引言

羌塘
无人区
野生动物天堂
最近一部火爆旅游圈的电影《七十七天》又把我带回到一个月前的阿里大北线之旅。
对于电影本身不予置评
其绝美的镜头和画面却曾经实实在在的让我置身其中
阿里大北线,中国最终极的越野线路,全程四千五百多公里,翻越数十座四千米乃至五千米以上的哑口,五座八千米雪山,数十座七千米雪山,十多个高原大湖... ... 数据是枯燥的,冷漠的,远远不及这些名称后面的影像来的生动,而旅行中我们的双眼和心灵所接受到的光与影子,风和音声,都化散成我们本身的一部分,不仅是记忆,也不是虚幻的灵魂,而是真真切切的自己。
言不及意,古人早已洞悉文字的苍白无力,我也只能借由单薄的文字和数十张精选的图片,向偶然停留在本帖的你,娓娓介绍本次旅行的浮光掠影。

缘起

本次旅行的促成是8位热爱西藏、追求自我的人委托我定制的,在原版的阿里大北线基础上进行了些许变动。因为有了他们的执着和发心,才有了这次的越野逐梦之旅。同时也感谢全程为我们辛苦驾驶越野车的三位师傅,有了他们的保驾护航,才有了我们这次安全顺利的无人区之行。
除特别注明,本文图片均为本人拍摄,器材:尼康D750,适马24-70 F2.8,尼康70-200F4,大疆御。

关于羊卓雍错及意外

关于羊卓雍错,简称羊湖,西藏三大圣湖之一,是西藏最著名的自然景观之一。
位于西藏山南地区的浪卡子县,湖面海拔4441米,据说是亿万年前的河流堰塞而成,这可能是从羊卓雍错形状推断的。羊湖不同于纳木错、青海湖等高原大湖,其形状细长如同河流,而且蜿蜒繁复,如同珊瑚一般,因此又有“上部的珊瑚之湖”的称号。在蓝天白云的映衬下,羊卓雍错水色碧蓝如翠,十分惊艳。而湖畔雪山为藏区古老的四大神山之一的宁金抗沙峰,海拔7206米。雪山圣湖相惜相偎,形成藏区神山圣湖信仰组合中的典型。
这里不得不遗憾的提一个小意外,拍完羊卓雍错,在浪卡子县吃完午饭,由于莫可名状的原因,我的内存卡无法读取,只能格式化,也因此丢失了拉萨河羊湖的照片。再次只能借用队友的图片来凑数。下面羊湖的图片摄影师均为天宏,本来我们这次运气很好的,天气不错,又难得遇到几位勇敢者驾驶无动力滑翔伞在羊卓雍错上空飞翔。
(下图中的金字塔形状的雪山即为宁金抗沙峰)

拉轨岗日山脉

拉轨岗日山脉属于喜马拉雅山脉的余脉,位于喜马拉雅山以北,雅鲁藏布江以南,由于缺乏高海拔山峰,所以完全被淹没在西藏的群山之名中。唯有主峰宁金抗沙峰小有名气,其实我们在行车到宁金抗沙峰山脚下的时候,也会在道路的另一侧发现数座高耸巍峨的雪山,终年积雪不化,只是少有人知道名字。这几座雪山其实也属于拉轨岗日山脉,分别为海拔6674米的卡鲁雄峰、海拔6536米的卡鲁雄二峰,海拔6325米的姜桑拉姆峰。发源于卡鲁雄峰的枪勇冰川末端有 一个小的冰川湖名为强宁错,张扬导演的《冈仁波齐》最后的决战场景就在此取景。原计划前往强宁错游玩,可惜溪水太大,无法渡河,只有无奈放弃。
下图背景冰川即为卡鲁雄枪勇冰川,被云朵遮蔽的山峰右为卡鲁雄峰,左侧为卡鲁雄二峰。

宁金抗沙峰,刚才在羊湖湖边,我们已经遥望到它的身形,而现在我们来到神山脚下,著名的卡若拉冰川就发源于宁金抗沙峰的卫峰南坡,卡若拉冰川是多部电影的取景地,其中最知名的莫过于反应抗英战争的《红河谷》据传闻电影拍摄时,还曾用炸药炸毁冰川一角,真实与否尚待核验。如今,这里成为靠边停车的到此一游打卡点。对于初到西藏的游客来说,这里也是他们第一次近距离观赏雪山冰川。

