摩洛哥 ,是个有着悠久的历史文化的阿拉伯国家,它位于 非洲 大陆的 西北 端的,也被称为 “ 欧洲 的后花园 ”。人们说它是童话故事“一千零一夜”的起源地。
摩洛哥 有四大皇都——有最古老的皇都菲斯;最年轻的皇都 梅克内斯 ;号称“南方珍珠”的 马拉喀什 ;以及现在的首都 拉巴特 。
这里的每座城市都有自己的颜色:蓝色,属于百转千回的菲斯; 红色,是 马拉喀什 的色彩;白色,是首都 拉巴特 的纯彩;黑色,则是 梅克内斯 独有。如画般多彩,就像是上帝不小心打翻的调色盘,色彩斑斓。四大皇都各有特色,精彩纷呈。
摩洛哥 ,一个遥远而神秘的国度。我们跟团,横跨 中国 ,进入伊斯兰世界,12个小时后在 伊斯坦布尔 中转,再飞往 摩洛哥 名城卡萨布兰卡 ,已经是20多个小时以后了。

预告片

卡萨布兰卡 的“鸽子广场”

马拉喀什 的 巴西 亚皇宫

马拉喀什 的伊夫圣罗兰花园

舍夫沙万 著名的蓝白小镇

菲斯古城的布日卢蓝门

菲斯古城的大染缸

菲斯古城的铜器店

菲斯古城的''圣水泉''

绚丽的酒店掠影

迈阿密 海滨大道

大西洋畔的哈桑二世清真寺

摩洛哥 不大,它的国土面积只相当于我们国家的 江苏 省,然而却拥有9项世界文化遗产。它是 非洲 离 欧洲 最近的地方。它身在 非洲 ,却不像 非洲 ;不属于 欧洲 ,却近似 欧洲 ,它是一个有着多元文化融合的国度。隔着欧亚、非大陆,感受着这个神秘国度的召唤,我们来啦! 
这里可拍摄内容丰富:近千年的城堡式建筑如同穿越了千年时空隧道。且五颜六色、色彩斑斓。象白色的 卡萨布兰卡 、红色的 马拉喀什 、黄色的菲斯古城、蓝色的 舍夫沙万 、金色的撒哈拉……吸引了无数游人想要去目睹它的真颜。在这里还可以拍摄到 摩洛哥 具有阿拉伯风格多姿多彩的人文景观,让我们惊喜连连。

摩洛哥卡萨布兰卡街景 鸽子广场

首先我们新的行程开始于 卡萨布兰卡 (Casablanca)。
在 西班牙 语里,“ 卡萨布兰卡 ”也是“白色的房子”的意思。有趣的是,如同城市的名称一样,整座城市的建筑大多数为白颜色。它是电影《 北非 谍影》的拍摄地。
先来到哈桑二世广场(也叫鸽子广场),隔条马路就是穆罕默德五世广场。鸽子广场并不大,后面有一个类似皇宫一样的建筑,是 卡萨布兰卡 市的法院。广场周围还有政府机构,以及市政厅,政府机关办公室等。广场上有个大喷泉,许多当地人在这里休息,成群的鸽子在广场怡然自得地或散步,或者飞翔。

现代化广场周边都是重要的政府部门,建筑风格独特的不同楼宇,散布在广场四周构成了这座城市最核心的政治中心。广场最引人注目的是大群的鸽子,离得不远就是繁华的商业街道。

这里的鸽子完全不怕人!团友们纷纷上前去合影。

这里的人们打扮的就是伊斯兰服饰,长相则是欧式的。不像我们印象中的 非洲 都是黑皮肤。

周边有很多漂亮的融合法式和 摩洛哥 式风格的建筑,包括很多陈旧的店铺餐饮店铺皆是白房子,告诉你为什么这里叫做“ 卡萨布兰卡 ”。

车行 摩洛哥 ,看见这样的服务区,我们在此休息,也欣赏起 北非 的漂亮而别致的建筑啦!

清晨,我们在附近转转,这里也有有轨电车。但是旁边的房子挺破旧的。

摩洛哥 那里都有漂亮的清真寺,宣礼塔。
我们碰上伊斯兰教徒的斋月。一整个月,教徒在日出到日落之间不可饮食、娱乐等活动,晚上祷告后方可进食。感谢给我们开大巴的当地司机,他也是饿着肚子工作一天,晚上才能回去吃饭。旅游景点的开放时间会有微调,但餐厅都是有食物供应给各国游客的。

摩洛哥 的原住民柏柏尔人也是一道独特的风景,时常在路边看见穿着柏柏尔人戴着漂亮的大帽子,穿着民族服装在卖东西。

马拉喀什 ----巴西亚皇宫

摩洛哥 的红色之城是 马拉喀什 (Marrakesh) 。
这里曾也是 摩洛哥 王国的首都,在柏柏尔人的语言中,“ 马拉喀什 ”是“上帝的故乡”的意思;在阿拉伯语中,它则意为“红色城市”。这座城市从屋顶到围墙,从房子到地面全部呈现出褐红色。这样的色调并非刻意粉刷而成,而是由于当地土壤中富含铁元素的缘故,因此也被称为“赤红之城”。
历史上 马拉喀什 是穿越 撒哈拉沙漠 的商队贸易路线起点,交通位置十分重要,有“南方的珍珠”之称。作为 摩洛哥 的四大皇城之一,它还是著名的世界文化遗产。
上午我们穿过不宽的街道,在胡同的深处,来到一处红墙围起的地方,红墙外是高大的绿植和成片怒放的花朵,红墙内就是深藏在 马拉喀什 老城里的 巴西 亚皇宫。 巴西 亚皇宫建于19世纪,占地8000平米,它是19世纪 摩洛哥 装饰艺术的完美标本,是 摩洛哥 唯一对外开放而且保存完好的皇宫。
这是平淡无奇的 巴西 亚皇宫门口。其实里面别有洞天。

巴西 亚皇宫里,有花园、中庭、喷泉,还有精心设计的房间。据说这些房间是供皇帝的妻妾居住,房间大小及装饰是根据皇帝宠爱程度决定。这座最古老的皇宫,宫内的房间数量多达三百个,与同时期 摩洛哥 的其他建筑相比, 巴西 亚皇宫旨在营造别具一格的伊斯兰和 摩洛哥 建筑的风格。

据说主持修建的Si Moussa当年召集了 摩洛哥 国内最好的工匠,花了十四年时间才建造完成此座建筑。建筑群的主体是集中式平面,好像坎井一样的布局。前庭后院则是伊斯兰式花园。集中了 摩洛哥 特征的镶嵌工艺和鲜艳色彩,再加上精美绝伦的雕花拱门和彩绘木窗,使其成为典型的伊斯兰与 摩洛哥 风格共存的建筑。 
这是皇宫内的主庭院。到处是色彩鲜艳又无所不在的 马赛 克。

据介绍,这些围绕着天井的屋子,主要用于安置皇帝的四个妻子和二十四个小妾!每位妻子和小妾都有独立的房间和中庭,看来古今中外的达官贵人都喜欢以女人的品貌和数量来炫耀自己的地位。

巴西 亚皇宫的特点是围墙十分高大,进去后有许多狭窄的廊道及拱门,穿行在廊道拱门及许多大小房间里,就象走迷宫似的。四周是遮阳避雨的美丽的廊道。

皇宫华丽的房间、中庭、喷泉、花园虽然小巧,但却十分精致。 法国 殖民 摩洛哥 后,曾把这里占为已有并进行了一些改造,如加装了壁炉,但总体结构还是阿拉伯式的。令我们十分迷恋的是色彩鲜艳又无所不在的 马赛 克装饰,把整个皇宫镶嵌成一件艺术品。看这位老人仿佛在向游客们讲述着1001夜的故事。哈哈!

