年11月22日,胡安·卡洛斯一世在加冕仪式上穿着将军制服。
▲ 索非亚王后的礼服(Traje de Ceremonia Lucido por S. M. la Reina Doña Sofía )
1975年11月27日,胡安·卡洛斯一世和索菲亚王后在圣热罗尼莫堂(San Jerónimo el Real)身穿将军制服和礼服参加感恩弥撒。
▲ 西班牙现王后莱蒂西亚的婚纱(S.A.R. la Princesa de Asturias Doña Letizia)
莱蒂西亚王后的婚纱由瓦伦西亚的Rafael Catalá公司采用银线交织的丝绸制作而成,婚纱从肩部到地面采用一体化剪裁设计,上半部分贴身,紧束腰部后向下逐渐展开并延伸至拖尾。婚纱的领口和袖子都用金线绣有与裙摆相同的图案:百合花、麦穗、三叶草和草莓,婚纱还搭配了一条边缘绣有类似图案的薄面纱,费利佩与莱蒂西亚的这场婚礼于2004年5月22日在马德里阿穆德纳圣母主教座堂举行。
▲ 克里斯蒂娜公主的婚纱(Vestido de Novia de S.A.R. la Infanta Doña Cristina)
克里斯蒂娜公主的婚纱由丝绸和银线制成,前面是光滑的纯色,而在拖尾部分则装饰有百合花、鸢尾花和雪花的图案,面纱为披肩式,曾是奥地利大公夫人伊丽莎白·法兰西丝卡(Elisabeth Franziska von Österreich)赠送给她女儿玛丽亚·克里斯蒂娜(Maria Christina)与阿方索十二世的结婚礼物,面纱的边缘饰有玫瑰、花边和两排双头鹰,与百合花交替,克里斯蒂娜公主与前夫伊纳基·乌丹加林(Iñaki Urdangarín)于1997年10月4日在巴塞罗那主教座堂举行婚礼。
▲ 伊琳娜公主的婚纱(Vestido de Novia de S.A.R. la Infanta Doña Elena)
伊琳娜公主的婚纱由极细的丝缎制成,设计为低腰款式,背部用纽扣和扣环固定,裙子配有一个由刺绣花环固定的衬裙,花环环绕腰部,并在领口和袖口处重复出现,两种色调的丝线刺绣装饰花卉,既有哑光效果又有光泽感,裙摆由五层斜裁的布料组成,逐渐向下展开,可拆卸的拖尾固定在衬裙下方,伊琳娜公主与前夫海梅·德·马里查拉尔(Don Jaime de Marichalar)的婚礼于1995年3月18日在塞维利亚主座教堂举行。
▲ 阿方索十三世与维多利亚·欧珍妮的婚礼
▲ 公共礼拜堂(Capilla Pública)
公共礼拜堂由意大利建筑师弗朗西斯科·萨巴蒂尼(Francesco Sabatini)于1771至1778年建造,这座礼拜堂的拱顶装饰有法国雕塑家罗伯特·米歇尔(Roberto Michel)和意大利艺术家多明戈·布里利(Domingo Brilli)的灰泥雕刻,以及西班牙画家弗朗西斯科·巴约的壁画。
▲《圣母无染原罪》
礼拜堂内的大理石和镀金青铜祭坛由马德里皇家工坊制作,中央镶嵌着西班牙画家马里亚诺·萨尔瓦多·梅拉(Mariano Salvador Maella)的作品《圣母无染原罪》。
▲《圣十字的胜利》
在祭坛上方的拱顶描绘了《圣十字的胜利》,几位小天使手持象征圣母的标志,左侧的小天使拿着一面完美无瑕的镜子,镜子象征着永恒的光明,此外右侧的小天使们则拿着百合花和一只打开的贝壳,贝壳里面有一颗珍珠,象征着圣母无染原罪。
▲《羔羊的荣耀》
继续向上可以看到《羔羊的荣耀》这幅壁画,画中描绘了圣父,在其右手边则是安躺在云上的“羔羊”,天使们举着一块书写着《约翰福音》第五章经文的卷轴,上面写着“Dignus est Agnus qui occisus est accipere virtutem, divinitatem et gloriam et benedictionem(被杀的羔羊配得权柄、财富、荣耀和颂赞)”。
▲《最后的晚餐》
礼拜堂内《最后的晚餐》也是画家马里亚诺·萨尔瓦多·梅拉的作品
▲《牧羊人来朝》
意大利画家伊诺森西奥·博尔基尼(Inocencio Borghini)与其导师维森特·洛佩兹(Vicente López Portaña)临摹安东·拉斐尔·门斯的作品《牧羊人来朝》
▲ 圣器收藏室(Sacristía)