走过卡若拉冰川观景台,可不能错过观赏宁金抗沙峰西坡全景相貌的机会哦。这里也是拍摄公路大片的好地方。下次有机会来这里拍日落和星空应该也不错。

珠穆朗玛

世界最高峰珠穆朗玛,更多是一个象征,是西藏和喜马拉雅山脉的象征,也是很多人心目中远方的寄托和跃跃欲战的目标的象征。其实这种念想或者寄托更多是对自己的激励或慰藉。人,最大的对手永远是自己,最莫测的是自己的心。
本次队伍的8名队友,有多次进藏的旅游达人,也有初级进藏的新人,但是,十分幸运的是,我们中没有人有严重的不适或高反,虽然,有些人有自己的特殊性或突发状况。也因此,我们可以安心的享受以珠穆朗玛为象征的喜马拉雅群峰。
藏族人信奉万物有灵,哪怕一块石头、一棵树,一只鸟,一头牛羊。更何况巍峨入云,壮观魏昂的冰雪山峰。在西藏,所有的山都有山神,山有高低,神有大小,虽然这高低和大小没有绝对的关系。“珠穆朗玛”藏语意为“第三女神”,与另外四座山峰,共同组成长寿五天女(据推测另外四座为卓木拉日、珠穆隆索、珠穆玉莫、珠穆次仁玛(又名高里三喀))。
作为一个雪山控,一个有志于做雪山猎人的摄影菜鸟,这次旅行也是很好的机会,沿途拍摄一些雪山的照片。根据少有的一些地图和资料,我尝试着为眼前的雪山标名备注,或有不确切之处,有兴趣的可以私聊我,共同探讨。
加乌拉山口雪山名称标注,仅供参考,点击查看原图。

珠峰大本营雪山标注。

朋曲流域的河谷湿地,河对岸为定日县措果乡。朋曲发源于希夏邦马峰北坡的野博康加勒冰川,本图中为定日—岗巴盆地,盆地主要由南部的喜马拉雅山脉和北部的拉轨岗日山脉相夹持形成。谷地宽阔,河床较浅,河道多曲流和分叉成为辫状河道。

加乌拉山口下回环曲折的山路也是珠峰路的一大特色。

绒布寺,据说是世界上海拔最高的寺庙,实际海拔5000米左右,距离珠峰大本营只有几公里。

珠峰日落美景。珠峰北坡的绒布冰川的融水汇流而成的河流名为扎嘎曲,为朋曲的支流。河水奔腾汹涌,水声轰鸣,气势浩大。

在寒冷的夜里,我穿上厚厚的羽绒服,来到河边,尝试拍了几张星空和星轨,可惜秋季银河已经偏西西方,不是很方便拍摄。

长曝光10分钟的珠峰星轨。

航拍珠峰路上的加乌拉山口。

岗嘎镇观喜马拉雅山脉

岗嘎镇是原定日县城所在地,解放初期,曾短时间客串县政府驻地,俗称“老定日”,此处是热久藏布、加角曲等多条支流汇入朋曲的汇流处,镇子周围河曲纵横,河谷宽阔平坦,是一片天然的湿地牧场。此处距离喜马拉雅山脉直线距离仅仅四十多公里,是欣赏喜马拉雅山脉的绝佳位置,可以一览珠穆朗玛、格重康峰、卓奥友峰、拉布吉康峰等诸多山峰。其中卓奥友峰海拔8201米,藏语意为“首席尊师”,独立山峰排名中位列世界第六。格重康峰海拔7952米,独立山峰排名中位列第15位,是七千米级最高峰,仅次于14座八千米雪山。拉布吉康群峰是一列山峰,是聂拉木县与定日县的界山,位于中央的主峰,海拔7374米,向西3公里的西峰,海拔7072米,向东4公里的东峰,海拔7094米,三峰连体,以东、西、南、北四条长长的山脊为骨架,四周布满了冰峰和夹在其间的冰雪坡、冰川、冰塔林。
9月26日早晨看完珠峰日出,我们沿着土路一路赶往岗嘎镇午餐,在途中的热久藏布河谷和贡达普村都是观赏雪山盛宴的绝佳位置。
岗嘎镇观赏珠峰和卓奥友峰(点击查看原图)

拉布吉康群峰(点击查看原图)