巴西 亚皇宫的墙上,地面, 顶棚都是漂亮的 马赛 克装饰。还有游客带着原住民柏柏尔人的帽子在此留念呢。

据说这个奢华王宫建好没多久,王朝就被推翻,内饰家具被洗劫一空。尽管所有的房间都是空空如也,但是那些高大的木门,门上的浮雕;木制和铁艺制作的镂空窗棂;还有彩色琉璃瓷砖布满整个建筑,加上墙角的修饰,以及每一个角落的伊斯兰雕花,和每一个细部的精雕细琢,都使房间看起来非常华丽。

再抬头看屋顶的天花板,和房间上部的彩色玻璃,透过来的阳光,映着各种精美的彩绘,应该体现了当年贵族的生活面貌。可以大胆想象一下,夜晚在摇曳的灯光下,是否有一点儿一千零一夜的神秘与迷离?

每个庭院中都有喷泉或水道。中庭,看到许多中外游人都在喷泉处照相留念。

透过铁艺飘窗,尽收庭院美景。总体感觉整个建筑风格就是精美奢华。

典型的摩尔式园林(以伊斯兰风格为特征的园林样式)的基本要素是:水体,树木,花卉,果实,这里都有。看花园内枝繁叶茂,无一不闪烁着皇家庭院的光辉。

阳光映射了五颜六色的玻璃宫殿内,虽房间不大,但装饰典雅。阿拉伯风格的门窗,屋顶色彩艳丽,无处不在的精致雕刻啊。我们团里的姐妹们,也在这里抢机位拍照,我是“黄雀在后”啦!

高大雕花的木门,层层递进,也是如此漂亮!

马拉喀什-----伊夫圣罗兰花园

在 马拉喀什 漫天的红色中,却有着一座蓝色的神秘花园,就是 大名 鼎鼎的马 约尔 花园 ,因第二任主人圣罗兰 ,又叫伊夫圣罗兰花园。这里四季如春的气候和原生态的自然风光,使得这座 摩洛哥 风情的神秘的花园,更加闻名于天下。
原本是 法国 艺术家马 约尔 的私人别墅,他从世界各地收集奇奇怪怪得热带植物,光是仙人掌就有一百多个品种,建立仙人掌园、藤蔓长廊、莲花池塘、竹林小径。后来被时尚大师圣罗兰购入居住。成为 摩洛哥 马拉喀什 艺术家集聚的艺术圣地,花园最为著名的还是那充满文艺清新范儿的主色调“马 约尔 蓝”。

我们的大巴赶往马 约尔 花园 。一路上尽是赤红色的建筑啊!

路边有些露天的餐厅,摆着餐桌,餐椅。等着客人。这位客人满身的纹身图案,吸引了我,嗯,拍下来了。

花园有一条安静的小径,道旁路标简单地写着伊夫·圣罗兰的名字。那是2008年按照他的心愿,安葬着他的骨灰,还把倾尽毕生心血维护着花园小院捐了出去。伊夫 圣洛 朗花园其实不大,允许游人参观的地方20分钟足可以全部看完。但这里是 马拉喀什 的一大亮点。
参观吧-----花园很精致,园内棕榈环绕,植被茂密,仙人掌等奇花异草满眼皆绿,令人心情舒畅!

每天太阳出来以后一个小时,太阳光从各种仙人掌和植被间的缝隙透过,塑造出妙曼的光影。

翠绿的热带植物与充满 摩洛哥 建筑风格的色彩融合在一起,当日气温挺高,但是在花园内却非常清凉。游客们都拿着手机,相机,忙着不亦乐乎!

出生于雕塑之家的画家马 约尔 是这座花园的创建者,他热爱大自然,所以在不大的花园内,栽种了近千种植物,光是仙人掌品种就应有尽有。花园的另一大特色就是独一无二的“马 约尔 蓝”,据说是在 撒哈拉沙漠 里的植物里萃取的天然染料,很难复制,价值 连城 。马 约尔 去世以后,这里又被 法国 时装大师伊夫.圣.罗兰买下并居住数载,其干净纯粹的蓝色亦给他带来心灵的宁静和创作的灵感。原来艺术 和美 好都是相通的呀。

最受欢迎的拍照地方就是这 片马 约尔 蓝牆,以马 约尔 蓝墙为主,跟黄色窗框与绿色植物点缀,形成强烈对比,拍出来的照片忒美!来自世界各地的游人们在此排队等拍照啊!

摩洛哥 ,这个离 欧洲 大陆不远,既充满了文艺精致的 欧洲 遗风,又拥有着 非洲 大陆的异域风情,一直是众多欧美名人度假的首选。 法国 奢侈品牌YSL创始人伊夫·圣罗兰先生,这位时装界的设计天才钟情于这花园,定居在 马拉喀什 ,换上当地长袍,时常到处游走,寻找创意灵感。

想了解更多圣罗兰,可以参观花园里的 马拉喀什 圣罗兰艺术博物馆,以及一个 摩洛哥 当地民族衣着服饰展馆,其中有伊夫圣罗兰先生个人珍藏的北美纺织品,此外还有大量陶瓷、珠宝,绘画和手稿。这个花园非常小,可能只要20分钟就可以走遍每一个角落;这个花园又非常耐人寻味,好像每个角落都会得到些惊喜。

房屋、水池颜色艳蓝;条条小径像铺着红漆地毯。这里绿、蓝、红三主色和不时跳跃出的几丛白色、黄色的花卉融合在一起,将花园装点得分外妖娆。 漫步在这么漂亮的花园,令人感到惬意,幸福!

蓝色的别墅是大师生前居住的地方。这座蓝色的三层别墅前,点缀着黄色和橙色的花盆,如此协调,又如此浪漫。我们不禁感慨着:喧嚣之中还有这片宁静之地。

哈哈!我,我们俩,我们叁在这里流连忘返啦!

在这个最具人气的花园里,处处人满为患。走在那里,想要照个相,就得眼疾手快,才能保证没有其他游人作背景啊 。

马拉喀什------不眠广场

马拉喀什 分为古城和 新城 两部分,老城区的热闹,是一种在纯朴生活中跳跃的艳丽色彩;而 新城 区却一反传统,霓虹灯闪烁,商业味道很浓。这座城市名声大噪,在很大程度上得益于古城区拥有 北非 最大最热闹的广场——德 吉马 艾芬娜广场。游客们称它是“不眠广场”。
“不眠广场”被称作 马拉喀什 的心脏,据说这个巨大、 方正 的广场曾经被用作刑场,在古代象征着死亡,而如今能看到 马拉喀什 形形色色的市井人生,魅力无穷,非常吸引游客。各种各样的街头景象,几乎都会在这里上演,这种有着千年历史的热闹场面,被列为世界非物质文化遗产。
我们首先看见的是 库图 比亚清真寺。它高约60多米,很显眼。以纪念击败 西班牙 人而建立的 库图 比亚清真寺,建于1195年,清真寺的宣礼塔全部用粉红的玫瑰色石块粘砌而成,顶部四周镶嵌绿色的琉璃砖,外表端庄,被誉为 北非 最漂亮的建筑之一。作为 马拉喀什 最高的宣礼塔。代表着对人们对信仰的虔诚。

如果说每一座城市都有它的灵魂,那么“不眠广场”当之无愧是 马拉喀什 的灵魂与精髓。这个充满中世纪阿拉伯风情的广场,可以说从日出到深夜都热闹非常,随处可见的 印度 耍蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的 摩洛哥 老人,各种卖艺表演,还有数不清的卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品的小摊位,以及看热闹如我们的各国游客,让这个千年古城焕发出无穷生命力。
导游说因为是斋月,我们看见的市场相对平时要人少了许多呢。

刚进 广场,看见小摊上整齐摆着一排排圆滚滚的橙子和葡萄柚堆在柜台前,色泽鲜艳欲滴,光是想想这吸满了阳光的汁水就让人满口生津,更何况我们又热又渴,大家都挤上去买,实际却很酸的橙子。唉!