公共礼拜堂的侧面是一间小圣器收藏室,墙上椭圆形的画作是意大利画家科拉多·贾昆托(Corrado Giaquinto)创作的《圣安东尼奥与圣婴耶稣》。
▲ 王子花园(Jardín del Príncipe)
王子花园位于阿兰胡埃斯的王后街(Calle de la Reina)和塔霍河(Río Tajo)之间,面积150公顷,卡洛斯四世在18世纪末下令重新整合原有的花园,并为王室提供一个休闲场所。目前王子花园有9道可供游客出入的大门,上图是王子花园的主门。
从王子花园主门进入后左侧是值班室
王子花园相关信息👇🏻
📍地址:Google Maps可搜索“Jardin del Principe”
⌚️开放时间:星期一至星期日 8:00-20:30
🎫门票:免费
🅿️停车:王子花园景区外可免费停车
西班牙的路边像上图这样的水龙头里的水都是可以直饮的,尤其马德里地区的水质在西班牙是最佳的,像楼主本人渴了都是按开水龙头直接喝的,但如果肠胃不好的朋友还是不要轻易尝试了。
王子花园融合了英式和法式花园的风格,拥有丰富的自然景观和人工装饰,园内有许多古老的大树、蜿蜒的小径以及各种喷泉和雕塑,展现了18世纪晚期的园艺艺术。2001年阿兰胡埃斯文化景观被联合国教科文组织列为世界遗产,王子花园作为景观的一部分,因此也在这一年获得了世界遗产的地位。
▲ 阿波罗喷泉(Fuente de Apolo)
喷泉中间的雕塑是古希腊神话中的太阳神阿波罗
在阿波罗喷泉旁的长椅上偶遇一只孔雀🦚
▲ 中国池塘(Estanque Chinesco)
中国池塘的一侧栖息着许多鸭子,上网查询得知品种是疣鼻栖鸭(Cairina moschata),这种鸭类的最大特征为脸处有红色肉疣,故也被称作“红面鸭”。
中国池塘的附近还有一座高7米的方尖碑
▲ 天鹅喷泉(Fuente del Cisne)
▲ 水仙喷泉(Fuente de Narciso)
▲ 塔霍河(Río Tajo)
王子公园的一侧毗邻着塔霍河,当初西班牙王室曾在塔霍河上乘坐着豪华的游船休闲玩乐。
▲ 城堡(Castillo)
城堡原本要作为王子花园内的一个观景台,由西班牙工程师多明戈·德·阿吉雷(Domingo de Aguirre)于1800-1805年建造,而后因爆发了反抗法国人入侵的独立战争而停工,直至目前仍是个烂尾的建筑。
▲ 皇家驳船博物馆(Museo de Falúas Reales)
皇家游艇博物馆内展出了七艘历史悠久的船只,这些船只曾被西班牙君主们用于丽池公园、圣伊尔德丰索宫和阿兰胡埃斯宫等皇家住所,其中最古老的船只可以追溯到17世纪,而最新的则来自19世纪末,这些藏品独特且具有极高的历史和文化价值,因为在欧洲这类船只已非常稀少。
这些船只原先保存在塔霍河对岸的海员之家(Casa de Marinos),如今该建筑已经不复存在,海员之家修建于卡洛斯四世统治时期,用于存放这些游艇,并接待每年从卡塔赫纳海军总部派来清理塔霍河河道和维护船只的人员。
几个世纪以来,欧洲各国王室宫廷一直对自然有着浓厚的兴趣,这种兴趣表现在他们热衷于狩猎、钓鱼等户外活动,同时也在宫殿周围修建花园,水的元素通过喷泉、喷水池、运河和池塘展现出来。
西班牙王室成员经常乘坐贡多拉和游艇在运河和池塘中游玩,船上不仅有音乐家的演奏,还可以钓鱼,甚至还会模拟海战,以象征王权对海洋的统治。这些宁静的河上漫游让王室成员能够暂时远离日常的繁忙生活,同时也是各种大型庆典的一部分,这些庆典包括音乐、戏剧、灯光表演和烟火秀,这些活动不仅为了取悦皇家家族和宫廷成员,同时也向外国访客和平民展示,体现出王室的权力和威严。
阿兰胡埃斯皇家领地位于塔霍河和哈拉马河的交汇处,自16世纪以来就因其良好的农业条件、适合狩猎和钓鱼的环境而受到西班牙君主的喜爱,18世纪中期,费尔南多六世与王后芭芭拉(María Bárbara de Braganza)在此举办了带有明显政治意义的河上庆典。几年后,在目前博物馆的位置,成为阿斯图里亚斯亲王卡洛斯和玛丽亚·路易莎举办庆典的场所,从费尔南多七世统治时期起,直到20世纪30年代,沿塔霍河的航行活动仍然持续进行,但形式变得越来越简朴。
▲ 独木舟(Canoa)1859
