走啊 去追冰 藏东南自驾冰川路线

冬天赐予我们亲近冰川的最佳时机,刚过完元宵,我们便迫不及待地从泉州出发前往西藏,只为抓住这个冬天最绚丽的蓝冰冰洞。

我虽然已有21次进藏经验,但冬天追冰这还是第一次,才发现追冰川蓝冰冰洞,1月才是最好的时机,那时候刚刚冻上的冰湖会有蓝冰裂,看起来会晶莹剔透很多;而3月西藏的春雪太多,许多蓝冰和冰湖都会被新雪覆盖成了白茫茫一片。

△来古冰川 318国道旁最容易亲近的冰川

目前为止我曾经去过的冰川已经被封闭的有40冰川、依噶冰川、58冰川和萨普神山(应该会在今年再次开放),而我们本次所抵达的庚东冰川的冰洞已经坍塌过刘海,最初我看到李珩拍摄的依噶冰川冰洞早已销声匿迹,随着全球气候变暖,冰川的崩塌消融一年更比一年多,每年都有冰川在消失。

所以推荐,如果要追冰,尽量是在1月份。强烈建议,早点去看,就怕冰川要嘛消融,要嘛封闭。

△打弄冰川 我们俩又一次承包了整个冰川,这次追冰之旅很多时候整个冰川只有我俩,只能说有些冰川太小众了,很多人根本不会踏足。

藏东南自驾冰川路线:

不得不多嘴一句,西藏真的太大了,即便是安排了27天的自驾之旅,我们也只是在藏东南转悠,连拉萨都没有摸到边。大家都知道川藏线有北线和南线,但冰川很多都是在川藏中线上,可苦了我看着地图头疼。

△我们的路线图,泉州-成都-理塘-巴塘-江达进藏-左贡-芒康出藏-梅里雪山-大理-泉州

最后我设计了一条基本不怎么走回头路且1.5T车可以安全通过的路线,从理塘出发走川西算得上很不错的穿越路线——格聂南线来到巴塘。我们在山顶上住了一晚,两个人都高反了,还好,见到了绝美的日照金山,也不枉疯子一晚上心率跳到130以上。当时真的害怕,但又不知道怎么办,都怪我太有信心了,就连氧气瓶都不带上一罐。

格聂神山日照金山

冬季的川西是防火期,很多高山垭口都禁止上山,我们原本计划的巴巴沟和亚莫错根也失之交臂,我们也从318国道来到了317国道上。过了江达就算来到了西藏界了,此时已经是旅途的第七天。我们继续往前,漫长的317国道上,还好有天空之城孜珠寺,雪后的仙境是我之前所未曾见过的,而我们也因为大雪原因一直到了第11天才看到了冰川。

△天空之城孜珠寺

我一开始做的路线里面,看完布加雪山冰川,从丁青准备直接穿到边坝,19年10月走过这条路,山路崎岖单车道非铺装路面已经足够让人害怕,再加上由于去布加雪山北坡的焫茸冰川雪太大路面都结冰了根本上不去,这迫使我不得不改变路线。

我们往前不管是走比如国道到边坝,还是走丁青-当堆乡-热玉乡到边坝,都会遇到极高的垭口,若是下雪结冰加车动力不足,那简直不敢想。

为了安全起见,还是决定返回类乌齐,走最保险的郭庆乡到洛隆县,这是一条刚修好不久的保通的多数单向车道。冬季在西藏自驾,不仅要考虑车辆动力是否够,还得注意沿途的雪以及垭口的海拔高度,这些都很重要,防滑链还是带上,保命。

△布加雪山坡戈冰川

△边坝庚东冰川
本次追冰之旅一共12个,看到了9个冰川。
布加雪山3个:焫茸冰川(结冰路面没去成)、坡戈冰川、足学会冰川
边坝3个:庚东冰川(丢了无人机)、祥格拉冰川、孔嘎冰洞
波密2个:朱西冰川(下雪寺庙上看不见)、朗秋冰川(下雨村子里看不见)
然乌4个:来古冰川、雅隆冰川、仁龙巴冰川、打弄冰川

△边坝孔嘎冰洞

△祥格拉冰川

以下是我们27天的详细路书。除了高速上像飞一样,还有第10天和第11天是在布加雪山的北边和南边,可以选择住在荣布镇,其余路线及住宿地点可以直接照抄。

Day1 泉州-衡阳
Day2 衡阳-贵州高速上
Day3 高速-成都

Day4 成都-康定-新都桥
Day5 新都桥-铁匠山垭口-喇嘛垭拉则垭口-下则通村
Day6 下则通村-格聂之眼-冷古寺-则巴村-巴塘县
Day7 巴塘-白玉寺-江达县
Day8 江达县-类乌齐

Day9   类乌齐-孜珠寺-丁青
Day10 丁青-焫茸冰川-丁青
Day11  丁青-坡戈冰川-丁青

Day12 丁青-类乌齐-洛隆
Day13 洛隆-庚东冰川-孔嘎冰洞-普玉一村
Day14 祥格拉冰川-夏贡拉山隧道-尼屋乡
Day15 尼屋乡-日卡村-易贡藏布峡谷-波密
Day16 波密-墨脱公路-朱西村-波密

Day17 波密-兴空中桥-朗秋村-然乌-来古村
Day18 来古冰川-雅隆冰川
Day19 仁龙巴冰川
Day20 打弄冰川-八宿-左贡

Day21 左贡-雪达湖
Day22 雪达湖-雾浓顶-飞来寺
Day23 飞来寺-大理
Day24 大理

Day25 大理古城-百色
Day26 百色-广州
Day27 广州-泉州

△易贡藏布大峡谷

△易贡茶场与波密最早盛开的桃花

△墨脱公路上的大雪纷飞

△来古冰川冰湖与雅隆冰川远景

△雅隆冰川下的蓝冰洞

△仁龙巴冰川上的蓝冰湖

△打弄冰川的小小小冰洞

△昌都的桃花 还好没有错过今年的春天

△雪达湖 拍摄梅里雪山倒影的最佳机位

大理的悠闲时刻
藏东南大部分都是海洋型冰川,虽然本次追冰没有看到我心心念念的冰塔林,但也不可惜,来年冬天可以再去拉萨以西看更多的冰川。冰川这个景致,真的且看且珍惜。

康定机场彩虹路看贡嘎雪山

D4 成都-康定-新都桥

前面三天都是在高速上,第一天到了衡阳还下了高速住上一晚酒店。第二天我们直接体验在高速服务区睡车上了,现在的高速有ETC计费功能,不存在超时多收钱,在高速上住的话还可以挑服务区,有司机之家的服务区甚至还有淋浴房和洗衣房,很方便其实。

1500公里的奔波来到了成都,一顿火锅温暖我们的胃,舒舒服服睡个觉。出门自驾第四天,早上睡醒了磨磨蹭蹭12点才出发,前面几天都是阴雨天,纯粹为了赶路而赶路,在二郎山隧道前,我跟疯子说,过了这个隧道就好了,终于还是在藏区看到了蓝天白云。