然后我们开始在广场狭窄的街道上转悠:美食区青菜、水果、干果、生肉熟食等摊铺,鳞次栉比。服装区那些服装、鞋、包还好,就静静地挂在那里。不计其数的传统手工作坊那些陶瓷、铜具等手工作坊,时不常飘出来叮叮当当的敲打声。还有咖啡座和茶餐厅,浓郁的香味,混合着空气中弥漫的辛香料的浊味。

这个广场昔日是腥风血雨的不祥之地,不知何时摇身一变华丽转身,成了 马拉喀什 的一块风水宝地。从早到晚人山人海,三教九流龙蛇混杂,喧嚣吵杂之声不绝于耳,大多数人凭借这块宝地谋生养家,这里吃喝玩乐,样样齐全。亦有诈骗、小偷在此横行。导游小研一再提醒我们“当心!”

这个广场上有各种各样的卖艺,其中最出名的诈骗非吹蛇艺人莫属,他们吹响笛声,多蛇闻声起舞,引来游人围观,好奇的人要是举起手机或相机,很不幸的告诉你,中招了!他们会向你索要小费,小费额度全凭他们开心。所以我只敢远远地偷拍了一张……

一家家卖吃食的摊子搭起来,烟雾升起,到处弥漫着烧烤的香气和氤氲的蒸汽。广场上到处都是摆地摊卖货的。广场上的笛声、鼓声、歌声、叫卖声,此起彼伏,空气弥漫着烤肉香味啦!

据说夜晚的广场更是个巨大的神秘市场,既热闹喧嚣,又光怪陆离,让人感受到 摩洛哥 人的率性和真实。正是这种浓浓的阿拉伯风情,让人们总是把 马拉喀什 和“一千零一夜”的传奇联系在一起。当夜空降临的时候,那些说书的、跳舞的、耍蛇的和玩杂技的各色人便开始登场啦。无论时代如何变迁、这里嘈杂、混乱的场面也始终在持续着,这种不同寻常的世界文化遗产给我们留下了深刻的印象。难怪广场的别名叫“不眠广场”。它是全世界最繁忙的广场,让 马拉喀什 成为魅力四射的不夜城。


俯拍广场的最佳地点是广场一侧的咖啡馆二楼阳台,许多游客在坐等欣赏和拍摄夜幕的降临后的广场景色。 而我们正遇斋月,大巴司机要7点下班,无法等夜景灯光啦……

马拉喀什-----大酒店掠影

在 摩洛哥 住的酒店都非常漂亮,尤其是 马拉喀什 这家。 感觉这里一砖一瓦都都是精心建造,彰显着浓浓的 摩洛哥 风情。想体验一下“一千零一夜”风情,可以看看我这几张图片。这是大厅的接待处。

楼下有如此奢华泳池。好像是一座水上宫殿,结合了伊斯兰风格及西方建筑的独特设计,延续了 摩洛哥 式的贵族风格,游池可以见到倒映的绿树红楼,美得不能让人好好游泳啊。

酒店内部的走廊,楼上和楼下的都温馨,漂亮!

二楼的水晶吊灯也如此华美。

酒店里的餐厅,我们就是在这里吃早餐,具有 摩洛哥 风情的自助餐呦。

终于理解 欧洲 人为什么会把 摩洛哥 当作他们的“后花园”,这里有怡人的风光,和煦的阳光,热情的人们......在一个阳光洒满的花园里居住,用餐,真是可以比猫咪还慵懒。

夜幕下,在我们入住的酒店门口看到的血红的夕 阳西 下,也看见拍照回来的得意先生。

卡萨布兰卡------迈阿密海滨大道

一部《 北非 谍影》成就了 摩洛哥 ,使它成为人们眼中最具神秘感和浪漫的地方。 卡萨布兰卡 是 摩洛哥 最著名也是最大的一座城市,漫步在 卡萨布兰卡 迈阿密 的海滨大道,迎着海风,瞭望着蓝色的大西洋,仿佛穿越了时空,回到了那个战乱的年代。 不,我们只是在大西洋海岸边的海滨大道走一走,看一看,拍照我们可以看到的景色。
摩洛哥 过去最 高领 导者是 苏丹 ,以后改为国王。这张醒目的图片是现在的国王是默罕默德六世。

大西洋岸边有漂亮的建筑几多。

远处可以看到大西洋岸边的哈桑二世清真寺。

更近距离地可以倾听大西洋的涛声,波涛击打岩石的瞬间,惊骇着游泳和钓鱼的人们……

紧靠大西洋,还有富人们的游泳场。

富人们的后花园建在大西洋边,舒适,惬意,真是像上帝的“伊甸园”啦!

哈桑二世全家福画像前,游人们都来留个影吧。

卡萨布兰卡------圣人区老城广场

卡萨布兰卡 的老城广场圣人区,其实就是一个商业街。
我们来到了 卡萨布兰卡 的圣人区。导游告诉我们,这里原来是哈布斯老城区,为犹太人居住,后来犹太人搬到了 以色列 ,如今都是各种各样的阿拉伯人小商铺,具有浓厚的法式建筑色彩,在电影《 北非 谍影》中也能看到这种老街的场景。远处又看到高耸的宣礼塔。

随着阿拉伯时代的到来,帝国的铁蹄从阿拉伯半岛一直踏遍 非洲 北部,势力范围差不多涵盖了大半个 地中海 。至今,这里还保留着比较传统的阿拉伯习俗,阿拉伯人是当地的主体民族,母语是阿拉伯语。这是我们今天看到 摩洛哥 圣人区的样子。

圣人区的商业一条街,鳞次栉比的商铺又使得圣人区成为 卡萨布兰卡 商业气息最浓的一个区域。这里的店铺非常整齐,分门别类地集中在一起,从各自橱窗中就可以看到这个店铺最吸引人的商品。而且环境比较干净而令人心情愉悦。我们的时间有限,只是走马观花而已。

因为这里有宛若迷宫的小巷子里,两侧是斑驳的墙面组成的民居,在被岁月磨的发亮的石板路上,有让人眼花缭乱的各种小商品……

顺着老城穿行而过,两旁是玲琅满目的市集,有一些天然的或经过简单加工的日用品,店主们对 中国 人尤其热情,有些甚至还会讲些简单的中文。

好喜欢这里的阿拉丁鞋,颜色很鲜艳漂亮,据说是真皮,非常好穿!!鞋子外面是纯皮硬底,软底是内穿,穿整天也不累,很适合懒人啦。价格是100-300Dh之间,可以进去讨价还价。

那边是各种各样的铜器,也是让我们驻足观赏。

在旧城区里穿行,总会看到穿着着阿拉伯传统装束的老年人或看着店,或叫卖自家的宝贝……。

这里有许多沧桑的老人,大都身着黄棕色麻布的连体帽子的长袍;也有遮住了脸只剩美丽眼眸的姑娘,好像真实的一千零一夜呀!总觉得每一个城市都有自己的特色,让人最有穿越感觉的地方,恐怕就是 卡萨布兰卡 的圣人区了!