朋曲的支流热久藏布。

热久藏布河谷近距离观赏拉布吉康群峰。

从热久藏布河谷远观的雪山,根据方位判断,疑似希夏邦马峰的东卫峰摩拉门青峰和北边卫峰野博康加勒(有待商榷)。

在贡达普村附近土路升级成了水泥路,而群峰竞秀,正是拍摄公路大片的绝佳位置。

难得好机会,我也来凑个热闹,这个pose摆的还可以吧。

希夏邦马峰与佩枯错

希夏邦马峰,唯一一座全部位于中国境内的八千米山峰,海拔8012米,是14座八千米山峰中的老幺。藏语意为“气候严寒、天气恶劣多变”。是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,发育有众多冰川和冰湖。主峰以东3千米处为希夏邦马东峰(摩拉门青峰)7703米。在当地的传说中,希夏邦马峰是一位性格冷酷的女神,摩拉门青是她的丈夫,北侧山顶平平的野博康加勒峰则是她的情人。摩拉门青在与情敌的决斗中,砍掉了对方的头,自己腹部却也中了一刀,腹中的肠子流出来,形成了绵延的冰川。
希夏邦马群峰附近有一处澄澈翠蓝的湖水,这就是佩枯错,佩枯错湖面面积300多平方公里,是日喀则地区最大的湖,虽然佩枯错名气不大,却有希夏邦马和岗彭庆峰等诸多雪山相伴,风景别致。在此需要说明的是,距离佩枯错最近的雪山并非希夏邦马峰,而是海拔7281米的岗彭庆峰,由于距离原因,从湖边观赏,岗彭庆峰山体必希夏邦马峰更有气势。
航拍佩枯错和希夏邦马雪山群。

岗彭庆峰标注。

希夏邦马峰标注。

两朵别致的云。

岗彭庆峰与佩枯错

希夏邦马与佩枯错。

雅鲁藏布江源

雅鲁藏布江藏语意为“从最高的顶峰流下的水”,是西藏最大的河流,从阿里流经日喀则和山南、林芝地区,从墨脱出境,最后汇入印度的恒河,流入印度洋。可以说雅鲁藏布是西藏人民的母亲河,流域内也是西藏经济最繁盛、人口最密集的区域。我们一路西行,基本是沿着雅鲁藏布逆流而上,最后在日喀则和阿里交界处的仲巴县附近追流溯源,来到这条天上巨龙的源头。
与其他的大江大河一样,雅鲁藏布的源头也是来自冰川,但是却不是一个冰川,而是喜马拉雅山脉众多的冰川汇聚而成,从数十座雪山上发源出的冰川消融成大大小小的溪流,这些溪流在喜马拉雅北坡的平原上肆意流淌,分割成河道纵横的沼泽湿地。近些年,雅鲁藏布源头的沙化越来越严重,甚至发展成了一个非著名景点---仲巴沙丘,成了过路游客必停的一个观景点,这也算是一个不大不小的讽刺吧。
雅鲁藏布江上游名为达卡藏布,又名马泉河,当地水草丰美,藏民以放牧为生。

仲巴县湿地草原。

意外的惊喜,竟然拍摄到尼泊尔境内的安纳普尔那峰,海拔8019米,世界排名第10.直线距离约126.5公里。

仲巴沙丘以及雅江源头雪山。

队友小曼和黄莎漫步在沙丘。

远处的河道即为雅江上游--马泉河。

航拍雅江源头湿地。

航拍仲巴沙丘

参考网友的资料,进行尝试性的雪山标注。

公珠错的黑颈鹤

阿里大北线不仅是风光之旅、也有很多观赏野生动物的好机会。其中最美的当属黑颈鹤,我们此次与这种唯一在高原栖息繁衍的鹤类数次相遇,其中第一次是在初入阿里境内的公珠错湖畔。有两只黑颈鹤在湖边湿地上闲庭信步。我们立刻停车抓拍,可惜我的70-200的镜头焦距实在太短,只能勉强拍摄,再后期剪裁。以后还是要购置一个超长焦镜头了,摄影真是无底洞,穷人的苦恼啊。

圣湖玛旁雍错

说起阿里地区,首先不得不说肯定就是神山和圣湖,神山是宇宙的中心“冈仁波齐”,圣湖就是西天瑶池“玛旁雍错”,
我们首先来到玛旁雍错湖畔,这里也可以遥望神山冈仁波齐。我尝试使用大疆御进行航拍。晚上我们入住圣湖湖畔的齐乌寺,这里也是拍摄玛旁雍错和日出的好地方,可惜齐乌寺的住宿和餐饮确实比较差,对于不计较的朝圣藏民,这里或许合适,对我们这种内地的汉族人,大部分还是受不住的。在大家都回房入睡的时候,我独自跑到齐乌寺所在的小山头,尝试拍摄神山的星轨,效果还算满意。