上了折多山,我们前往康定机场。在彩虹路看到贡嘎雪山很激动,拍了几张照片就累得不行,刚刚从成都上来身体还是有点反应的,果然3月初的藏地还是很冷很冷,晚上就在新都桥好好休整一晚适应高原啦。

几天的辛苦奔波,在见到贡嘎雪山的那一刻,一切都值了。

康定机场贡嘎拍摄机位:导航康定机场,成都来的方向快到康定机场前约200米不到,右边有条路上山左边有个观景台,把车停那里,往回走到转弯处即可。一定要特别注意来往车辆,安全最重要。如果有时间可以继续往前开,斯丁错,收费10元,可以拍到贡嘎雪山倒影。

格聂南线自驾 穿越路况全记录

格聂南线穿越路线全长约220公里无加油站:理塘、铁匠山垭口、格聂镇、伊拉卡观景台、下则通村、格聂之眼、新冷古寺、则巴村、热梯河谷、巴塘。

D5 新都桥-铁匠山垭口-喇嘛垭拉则垭口-下则通村

从理塘出发几公里左转就正式进入了格聂南线,一进入就是柏油路,基本无车,这路开起来可太爽了。只不过眼前的格聂神山群山都是阴天,我们一路逆光追着神山。路边有许多高原海子,大多都结冻了,夏天来可以拍拍倒影什么的。

我们经过了铁匠山垭口,跟着导航来到了格聂镇,我都怀疑这是个村子,原本是打算住在镇上的,但实在太冷清了,便继续往前走,来到喇嘛垭-拉则垭口,垭口往上开一点就是伊拉卡观景台了,在这看格聂神山群峰是个极好的位置。我们一上到山顶就是一场雪山盛宴啊。

相机咔咔咔拍了几张,晚霞稍纵即逝,我们赶着天黑前把做饭帐篷搭了起来,虽然一直到九点半才吃上饭还是很开心了!由于我们的车动力不足,上垭口时就有点难度了,再加上并不知接下去路况如何,不敢继续贸然往前,索性直接在这里住下了。还好在新都桥买了蔬菜水果,晚上煮了一顿泡面,第早上又煮了一顿米粉汤,完美地抚慰了我们的胃。

搭好帐篷吃完饭已经十点多了,外面漫天繁星,没有一丝丝光污染一片漆黑。我呆呆看着天,如此璀璨的星空,许久未见了。
甚至碗都没洗我们就赶紧躲到车里准备睡觉了。今晚依然住车上,有之前在高速睡过一晚的经验,我们将座椅调前一点,防潮垫充气充足,多余的东西扔帐篷里,今晚可是很好睡喽。说完这句话我就扔掉手机了,哪里知道一夜无眠。

成都上来到新都桥3500,今儿个就直奔4200,等做饭帐篷搭好以后我拿起手机看海拔,我整个人都傻掉。我对我自己是有信心,但对疯子还是担心会不会高反,果不其然,他的手表不停地提醒他心率超过130,原本还能模模糊糊睡着的我,也跟着一夜无眠,好不容易等到了六点半的闹钟响赶紧起床。

D6 下则通村-格聂之眼-冷古寺-则巴村-巴塘县

日出时间是07:44,大概日出前半小时天就开始微微亮了,日照金山最美的时间就在日出的前后共半小时,好在全程记录了下来。又是火烧云的一天,非常幸运地看到了格聂神山群峰的日照金山,可惜主峰格聂还是有点害羞,都被云挡住了。

日照金山是在藏地旅行中最想追求的风景,以前去看梅里雪山就老是听说看到日照金山奇观会幸运一整年哦。真好,后来的我,看到了许多雪山的日照金山,就是还没见过梅里雪山的日照金山。(当然这次特地在梅里雪山呆了两晚也没看到!)

格聂神山是四川的第三高峰,但它的名声真是远逊于蜀山之王贡嘎雪山和蜀山之后四姑娘山,就连我在藏地游玩多年这也才第一次来到格聂神山。格聂群峰位于理塘和巴塘之间,格聂主峰最高峰6204米,还有肖扎神山5807米和喀麦隆神山5780米。

在垭口这个角度的喀麦隆峰可太美啦,有点点像瑞士的马特洪峰呢。都还没来得及刷牙洗脸,就开始架起相机拍延时了,疯哥已经用无人机在录移动中的日照金山。一直到这场梦幻般的日照金山消失后,我们俩才停下来回帐篷里洗漱做饭。

收拾完毕都已经接近11点了,早晨的天气真的特别好,走到哪里雪山一路跟随。翻过垭口下来就是格聂神山的小木屋,远处的村子便是丁真的家乡,下则通村。想想原来丁真和白马珍珠小时候就都飞奔在这片草原的呢,看起来就很自由自在。

过了下则通村,便开启了炮弹坑路,沿途估计数十公里的炮弹坑路,颠啊颠,摇啊摇,脑子里根本没有想过格聂之眼这个景点,我们是在停车时才看到指示牌显示格聂之眼,顶着高反吹着寒风飞起无人机搞它一张照。

便继续炮弹坑路下山,一直看到了村子才有了柏油路。但事实上也不是非常好的路况,只是相比土路好一点,这一穿越路线基本是快到波密乡才是好路。

因为还在高反,而且还有两个4800米左右的垭口要爬,我们路过冷古寺连拐进去都没有就直接撤了。最好看的老冷古寺需要徒步往返10km,在高反面前,好像所有的美景都没什么好提的了。

紧接着是十分漂亮的则巴村与热梯河谷,在这个十分萧瑟的冬天都能感受它有多美,简直不敢想象夏天花海,流水潺潺,天空那个云雾缭绕露出一丝丝雪山顶是多么的美哦。

则巴村确实是一个很适合露营的地方,近处是田野风,远处便是雪山了。可惜真的高反得难受,我都吐去了,还是乖乖下去巴塘实在点。

过了热梯河谷是两个近4800的垭口,路况很好,但没人收拾全是落石,再加上冬天,到处都结冰,走起来还是挺吓人的。这一路我基本都是提着心眼看着疯子开车,特别怕滑,冬季开车真的得特别小心哦。

169公里,从11点到17点,6个小时,终于走完了,到了巴塘吃一碗热腾腾的稀饭,海拔低就是睡得舒服。

白玉寺与孜珠寺 从318到317

D7 巴塘-白玉寺-江达

这两天的路线原本安排的是亚莫错根(冬季防火期)和巴巴沟(到了卡口不给进,需要白玉县盖章才行),一路都在下雪,天气也不好,我也就不去折腾了。

在白玉寺等待雨雪看能否停一会儿飞个无人机。等了很久天也不放晴,远处的山上更是飘起了雪,索性拿着相机撑着伞在寺庙里闲逛。特别喜欢白玉这边的建筑风格,这个寺庙的建筑也跟噶陀寺的差不多。

整个藏地最好看的建筑大概就是德格、道孚、白玉这一片了吧,都是大块大块的圆木建造而成,白玉是楼下石头楼上木头,房檐都一样的好看。

在白玉寺溜达一会儿就顺着金沙江去江达啦,今天就要进入西藏届了,从泉州开来也整整花了一个礼拜呢。快到江达的路上开始遍地都是雪,风景变得大气辽阔,路过吉祥瓦拉寺,这是一个五明佛学院,可惜每次路过都天黑了,还没机会深入玩一玩。