在19世纪,人们依然保留了在塔霍河和丽池公园湖上泛舟的习惯,但所使用的船只变得越来越简单,随着品味的逐渐简化,小型船只开始流行起来。独木舟的特点是轻便、吃水浅,且适合单人操作,因此非常适合垂钓。上面这艘独木舟采用红木制作,红木因其美观和耐用性而备受推崇。
此艘船上有两块铭牌,一块记录了它于1859年在西班牙费罗尔(Ferrol)建造的历史,费罗尔自波旁王朝以来都是西班牙海军北方分部的总部,也是重要的海军造船中心;另一块记录了1881年该船在马德里田园之家进行了修复。
▲ 伊莎贝尔二世游艇(Falúa de Isabel II)1861-1862
这艘游艇是马翁市(Mahón)在1860年9月17日伊莎贝尔二世女王访问时赠送给她的礼物,女王当天检阅海军舰队后对船体进行了改造,伊莎贝尔二世游艇的船舱非常宽敞,可以容纳多达11人,该游艇在被转移到阿兰胡埃斯用于塔霍河上的航行之前,它曾在马德里的丽池公园和田园之家的湖上使用。
伊莎贝尔二世游艇的船尾刻有马翁该城的名字“Mahón”和市徽
▲ 卡洛斯四世游艇(Falúa de Carlos IV)
当卡洛斯四世还是阿斯图里亚斯亲王时,曾在阿兰胡埃斯皇家领地举行过盛大的庆典,王室非常喜欢乘坐游艇在塔霍河上游玩。这艘游艇制造的时间晚于卡洛斯四世当亲王的时期,可能是他统治的最后几年,甚至可能是在他儿子费尔南多七世统治期间。
卡洛斯四世游艇的船尾是西班牙王室的徽章
▲ 玛丽亚·克里斯蒂娜游艇(Falúa de María Cristina de Borbón)1816-1817
这艘游艇是为王后玛丽亚·伊莎贝尔(Maria Isabel Francisca de Assis)建造的,她是费尔南多七世的第二任妻子,然而传统上这艘游艇通常与费尔南多七世的第四任妻子玛丽亚·克里斯蒂娜相关联,因为她是这艘游艇的主要使用者。
玛丽亚·克里斯蒂娜游艇上缘檐板雕刻有蝴蝶和花环图案,船尾是费尔南多七世的徽章。
▲ 卡洛斯二世贡多拉(Góndola de Carlos II)1683-1688
卡洛斯二世贡多拉是西班牙国家遗产局保存最古老的休闲船只,它由那不勒斯总督、第九代桑蒂斯特万-德尔普埃托伯爵弗朗西斯科·德·贝纳维德斯(Francisco de Benavides Dávila y Corella)于1688年赠送,供卡洛斯二世国王在丽池公园的湖中使用。
卡洛斯二世贡多拉采用晚期巴洛克风格,装饰华丽,装饰的图案包括与海洋相关的元素,如美人鱼、海神、海女和海豚,以及王室徽章和象征王权的图案,例如持权杖的有翼狮子和荣耀女神。
▲ 阿方索十二世游艇(Falúa de Alfonso XII)1879
这艘游艇是费罗尔市(Ferrol)于1879年赠送给阿方索十二世的礼物,当时西班牙的造船厂之间竞争激烈。国王在夏季期间使用这艘船,尤其是在他在圣塞巴斯蒂安(San Sebastián)的度假期间。
虽然阿方索十二世游艇外观看起来简单,但它丝绸帷幔、雕刻的红木装饰和王室徽章,突显了其奢华和王室特色。
▲ 礼炮(Cañones para Salvas)18世纪上半叶
在国王登船时,炮声是一个不可或缺的元素,西班牙海军炮兵部队会用这些小炮对皇家游艇鸣放礼炮,这样做的目的是为了使登船仪式显得庄严,同时发出警告作用,并在某种程度上重现战争炮火的轰鸣声。
▲ 《丽池皇家剧院现状的描述》
皇家图书馆保存了一份珍贵的手稿,由著名的意大利歌剧歌手法里内利(Farinelli)于1758年为费尔南多六世和芭芭拉王后所写。这部作品分为两册,第一册标题为《丽池皇家剧院现状的描述》,第二册则记录了皇室在阿兰胡埃斯皇家园林每年的娱乐活动,并详细介绍了塔霍河舰队的各种船只。
皇家驳船博物馆相关信息👇🏻
📍地址:Google Maps可搜索“Museo de Falúas Reales”
⌚️开放时间:星期二至星期六 10:00-18:00,星期日 10:00-15:00,星期一闭馆
🎫门票:阿兰胡埃斯王宫门票包含皇家驳船博物馆
▲ 圆形广场门(Puerta De La Plaza Redonda)
参观过皇家驳船博物馆,我们又在王子公园内逛了一会儿,从另一个出口圆形广场门离开,今日阿兰胡埃斯一日游至此结束,戴好头盔返程马德里。
(全文完)