在狭窄弯曲的街道里,竟别有洞天的出现这么个长廊,各种油画在此,别有一番风味。

回头看见两位 摩洛哥 的小姑娘,竟主动对我们说中文:“你好!“”你们好!”旁边他们的父亲鼓励她们与我们合影呢。真开心!

这是上车后,发现小研导游真的买了条 摩洛哥 服饰的裙子,挺漂亮啊!

菲斯新城-----摩洛哥风情大餐 景观

菲斯(Fez) 是 北非 历史上的第一个伊斯兰城市。因为菲斯河在此流淌,适宜农耕,所以此地叫“菲斯”。阿拉伯语解释是“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。 想要深入了解伊斯兰世界,菲斯是一座绕不过去的城市。公元8世纪的时候,穆雷·伊德里斯,穆罕穆德的后代,为了逃避哈伦拉希德(《一千零一夜》里的哈里发)的追杀来到了 摩洛哥 。他的儿子伊德里斯二世,建立了菲斯城。

“库斯库斯”是 摩洛哥 人最喜爱的食品。就跟我们北方的饺子一样著名。 摩洛哥 人吃库斯库斯是每周五,妈妈做好后,全家人围在一起,用手抓着吃的。   
今天导游带我们来到这里,是家专门做库斯库斯的饭店,我们也来品尝一番。
穿过狭窄的街巷,推开一扇不起眼的门,哈!别有洞天,简直惊艳啊。

受 欧洲 饮食文化影响,在 摩洛哥 用餐也会分为前菜、主食、餐后甜点这三个步骤,每次上菜前服务员都会将上道菜的餐盘撤走。
摩洛哥 的每一家餐厅用餐,都提供典型的扁平圆形面包,这种面包叫“khobz”,它通常不用任何鸡蛋或牛奶烘烤,能吃出很纯正的麦麸味。加上一道摩式色拉里通常会有4至12种不同的食材,包含有腌橄榄,西葫芦,番茄等蔬菜。面包+摩式色拉是一道常见的开胃前菜。

中间的菜就是库斯库斯,库斯库斯的做法也非常繁琐,一般需要3到4个小时的时间。摆在最下面的类似小米一样的“三马瑞那”。讲究一点的要将“三马瑞那”用橄榄油洗过,香气袭人。上面的配料可以是鸡肉配混合蔬菜,也可以是羊肉配洋葱,葡萄干加杏仁等。

最后是小饼,水果等甜点。有团友觉得非常好吃。我是“ 中国 胃”不会享受。只是觉得甜点不错,可惜小小的,几口就吃掉了。

最后连饭店老板也出来了,高兴地与我们合影啦!

摩洛哥 的很多城市,都会有 新城 与老城。政府不会拆掉旧城而扩建 新城 ,凡是有“麦地那”(老城)的地方,就会建设有 新城 。这就是古老的旧城在如今还能绽放异彩的原因。另外 摩洛哥 有很多“麦地那”被联合国教科文组织列为世界文化遗产。菲斯分为老城、 新城 两部分,我们主要游览的是老城。但是住在 新城 这里。也在酒店门前的大街拍了几张美图。

大巴载着我们去往菲斯古城,一路风景亦不错。

菲斯古城-----布日卢蓝门 古兰经经学

菲斯承载着 摩洛哥 的过去与现在。古城菲斯是我们此游览行程的重点,它是世界上仅存的再现了鼎盛时期的阿拉伯大都市样貌的地方。回首已过千年,每个角落都成了时间造就的珍贵历史文物。 美国 杂志评它为全球最浪漫10大古城之一。
菲斯古城 ,是 摩洛哥 的宗教、文化、艺术中心,也是最典型的中世纪阿拉伯风格的城市,且保护得相当完好。里面有中世纪最大的清真寺,最古老的古兰经学院,世界上最早的大学 卡拉 维因大学,还有传统的皮革染坊、菲斯兰 马赛 克手工艺等。 菲斯古城就是一个活着的《天方夜谭》神话的再现啊!

首先映入眼帘的是-----布日卢蓝门 
这座城门装饰着极为精致的 马赛 克图案,据说具有神秘的宗教涵义。城门向外一侧的立面是蓝色图案,内侧是绿色图案,导游说蓝色代表的是菲斯,所以称作“菲斯蓝”,绿色代表的是伊斯兰教,所以称为“伊斯兰绿”。从布日卢蓝门进入菲斯,醒目的菲斯蓝,一下就将我们带回那个热闹非凡的年代,跨过这道门就仿佛一下子跨越了千年啦。

古城菲斯又被称为“世界的迷宫”,因为古城占地250公顷,内有12万间房屋、3500个作坊、360多座清真寺、9000多条大大小小的街道和巷子,有没有搞错啊?自己走,是必定会迷路的!!!特地请了个地陪带队,导游一再强调,千万不要掉队,真要是走丢了,谁也没办法找到你。   
即便在这里住了十几年的居民,都有可能迷路。由于每条小巷都只有两米多宽,古老的石板路上,毛驴仍是主要交通工具,两边都是一家家经营 摩洛哥 传统商品的小铺。熙熙攘攘的人群摩肩接锺,好不热闹。走在小巷之中,恍惚间是穿梭在中世纪阿拉伯集市中……

9000多个如蜘蛛网似的街巷,纵横交错,七绕八拐,还经常是大街套小巷,有时一个路口会有N个岔路,根本分不清东南 西北 前后左右,让你不知道何去何从。只好跟定导游,因为我们早已晕头转向啦!一旁的巷道里,当地人穿梭于摆满玲琅满目的手工艺品铺子组成的街道里,还有些手工艺人就在自家门前做着活计,四周一般会摆放着成品,尖头的皮拖鞋五彩缤纷的整齐罗列在上面,皮具是这里手工艺的代表……这就是一千零一夜中的拍摄片场吧。

卡鲁因清真寺是菲斯最古老也最有名的地标,始建于公元859年,是 摩洛哥 乃至 北非 最古老、最重要的清真寺。在卡鲁因清真寺里,还有一个世界第一所大学-- 卡拉 维因大学。它是穆罕默德·菲里的次女法蒂玛·阿尔·菲里创建。她和她的妹妹法蒂玛·阿尔·菲里都受过良好的教育,并继承了父亲丰厚的遗产。姐妹俩在菲斯历史上留下了浓墨重彩的重要一笔。 
它是一所教授和传播古兰经的学院,比 牛津 大学还年长300年,大学图书馆里藏有各类的伊斯兰图书几十万册,其中珍贵的手抄本就有8000多册。它也是目前穆斯林世界最完好的图书馆之一,早在中世纪即已负盛名,被誉为“学术首都”。
一千多年间,学校至今还在招收来自 非洲 各伊斯兰国家的穆斯林青年入学。除了教授基本的伊斯兰教义,背诵《古兰经》,还要教授孩子们阅读、书写和数学。即在保持 摩洛哥 本土文化的独立性时,也要让孩子们从小就接触科学文化,以便融入世界。 1957年起还招收女生,在阿拉伯世界是了不起的事。

清真寺的建筑装饰分三层,顶部是用珍贵的雪松木雕成的穹顶,墙身上半部分是花纹繁复的石膏花板,下半部则是以蓝色为主调的瓷砖,大门也是雪松木雕花厚木做成。精致漂亮!