D8 江达-昌都-类乌齐

从江达到昌都,需要翻过两座大山,雪集拉山4250,宗拉夷山4500。不愧还是西藏的冬天,一上山一片雪白。作为一个地道的南方人,看到雪激动到不行,虽然很容易高反,垭口海拔太高了,可还是很激动地拿起相机咔咔咔。

只有雪山、雪白的世界,才是我毕生所追求的风景。我敢说我已经看过很多种类的风光了,可唯有看到雪山,我的内心是无比兴奋的。

在路上,看到一个大人带着四个小娃娃三步一拜朝圣去拉萨,好感动。停下来拿了一些零食面包给他们,开车后一想,喝的其实更难携带,就又把车上的旺仔牛奶都给了他们。是什么支撑着他们从遥远的昌都一路朝圣去拉萨,这么冷的冬天,那么冰的路面,是信仰啊。

这么多年来爱西藏,除了爱它的风光,更是很愿意了解更多关于藏族的文化。他们真的好虔诚,相比之下,我是多么懦弱,在雪地里一会儿都受不了。而他们,是一天到晚都在这冰天雪地里朝拜。

D9 类乌齐-孜珠寺-丁青

从类乌齐出来,在国道317旁,又一次经过卡玛多塔林,我们特地下车去转了一圈佛塔,冰天雪地里依然有很多当地人正在转经。陈旧的白塔和精美的大殿,卡玛多塔林原名是“曲雅玛”,是“水草丰美”的地方,人们年复一年日复一日地在这里放牧、生活、转经。

翻越垭口时路面就已经都是冰了,这一路走过来几乎全程都在下雪,大雪小雪,山顶上看到大家都在上防滑链我们也赶紧挂起来,但事实上那种简易的防滑链在西藏一点用都没有,转两圈就坏了,还是得买货车的铁链才实在。

即便是下着大雪也依然有朝圣者在路上朝拜,圣地拉萨距离此处大概还有一千多公里,他说大概还要两个月才能到拉萨

来到孜珠寺山下时,我就跟疯子说今天的孜珠寺怕是难上去了,我们的车动力不足,再加上孜珠寺的砂石路恐怕很悬。

果不其然,我一边喊着加油一边眼睁睁看着我们的车滑了、动不了、没动力了、被卡在沟里了,只剩下几个小弯就到山顶了,可偏偏就是上不去呢。冬天孜珠寺也没多少人开过,我们只能自救用千斤顶将车身顶起来,轮子被石头卡住,索性多卡点石头在轮子处让它成了一条路,启动往后退,没多久便成功脱困。

不死心的我们又冲了几回那个弯道依然上不去,毕竟轮胎停留时间长已经结了冰,我们只能小心翼翼掉头准备下山去,远处的山上已经又在下雪,就让无人机代替我们去看一眼孜珠寺吧。只不过天上的雄鹰让我畏手畏脚地飞着,总觉得没有找到我最想要的那个角度,不过也已经很满意了。

上一回来孜珠寺已经是五年前,时间真是转眼就消失不见啊。虽然没有上到顶,但也不遗憾,来过就够了。

孜珠山海拔4800米,从山脚下到山上只有12公里路,但都非铺装砂石路面,冬天又山高路滑,真的是难以抵达。正是因为它地处险峻高山,孜珠寺得以保留了许多苯教文化,它是康区现存规模最大、苯教仪轨保留最完整的寺庙之一呢。

这座天空之城绝对是川藏北线上最不可错过的寺庙之一,孜珠寺已经有三千年历史,苯教有四大神山之说,昌都的孜珠山便是其中之一。在孜珠寺最特别的便是十二年一次的鸡年神舞大法会,“极乐与地狱”神舞是孜珠寺非常盛大的一个节日,下一次是2029年,如果有机会,我也很想亲眼所见啊。

布加雪山 密集巨型悬冰川群

布加雪山,在昌都丁青,是藏东最高的山峰,海拔7328米。布加雪山是一座苯教圣山,南北坡共有五条发育完整的巨型悬冰川,是世界最密集悬冰川。布加雪山距离川藏北线317国道很近,但它算得上是非常小众且海拔很低(4200米)的冰川,车可以开到冰湖旁不远,很容易亲近。

北坡——焫茸冰川失败了

D10 丁青-焫ruo茸rong冰川-丁青

自驾第十天了,以为要见到冰川了,激动得不行,前往嘎塔乡的路导航不过60公里路需要走2个多小时,进去了以后才发现不仅是有很多碎石子路,更深入以后的柏油路全都被雪覆盖,我们前前后后花了近四个多小时才来到的焫茸冰川脚下,却被眼前的冰雪给堵住了去路。

西藏的冬天,雪不仅会覆盖原来的路,甚至会在路上直接结成冰,厚厚一大块,车子会一直打滑,上下坡如果不是四驱车就更麻烦,我们去焫茸冰川时就是因为这个原因最后止步于冰川前四五公里的样子。许多村民都在前面挖路,脚下的雪早已经结成了冰,即便此时此刻让我们上去,我们恐怕也不敢上去了,上面全都是没有护栏的山路。

但好在这一路雪景也是比较少见的,白茫茫一片,天气很好,雪山都显现出来了。

冬游西藏很需要有地暖的房间,原本想直接在山下的镇上将就住一晚,最后还是一脚油门开到了丁青,明天依然原路返回再去探寻另外两座冰川,能去一个是一个吧。不然枉费我们大老远几千公里来到了布加雪山面前,对吧。

南坡——坡戈冰川(约雄冰川)、足学会冰川(穹雄冰川)

D11 丁青-坡戈冰川-足学会冰川-丁青

我们在坡戈冰川一开始走错路的时候,有个小姑娘就提醒我们要小心陷车,他们家就住在附近,天天帮忙拉车出来。果不其然就在冰湖不远处我们也陷车了,最主要还是轮胎压实了路面,非陷车轮胎的路面结了冰使不上力,陷车的轮胎是驶离了路面,很难办。疯子一个人在那里想尽办法搬石头、折树枝添加轮胎摩擦力,我是看到天气开始转阴很没良心地在飞无人机。

还好遇到了三个当地人,他们开着小车来的,果然还是要熟悉地形小车都能开来!看到我们陷车了,三下五除二就帮忙把车推出来了,真是感谢有他们呢。我们将车停在了合适的位置,顺着他们三走下来的脚印爬上了山顶看冰川。

坡戈冰川是斜切下来的悬冰川,作为本次旅行第一个看到的冰川,我评价并不是很高。再加上陷车拖了很多时间,天气变了,我们只是远观就撤了。后来再翻照片,其实还很美的。

来都来了,坡戈冰川和足学会冰川,两个冰川开车距离大约一个小时,很近。小孩子才做选择,我们肯定都要去,到了冰川跟前也是直接用无人机飞过去远观,天快黑了,我们比较担心走夜路,早早返回丁青县。

布加雪山自驾导航:

焫茸冰川导航“江塔村” ,免费冰川
坡戈冰川导航“布加雪山冰川”,日常收费约20元/人
足学会冰川导航“布加冰川穹雄沟景区”,日常收费约20元/人

庚东冰川 追冰洞失败了

庚东冰川位于边坝县城的东南方向,与普玉一村(祥格拉冰川、三色湖)距离仅30公里,冬季确实是念青东的冰川冰洞最佳探索时刻。但没有想到三月上旬的庚东冰川冰舌处就已经些许融水,最后前往冰洞失败。

不过庚东冰川上方的达波雪山还是非常美的,千年冰川湖炯拉措是淡绿色的,来的时候也是第一次遇到蓝绿色的冰湖面,太梦幻了。

骑摩托车进入庚东冰川前还会经过一个冰川,格雍岗日山脚下的格雍冰川,离达波雪山约13.5km,它们同属于洛亚玛村,安排两个冰川一起最合适不过了。藏东南的小众导致这一片的雪山冰川都还没有多少人来过,算得上是秘境,值得慢慢探索。

D12 丁青-类乌齐-洛隆

原本计划是走热玉乡这条县道只有192公里的路去边坝,但由于这几天在路上实在雪厚,有些高海拔的垭口结冰让人害怕,我们最后绕了537公里并且多在洛隆住一晚。主要还是小命要紧,越是没多少人走的小路越是危险,何况以前就走过,害怕。安全第一,宁愿绕远也不冒险。

从类乌齐往南走到郭庆乡的路基本全程单车道柏油路,冰雪路面较少,过了4800米垭口之后一路都是在4400米左右在行驶。路况还是很好,是穿川藏北线和中线的一个好选择。

D13 洛隆-庚东冰川-祥格拉冰洞-普玉一村

想着早点去冰洞,下午还要玩祥格拉冰川,于是早上7点起床,8点出发。我们真的是准备好三个小时后到了冰洞玩完,晚上还要睡在边坝县的。

可,就是这么刚刚好,过了一个隧道,我直觉庚东冰川肯定是在这附近,果不其然拿起地图眼前的拐弯处就是了。反正才早上十点半,我俩索性就拐进去庚东冰川。

原本我担心走路太多,早就放弃了庚东冰川,后来搜到有摩托车200元/人进去到冰湖旁边,徒步到冰洞旁边往返大约在7公里。那就出发吧,来都来了。

到了洛亚玛村继续往前开大概5公里,能看到往冰川方向有一条土路,把车开到铁丝网的停车场停下来即可,会有村子里的藏族人骑着摩托车在那边等着。这一次在藏东南坐摩托车,村子里基本都是轮流安排的,价格也都是定好的了,200块钱往返。在庚东冰川,如果你要摩托车师傅带你去冰洞,还得再加钱。

先说说这个摩托车吧,我是今天第一个坐摩托车的人,只见藏族兄弟带着我一上一下,路上的水在昨晚已经结成了冰,因为我们第一个骑摩托车进来,跨过水洼时,如果没有被摩托车压碎的冰,摩托车师傅还放了一些碎土在上面,方便下一个骑摩托车上来的人。

除了我跟疯哥以外,还有几个是自驾来玩的朋友也同一时间坐摩托车,奇怪的是大家都到了我偏偏没有等到疯哥。这里信号也不好又是很难搞的路况,我就没给他打电话。到了目的地,心里想着三月初,冰洞说什么也能从湖中过吧,等他到了就徒步去冰洞。

结果最后一个到的疯哥说无人机御三Pro飞丢了,我整一个无语,直接影响了游玩的心情。去冰洞的路上可烦恼了,这无人机才买了50天啊,我穿上冰爪哐哐哐头也不回地往前走。但就在距离冰洞不过只剩三两百米的距离吧,眼前的冰湖已经开始融化了,我们竟然无功而返。

哎,这就算了,回程的时候才发现冰湖局部已经开始慢慢消融,我们俩还一不小心踩进了水了,水没过鞋子,全都湿了。当时的心情真的糟糕到天上去了。好不容易绕着土路回到了乘车点,摩托车兄弟很快来接我们了。

已经无心看风景,只想早点回到车上脱掉湿漉漉的鞋袜。当时坐摩托车上时,又一次上坡下坡,进来的上坡没有太大感受,出去的下坡,看到时我直接闭着眼睛就让他开吧,心里想的是“摔了就摔了吧我也没办法了”,那个坡陡得让人真的心虚、害怕、活着真好!

好不容易终于回到了车上,赶紧拿起无人机遥控器看最后的定位,才发现早已经被湍急的河水冲走了,无奈只能放弃,只想着去普玉一村住下吧。

约莫半个小时的车程就能到普玉一村,我定了村子上藏族人家的民宿,按人头收费80一人,环境还行,就是早期的住宿条件,在冰川边上有个房子住已经很幸福了。

庚东冰川:导航“洛亚村村民委员会”,继续往里开车约5公里即可抵达,到了铁丝网后,乘坐当地村民摩托车,200块/人往返,徒步冰湖到冰洞往返不到7km。如果不坐摩托车,可以通过左边小道徒步进入,沿途还能看到另一个冰川。

建议:3月初蓝冰洞前的冰湖已经有点融化,如果要进入冰洞最好时间肯定是在2月,有摩托车就不要省钱了。即便是这个摩托车路真的很危险,但也好过在高海拔上辛苦徒步。

普玉一村孔嘎冰洞 醉人心弦的冰川蓝

我们去三色湖党员服务驿站吃盖饭,两份盖饭50块,还算良心。整个村子给我的感觉特别不错,村民们都很热情,吃完饭也不过下午四点,进冰洞坐摩托车单程半个小时,冬天来,下摩托车以后徒步200米就到冰洞了,时间完全够,收拾收拾我们就出发了。

普玉一村的摩托车和庚东冰川的一样,往返200块,村民也是排顺序的,轮到了就载你去冰洞就好了。他们特别特别好!!!下了摩托车开始就主动帮你背包,进冰洞全程扶着担心你摔倒,不会催你走,会在旁边慢慢等。等的时候他们也会自己拍照留念呢,特别好,服务100分。

绝了绝了,西藏有这样的风景我知道,但我却是第一次来,主要是很多冰川的冰洞都太难抵达了,必须具备自驾、车技好、有人一起比较安全,对于我又怕冷又怕徒步车技又菜的人来说,真的太难了。而普玉一村这个冰洞太好亲近了,特别是在冬天走路就两百米,你敢想?

冰洞入口很隐蔽,根本不能想象穿过去可以走到一个巨大的洞口,从入口进去便是黑漆漆一片,需要弯着腰走过去,渐渐地慢慢地就会看到眼前一片光亮,一闪一闪的冰川就在眼前,这可是存在好久好久好久的千年蓝冰了啊!