玛旁雍错湖畔偶遇的藏野驴族群。

怡然自乐。

神山圣湖,

玛旁雍错和“神女峰”纳木那尼峰,海拔7694米,是喜马拉雅山脉和冈底斯山脉相距最近的地方,与滆湖而望的冈仁波齐共同成就了这里万水之源、万神之祖的地理和宗教地位。

半夜12点,星空下的玛旁雍错。

圣湖湖畔的日出。

鬼湖拉昂错

拉昂错湖水为深蓝色,汹涌而深邃,由于湖水含有盐碱,不能饮用,湖面也少有植物,加上湖面无时不是波涛汹涌,因此得了鬼湖之名。圣湖鬼湖虽然名声一天一地,但相距仅仅4公里,远古时代,两湖属于同一个湖泊,只是随着地壳隆升,湖面下降,而成为了两个湖。鬼湖虽名声不显,却同样拥有壮阔迷人的风景。鬼湖湖畔,也是拍摄纳木那尼峰日落的绝佳位置。
纳木那尼峰的日照金山。前面的湖面为鬼湖拉昂错。

纳木那尼峰为喜马拉雅山脉的主峰之一,山的那边为曾位居阿里三围之一的普兰。

日渐西落,阳光也随着沿山峰脊线上移

日落后,天边的霞彩美的让人心醉。

神山冈仁波齐

冈仁波齐,已经不仅是一座山的名字。作为几亿人共同信仰的宇宙中心,冈仁波齐的宗教属性使得每个人在它面前都不由得充满敬畏和崇拜之心。千百年来,人民风尘匍匐而来,只为求得内心的解脱和灵魂的升华。是信徒,成就了神山?还是神山成就了信徒?我想,这是一个没有意义也没有答案的问题。我只知道,我又一次来到神山脚下,这不是第一次,也不是最后一次。
圣湖玛旁雍错和神山冈仁波齐。

神山下蜿蜒而来的溪流。

波光涟漪,神山的倒影隐约可现。

神山高耸在群山之上,威严庄重,不怒而威。

齐乌寺所在的山丘,可以远望神山。

日出前的冈仁波齐。

日出时的冈仁波齐。

神山的倒影。

在神山脚下,人们悬挂起五彩的经幡,经幡上满布经文,代表人们的虔诚的心。

经幡与神山。

扎达土林

在冈底斯山和喜马拉雅山之间的札达,沿象泉河谷有一条气势恢宏的土质莽林,这就是著名的“札达土林”。扎达土林属第四纪次生构造地貌,是古大湖湖盆及大河河床经漫长时期流水侵蚀而形成的极为独特的高原地貌,遍布整个扎达县内。方圆数百平方公里的范围内,高低错落的“土林”千姿百态。

古格王朝遗址

古格王朝遗址位于扎达土林的腹地,两条河流的交汇处,这里曾是古象雄文明的发源地,9世纪的时候,土崩瓦解的吐蕃王朝的一支后裔来到这里,与本次氏族通婚,建立起三个小王国,这就是阿里三围:扎达、普兰、拉达克。其中,影响力最大的就是扎达,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。不过曾经强盛的扎达王国仿佛一夜之间消失在茫茫荒漠,只留下峡谷间的颓壁残垣,无声的诉说。

日土湿地

日土是西藏最边远的县,喀喇昆仑山和冈底斯山支脉横穿全境,被称为“世界屋脊的屋脊”。平均海拔4500米左右,这里因为中印边境纷争而更增加了家国情怀。而令人意外的是,这片高海拔的苦寒之地,竟然隐藏着一片肥沃的湿地牧场,各种鸟兽栖息其间,怡然自乐,仿佛世外桃源一般。

班公湖

班公湖,一个神奇的湖泊,这个跨越两国的湖泊竟然一半淡水一半咸水,恰好以国境线为界。藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛。可是我们到的季节鸟儿都飞走了,所以所见聊聊。班公湖是中印两国边境纷争的战场之一,甚至曾经发生双方巡逻士兵相互投掷石头攻击的趣事。我们大家还模仿士兵们投掷石头的模样把石头远远投向印度阿三的方向。


革吉县的草场和湿地和错呐错

从这一天开始,我们开始进入阿里北线,开始我们的无人区越野之旅。说是无人区,也不是绝对一个人都没有,而是人烟特别稀少,往往几百公里见不到一户牧民。而在刚离开阿里首府狮泉河镇的这一段,是属于革吉县,革吉县全县平均海拔4500以上,是一个纯牧业县,沿途的湿地和牧场非常美丽。