然后我们来到古兰经学院。菲斯的清真寺等伊斯兰教建筑,通常是不对非穆斯林开放的,只有古兰经学院是个例外。古兰经学院非常安静,只有我们一拨人在里面听介绍并拍照。这座古兰经学院建于公元857年,建成后吸引了众多的学生、学者来这里定居,此后 菲斯古城 中又不断有新的清真寺、大学建立,因此也吸引来了不少来自世界各地的商人和手工业者来这里定居,这对古城的繁荣和发展起到极大的推动作用。之后的菲斯进入了黄金时代,并在其鼎盛时期获得过“ 非洲 的 雅典 ”之美誉。

古兰经学院的建筑完全是伊斯兰风格,墙体下半部分用 马赛 克瓷砖贴面,上半部分则是灰白色的石膏板装饰,雕有花卉图案和阿拉伯文字。上面的窗洞是用木雕的窗扇来掩闭。庭院中间还有一个圆形的水池。最好看的是那些雕花木门,承载着厚重的历史。可以想象, 这座建筑花费的人工是多么巨大。

一对国外的老夫妇,在古兰经学院里一直相互拍照。估计这是一对相亲相爱,携手周游世界的老情侣。令人羡慕!

一位女游客的穿着相貌很是惹眼,大家都把镜头对准了她。 青春就是活力!就是美!

天井中央有一个圆形水池,供朝拜者净身使用,古兰经学院以讲经室,沐浴室,大厅及卧室组成,这裡石雕、木雕以及黄铜门都是最美的。

走出古兰经学院再次进入迷宫,转过一个口又是一个口,绕过一条街又是另一条街,街道曲曲折折,人多路窄看不到尽头,网上看到曾有人迷路后花了500美元才找人带出来……偶尔落在后面拍张照,就听小研导游大声喊着:跟上啦,大家跟紧了,千万别丢人!

菲斯古城 的人们主要以传统手工业为主,他们手工制作以世界一流的品质颇享盛名。手工纺织是 摩洛哥 传统手工制作,需要很长的时间学艺,才能掌握各种图案设计与纺织。纺织机的重量十分沉,因此纺织在 摩洛哥 是一个力气活,因此从老板到伙计清一色都是男工。

一路上,我们还欣赏着老城手艺人的各种手工制造劳动。菲斯狭窄的街道和挂着帘子的市场上,到处都是各种传统的手工作坊。这里作坊生产的铜盘、地毯、染坊等驰名于世。
摩洛哥 还没有太商业化,还有好多小店自家制作特色陶瓷。最典型阿拉伯风太阳碟和碗,每个图案细节都是人手画上去,不同店的质量都不一样,看到喜欢的手工陶瓷,可以买回家收藏。

老城的街巷都很狭窄,宽的地方,不过可三四人并排,窄的地方,仅容一人通过。适应这种路况,菲斯街巷不通车,交通只靠毛驴,运货只用小推车。毛驴一过来,大家都得让路。房屋一间挨着一间,有些巷子窄到一线天。看来近9000多条胡同不是虚言。

这里就是菲斯古城,一座人间百态的万花筒。当我们走到古城的菜市时,突然感觉,这是最有生活气息的地方,当地居民每日所需都要在这里采购,人流涌动,实在拥挤,也非常热闹,这些都是当地民众最普通的日常,但是却是最有人间烟火气息的场景。

还经过不少手工织布作坊,晃眼一看都挂着手工织布制成的衣服或是地毯、围脖,听到织布机发出的声响,心想这就是千百年来没曾改变的阿拉伯世界了。这里是不会买到浙江 义乌批发的东东啦。 
摩洛哥 民族服饰的代表是吉拉巴、 卡夫 坦以及 特色的巴布什鞋。吉拉巴是 摩洛哥 最具代表的民族服饰,男女都可以穿着,冬夏两季的吉拉巴分别使用羊毛和棉布材质 ,背后有一个尖尖的帽兜,既可以遮阳,夏日抵御太阳的伤害,又能在严寒冬季防止身体热量流失。如果在沙漠之中,吉拉巴也是防御风沙的好材料。在盛大节日或者庆典时, 摩洛哥 人身穿吉拉巴,脚踏巴布什,非常快乐!

摩洛哥 对 中国 开放仅在2016年的6月,在这之前这个国家的签证很难,来旅游的 中国 人更少。但现在,摩国内到处是汉语“你好,谢谢,不客气,不贵,吃了吗……”的声音,不绝于耳。看这个孩子和我先生挺友好呢。

菲斯古城----著名的铜器店 圣水泉

跟着导游又走进一家旅行社定点的灯饰铜制品作坊。银铜铁手工艺,手织工艺和制皮工艺,是齐名菲斯的工艺三宝。这里琳琅满目的灯饰让人目不暇接。五光十色,甚是漂亮!

精美的银铜铁手工艺品大到吊灯,小到耳环,每一件都是手工艺人精心打制,所以每一件都是孤品,就算看着一些形状相近,但是细节之处总是会有不一样的地方,毕竟手工店东西不是机械批量生产,每一件都是匠人的匠心独运。

这里专门卖铜器,各种盘子壶子杯子,富丽堂皇,应有尽有。工匠坐在一块铜盘边,用小凿刀小锤细细敲打花纹。他不用看图,花样烂熟于心,一点点敲打,慢慢地将铜盘缀满花纹。他雕琢的是本色图案,成品还有彩色的。身后挂着和摆放的漂亮铜质饰品甚多。许多游客买下彩色挂盘,还请工匠师傅在后面打上了 摩洛哥 菲斯和日期的字样留作永久的纪念。

继续在老城里行进,有一种从现代穿越到中古世纪的感觉。据说,老城分为187个区,每个区内都有自己的清真寺、古兰经学校、面包房、汲水池和公共浴室。这是每个麦地那必备的五要素。个人觉得麦地那最大的特点便是清真寺和市场,他们规模不等地散布在老城的各个角落,似乎也反映着精神和物质这两大要素维系这个民族生存的重要性。
前面有一处水池子,说是圣水泉。据说这是来自真主安拉的圣水,可以消灾祛病。

可以看到很多当地人都会来到此处接水饮用,这孩子竟爬上去喝。游客们前往圣水泉前,也通常事先带好瓶子或杯子,打上一杯清澈的泉水。不过据说现在因为已经不让开采泉水了,所以龙头里流出来的有可能是自来水。反正“信则有,诚则灵”嘛。

菲斯古城----臭名昭著大染缸 皮革中心

下一个节目---参观臭名昭著的“大染缸”(皮革制造作坊)。菲斯古城一直维持古法以人工染皮,是全球唯一仍保存人手染皮工业的地方。对来参观者,店家会贴心地送上一份礼物,那就是薄荷叶。薄荷叶是参观皮革染坊的标配,将薄荷叶塞入鼻中或捂住口鼻,可以阻挡染坊里刺鼻的气味。菲斯以臭名昭著而闻名全球的皮革加工作坊让人震撼!
沿街的店家,都对外开放自己的二层、三层的 天台 ,最奇特、最令人大开眼界的五颜六色的“大染缸”就近在眼前啦! 当然我们先闻到刺鼻的臭味,赶快在鼻子里塞起薄荷叶,登上皮革染坊的屋顶,看皮革是怎样炼成的?