冰洞是双向皆可进入的,特别神奇,感觉应该是近些年冬游西藏的人越来越多了,加上冰川每年的消融慢慢地显现出冰洞,便开始有人探索出这些巨型冰洞让我们得知可以前去参观。

就这样静静待着看它,怎么看都不腻。天呐,怎么会有这样美的风景!冰洞里面的蓝冰就像鱼鳞的鳞片一样,一层层排列开来。近看又跟水晶一样,闪闪发光。

这景致太绝了,太好看了,反而不知道说什么好了。太美了太美了太美了。

就在我们刚离开普玉一村没几天,网络上又爆了普玉二村发现了一个双层冰洞。西藏真是怎么玩都玩不完啊。

普玉一村孔嘎冰洞:

导航“普玉一村”即可,三色湖党员服务驿站就有超大停车场,还可以吃饭,村口摩托车已经在等候你的光临,每人200元。

相比庚东冰川的路况,孔嘎冰洞显得十分安全,没什么悬崖路段,比较平路,只是都是摩托车小路,还是得坐摩托车合适。不建议走路,毕竟大老远自驾这么远,就是为了冰洞、冰川来的,就不要浪费体力在普通的风景上了。

记得携带安全头盔,洞口容易掉石头,另外条件允许的话带一盏户外灯,拍摄会更好看哦~

祥格拉冰川 养在深闺无人知

五年前就来过的祥格拉冰川,当时看到三色湖景区大门特别宏伟,结果到了如今依然是免费景区。祥格拉冰川位于西藏昌都的边坝县,和孔嘎冰洞是邻居,都是导航“普玉一村”继续往前开就可以到达。

祥格拉冰川可以与三色湖一起游玩,并且开车能够直接到冰湖旁,冬天冰湖结冰的话,徒步半个多小时就能抵达蓝冰墙,是一个非常好接近的冰川。

D14 祥格拉冰川-夏贡拉山隧道-尼屋乡

早晨7点醒来,天还未亮,打开窗看得见雪山的身影,还以为可以有好天气。冬天高原早上7点温度还是零下十几度,抓紧收拾起床出发去祥格拉冰川,等待三怙主雪山的日照金山。

日出时间显示7:54,我们到的时候只见雾茫茫一片,雪山都躲进了云里,天气阴。看来今天是没机会看美景了,我们俩在冰湖前等了许久,户外的9:00感觉还是零下几度,冷到不想动,可蓝冰墙就在眼前,又怎么能不去呢。

两个人磨磨蹭蹭,在冰川前煮了一碗紫菜蛋花汤,填饱肚子后终于还是出发前往蓝冰墙,冰湖基本全都是封冻状态,看着很近实则走起来很久,去程大约花了50分钟才到波浪形的蓝冰前。

行走在冰湖正中央风异常大,等走到蓝冰旁,反而风力缓下来了。在蓝冰旁玩了好一会儿,毕竟是很不容易才到的地方,光是在海拔高的地方徒步就已经有够辛苦了,自然是要多呆一会儿。

到了这里我们便不敢再往前了,有了昨天庚东冰川的教训,湿着鞋子走在冰川上面真不是件舒服的事。一个早上只有我们俩在冰川旁,走到冰面上也只有我们俩的脚印,还是有点害怕,于是止步于此,能近距离看上一两块蓝冰也足够了。

当我们准备回程时,太阳才从山的另一边露了出来,我们花了35分钟回到了车上,整个人筋疲力尽,再加上昨天连续坐了两程摩托车真的是腰酸背痛。依然是回到普玉一村的党员服务驿站吃盖饭,藏族老板娘做的牛肉炒小白菜盖饭超级好吃,吃完了一整份呢。

休息片刻我们便准备前往尼屋乡,很久以前走过一次独俊大峡谷,对尼屋是具有害怕心理的,路太烂了。今天选择的是一条新修的路,夏贡拉山隧道都还没交付我们就已经在里面奔驰,4km的隧道到处都还在施工,得小心谨慎开过。省去了翻越5300米的垭口,出隧道天已经下起了大雪。一路下到尼屋乡才算停,原本我们预计要去的烔拉错也取消了,下着大雪也没得玩。

上次来尼屋还是为了依嘎冰川,这回来已经有了易贡藏布大酒店等一些酒店可以选择,还记得之前只能住在没水没电的乡政府,印象太深,整个改变太大。明天开始穿越易贡藏布大峡谷前往波密好好休息两天啦。

祥格拉冰川:导航“普玉一村”,在村口会看到一座桥,桥上面写着祥格拉冰川,按指示方向往前开约5公里即可抵达。

住宿:普玉一村有藏族人家,收费80元/人,村子里也有高奢民宿可以选择。

吃饭:党员服务驿站,盖饭一份25元

尼屋到八盖 藏在深山里的易贡大峡谷

D15 尼屋乡-八盖乡-易贡-通麦-波密

尼屋到通麦137km,是地图上没有的路,我们走在这条路上还是很担心的。别的都还好,竟然在一个长上坡给难倒了。

此时我们的车只剩40%的油了,昨天从边坝到尼屋大概使用了20%,尼屋没有加油站的,这不到50公里的烂路也用了40%的油,且还没走出去,有点担心。将所有的行李都卸了下来,希望这一次是能爬上那个长坡的。在等待的过程中内心是很焦急的,但又没办法做别的事,只能眼巴巴看着到底是车回来还是人回来。一次不行,两次不行,第三次,希望是可以的了。

耳边都是风吹过树叶沙沙的声音,河流依然奔腾不息,而我们却在原地打转不知道怎么办。终于,我见到的不是车,而是疯哥走下来了。于是500米左右的长坡,我们俩一步一脚印挪动我们的行李移到车旁,真是筋疲力尽了。

好在后面的路再也没有这么难的,也算了结了一条我心中想走很久的路了。一个是边坝金岭尼屋,一个尼屋八盖易贡,这一趟西藏追冰之旅都走过了。我问疯子感觉如何,他说这简直是在玩命啊。于是决定,下次再来自驾西藏,一定换辆大排量车最好是四驱的。

易贡藏布的水和石头都超好看,完全走不动脚的那种,要不是拖了太多时间了,我真的是舍不得迈开脚。这个河水的颜色碧蓝碧蓝的,绝美了。在辛苦过后,我们终于离开了50公里的非铺装路面,来到了八盖乡,当时眼泪都要掉下来,还好油显示还能开300km,心也总算放下来了。

到了易贡茶场,我们进去售卖部买了易贡茶,贵是贵了点,但今天开心啊,大疆无人机最后处理就是花998使用一次飞丢险换来了一台新的御三PRO,买点茶叶安慰一下前两天丢了无人机的心了。

在易贡就遇到了波密海拔最低开花最早的桃花了,茶园和桃花还是比较少见的,今年天气真的很冷,三月中到了波密县城都还没有看到花开的桃树。

终于来到了波密,我选择了老朋友平措康桑酒店,住两天在波密休息一下。简约大气的外观,酒店里还有充电桩停车场,就在318国道上面很方便,正好我们明天想要去墨脱公路逛逛,很nice。

波密休整 走走停停

D16 波密休整-扎墨公路-朱西冰川

好像在波密很难遇到晴天,早上醒来拉开窗帘,外面又在下雨了,山上雪白的雾凇比昨晚更面积更大了。

吃过早餐,休息结束以后,我提议距离波密很近的嘎隆拉雪山还是可以去看看的。没曾想过在墨脱公路上遇到了超级大雪,看着仙境般的墨脱公路,我们果断选择掉头下山,毕竟车子动力不行也没有装防滑链,更靠近隧道冰雪路面只会更加严峻。追求美景的同时,更重要的是安全。