昂拉仁错

昂拉仁错是一个美丽的错误,因为当我从地图上标注出这个湖的时候,三位老师傅都说没有去过,我们也只能抱着试试看的心态边走边摸索,幸好沿途有明显的路径,而没有迷路,但是也 因此比原计划多走了将近80多公里,导致张大师傅一直在对他的邮箱储备顾虑重重,甚至差点为此跟我发生严重的冲突,幸好最后大家都克制了情绪,没有影响接下来的行程安排。

仁青休布错

仁青休布错位于仁多乡东侧,是一个面积187平米的大湖,位于冈底斯山脉的北麓。人迹罕至,高远宁静,气度非凡,她完全是原生态的,她有安静湛蓝的湖水、皑皑的隆格尔雪山,她美得那么纯粹,那么悠远!

扎布耶茶卡

扎布耶茶卡是阿里大北线上的著名湖泊,因为他是一个大盐湖,不同于青海茶卡盐湖的天空之境,这里的盐湖质朴而单调,却另有一种宁静阔达的美。

塔若错

塔若错面积近500平方公里,也是师傅们在我的要求下增加的景点。三位师傅都是第一次看到这个美丽的湖。而90%的阿里大北线师傅和游客都不会来到这座大湖的湖畔,欣赏这湖光山色。

措勤县的扎日南木措

扎日南木错是西藏第三大湖,面积高达1023平方公里。位于措勤县城旁边,城以湖名,“措勤”在藏语里就是“大湖”的意思。扎日南木错的美全在她的湿地,站在高处,远眺达果雪山下扎日南木错的湿地,美得令人窒息!

当惹雍错和严重爆胎

从措勤到当惹雍错的路,是我们此行最惊险的路,翻越了几道山梁和碎石陡坡,终于有惊无险的来到神湖湖畔,途中见识了同行车辆的陷车、侧翻和无助。我们本日的住宿是安排神湖湖畔的文部南村,正当我们庆幸我们的好运的时候,二号车的车胎却完全爆裂,幸好距离文部南村不远,我们在客栈老板的帮助下,土法临时补上了备胎的漏洞(原车胎彻底报废,而备胎也在之前的行驶中被石头扎破漏气)
作为原始苯教最神圣的神湖,当惹雍错拥有不低于三大圣湖的崇高宗教地位。传说中,当惹雍错周围是古代藏族文明象雄文明的发源地,而在一千多年前的连续征战中,游牧部落的代表象雄王国被农耕文明的代表吐蕃王国剿灭,消失在历史的烟云中,踪影全无。只留下了巫咒和万物有灵的信仰融入藏传佛教和藏族人的灵魂深处。

走进羌塘

全段时间爆刷户外圈的电影《七十七天》,讲的就是以“杨柳松”为原型的男主人公独自闯入羌塘无人区的故事,虽然故事情节奇幻而浮夸,却用绝美的镜头记录下荒野的惊世之美。我们此次的最北目的地就是羌塘无人区的边缘--双湖县的普若岗日冰原。

普若岗日冰原

普诺岗日冰原面积422平方公里,是除了南极、北极以外,世界第三大冰川。冰原表面平坦,呈西北东南方向条形分布。冰原向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最低处海拔5350米。我们行车到此,无不被冰原所惊服。这里是不属于人世的景象。只有冰与土相互依偎。

班戈错

班戈错是色林错旁边的盐湖,由于色林错被铁丝网全部围起来,我们很遗憾的错过了这个西藏最大的湖泊,索性,班戈错也以它的牧场和婉约之美弥补了我们。这班戈错湖畔,我们还有幸拍摄到候鸟排成八字南飞的场景。殊为幸运。

纳木错

纳木错是我们此行最后一站,也是我最喜欢的一个湖,每次到达纳木错湖畔都抑制不住内心的敬畏和欢喜之情,我这次还徒步两三个小时,沿着扎西半岛徒步走了一圈,发现很多平时没有注意到的隐秘修行洞。更增了崇敬之情。夜晚,我带着相机来到湖边,忍着呼啸的寒风和低温拍摄下银河美景。不过第二天我拍摄日出的时候,相机摔了一下,幸好没有影响太大。

航拍·番外篇

这次是我第一次带无人机来到西藏,得以以另一种视角来观赏往常看惯的风景。站的越高,越接近天堂。看到这些风景。你想到什么?

完结篇

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