凭栏下望,几百个大缸摆在一个大院子里。缸里装着各种染料,由浅到深,由黄到红,犹如画画的染料盘。有工人在染缸前劳作,有的甚至站在缸里面,泡在污水中,辛苦地工作。
从前,皮革染色用的都是天然的染料。菲斯的大染缸其实是上百个大石臼,石臼里的各色染料提炼自天然植物。 比如 绿色是薄荷、咖啡色是指甲花。不过现在,很多作坊都改用化学染料了。烈日下,染匠们跳进五颜六色的染缸,或将一块块完整的牛羊皮革放进去,或将已浸泡在染缸里的皮革拎出来。他们穿行在各个染缸上,胳膊甩出的汗珠在阳光下飞舞闪亮。

菲斯的皮革揉制过程,仍沿用千百年来的传统工艺。在这里能看到众多装满鸽子粪和石灰水的染工,在菲斯老城40度的高温下,在令人窒息的刺鼻气味工作着。这也是菲斯皮革品质的保证。从空中俯瞰,成于18世纪的皮革大染缸就像一块巨大的染色板。这座老城被赋予了鲜艳的色彩。这样制好的皮革柔软而耐用,色泽鲜艳不易褪色,深受青睐。据说 意大利 的皮革很多就是从这里进口的,然后再加工成名牌皮件畅销全球。

染房周围的皮革店,或小贩们,也挂出自己的皮制品,吸引游客购买。

皮革作坊里五颜六色的大染缸,是菲斯的一道独特的风景。《国家地理》杂志的摄影师拍的照片,使这里声名远扬。

菲斯是欧州最大皮革出口之一,皮包,行李箱,皮凳,皮衣,皮拖鞋,皮围巾,应有尽有。想买真皮包的游客,到这里剁手吧!   
商贩会即场用打火机烧皮革,真皮烧起来时不会结成疙瘩也不会发出刺鼻味。当然价格也不菲啊。

这是皮具商店,真是五花八门,琳琅满目,眼睛都不够用啦。

菲斯老城完全保存并一直使用着这些延续了几百年原始的手工制作工艺, 比如 金器银器铜器作坊、陶器作坊、家具作坊,皮革染缸等等,就像一个个微型博物馆,忠实地保留着这些古老工艺的原始面貌,实在是很了不起的。菲斯 ,的确是一座将时间凝固在中世纪的千年古城!

舍夫沙万------蓝白小镇(上)

如果你认为蓝色的屋子是 希腊 独有的特色,那就错啦!全球有名的三座蓝白小镇,除了 希腊 的 圣托里尼 , 印度 的 焦特布尔 ,第三座便是 摩洛哥 的 舍夫沙万 。近年来游人接踵而至,直到今天它成为 非洲 最上镜的网红地。
舍夫沙万 ,也许是 摩洛哥 梦想开始的地方。身在小镇里,错落有致的房子会让人沉浸在这片梦幻的海洋中,天地间天蓝、海蓝、湖蓝、靛蓝、碧蓝、蔚蓝、宝蓝、藏蓝、黛蓝、孔雀蓝、宝石蓝、……都可以在这里找到,任何的急躁、不安都可以在这里得到平静。登高远望,铺天盖地的蓝色格外的震撼!

舍夫沙万 是坐落在 摩洛哥 北部里夫山脉山谷之中的一座小城,海拔高度564米,建城于1471年。当时,掌权的 西班牙 人不仅派出 哥伦布 去寻找新大陆,同时也开始了大规模驱逐信奉伊斯兰教摩尔人。为逃避宗教迫害,摩尔人渡过 直布罗陀 海峡,来到这座有着天然屏障的山谷,建起一座抵抗的堡垒。 到20世纪30年代,又有大批犹太人为逃避希特勒的追杀,也从 西班牙 逃难到这里。在犹太教里,蓝色代表着天空, 和平 和天堂。于是他们用天然颜料,将房屋外墙都粉刷成蓝色,希望以此获得上帝的保护。
后来 以色列 建国,犹太人离开了 舍夫沙万 。可是这个将建筑外墙涂上蓝色的习惯却保留了下来。慢慢的整个城市就变成了蓝色的天空和海洋,与 希腊 的 圣托里尼 岛、 印度 的 焦特布尔 并称为世界上最著名的蓝白小镇。

来到广场中心,星星点点的蓝色小屋,间隔着些许白壁红瓦,鳞次栉比地布满了整个山谷。最醒目的是这个清真寺的塔,在密密麻麻的大小高低蓝房子中,有一种鹤立鸡群的感觉。

广场上那座有着斑驳迹象的城堡,被红色城墙包围着,还有引人注目的大清真寺,无不吸引着游人前往观摩、朝拜。我们也随手拍几张,表示生命的足迹也曾经到过这里。

导游讲清线路后,我们团队散开,各自出发啦。想想我们对蓝白色小镇的幻想,都兑现了,我们顶着烈日,也都走得兴冲冲啦!

沿着蜿蜒的小巷穿行其中,越往里走, 地中海 气息越是浓烈,完全不敢相信自己置身于 非洲 ,不敢相信这里是阿拉伯国家吗?作为 摩洛哥 的旅游胜地,纯净清爽的空气和似乎永远为蓝色的天空与房子,交相辉映,勾勒出一幅天然的蓝色画卷。

摩洛哥 的特色,有一个不能忽略的,那就是猫。遍布着每一个城市,每一个乡村的大街小巷。尤其在 舍夫沙万 ,慵懒的猫咪是 舍夫沙万 的另一位主人,没准他们是爱上了这里的宁静、安逸。人们对这可爱的小精灵都很友好,也许是因为猫有着天生治愈的能力。

这里每个转角都能遇见惊喜----我们看见这条全球爆红的网红楼梯啦,这里的颜色是很鲜艳,是拍照佳境。古老和蓝色浪漫融为一体,鲜花和蓝色充斥着角角落落,处处散发着浓浓的生活气息。

我们团队的女同胞们今天都换上了色彩鲜艳的衣服。你看,我在他们身后就拍到这么五彩缤纷的景象。在蓝色小镇的蓝色背景墙中,那一抹红色,黄色,绿色或是白色都是好看的点缀。

舍夫沙万 古城里的阶梯已经被很多INS博主带火,很多人不远万里来此,皆为打卡这些网红阶梯。善于美学的 摩洛哥 人把自己的家门口精心装饰,让老城里每一个阶梯都是美得那么独特,所以它们的每一个街角巷弄都能成为网红。我在这里为别人拍照,也被别人拍下来了。

舍夫沙万------蓝白小镇(中)

舍夫沙万 这座蓝白小镇与 圣托里尼 小镇蓝白色有些不一样, 圣托里尼 是白墙蓝顶,而这里是蓝墙白顶,这样看来更像蓝天白云的颜色。另外, 舍夫沙万 的蓝色不是一种,有深蓝,湖蓝,钴蓝,浅蓝,甚至还有淡淡的紫色。 和蓝天白云穿着同款衣着的蓝白色调房子,随手一拍都可以以假乱真地说:我在 圣托里尼 度假呢。

舍夫沙万 作为世界三大蓝白小镇之一,是世界各地来此旅行旅客拍照游览的圣地。 据说15世纪, 舍夫沙万 居住着大批犹太人,他们不适应这里夏天的炎热与蚊虫,认为将房屋刷成蓝色比较凉爽,又在染料里增加了防蚊的秘方。没想到,为了防蚊而刷的蓝色小城,从此受到了来自全球各地游客的追捧。

走进 舍夫沙万 ,强烈的古旧感迎面而来。只要我们随意一拐,蓝色的墙,门洞,小巷,很意外的宁静,和身后的嘈杂区别开来。好像来到世外 桃源 一般。

这里有梦幻的色彩、蜿蜒的街道、淳朴的居 民和 独特的风情。只要扎进这座小城,就能满足任何人对童话世界的幻想,让人一下子变得“文艺”起来,一幅天然的蓝色画卷,让我们深陷其中,久久无法自拔。看我们兴高采烈的团员们。

总的来说 摩洛哥 人民还是比较淳朴热情的,小巷中这位 摩洛哥 哥们,在自家门口种下这棵橙子树,收获时就榨橙汁卖给路过的游人喝。跟他合影,他非常高兴!哈哈,我也开心,因为衬的我那么白啊!