下山以后,雪慢慢变成了雨,远处高高的树就像藏在了云雾里,有时候没读书真的没办法,我只能用“好美”来形容。在这条公路上到处都可以看到树胡子,证明如此好的环境,简直就是高原赐予我们的一个天然氧吧。

中午找了个空旷的地方煮鸡汤米线,昨晚点的石锅鸡两个人根本吃不完,打包了以后,家里带来的泉州面线加一点在鸡汤里,真是美味呢。此刻我们都已经在桃花沟里了,自然是走走看看,早就做好了朱西冰川的路线,去了以后白茫茫一片,下雪了。什么都没看到,只能悻悻回酒店休息了。
晚上吃过饭,喝一杯小酒,为明天去冰川做准备,早早休息了。

来古冰川 它的蓝冰从来不会让你失望

D17 波密-朗秋村-然乌湖-来古冰川

早晨醒来,波密的天淅沥沥地下着小雨,远处的山上白茫茫一片。看起来是没有机会见到好看的波密雪山了,好像每次来波密阴雨天都居多。

早餐吃完收拾行李就准备出发今天的冰川之旅,出发不远就是朗秋村,我知道朗秋冰川是需要徒步才能看到的,但也想去看一眼。比较可惜的是,天气一直处于阴雨绵绵的状态,连冰川的末端都没看到就感受了一下朗秋村村口的帕隆藏布了。

帕隆藏布和前几天见到的易贡藏布颜色很像,看来三月开春的季节,西藏河流的颜色都是如此梦幻蓝了。

可以看到朗秋村里也处处都是桃花,可惜了,竟然三月中了,还一朵花蕊都没有。天气如果好的话,波密应该到处都是森林和雪山,可惜,啥也没看到。

路过然乌湖,然乌湖的夏季简直不能看,可是春冬之季就很美了,宝蓝色的湖水倒映着雪白的森林,这几年很多路上咖啡车,都快成了潮流了。

从然乌镇出来到来古冰川这条路是沿着然乌湖走的,这几天这一小段路往返走了6次,这次的西藏追冰就只剩下最后四个冰川:来古冰川、雅隆冰川和仁龙巴冰川、打弄冰川。

来古的蓝冰从来都不会让你失望,只有亲眼所见才知道这样的蓝冰有多美。我们的车停在了高处的观景台,准备直线下去湖边。谁曾想到了湖边,是个大悬崖,只得绕路走到大家都走的那条路。

好在来古冰川真的很好亲近,如果不带拍照大概一小时可以走到蓝冰墙处。走走拍拍那恐怕三小时都到不了,我们就是走到最后都还没到蓝冰墙,就已经被清场的工作人员赶出冰湖了,每天18:30必须保证蓝冰湖上没有人呢。

在一片都是冰的世界里,真的像极了南极。真的超爱西藏,感觉基本上什么样的风景都能看到,像大海一样的湖泊,小家碧玉的高原海子,森林,沙漠,冰川,雪山……

被赶出冰湖我们便开车来到了来古村,入住了本就定好的藏家民宿,住宿条件比较简单,没有洗手间,半夜上厕所需要到户外。我们俩简单地吃了一碗泡面,我喝了一瓶啤酒早早休息了。

调了八点的闹钟,打开窗帘来古村飘着小雪,远处的雪山都在云里雾里,今天的日照金山是没戏了,拉回窗帘继续眯一会儿。

几分钟后,客栈老板来敲门,喊我们下楼去吃早餐了。早餐很简单,一碗稀饭,一颗鸡蛋,一块饼子和一包榨菜,还好我带了肉松,我最喜欢吃稀饭配肉松了,美味。

9点半过,天空中依然在飘雪,我们准备再次进入来古冰川冰湖,这次的目的地很简单,去蓝冰墙。下了冰湖,一秒不犹豫,一张照片都不拍就直奔我们的蓝冰墙,非常惨的是,就在我们感觉快到蓝冰墙了,一个工作人员不知道从哪里出现了,说前方危险,立即返回。

才发现原来我们一开始地不走寻常路,绕过了警戒线进入了融冰的冰面。还好工作人员及时出现,3月份的冰面还是随时都在化冰的可能,为了人身安全一定要看好脚下的冰湖冰面,觉得危险还是不要前往了。

我们只能止步于此飞个无人机,就当是近亲过蓝冰墙了吧。来古冰川在平面看,是真的很美,就像在南极世界。但它的碎冰区不适合俯瞰,后来我们开车来到达巴村,搭乘当地人的四驱车前往雅隆冰川冰洞,翻过一座很高很高的山,远远看着来古就不如地拍那般梦幻了。

2024最新来古冰川攻略

来古冰川是一组冰川的统称,包含了6条冰川,美西、雅隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,据说2024年8月份六条冰川会全部开放。

我最主要的是想看雅隆冰川,但由于现在冰川已经都被景区收购,就算只想去雅隆冰川也得购买来古冰川150元门票,区间车是60元,一个人加起来210元,目前网上提前购买是189元。

购买完门票,如果住在来古村,可以自驾车进入村子,并且可以省去一半的门票钱+区间车,这么操作:先在大门口花210元,拿到半价票,入住时找民宿老板盖章,第二天门口退135元,等于花75元门票/人。

来古冰川蓝冰湖:在大家都骑马的闸口,骑马往返100元/人。

雅隆冰川达巴村:乘坐村民自己的四驱越野车,200元/人,雅隆冰川的路是村子自己修的,所以这个费用也是给村民的。

吃饭:住宿的藏族人家晚上有饺子和面条20元,早晨有稀饭10元,中午没地方吃饭的,所以要自己带吃的哦。

雅隆冰川 原来蓝冰洞是真的蓝

D18 来古冰川-雅隆冰川-然乌

雅隆冰川是中国第二大海洋性冰川,它从海拔6600米的山顶流下,一直到了冰川末端约海拔4000米的我们去的来古冰川湖。登高而望远,在高山之上,雅隆冰川肯定是我目前见过最庞大的冰川了,冰川前感觉是一片的冰原地带。

雅隆冰川的到达方式是,在达巴村乘坐当地人的车200元/人,或者自己有四驱越野车也可以开车翻山越岭来到冰川旁100元/人,今天这个路况来看,我是强烈建议即便是你有好车也别自己开车了,搭车才是最合适的,因为山高路陡且非铺装路面,这会儿还有冰雪路面易滑,实在没必要自己开车。

快到冰川前还需要乘坐大概3分钟的摩托车,这个是含在200里面的,必须要坐,因为接下来的冰川路面就没人能帮忙了,必须要自己走。大概20分钟可以走到冰洞,前提是你不高反,毕竟海拔还是挺高的。

好不容易到冰洞了,这肉眼看见的雅隆蓝冰洞,真的是可以直接看见的蓝色,非常绝,比边坝冰洞还美的颜色。但我真的很衰,行了老远的崎岖山路,坐了摩托车,走了很多冰川上的冰路,最后却在这个不到5平米的冰洞里遇到了摄制组。呵呵。雅隆冰川最大的坑:出发前先问问有没有人在拍摄吧!

这一点我认为冰川管理还是不到位,既然有拍摄组在拍摄,怎么还能让游客进来呢,游客几千公里来到你雅隆冰川不就是为了在干干净净的冰洞里拍它几张美照,这下可好,带的穿越机、无人机都用不上,只能相机拍几张照片潦草结束,实在让人很不爽。

回程在一棵树那里拍了一下雅隆冰川的全貌,但由于雪下太大了,画面呈现出来是淡淡的黑白色,也罢,看过就够了。今天就离开来古冰川景区了,在附近最适合落脚的是然乌镇

平措康桑酒店真是越来越好了,从一开始在拉萨住的青旅一路到现在,如今在西藏很多地方已经变成了让人感觉到温馨的家。然乌的平措康桑,一进门就是暖气,温暖得很,环境特别不错,房间是一如既往的简约风,窗外是然乌迷人的田园风光,还有雪山作伴。

不只是房间不错,一楼的公共空间既有户外桌椅,也有泡茶区和阅读区,在然乌能住在这样的房间里,幸福感还是很深的。

仁龙巴冰川 遇见了令人心动的蓝冰湖

D19 然乌-仁龙巴冰川-然乌

在网上看到一句话
西藏从来都不是谁的平替
它无可替代”

在我心里,西藏就是这样的存在。仁龙巴冰川,不出意外是最后一个冰川。出意外的话,就是明天天气好去打弄冰川。

早晨睡醒拉开窗帘,窗外我们的车有一层雪覆盖在上面,雪山上更是白得很。一直到我们吃完早餐,雪也还没有停下来的迹象。

由于在西藏天气总是不稳定的,心想也许30km外就是不一样的天呢。于是我俩收拾收拾出发了,来到了仁龙巴跟前,雪下得更大了。只能在车上等啊等,想等到太阳出来,果不其然,太阳很给力的出现了,远方已经是蓝天,但冰川那个方向依然白茫茫。可来都来了,怎么能不去呢。

仁龙巴收费很良心,五年前第一次来到现在都没有涨价。门票50元/人,坐村民的车20元/人,如果自己开车进去不需要则只需要门票50一个人。到了目的地,可以选择骑马150元/人到冰川冰湖旁或者自己走路约45分钟即可抵达,其它的再无别的收费。

上次来仁龙巴过了一次河,心有余悸,肯定选择了坐他们的车,结果发现原来桥早就修好了,车早就不用冒险过河了,只要你车技佳,二驱车也可以自己开到冰川底下。

到了目的地之后,藏族同胞问我们要不要骑马,但我更想要高原缺氧的徒步的感觉。我们俩一步一脚印,大概45分钟抵达冰川湖。

雪下得特别大,打在脸上生疼,冰湖旁有个铁皮屋做的休息室,在此歇了一会儿才继续前往蓝冰处。虽然仁龙巴冰川的蓝冰不及来古冰川的多,但胜在没人,随时都能包场,我们一个下午就遇到3对情侣,他们都是到了以后很快离去,我们俩基本就是坐拥整个仁龙巴冰川,多美好啊。

终于在仁龙巴拍到了我心心念念躺在蓝冰湖上的照片,上次在庚东冰川完全有机会的,可谁曾想无人机落入冰河中就此消失。这也算是在仁龙巴冰川完成心愿了。

虽然隐隐约约还是有阳光,但更多的就是大雪纷飞,大风狂躁,得了,拍了该拍的,咱还是回温暖的酒店休息吧。

回到然乌镇,续住平措康桑。门口的田园风光真是有点美,我们还散步上去逛逛佛塔。接下来便是前往云南,踏上回家的路啦。

打弄冰川 在冰川上见到别样小冰洞

D20 然乌-打弄冰川-左贡 

清晨醒来天气特别好,随即决定再去一次仁龙巴,只为了隔壁的打弄冰川。早就知道有这个冰川,就是不知道路在何方。好在昨天来了仁龙巴,加了当地人格列为好友,他告诉我也可以乘坐他们的车去打弄冰川,70块一个人。跟仁龙巴收费是一样的,如果你早早去仁龙巴,是可以一次玩完2个冰川的,但怎么收费还得具体咨询景区。

我们俩下楼吃完早餐,迅速收拾东西出发,天气特别不错,不去会后悔的。50公里外的仁龙巴冰川果然不负所望,我们坐了一个藏族帅哥的车前往打弄冰川。

距离打弄冰舌大概2公里有个小木屋,帅哥把我们放在那里,其余的路就自己走进去了,大概35分钟就能走到冰湖旁了。由于已经三月中旬,我们每次上冰湖都要用登山杖敲过每一步,主要担心雪覆盖了冰湖,我们遇到未结实的冰面会摔下去,冰川在我的心里还是很畏惧的。

打弄冰川的湖面很小,直线距离走10分钟就能到蓝冰了。我们俩又又又一次承包了整个冰川,这次追冰之旅多的是整个冰川只有我俩的情况,只能说有些冰川实在太小众了,很多人根本不会踏足。

打弄冰川有一个小小小的蓝冰洞,很漂亮,外面都是冰凌柱,里面是发蓝的冰面,很梦幻,我在这里驻足了许久,不舍得离开。白天在冰川,有大太阳的情况下不会很冷,就是脚可能会稍微有点冻人,其余温度还是很能接受的。

绕过大大的冰块准备继续前往蓝冰墙,冰墙旁清晰的流水声阻挡了我的脚步,真是又害怕又想看,远远用相机记录一下此刻的日晕便原路返回了。

此次追冰之旅比较遗憾的是没有见到曲登尼玛冰川和58冰川那样的冰塔林,来的时间也不对,3月份春雪太多了,雪覆盖了大部分冰舌,就连以前爬过的仁龙巴,这次我都不敢往上爬,万一呢,那冰缝可是很大的。

但好在我想拍的很多画面都拍到了,躺在蓝冰湖面上,一共见到了三个冰洞,天气晴好时闪闪发光的蓝冰,下雪天迎着风雪徒步去冰川,极其危险的路段坐着藏族同胞的摩托车,很多都体验过了,也算是完美落幕。

梅里雪山与大理古城 漫漫回家路

与我无缘的梅里雪山

D21 左贡-芒康-说打村雪达湖

从左贡出发,也不过328公里,走了七八个小时,果然还是不能小看318国道和214国道,不是堵车就是修路,还是要多预留点时间在路上。

终于也算是没有错过2024年的春天,林芝的桃花开得比较晚,但昌都的桃花却在我们回程的时候开了。就在曲孜卡温泉上方不远处,我们在一个村子里遇到层层叠叠在山间的桃花都盛开了。

开了一天的车,我们终于来到了唯一能看到梅里雪山倒影的村子,可惜天空不作美,雪山基本都在云里。前往雪达湖的路是单车道水泥路,坡陡弯多,还是得注意点,老司机比较合适。