这就是他家的大门,他家的果实累累的橙子树 。

居民家门口的景观,经常吸引我们的目光和镜头。在那些蓝色的门口,摆几盆鲜艳的花草,或者画上一些抽象派的图案,加上当地居民的大袍子偶然闪过,顿时让小街小巷生动起来。让人觉得恍如隔世,不知身处何方。

辗转于 舍夫沙万 的蜿蜒小巷,你仿佛置身于一个神秘的“蓝精灵”的王国,目光所及之处,尽是蓝色。因古城不大,我们在这些巷子曲来绕去,就像是迷宫一般,信步走在古城的石板道上,每走一步都能移步换景呢。每一次拐弯都有不同的惊喜等着我们去发现。

舍夫沙万------蓝白小镇(下)

同样被称为蓝城, 圣托里尼 与 舍夫沙万 我都去了,一个在海边,一个在山间, 圣托里尼 更干净、明快、热烈;而 舍夫沙万 则更原生、阴柔、幽深。如果说 圣托里尼 的蓝给人是直接的拥抱,那么 舍夫沙万 的蓝则是点缀在各处散布在巷子中的美好,需要慢慢寻找和亲近。

摆几盆鲜艳的花草,或者画上一些抽象派的图案都会让画面更美好,因为一步一美景,一花一世界,随时都想举起相机来拍照。

小巷里,墙面的彩绘、墙头的花卉、门窗的装饰,他们有简洁的、繁复的、艳丽的、清雅的、抽象的、具象的,逐一与我们相遇在每一个转角处,有些令人应接不暇、惊喜不断。边走边看边拍..遇见这几位黑人姑娘,惊诧她们太会摆pose啦!

舍夫沙万 的建筑色彩非常具有 地中海 希腊 风情,但是它也处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情,太有特色啦。

这里是所有摄影人、徒步者、自驾车、背包客、旅人们都想一亲芳泽的地方,当你某天想到蓝与白交错的美丽城市走走时,应该会想到 摩洛哥 蓝色梦幻小镇--- 舍夫沙万 !

说到底, 舍夫沙万 有什么特别呢?想想也真的也没有什么特别,也就是这里各种蓝色恣意地在此铺展蔓延,让游客一次次沉醉和沦陷在这蓝色里;让我们一次次冲动地将其收入镜头。

我们姐俩和 舍夫沙万 的小姑娘们合影,大家都是与外国人合影,都很开心啦!

恋恋不舍地离开蓝白小镇。大巴转弯时,大家一起请司机停车,让我们把 舍夫沙万 的全景再拍一下,云雾缭绕,看着如置身仙境。让我们把这里的美景带回 中国 ,带回家

梅克内斯----古都曼索尔城门 摩式塔吉

梅克内斯 (meknes)是 摩洛哥 四大皇城之一,古城最著名的是其蜿蜒徘徊的古城墙和城墙上众多的古城门,因此 梅克内斯 也有“多门之城”的美称。 梅克内斯 是 摩洛哥 北部的古城,1672年由阿拉维王朝的第一位君主穆莱· 伊斯梅尔 定为国都。我们首先看到的就是曼苏尔城门。此城门是 摩洛哥 最大,最美,最恢宏,保存最完美的城门,风格上体现了基督徒昄依伊斯兰教的主题。

曼苏尔城门包括一个高大的主门和两侧各有二个护堡。造型别致且绵延25公里的古城墙是 摩洛哥 最长,最完整,布局最复杂和形式最丰富的古城墙。
这就是世界文化遗产——曼苏尔城门绵延的古城墙。

曼苏尔城门的左侧和右侧各有一个侧门。高大,雄伟,圆形的拱门。仔细看,左侧门已经成为当地人休闲的场所。

曼苏尔城门前亦是成为一个休闲的广场。

中午,小妍导游带我们第二次品尝 摩洛哥 餐---最有名的“塔吉锅”,不吃塔吉锅不能算来过 摩洛哥 !塔吉锅是当地特色用于烹饪的锅子,是用黏土制作的,并且与其他锅类不同,它是慢炖的食物,例如羊肉,牛肉,鸡肉或是蔬菜等等。在 摩洛哥 塔吉锅在大多数餐厅可以吃到。

摩洛哥 地处 北非 ,作为多年的 法国 殖民地,菜式口味受 欧洲 影响较大,煎、炸食品不多,除了 沙拉 ,其他美食大部分应用焖、煮法而成,并使用天然花草香料,让人感觉既美味又爽口。
可是我还是对 摩洛哥 式餐厅装饰感兴趣,多么鲜艳的色彩,多么漂亮的雕花啊!

最开心的事情莫过于和你的爱人,你的姐妹一起,去丈量地球,周游世界,拍摄美景啦

梅克内斯---- 古都皇家粮仓 马厩

我们离开了曼苏尔城门,来到了古都的皇家马厩和粮仓。 梅克内斯 是在1672年由阿拉维王朝的第一位君主穆莱· 伊斯梅尔 定为首都。阿拉维王朝至今仍然统领着 摩洛哥 王国。因此,穆莱· 伊斯梅尔堪称今天 摩洛哥皇室的祖先。他是位强势的国君,不仅骁勇善战,统一了 摩洛哥 ;还擅长经济建设、政治外交,他统治时期的 摩洛哥 ,达到了空前的繁荣。
穆莱· 伊斯梅尔还嗜马如命。据说,他的马厩里,养有大约12000匹御马,粮仓里的粮食,足足够这些马吃15年!马厩外的水池储备的水,也足够它们饮用一年。当年, 伊斯梅尔 的这些御马,生活条件要远远好过那些为他修建皇城的奴隶们。当年的皇家马厩和粮仓至今仍保存完好可供游客参观。
这是当年的粮仓,何其大啊!

皇家马厩在1755年 里斯本 大地震中被损毁,但遗留的多重拱门依然非常气派。
这是 里斯本 大地震后残留的马厩土墙。

可以容纳12000匹御马的皇家马厩,广角镜头都无法拍下,我们可以想象当年繁 荣昌 盛的 摩洛哥 吧……

拉巴特---- 古都哈桑塔 清真寺和皇陵

摩洛哥 四大皇城之一的 拉巴特 ,是 摩洛哥 的政治中心和现在的首都。举世闻名的穆罕穆德五世皇陵和哈桑塔就位于这里。我们亦到此参观。
非常巧,我们遇上哈桑塔卫兵的换岗,4个手持长矛,披着白色的披风的士兵骑在白马上交接换位,庄严肃穆地把守在陵区门口。蓝天白云下,我们也纷纷与鲜衣怒马的士兵合影,记录这样的穿越足迹。

当年的阿卜杜勒国王曾经立下宏愿,誓将 拉巴特 建成 非洲 第一 大城 市。而我们现在所站的非常宽敞的陵区广场,就是他当年宏图伟愿中的哈桑大清真寺规划遗址。本来国王是准备建造成一座可容纳数万名士兵同时祈祷,并且他本人可以骑马穿行其间的清真寺,可惜寺塔未竣身先死。长183米、宽139米的哈桑清真寺,因后继无人而荒废。而占地单边长16米,高44米(加上塔顶,共高69米)的玫瑰色石块砌成哈桑宣礼塔,和残留的312根高高低低的大 石柱 都停工至今。