晚上我们住在车上,这是本次旅行第三次住车上,为了明天早上的日照金山。说打村整个村子都是民宿,价格一律都是680元,实在太贵了,我们6:30起床,7:28太阳升起,还是乖乖住车上吧,希望能有好看的梅里雪山等着我们。

D22 雪达村-雾浓顶-飞来寺

昨晚在车上睡得舒服啊,第三次睡车上,车内的舒适度一次更比一次摆放得完美。早晨六点半闹钟响,一直赖床到七点才起来,可惜天公不作美,梅里雪山的主峰卡瓦格博并没有出来。

我们只拍到了一点点的日照金山,看过别人拍的雪达湖,雪山倒影,小小的人儿可美了。可惜我好像跟梅里雪山一直都没有什么缘分,来过好多次了,卡瓦格博只见过一两次,梅里十三峰的日照金山从未见过。

日出时间很短,拍完以后,我们收拾收拾便前往飞来寺了,一路开始下雨下雪,中午就到飞来寺的酒店休息了。睡了一下午,是这22天以来最轻松的一下午了。

午后依然是阴雨绵绵,可来都来了,还是去雾浓顶逛了一圈。雾浓顶现在的住宿超级贵,看起来是一个大工地,到处都在修建民宿的样子。有一个咖啡车就在佛塔旁边,美式20块很良心。

晚上出去吃饭天空下起了雨,明天的日照金山看来又没戏了。

大理摆烂 喜洲找个民宿住上两晚

D23 飞来寺-大理
D24 大理洱海
D25-27 大理-百色-广州-泉州

早上拉开窗帘,果不其然雾蒙蒙一片,为了看梅里雪山已经住了2天,都没有看到日照金山,无缘啊。

从飞来寺到大理,现在都已经不需要过白马雪山了,直接隧道咻一下就过了最难走的垭口。西部这些高山垭口一点点被隧道所替代,那些刺激的翻山越岭正在一步步消失,庆幸的是我去得够早,很多垭口都走过了。

还没有到大理我就已经想好了晚上要去大理古城喝杯酒听个歌,点一份舀鸡爪来下酒,还要吃一顿大理白族石板烧。到了大理怎么能不去找家民宿好好住一晚,于是这次选择了既见·欢喜花园美宿,一是因为我曾经在网络上看过她家的房间屋外就是银杏特别美,二是看到欢喜这两个字就特别亲切。

民宿位于喜洲古镇,之前每次来喜洲都是下午路过,从来还没有住在这个小镇上,这次来住上两晚才发现晚上的喜洲镇的超级安静,喜欢安静不闹腾的夜住在这里太合适了。

我们住的房间门口有棵梨花正盛开得美,东西放下以后我先看了看公共区域,真的超赞,有好几个可以看书的角落,满满的阳光,就着这个榻榻米实在太适合喝酒了。
去车上拿我们从西藏带过来的拉萨啤酒,拿着电脑开始坐着享受午后好时光,这是二十几天来非常惬意的时刻了。原本跟朋友约好晚上去大理古城的酒吧,因为我们前天住车上加上舟车劳顿,天刚黑我就基本喝醉了。

在这个舒服的小院里沉沉地睡上一觉,很久没有住民宿了,果然还是得大理丽江的民宿,就是有情调。

大理摆烂的第二天,早上去菜市场买喜洲粑粑,顺便感受一下大理早市的模样,吃过早餐,我们去洱海边冲了杯咖啡。三月的大理温度还是有点高,中午太热了赶紧回民宿睡个午觉。

午后醒来,闲着没事来麦田咖啡附近逛逛,这麦田相比以前真是人多了太多了。密密麻麻都是人,阿姨到处拿着喇叭对着美女们喊不要踩在麦田之上,无奈实在太火了,这波人离开,另一波人依然踏进麦田里。

春暖花开的季节,整个大理都开满了樱花,已经玩了一路,到了大理纯属躺平。晚上去古城里走走停停,逛街吃饭喝酒,还遇到了老朋友也在大理,见了个面可高兴了。
二十七天时间稍纵即逝,出门的时候好好的,谁知道一回来全都穿短袖了。早上在大理还在穿羽绒,晚上就撸着袖子在百色路边吃生料。后面三天时间,我们都在回泉州的高速公路上,分别在百色、广州住了一晚,在广州和华姐吃了一顿晚饭和一个早茶,就飞奔回到了泉州,中间还拐去潮汕吃了一顿牛肉火锅,满足了我的胃。

自驾进藏及徒步注意事项

拍摄设备

我们两个人一共带了3台机子,2台无人机,1台穿越机,视频用FX3拍摄,照片主要是用索尼A7R5,镜头带14-24,24-70,70-200,16-35和55。因为是自驾尽可能的把设备都带上,这样比较方便应对每一个画面。

基本上我拍照片用最多的镜头还是70-200和24-70,这两个头在旅拍中比较好用,很多画面角度都能拍到。由于我一直以来都是见到的是什么样的景,展示出来的也是这样的景,出去玩的次数太多了,更讲究的都是最真实的一面。

我的图片基本可以说没怎么后期,所见即所得,相信只要是你到了西藏再加一点后期肯定能拍得比我好。

自驾进藏注意事项:
1.出发前先把车做个大保养,强烈建议把胎换成AT胎,我们的轮胎非常给力,27天一次爆胎都没有,即便是有很多烂路,即便是它都没有动力了,可轮胎就是非常nice。
2.冬季自驾西藏最需要注意的是各种盘山公路会积雪,驾驶时一定不能猛踩刹车,担心你会滑出去。建议还是有较多驾驶经验的人再去自驾这些比较偏远的路线,而如果是318国道317国道,记得按道行驶一般问题不大。
3.再次强烈建议车的动力一定要到位,最起码也得2.0T以上,到了高原,车会高反缺氧,需要足够的动力才能走非铺装上坡路。
4.行驶证驾驶证身份证都放在一起,随时可能检查,在西藏加油随时可能登记三证。
5.冬季进藏记得更换0度以下也不会结冰的玻璃水以及大车使用的铁链防滑链,不要在网上买卖得最多的简约防滑链,没用。
6.千斤顶、补胎工具、铁锹,都带上,万一陷车还能自救。

预防高反:
1.携带葡萄糖注射液,高反时直接喝,携带阿咖酚散头痛粉,高反时直接吃。
2.循序渐进,不要第一天住在3500米,第二天住在4200米,一定高反,尽量找海拔低的地方住。
3.如果非要到海拔高的地方入住,携带1-2瓶小氧气还是有必要的。

徒步注意:
1.一定要携带冰爪,为了不让自己不停地摔倒,建议一定要自己购买冰爪带上,沿途走过来只有来古冰川有租借冰爪,其余地方并没有。
2.如果可以的话,探索冰洞,带上头盔,以防坠石。像孔嘎冰洞入口处就很容易掉石头下来。
3.能有摩托车坐的就不要省钱了,把力气浪费在冰川身上而不是徒步路上。

必须要带的个人物品:
润唇膏!大的热水壶!保温杯!

花费费用:
2个人27天,总行程9500公里,花费24000+,日均消费约每天900元,人均每天450元。其中油费7400,过路费2800,计10200。其余的吃饭4600,住宿4800,门票1630,其他2770。

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