在烂尾清真寺倒掉后的200年, 摩洛哥 的新任国王穆罕默德五世在这里宣布国家摆脱殖民统治独立,哈桑塔成了 摩洛哥 建国的纪念碑。穆罕默德五世死后往生极乐后,后人就在哈桑塔前建了穆罕默德五世陵寝,供后人瞻仰,陵寝同时也是清真寺。庄严雄伟,风格典雅,四周雕刻图案各异,体现了阿拉伯穆斯林优美的建筑工艺和 摩洛哥 特有的建筑风格和装饰艺术。

我们发现五世陵寝里面不禁庄严肃穆,而且高贵典雅。 大理 石的墙面,花岗岩的地面,所有的木材皆为檀香,以及高大壮观的穹顶,将室内装扮的金碧辉煌。墓室除了正中间安放着穆罕默德五世国王的石棺,后面一左一右还安放着哈桑二世国王及胞弟阿卜杜拉亲王的石棺。只不过为尊者讳,没有照相。

穆罕默德五世国王1961年逝世。这个陵墓1962年开始修建,到1971年才竣工。整个主体采用白色的 大理 石,而金字塔形的屋顶则是绿色的琉璃瓦。四面正中的每个门口,都站着一名持枪的红披风士兵。只不过不同于陵区门口士兵,墓室门口士兵头上的帽子是蓝色的,脚上一双白色的靴子。这回我们是更近距离地与士兵合影啦。

游人们站在哈桑塔旁的阶梯上眺望着远处的海湾,看着那湛蓝的海水泛起的层层浪花,从来未想过距离“世界第二大洋”之称的大西洋如此之近,近到我们仿佛能听到它一层层细浪拍打海岸的声音。

这段赭红色的断壁残垣,在正午的阳光中,正在述说着 摩洛哥 历史的漫长故事。这段墙更像是真实的历史资料,亦或是历史的 通道 。

参观完哈桑塔,我们乘车到达 拉巴特 市区的 拉巴特 皇宫。这座建筑位于 拉巴特 新城 区中心,广场周围有许多修剪成奇异形状的绿树掩映,穿过广场向里走,可见宽阔的黑色环形柏油路,马路对面,便是皇宫本宫啦。

这座宫殿历史悠久,现在是皇室起居 和政 府办公的禁地。但国王很少居住在这里,加之皇宫不对外开放,使其蒙上一层神秘的面纱。皇宫的围墙乳白带些淡黄色,墙上装饰着绿色琉璃瓦,大小门窗造型均为上尖下方,窗户上点缀着阿拉伯风情的花格。皇宫门口警卫森严,不许拍照,我们只能驻足张望或远远地吊拍一张。

皇宫正门前,竟有身着灰蓝、藏蓝、草绿等各种不同军服的警卫。据说这也是 摩洛哥 皇室的一个特色。国王为了防止发生宫廷政变,抽调各军兵种混合组成一支杂牌卫戍部队。这样便于互相制衡各个部队,不得生出谋反之心。据说还有一支红衣黑帽十几万人的禁卫军,这就相当于我们曾经耳熟能详的8341神秘部队。所以生在帝王之家也不易,是需要睡觉都睁着一只眼的啊。

卡萨布兰卡---- 大西洋畔哈桑二世清真

我们最后游览的是:坐落在伊斯兰世界最西端的哈桑二世大清真寺。远远望去,碧瓦粉墙的清真寺,仿佛是一座崛起于滔滔大西洋中的白色宫殿;走近细看,巍峨壮丽的建筑物真好像是一幅经过艺术大师们精雕细琢的现代伊斯兰教建筑艺术作品。
哈桑二世清真寺1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,建材选料都是汇聚了 欧洲 及世界各地的顶级材料,用时30年完工,当之无愧的一件绝世艺术品。占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,以纪念 摩洛哥 的阿拉伯人祖先自海上来。整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的 麦加 和麦地那清真寺之后。

穆斯林每天需要做五次礼拜,分别是晨礼拜、晌礼拜、晡礼拜、昏礼拜、宵礼拜,每到这些礼拜的时间点,城内清真寺宣礼塔上的扩音器就播放着宣礼员的呼唤,信徒们便停下手中的活儿,赶往清真寺做礼拜,这时候麦地那会有很多店主,用两把扫把交叉挡在门口,表示去做礼拜,小店暂停营业啦。

洁白的 大理 石的墙壁精雕玉琢气势非凡,庄严肃穆。绿色的琉璃瓦笼罩在一片神圣之中镶嵌其间形态各异的铜饰品给庄重的清真寺平添了几分生机。寺内自动化程度高的令人咋舌,外部宏伟、装饰的精美绝伦,这座清真寺更令我们赞叹不已!

哈桑二世清真寺犹如 科威特 的水塔, 埃及 的金字塔,沙特的 麦加 清真寺尖塔一样,是伊斯兰教建筑艺术的骄傲,它神采奕奕地矗立在波涛汹涌的大西洋岸边,成为 摩洛哥 王国 卡萨布兰卡 腾飞的标志,成为名副其实的伊斯兰世界建筑艺术的新景观,为世人所瞩目。

你见过可自动开合门,屋顶自动开启,铺有地暖的清真寺吗? 哈桑二世清真寺 ,就是这样一座神奇的清真寺。哈桑二世国王说过:“我要在穆斯林世界的最西方建造一座巨大的清真寺,让 北非 拥有一座标志性建筑,就如同北美有自由女神像一样。”于是,这座清真寺是一半的面积是建于海上,另一半建于陆地,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。

清真寺殿内外回廊玉柱是如此的气宇轩昂,不禁让我们不断换位转着拍,总想把它最美的角度展示出来。

这座清真寺是 摩洛哥 唯一一座开放参观的清真寺,广场可以免费参观,清真寺需要购票入内。哈桑二世清真寺是少数对非穆斯林开放的清真寺,到访记得一定要带头巾。看一位带头巾 摩洛哥 女子在认真看书学习,我们姐俩却在忙着互拍留影。

我们到的时候,正好赶在下午日落之前。大西洋的拍岸惊涛,增添了这个白色 大理 石建筑的气势。夕 阳西 下的暖光,将绿色的琉璃瓦笼罩在一片神圣之中,给庄重的清真寺平添了几分生机。我们取各种的角度,希望拍出这个全球第三大清真寺的庄严。

面对这座建在海上最大的清真寺,海边寺外有不少市民,游人来此野餐、放风筝、在海边跳水,好不热闹!另外在大西洋海边也有垂钓的人,真是一件非常惬意的事情!

清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。哈桑二世国王在位30多年,国王品德高尚,勤政爱民,国泰民安,在人民中极具威望。国王认为这一切都归功于真主的指引,因此他决定要在 摩洛哥 这个穆斯林世界的最西部修建一座大清真寺,以感谢真主。至于清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”
摩洛哥 的哈桑二世清真寺,波涛汹涌的大西洋上的清真寺,你真是大自然和宗教的最完美结合!

从影像来说, 摩洛哥 的风情和地域特色有着与传统伊斯兰国家,完全不同的特征,它更丰富多彩,更幽默风趣,也更鲜明迥异。这是个公认色彩饱和度很高的地方。 从红色的 马拉喀什 、到蓝色的 舍夫沙万 、再到多彩的菲斯、再到白色的 卡萨布兰卡 和金色的撒哈拉…… 我们都喜欢,为它们点赞!

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